Subido por isaacalef01

Ecuación cuadrática

Anuncio
Ecuación cuadrática
Esto es una ecuación cuadrática:
(a, b, y c pueden tener cualquier valor, excepto que a no puede ser
0.)
La letra "x" es la variable o incógnita, y las letras a, b y c son los coeficientes (lee
lasDefiniciones básicas de Álgebra)
Y el nombre cuadrática viene de "cuad" que quiere decir cuadrado, porque
el exponentemás grande es un cuadrado (en otras palabras x2).
Ejemplos de ecuaciones cuadráticas:
En esta a=2, b=5 y c=3
Aquí hay una un poco más complicada:



¿Dónde está a? En realidad a=1, porque normalmente
no escribimos "1x2"
b=-3
¿Y dónde está c? Bueno, c=0, así que no se ve.
¡Ups! Esta no es una ecuación cuadrática, porque le falta el
x2 (es decir a=0, y por eso no puede ser cuadrática)
¿Qué tienen de especial?
Las ecuaciones cuadráticas se pueden resolver usando una fórmula especial
llamada fórmula cuadrática:
El "±" quiere decir que tienes que hacer más Y menos, ¡así que normalmente hay dos soluciones!
La parte azul (b2 - 4ac) se llama discriminante, porque sirve para "discriminar" (decidir) entre los
tipos posibles de respuesta:



si es positivo, hay DOS soluciones
si es cero sólo hay UNA solución,
y si es negativo hay dos soluciones que incluyen números imaginarios .
Solución
Para resolverla, sólo pon los valores de a,b y c en la fórmula cuadrática y haz los
cálculos.
Ejemplo: resuelve 5x² + 6x + 1 = 0
Fórmula cuadrática: x = [ -b ± √(b2-4ac) ] / 2a
Los coeficientes son: a = 5, b = 6, c = 1
Sustituye a,b,c: x = [ -6 ± √(62-4×5×1) ] / 2×5
Resuelve: x = [ -6 ± √(36-20) ]/10 = [ -6 ± √(16) ]/10 = ( -6 ± 4 )/10
Respuesta: x = -0.2 and -1
(Comprobación:
5×(-0.2)² + 6×(-0.2) + 1 = 5×(0.04) + 6×(-0.2) + 1 = 0.2 -1.2 + 1 = 0
5×(-1)² + 6×(-1) + 1 = 5×(1) + 6×(-1) + 1 = 5 - 6 + 1 = 0)
Ecuaciones cuadráticas disfrazadas
Algunas ecuaciones no parece que sean cuadráticas, pero con manipulaciones astutas
se pueden transformar en una:
Disfrazadas
Qué hacer
En forma estándar
a, b y c
x2 = 3x -1
Mueve todos los términos a 2
x - 3x + 1 = 0
la izquierda
a=1, b=-3, c=1
2(x2 - 2x) = 5
Desarrolla paréntesis
2x2 - 4x - 5 = 0
a=2, b=-4, c=-5
x(x-1) = 3
Desarrolla paréntesis
x2 - x - 3 = 0
a=1, b=-1, c=-3
5x2 + x - 1 = 0
a=5, b=1, c=-1
5 + 1/x - 1/x2 = 0
Multiplica por x
2
Descargar
Fichas aleatorios
Prueba

4 Tarjetas Arthas Quinzel

tarjeta del programa pfizer norvasc

0 Tarjetas joseyepezsumino

tarjeta del programa pfizer norvasc

0 Tarjetas joseyepezsumino

tarjeta del programa pfizer norvasc

0 Tarjetas joseyepezsumino

tarjeta del programa pfizer norvasc

0 Tarjetas joseyepezsumino

Crear fichas