9. MARTEJA Nombre científico :

advertisement
9. MARTEJA
Nombre científico : Aotus lemurinus
Comportamiento: Nocturno, arbóreo, vive en grupos familiares de hasta cinco
individuos (padre, madre, dos o tres crías). Se alimenta de frutos, insectos y néctar de
algunas flores. Es territorial y sedentario. Es más activo en las noches de luna llena, en
las cuales los machos cantan en busca de hembra. De día duerme en los agujeros de los
árboles.
Rango geográfico: Se encuentra en Centro y Sur América, desde Panamá hasta
Argentina; por debajo de 3200 msnm. Es una especie ampliamente distribuida en
Colombia.
Hábitat: Se encuentra en bosques altos y de transición, utilizando los estratos medio y
bajo del bosque, es quizás el primate que convive más cerca de los asentamientos
humanos rodeados de bosque.
Frecuencia y abundancia: Amenazado por la caza para comercializarlos como animales
de laboratorio. Está categorizado como VULNERABLE según la clasificación realizada
por el Instituto de Investigaciones Alexander von Humboldt, basados en los parámetros
de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).
Importancia ecológica: Es un eficiente controlador de insectos nocturnos que atacan
algunas especies importantes del bosque, además, actúa como dispersor y polinizador de
las especies vegetales del estrato medio del bosque de las que se alimenta.
Especies similares: Siendo las Martejas los únicos monos nocturnos, son inconfundibles
con algún otro primate colombiano.
Descargar