2014
NORMAS DEL TORNEO DE FUTBITO
REGLAS GENERALES
continuación se detallan algunos aspectos más relevantes.
2. El Comité de Competición estará compuesto por el entrenador de cada equipo, más los
representantes de la organización y los árbitros.
TIEMPO DE JUEGO
3. La duración del partido es de 40 minutos, divididos en dos partes y con 5 minutos de descanso.
4. El tiempo de juego es corrido, el posible descuento final es decidido por el árbitro.
JUGADORES
5. En el momento de la inscripción definitiva deberán justificar la edad que tienen con algún
documento acreditativo (DNI, fotocopia del libro de familia, etc.)
6. En juego pueden estar como máximo 5 jugadores (incluido el portero) y como mínimo 3.
7. No hay limitación en el número de suplentes, ni en los cambios con el permiso del árbitro sin
necesidad de parar el juego, saliendo y entrando por el centro del campo y no por otro lugar.
8. Si un equipo quedara con menos de 3 jugadores por expulsiones o lesiones, el partido se suspende
con victoria del otro equipo por 3 -0.
9. Los jugadores suplentes deben estar junto a su entrenador y sujetos a la disciplina de juego. Pueden
calentar en una esquina del campo, cercanos a su entrenador.
10. El portero es el único que puede sacar el balón de puerta y realizará el saque con la mano. Si da
bote puede sacar con el pie. Sólo se puede ceder al portero una vez en cada jugada, la cesión
intencionada del balón al portero (excepto en el caso de recuperación) es falta en cuanto la toque el
portero con cualquier parte de su cuerpo. El portero puede salir del área sólo 5 segundos si la
posesión del balón se mantiene en su campo.
11. El entrenador podrá solicitar 1 tiempo muerto de 1 minuto en cada parte del partido.
ARBITROS
12. Un jugador puede ser amonestado si:
- Es culpado de conducta violenta.
- Persiste en el comportamiento incorrecto.
- Toca voluntariamente el balón con la mano.
- Se dirige de manera incorrecta al árbitro o a otra persona que este actuando en el partido.
- Pierde deliberadamente el tiempo.
- Pide barrera al árbitro y no espera la autorización de éste para lanzar.
- Etc.
13. Se usarán tarjetas amarillas y rojas. La doble amonestación amarilla y la roja directa implican la
expulsión definitiva del encuentro sin posibilidad de recambio.
14. Si un jugador es expulsado de un encuentro por tarjeta roja directa, queda automáticamente
sancionado con otro partido de suspensión. El Comité de Competición, oídas las partes interesadas,
podrá aumentar o anular esta sanción.
15. Si un equipo no comparece pasado el tiempo prudencial que decida el Comité de Competición,
pierde el partido por 3 a 0.
16. Si hubiere alguna reclamación por parte de cualquier interesado se hará figurar en el acta del
partido.
FALTAS Y PENAS MÁXIMAS
17. Todas las faltas son de lanzamiento libre. La sexta falta cometida por el equipo implicará la
imposibilidad de colocar barrera. No se aplica la regla del doble penalti.
18. La barrera, se situará a 5 pasos si lo pide el lanzador, en ese caso el árbitro dará permiso para el
lanzamiento.
19. El penalti se lanzará desde donde indique el árbitro, con todos los jugadores detrás del balón.
20. Los saques de banda se realizarán con el pie, los corner también con el pie.
21. No se concederá el gol cuando el balón proceda directamente de saque de banda, corner o saque
de portería, excepto si es jugado por otro jugador menos el portero.
22. Si hay 7 equipos o menos, se hará una liguilla entre todos que durará el lunes y el martes.
FUNCIONAMIENTO DEL CAMPEONATO
23. Los equipos se inscribirán por sorteo en 3 grupos de 4. En caso de que no se completen las
inscripciones, se añadirán equipos ficticios contra los que siempre se gana 3 a 0. Se jugarán 2
Jornadas y la Final.
PUNTUACIONES
24. En las fases clasificatorias, 3 puntos por partido ganado, 1 por empatado y 0 por perdido,
25. Criterios de desempate:
En las clasificaciones: gol average particular, gol average general, equipo más goleador, moneda al
aire, por este orden.
En caso de Triple empate gol average general.
En la jornada final, si es necesario, se jugarán dos prórrogas de 5 minutos. Si persistiera el empate se
lanzarán 5 penaltis, si continuara el empate se lanzarán penaltis a muerte súbita.
Si el nº de equipos fuera impar, se jugará con los tres últimos equipos un triangular de tres partidos
de 20 cada uno.
Cuando el nº de partidos disputados sea distinto aunque cercanos, la puntuación final de la
deportividad se hará hallando la media.
TROFEOS
26. Habrá trofeos para los tres primeros equipos clasificados del Trofeo, para el equipo ideal, y para
el equipo más deportivo. Todos los participantes serán reconocidos con una medalla.