2013
S a la ma n ca 22 y 23 de ma rzo
NORMAS GENERALES
COMPOSICIÓN DE GRUPOS:
Se tendrá en cuenta la Clasificación General obtenida por cada Universidad en el
Trofeo Rector de Castilla y León del año anterior.
• Modalidades deportivas con 5 universidades participantes:
Fase clasificatoria, viernes 22 de marzo.
[email protected]
Sistema de competición 3x1. Liga a una vuelta.
Se establece este sistema en los siguientes casos:
• En la Fase Final cuando participan 6 equipos.
• En la Fase Clasificatoria cuando participan 5 equipos.
BALONCESTO.1. Cada partido constará de dos periodos de 12 minutos, a reloj corrido con un descanso
entre ellos de dos minutos. Cada equipo podrá pedir un tiempo muerto por periodo. El
descanso entre encuentros será de 10 minutos.
2. Dentro del programa juego limpio, se sumará puntos en el tanteo del partido por
conductas antideportivas según el siguiente baremo:
Equipo Rival:
Técnica por conducta antideportiva
+ 3 puntos.
Técnica descalificante
+ 6 puntos.
La aplicación de esta medida será de carácter inmediato al hecho acontecido.
3. En cualquier caso, la expulsión de un jugador lleva consigo la suspensión cautelar para
disputar el siguiente encuentro.
4. En caso de empate en un encuentro, transcurrido el tiempo reglamentario, se jugará
una prórroga de 5 minutos a reloj corrido. Si se mantiene el empate se tirará una tanda de
cinco tiros libres por equipo de forma alternativa y por jugadores distintos. Ganará el
equipo que convierta más tiros, si persiste el empate se seguirán lanzando tiros libres
hasta que se deshaga el empate, habiendo lanzado ambos el mismo número de tiros.
5. El reloj se parará durante los tiempos muertos, y durante los tres minutos finales del
último periodo de cada partido y en los de la prórroga, si la hubiera. Se actuará con el reloj
como indica el reglamento de cronometraje.
6. Puntuación: 2 puntos partido ganado, 1 punto partido perdido y 0 al no presentado.
7. Podrán inscribirse 10 jugadores por equipo, más delegado y entrenador. Total doce.
8. RESOLUCIÓN DE LOS EMPATES. Si al terminar la competición se encontrasen
empatados a puntos en la clasificación los tres equipos se establecerá ésta de la siguiente
forma:
a) Mejor diferencia general de tantos a favor y en contra.
b) Mejor cociente general de tantos a favor y en contra
c) Mejor diferencia de tantos a favor y en contra entre los equipos que continuasen
empatados.
d) Mejor cociente de tantos a favor y en contra entre los equipos que continuasen
empatados.
BALONMANO MASCULINO.1. Cada encuentro constará de un periodo de 30 minutos a reloj corrido, disponiendo cada
equipo de un tiempo muerto. El descanso entre partidos será de 10 minutos.
2. Dentro del programa juego limpio, se sumarán puntos en el tanteo del partido por
Roja directa por conducta antideportiva
+ 3 puntos.
4. El reloj se parará durante los tiempos muertos y en los lanzamientos de penalti que
hubiera en los tres últimos minutos finales de cada partido o prórroga.
5. Al final de un encuentro cada equipo efectuará una tanda de cinco lanzamientos desde
los 7 metros por jugadores distintos y alternativamente, si no hubiese ganador se seguirán
ejecutando lanzamientos desde los 7 metros con el criterio anterior, hasta que habiendo
lanzado el mismo número de ellos, se deshaga el empate.
6. Puntuación: partido ganado, 2 puntos; partido empatado, 1 punto; partido perdido, cero
puntos. Al equipo no presentado se le resta 1 punto en la clasificación.
7. Podrán inscribirse 12 jugadores por equipo, más delegado y entrenador. Total catorce.
empatados a puntos en la clasificación dos o tres equipos se establecerá ésta de la
siguiente forma:
a) Mayor diferencia general de goles a favor y en contra.
b) Mayor número de goles marcados en la competición.
c) Mejor cociente general de dividir los goles a favor entre los en contra.
d) Se considerarán como resultados de los encuentros los conseguidos con las series
de lanzamientos desde los 7 metros y se aplicarán los criterios a), b) y c) anteriores
en el mismo orden para deshacer el empate en la clasificación.
FÚTBOL.1. Cada equipo disputará en cada encuentro un tiempo de 45 minutos a reloj corrido. El
descanso entre partidos será de 10 minutos.
5 o más tarjetas amarillas
Tarjeta roja directa (excepto doble amonestación
+ 1 gol.
+ 1 gol.
o cortar con la mano ocasión manifiesta de gol)
4. Al final de cada encuentro se procederá a una serie de lanzamientos desde el punto de
penalti, de cinco por cada equipo, alternándose uno y otro en la ejecución de aquéllos y
por jugadores distintos, el que consiga más tantos será el vencedor de la serie. Si
continuara el empate se seguirán los lanzamientos alternativamente y en idéntico orden,
pero con jugadores diferentes a la anterior serie, hasta que habiendo efectuado ambos
igual número, uno de ellos haya marcado un tanto más. Con estos lanzamientos se
establece un resultado del encuentro a considerar en un posible desempate en la
clasificación.
5. Puntuación: partido ganado 3 puntos; partido empatado 1 punto y partido perdido cero
puntos. Al equipo no presentado se le restará un punto.
6. Podrán inscribirse 16 jugadores por equipo, más delegado y entrenador. Total dieciocho.
FÚTBOL SALA.1. Cada partido constará de un tiempo de 25 minutos a reloj corrido. En él los equipos
dispondrán de un tiempo muerto. Entre partido y partido habrá un descanso de 10
minutos.
+ 1 gol.
+ 1 gol.
4. El reloj se parará durante los tiempos muertos y en los tres minutos finales de cada
partido o prórroga. Se actuará con el reloj como indica el reglamento de cronometraje.
5. Al término de cada encuentro, los contendientes procederán a una serie de
lanzamientos desde el punto de penalti, de tres por cada equipo, alternándose uno y otro
en la ejecución. Deberán intervenir jugadores distintos ante una portería común, y si no
hubiese un vencedor en la serie, se proseguirán los lanzamientos, en idéntico orden,
alternativamente y por jugadores diferentes a los que intervinieron en la serie anterior,
hasta que, habiendo efectuado ambos el mismo número, uno de ellos haya marcado un
tanto más. Así se establecerá un resultado de lanzamientos en cada encuentro para una
posibilidad de deshacer posibles empates en la clasificación.
6. Puntuación: partido ganado, 3 puntos. Partido empatado, 1 punto y partido perdido cero
7. Podrán inscribirse diez jugadores por equipo, más delegado y entrenador. En total doce.
RESOLUCIÓN DE LOS EMPATES DE FÚTBOL Y FÚTBOL SALA
Si dos o tres equipos finalizan la competición empatados a puntos, se establecerá
aquélla considerando la mayor diferencia de goles a favor y en contra en el transcurso de
la competición; de ser idéntica la diferencia, la clasificación se resolverá a favor de quien
hubiese marcado más goles. En caso de no deshacerse el empate se considerará, el
mejor coeficiente general resultante de dividir los goles a favor y en contra.
Si el empate persistiese, el resultado de la tanda de penaltis en el o los partidos
jugados entre ambos, decidirá el ganador de la competición, aplicando los criterios del
párrafo anterior.
VOLEIBOL.1. Cada encuentro se jugará al mejor de tres sets, con un tiempo muerto por equipo y set.
Cada set será a 15 tantos con una diferencia de dos tantos a favor de uno de los equipos,
en todo caso el equipo que llegue al tanto 17 ganará el set.
2. Puntuación: partido ganado, 2 puntos. Partido perdido, 1 punto y equipo no presentado
cero puntos.
3. Podrán inscribirse diez jugadores por equipo, más el delegado y el entrenador. En total
doce.
4. La expulsión de un jugador lleva consigo la suspensión cautelar para disputar el
siguiente encuentro.
5. RESOLUCIÓN DE LOS EMPATES: En caso de empate a puntos en la clasificación,
ésta se establecerá atendiendo, en este orden, los siguientes criterios:
a) El cociente de sets a lo largo de toda la competición, resultando vencedor el que
más alto lo tenga.
b) El mayor cociente de puntos a lo largo de toda la competición.
Sistema de competición: Eliminatoria.
o En la Fase Clasificatoria cuando participan 6 equipos.
o En la Fase Final cuando participan 5 equipos.
o En la Fase Clasificatoria y Final cuando participan 4 equipos.
BALONCESTO.1. Partido de cuatro periodos de 12 minutos a reloj corrido, cada equipo dispondrá de un
tiempo muerto por periodo. El descanso entre los periodos 1º-2º y 3º-4º será de 2 minutos
y entre el 2º y 3º de 10 minutos.
+ 3 puntos.
+ 6 puntos.
5. Terminado el partido con el tanteo empatado tras el tiempo reglamentario, se jugará
una prórroga de 5 minutos. Si se mantiene el empate se disputarán tantas prórrogas como
sean necesarias para deshacer el empate.
6. Podrán inscribirse diez jugadores por equipo, más delegado y entrenador. En total 12
BALONMANO MASCULINO.1. Encuentro en el que se jugarán dos periodos de 30 minutos a reloj corrido con un
descanso en el intermedio de 10 minutos. Cada equipo dispondrá de un tiempo muerto
por periodo.
+ 3 puntos.
5. En caso de terminar el partido en empate se jugará una prórroga de 5 minutos. De
continuar el empate se procederá al lanzamiento desde los 7 metros, según la fórmula
IHF. En la primera serie se efectuarán cinco lanzamientos desde los 7 metros por
jugadores distintos y alternativamente, si no hubiese ganador se seguirán ejecutando
lanzamientos desde los 7 metros con el criterio anterior, hasta que habiendo lanzado el
mismo número de ellos, se deshaga el empate.
6. Podrán inscribirse doce jugadores por equipo, más delegado y entrenador. En total 14.
FÚTBOL.1. El partido constará de dos tiempos de 45 minutos a reloj corrido con un descanso
intermedio de 10 minutos.
+ 1 gol.
+ 1 gol.
4. En caso de empate, se jugará una prórroga de 15 minutos. Si aun así el empate
prosiguiera se procederá a ejecutar cinco lanzamientos de penalti por cada equipo. Si
igual número, uno de ellos haya marcado un tanto más.
5. Podrán inscribirse 16 jugadores por equipo, más el delegado y el entrenador. En total 18.
FÚTBOL SALA.1. El partido se disputará en dos tiempos de 25 minutos a reloj corrido, con un descanso
entre ellos de 10 minutos. Los equipos dispondrán de un tiempo muerto en cada mitad.
+ 1 gol.
+ 1 gol.
prosiguiera se procederá a ejecutar tres lanzamientos de penalti por cada equipo. Si
5. Podrán inscribirse 10 jugadores por equipo, más delegado y entrenador. En total12.
VOLEIBOL.1. El partido se disputará al mejor de tres sets, disponiendo cada equipo de dos tiempos
muertos por set. Los dos primeros set serán a 25 tantos, o hasta que haya una diferencia
de dos tantos a favor de uno de los equipos. El último set, si lo hubiera, será a 15 tantos
con una diferencia de dos tantos a favor de uno de los equipos, en todo caso el equipo
que llegue a los 17 tantos ganará el set y el partido.
2. Podrán inscribirse 10 jugadores por equipo, más delegado y entrenador. En total 12.
CLASIFICACIÓN GENERAL DEL “TROFEO RECTOR”
A cada Universidad se le irán asignando los puntos conseguidos por deporte con
arreglo a esta puntuación: de 1 a 6, de 1 a 5 o de 1 a 4, dependiendo del número de
Universidades participantes y en orden inverso a su clasificación. Con los totales de
puntos conseguidos por Universidad se establecerá la Clasificación General del “Trofeo
Rector”. En caso de igualdad a puntos en alguno de los puestos de la clasificación se
resolverá el empate considerando los siguientes criterios.
a)
b)
c)
d)
Mayor número de primeros puestos.
Mayor número de segundos puestos.
Mayor cómputo de la suma de goles, sets, y puntos a favor en los distintos deportes.
Menor cómputo de la suma de goles, sets y puntos en contra en los distintos deportes.