Eliminatorias Europeas
Sábado, 19 Noviembre 2016
España inició su camino al Mundial 2014 con un partido duro, desesperante para los jugadores
de la Roja, que tuvieron que enfrentar a una selección ultra defensiva como fue Georgia.
Finalmente, salvó con un gol en la recta final del partido Roberto Soldado, en un ejercicio de
paciencia de los vigentes campeones mundiales y de Europa.
La selección española tuvo que trabajar 87 minutos el sudado primer triunfo en la fase de
clasificación mundialista, para conseguir sus tres primeros puntos en un estreno que dominó de
inicio a fin pero le costó fabricar acciones de peligro ante un rival con dos líneas defensivas
juntas que eliminaban espacios.
Cuando la afición local aguantaba la respiración para celebrar un empate histórico, a tres
minutos del final Pedro vio el desmarque de Cesc Fábregas que asistió a Soldado. De primeras
remató para el gol y se quitó la rabia contenida por no haber estado en la Eurocopa 2012
dando el primer triunfo camino de la defensa del trono mundial.
En una jornada repleta de partidos, por el grupo A Serbia goleó 6-1 a Gales con seis autores de
1/3
tantos diferentes, y Bélgica empató a un gol con Croacia, mismo resultado de
Escocia-Macedonia.
Por el B, Bulgaria se impuso 1-0 a Armenia con gol de Manolev. El local terminó jugando con
10 hombres por la doble amarilla de Dyakov, mientras que la visita acabó con nueve a causa
de las rojas directas que vieron Pizzelli y Ghazaryan. Al mismo tiempo, Italia se impuso 2-0 a
Malta, con tantos de Destro y de Peluso.
La serie C determinó que ganaran Suecia y Alemania respectivamente. El primero se impuso
2-0 a Kazajistán, mientras que el segundo venció como visitante a Austria por 2-1.
Por el grupo D se jugaron tres partidos. Rumania goleó 4-0 a Andorra, Turquía lo hizo sobre
Estonia por 3-0, y destacó la victoria a domicilio de Holanda ante Hungría por 4-1.
En el E, Chipre venció por 1-0 a Islandia, Noruega por 2-1 a Eslovenia y Suiza 2-0 a Albania. El
F se cerró con la goleada de Rusia fuera de casa frente a Israel por 4-0, y el empate 1-1 que
concretó en la hora Luxemburgo como visitante frente a Irlanda del Norte. Además, Portugal
sudó para vencer 3-0 a Azerbaiyán, sin gol de Cristiano Ronaldo.
Todos los locales ganaron en la llave G: lo hizo Bosnia-Herzegovina por 4-1 sobre Latvia,
Eslovaquia por 2-0 ante Liechtenstein, y Grecia por 2-0 frente a Lituania.
Por el H, Montenegro aplastó a San Marino por 6-0, Polonia cantó victoria ante Moldavia por
2-0, mientras que el resultado más destacado fue el empate 1-1 entre Inglaterra y Ucrania.
Los visitantes comenzaron ganando con tanto de Konoplyanka a los 38 minutos, y la victoria
menos esperada parecía ser el resultado final. Sin embargo, Frank Lampard encontró el
empate desde el punto del penal a falta de tres minutos para el final, uno antes de que Steven
Gerrard fuera expulsado por ver su segunda amarilla.
2/3
En la última serie, la I, además del triunfo de España ante Georgia, se dio el de Francia sobre
Bielorrusia por 3-1.