962
1969
1969
Por primera vez contra un sudamericano. Después de haberle arrebatado el Teresa Herrera a un
equipo español y dos portugueses con anterioridad, el conjunto coruñés se impuso por primera vez
en la final a un club sudamericano. El Nacional de Montevideo fue el complicado contrincante en aquella ocasión.
Martínez, en el minuto 59, fue el autor del único tanto que subió al marcador. El delantero blanquiazul aprovechó
un córner lanzado espléndidamente por Cervera. Tras una agresión a Beci, y con los ánimos calientes desde minutos
antes, los uruguayos la tomaron también con el árbitro, el portugués Aníbal de Oliveira.
1995
El Superdepor terminó con 25 años de sequía. Los locales se llevaron la 50 edición del Decano
gracias a una brillantísima actuación ante el Real Madrid, que sólo unos meses antes se había proclamado campeón de Liga. También es cierto que el Deportivo se presentaba como flamante campeón de Copa, pues
unas semanas antes había logrado derrotar en la final al Valencia, sumando así su primer título oficial. Toshack sustituía a Arsenio para comenzar la temporada 1995-96. El equipo destacó en aquel verano, pues además del Teresa Herrera, ganó el Trofeo Cartagineses y Romanos al Bayern de Múnich con un inapelable 7-0, y la Supercopa de España
al propio Real Madrid, derrotándole en los dos partidos. Radchenko y Bebeto marcaron los dos goles que permitieron
al Deportivo alzarse con el Decano.
1997
Otro campeón de Europa vencido. El PSV no era en 1997 aquel equipo que maravilló a Europa
a finales de los 80, pero continuaba siendo uno de los clubes más peligrosos de Holanda y un rival
de gran entidad para el Deportivo. El Vasco da Gama había sido el contrincante de los coruñeses en la semifinal,
mientras que el PSV se había deshecho del Atlético de Madrid. En el Deportivo todavía estaba Rivaldo, sólo unas
semanas antes de que el Barcelona se lo arrebatase pagando la cláusula de rescisión en el último momento. Otros dos
integrantes de aquel famoso ‘cuadrado mágico’ del Palmeiras, Djalminha y Luizao, también participaron en la final.
De hecho, fue Luizao el que puso en franca ventaja a los locales con dos tantos en los minutos 55 y 64. Sin embargo,
el Depor no supo cerrar el encuentro y lo acabó empatando. Menos mal que los penaltis hicieron que el trofeo se