Antiderivadas de Funciones Trigonométricas Recuerda siempre la antiderivada es la operación inversa a la derivada. Con eso en mente completaré los siguientes objetivos. Objetivo: Encuentra la antiderivada de f (x) = cos(x) ¿Qué debo derivar para obtener cos(x)? Es es la primera pregunta que debes hacerte. Intentaré con F (x) = sen(x). Recuerdo que d (sen(x)) = cos(x) dx La derivada de sen(x) es cos(x). Por eso entonces, Z cos(x)dx = sen(x) ¿Qué sucede si tengo F (x) = sen(x) + 1.1 o F (x) = sen(x) + 5/8...? Al derivar todas esas opciones obtengo cos(x) por eso para generalizar la antiderivada le sumaré una C (constante de integración). Z (F 2.1) cos(x) dx = sen(x) + C Objetivo: Encuentra la antiderivada de f (x) = sen(x) Recuerda que el método principal para encontrar la antiderivada de una función es adivinando. Comienza preguntando, ¿Qué debo derivar para obtener sen(x). Intentaré con F (x) = cos(x). F 0 (x) = −sen(x) 1 Cerca... la respuesta debe ser sen(x) no −sen(x), ¿por qué no agregarle un negativo (-) a mi F (x) para tener una nueva F (x)? Intentaré con F (x) = −cos(x). F 0 (x) = −(−sen(x)) = sen(x) Funciona! Puedo decir entonces que Z sen(x) = −cos(x) Mira que al derivar −cos(x) + 5 o −cos(x) − 2.56 o −cos(x) + 2/3... obtengo sen(x). Por eso, generalizaré la antiderivada sumando una constante de integración C. Finalmente Z sen(x) dx = −cos(x) + C (F 2.2) Objetivo: Encuentra la antiderivada de f (x) = sec2 (x) ¿Qué debo derivar para obtener f (x) = sec2 (x)? Recuerda que d (tan(x)) = sec2 (x) dx Al derivar tan(x) obtengo sec2 (x)... pero también puedo tener tan(x) + 2 o tan(x) + 3/4... ası́ que para generalizar sumaré una constante de integración. Z (F 2.3) sec2 (x) dx = tan(x) + C 2 Objetivo: Encuentra la antiderivada de f (x) = csc2 (x) ¿Qué debo derivar para obtener f (x) = csc2 (x)? Similar al problema anterior, puedo intentar con F (x) = cot(x)... d (cot(x)) = −csc2 (x) dx Casi... tengo un negativo que no quiero ahı́ ası́ que diré que F (x) = −cot(x) + C (Recuerda que la C es para generalizar la antiderivada). Z (F 2.4) csc2 (x) dx = −cot(x) + C Te dejaré de ejercicio demostrar estas últimas fórmulas Z (F 2.5) sec(x)tan(x) dx = sec(x) + C Z (F 2.6) csc(x)cot(x) dx = −csc(x) + C ¿Cuál es la respuesta a estas integrales? Z tan(x)dx Z csc(x)dx 3 Encontraremos la solución a esas integrales más adelante. Con estas fórmulas podemos encontrar la antiderivada a varias funciones (esencialmente, son las mismas funciones que están en las fórmulas). 4