Ugeraga Txiki – Jesuitinak Behekoa 06/05/27 19:30
Ugeraga 40 – Dosa Salesianos 30
Parciales: 04-13 / 15-0 / 11-04 / 10-13
Enhorabuena a mis neskas por el gran partido realizado desde el minuto 10 en
adelante. Poco a poco vamos encontrando el camino de lo que a mí me gusta como
equipo; se acerca el final de temporada pero este trabajo debe de servirnos para el año
que viene. De momento tres partidos seguidos ganados en casa; Ugeraga se esta
convirtiendo en nuestro fortín. El sábado a las 4 de la tarde jugamos en Zornotza el
último partido de liga; regalemos a la afición y a Maria y a nuestra gran capitana
Aitziber (que el año que viene jugaran con las mayores) la ultima victoria.
El partido comenzó con una defensa desastrosa de Ugeraga que el equipo rival
rompía con continuas penetraciones y tiros cómodos. En cambio Aiala no era capaz de
hacer un movimiento previamente ensayado y nuestro ataque se descolocaba y se
colapsaba. Tan tristemente llegamos al final de primer cuarto con un 4 a 13 en contra.
Entonces charla-bronca de Ekaitz en el banquillo pidiendo intensidad defensiva
y tranquilidad ofensiva. Ainhoa y Aitziber entendieron el mensaje a la perfección.
Ainhoa comenzó a ahogar a la base rival con su presión bien secundada por Libe,
Maria, Nagore Zabaleta o Itxaso; y así robamos un par de balones para recortar el
marcador. La base rival ante la imposibilidad de subir el balón empezó a optar por
sacarlo largo, pero ahí estaban o Aiala (mas metida en el partido por fin) o Nagore
García para cortar esos pases largos; y tan solo en un par de veces rompieron en ventaja
nuestra presión; pero como somos un gran equipo y el sábado jugamos como tal nuestra
última línea con Yasmina, Aitziber o Arrate contuvieron esas contadas ocasiones que
salían en ventaja las rivales.
Y en ataque estuvimos geniales en ese segundo cuarto; con pases de Arrate
desde el poste alto a Aitziber debajo de canasta para que esta anotara cómodamente, con
penetraciones de Maria y de Aiala; y con algún tiro exterior de Aiala y Nagore García.
Con todo esto endosamos un 15 a 0 de parcial que nos colocó 19 a 13 al descanso.
En el descanso felicite a mis jugadores y las anime para seguir igual.
Y aunque empezaron encestando las rivales era un espejismo; yo estoy orgulloso
de tener un equipo por encima de individualidades y como equipo siguieron sufriendo
en defensa para disfrutar en ataque y seguimos aumentando el parcial de 15 a 0 hasta un
26 a 4; por lo que el final del tercer cuarto llegamos 13 arriba; 30 a 17.
El partido estaba casi decidido y por esto quizás nos relajamos un poco cuando a
falta de 4 minutos vencíamos 38 a 23; entre nuestra relajación y que ellas colocaron una
presión en toda la cancha en la que tuvimos un minuto malo para tranquilizarnos y salir
de ella como sabemos nos endosó un parcial de 2 a 8 para maquillar el resultado y
finalizar con un 40 a 30; mayor diferencia a favor del Ugeraga esta temporada, y
consiguiendo matemáticamente quedar en la posición 16 de la categoría; mejor posición
del Ugeraga Júnior Femenino desde que se fundó.
Aun así aun queda mas de un mes de trabajo antes de las ansiadas
vacaciones; y un partido de liga que debemos de ganar; aparte del amistoso o
amistosos de homenaje a Maria y Aitziber que estamos intentando organizar. Así
que neskak; Jo Ta Ke jarraitu lanean!
A destacar: la confianza de las jugadoras que va en aumento; el gran porcentaje de tiros
libres (seguir tirando bien aunque lleguen épocas de malas rachas); la buena defensa de
Ainhoa, Nagore Zabaleta y Maria a la base contraria; la buena intensidad defensiva del
segundo cuarto en el que dejamos en 0 puntos a las rivales, la vuelta de nuestra capitana,
los pases entre los pívot o las asistencias de estas a sus compañeras.
Aspectos a mejorar: se debe de mover mas el balón de un lado a otro para lanzar
cómodas o encontrar espacios, meter mas balones interiores, defender con
intensidad 40 minutos; que un equipo bueno si les regalas 10 minutos no se deja
remontar, seleccionar bien el tiro, acabar los contraataques en canasta, no regalar
tiros libres.
Quinteto: Nagore Zabaleta (4), Itxaso (-), Aiala (6), Nagore García (6), Arrate (3).
Banquillo: Ainhoa (-), Maria (7), Libe (-), Yasmina (-), Aitziber (14).
Tiros libres: 2 de 3. 66’6% anotados. Maria 100% de acierto.
Lesionadas: Ane.
Ausente por viaje Maitane.
Mejor jugadora del partido: Aitziber y Ainhoa.
Ekaitz Añon. Entrenador.
SENIOR 2ª FEMENINO
Leioa SBT 31 – Ugeraga Txiki 39
Parciales: 12 - 02 / 02 - 17 / 07 - 10 / 10 – 10
Que os voy a contar, otra victoria más. Ya casi tenemos la liga ganada. Nadie
daba un duro por este partido, y mira, les ganamos de 8. Se notó a lo largo de la semana
la relajación tras el confirmado ascenso. Llegamos casi todos impuntuales al partido, y
nos daba hasta vergüenza porque estábamos 4 monos, y encima echándonos risas.
Empezamos a jugar el partido con un poco de expectación, para ver como se
desarrollaba el partido. Ainara metió la primera canasta del primer tiempo y empatamos
a 2 en el marcador. Y ahí nos quedamos. Tuvimos bastantes errores defensivos y ellas
aprovecharon para meternos 12 puntos. Nos costó un poco ajustar la zona arriba y
mucho más atacarla, no movimos bien el balón contra zona. Y nos desmoralizamos un
poco, pensando que no había nada que hacer. Pero en el segundo tiempo, Marian anotó
2 tiros exteriores seguidos, y eso nos hizo recobrar la ilusión, tanto que les hicimos un
parcial de 2 - 17. Gentzane continuó la racha de Marian, metiendo 3 canastas, cortando
en medio de la zona desde el lado contrario. La verdad es que jugó muy bien todo el
tiempo, a pesar de su gripazo. Amaia defendió muy bien y robó varios balones arriba en
la zona. Vanessa forzó alguna que otra falta de la alta del otro equipo, y acabó
contraataque de Marian. Llegamos al descanso con una ventaja de 5 puntos, que nos
llevó a la victoria, porque si esperábamos ganar por los tiros libres, mal andábamos.
El tercer y cuarto tiempo ya fueron más igualados, pero la verdad es que jugamos muy
bien y nos salieron jugadas bonitas, lo que hizo que jugásemos con muchas ganas y
pasándolo muy bien. Hasta los mister disfrutaron y nos animaron con sus característicos
gritos: BUENA LOCAS!!!
En el tercer tiempo, Marian siguió anotando sus tiritos, María se hizo un mega
contraataque, que no hay quien le pare con su potencia, pero no lo aprovecha tanto
como le pedimos y Vanessa terminó otro contraataque de Marian.
En el cuarto tiempo, Vanessa le dio asistencia en globo a Ainara, que anotó la primera
canasta. Amaia provocó una falta y anotó un tiro libre. Y Vanessa se chupó una, que
acabo en reverso y canasta... aparte de casi otro triple. Y la Mary provocó un par de
faltas, pero no anotó ningún tiro libre, pero si otro mega contraataque. Y luego le
tenemos que escuchar en las cenas, que para que va a correr en los entrenos, si nadie
está a su nivel... para que se va a esforzar.... pa matarla.
Defendimos muy bien, aunque hubo algún que otro problemilla con los
rebotes, y algún error defensivo de las de abajo por línea de fondo (yo tengo excusa por
mi rodilla, que todavía no lo puedo dar todo). Sólo pudimos defender zona, porque con
las que estábamos no nos podíamos arriesgar a hacer faltas tontas. Y Felicitar a Marian
y a Maria, que tuvieron que hacer de base, y acabamos todas contentas con su labor y
esfuerzo.
También nos quedamos impresionadas con la fuerza mental de Isa, que quiso
estar presente en el partido, y nos mandó hacer bases contra zona... Mary, para que
luego le eches la bronca a Isa, jaja, que nada de zona rara, que estabas despistada.
Amaia jugó un partidazo, echándole muchas ganas. Pero todavía con más confi en
ataque, para jugar más unos contra unos. Marian en su buena línea. Y Gen muy bien
también, anotando en el segundo tiempo, cuando necesitábamos esos puntos. Y la Aini
bien como siempre, contagiando su vitalidad y energía. Y yo máxima anotadora...
5 de 16 en tiros libres. María FALLASTE 6 de 6, no te da vergüenza???? Yo creo que
haces trampas jugando al osito, que no entiende nadie como nos ganas y te llevas los
primis...
Agradecer de nuevo a los chicos que vinieron a vernos y a animarnos, y nos lo subió
todo. También a nuestro fichaje estrella, Eva y a su hermana. Y a los aitas de Gen y a
Sergi. Que cuando íbamos 10 abajo, nos vino bien tener apoyo, que ni nosotras
creíamos que pudiésemos ganar.
Mr. Mistas y Mr Pesi, me debéis una copichuela, que superamos los 35 puntos... y
encima ganamos.
Y este sábado nos jugamos la primera plaza. Esperemos que venga gente a animarnos.
Y luego la ÚLTIMA GRAN CENA....
También mencionar que después de la cena, Ainara y yo, fuimos a apoyar a los chicos
del fútbol, con unos amiguitos nuevos que nos echamos, que se jugaban la permanencia.
Esperemos que todavía tengan alguna opción. Aupa Uge!!!!
Quinteto: Maria (4), Ainara (6), Amaia (1), Marian (11), Vanessa (13).
Súper banquillo: Gentzane (6).
Ausencias: Miri (Lesionada y haciéndose medico), Elena (Trabajando un poco), Isa
(Master en Zara), Irena (Bodorrio). Los aitas de Marian (No me acuerdo que excusa
pusieron).
Vanessa García. Jugadora.
Ugeraga 47 – Begoñazpi 43
Parciales: 15 - 16 / 15 - 05 / 10 - 04 / 07 – 18
Empezamos diciendo que séptimo partido de A-2 y séptima victoria. A partir de aquí
comentaremos que de nuevo repetimos viejos errores que tendremos que cambiar para
mejorar posiciones el año que viene.
Comenzamos defendiendo individual y volvimos a demostrar como equipo que
no sabemos defender individual, por eso permitimos a Begoñazpi meternos 16 puntos
en un cuarto, aunque gracias al acierto ofensivo el partido estaba igualado, 15-16.
En el segundo cuarto ya con la defensa zonal 2-1-2 que si la sabemos defender
mas o menos bien, y siguiendo el buen hacer ofensivo, nos fuimos en el tanteador hasta
llegar al 40-25 al final de l tercer cuarto lo que indica que solo recibimos 9 puntos en 20
minutos.
En el último cuarto intercambiamos canastas hasta el minuto 25, 46-32. A partir
de aquí nos relajamos, vimos el partido ganado, se oyeron comentarios en el banquillo
de que por fin íbamos a ganar de paliza, etc…… Esto hizo que aunque el entrenador en
un tiempo muerto dijo que teníamos que seguir igual y que teníamos que acabar el
partido con buen sabor de boca, dejásemos de hacer las cosas bien y que en cuatro
minutos nos hicieran un parcial de 0-11, que puso el partido en el alero de nuevo. Pero a
falta de 10 segundos un tiro libre anotado por Ana dejo la tranquilidad en el equipo
local.
Volver a destacar que si hacemos las cosas bien podemos ganar a cualquiera
pero en cuanto nos relajamos y dejamos de hacerlo nos gana cualquiera, a ver si
aprendemos de una vez. Aun así ya solo os queda un partido para conseguir el pleno de
victorias y esperamos conseguirlo para dedicárselo a la afición que tanto nos ha
acompañado a todos los campos de Bizkaia. Gracias afición.