IES PADRE MANJÓN (GRANADA)
EL UNIHOCKEY
HISTORIA
Los antecedentes del unihockey son el hockey hierba en Inglaterra y posteriormente el hockey
hielo. Pero donde realmente nace este deporte es en la segunda mitad del siglo XX en Suecia,
país donde la nieve y el mal tiempo son habituales. Con el fin de poder seguir jugando a hockey
en invierno, la única solución es realizarlo a cubierto, creándose y desarrollándose poco a poco
un deporte popular en las escuelas e institutos.
DURACIÓN DEL PARTIDO
La duración total es de 16 minutos, divididos en dos partes de 8, con dos minutos de descanso
en medio. Puede parecer poco tiempo, pero al no producirse apenas interrupciones, la
intensidad del juego es elevada.
MATERIAL
Hay dos porterías, con unas dimensiones de 60 x 90 cm. El terreno de juego está limitado por
un bordillo, lo que incrementa el dinamismo del juego.
La bola es de plástico y está agujereada. Pesa muy poco, 23 gramos. La medida es universal,
con un diámetro de 72mm.
Los sticks (palos) son de plástico duro y tendrán una altura máxima de 1m.
JUGADORES/AS
Cada equipo está compuesto por 8 jugadores, pudiendo haber sólo 4 en la pista. Así pues, se
juega 4 contra 4. No existe portero/a, por lo que el juego gana en dinamismo. Así, podemos
dividirlo en dos defensores y dos atacantes, aunque realmente todos/as son polivalentes.
REGLAMENTO
-PERMITIDO


Golpear la bola contra las paredes del campo.
Golpear con el stick al rival.
Entrar en el área ya seas defensor/a o atacante.
Levantar el stick por encima de la cintura.
Orientar la pelota con el pie o el pecho.
Pisar la pelota con el pie.
Lanzar el stick.
-INFRACCIONESNo respetar las reglas será objeto de diversas sanciones:


Golpe franco: es la sanción más frecuente. Se sacará donde se realizó la infracción,
colocándose los/as rivales a un mínimo de 3 m. Puede marcarse gol directamente.
Penalti: se produce ante una infracción grave, de claro peligro o cuando el defensor
está dentro del área. El penalti se lanzará den parado desde la mitad del campo. El
resto de jugadores se situarán detrás y no podrán moverse hasta que el/la lanzador/a
haya golpeado la bola dentro del área de 6m.
-MÁS REGLAS



Inicio de partido: se hace con un saque neutral, al igual que tras un gol.
Saque neutral: se realiza en el inicio del juego, en los goles, al pisar la bola, tras una
lesión o al desplazar la portería.
Cambios: se pueden hacer los que se quieran.
Saque de banda: cuando la pelota sale por encima en la pared, sacará el equipo que no
la ha lanzado fuera, a 1,5 m de la banda.

Exclusiones: ante una acción violenta o antideportiva, el árbitro excluirá
temporalmente al infractor (2 ó 5’ en función de la gravedad). Durante este tiempo,
jugarán en inferioridad.
ACCIONES TÉCNICAS
El unihockey está compuesto por tres acciones básicas: el pase, el tiro y la conducción.