Subido por Lizeth Ramirez

test NOVIS

Anuncio
TEST DE HABILIDAD MENTAL
DE NOVIS
Manual del aplicador
Mide: Inteligencia (resolución de problemas a presión de tiempo)
Ventajas: Facilidad de aplicación y calificación. Exploración rápida de
medida intelectual.
Limitaciones: mide agilidad mental y solución de problemas más que
inteligencia.
Nivel de aplicación: desde niveles medios a niveles altos
(bachilleratos y ejecutivos con estudios profesionales).
Evalúa: Pensamiento abstracto, lógico y verbal.
El test de Novis fue diseñada por L. Ronald Hubbard. Hay dos formas,
A ,B que pueden ser usadas altamente si se desea. Ambos test son de
tipo selectivo, los cuales han comprobado ser confiables. El factor
tiempo en el test de C.I. requiere que el individuo reúna tantas unidades
de atención como le sea posible y como le permita la mente reactiva.
DEFINICIONES DE INTELIGENCIA:
Inteligencia es la capacidad de plantear o resolver problemas. Los
problemas los resuelven comparándolos dentro de áreas de magnitud y
datos similares comparándolos con datos ya conocidos y resolviendo
cada áreas, los datos que no pueden ser conocidos inmediatamente se
resuelven dirigiendo lo que es conocido y usando su solución para
resolver los restantes.
Objetivo de la prueba: Medir la aptitud mental para solucionar
problemas: agilidad mental.
Evaluación: Se da un punto por cada acierto y cada resultado se le
agregarán las siguientes cifras de corrección estadística:
Para mujeres:
Para hombres:
75
70
En el Novis el C.I. se obtiene como sigue:
C.I. de hombres: número de respuestas correctas más 70
C.I. de mujeres: número de respuestas correctas más 75
Los resultados se buscan en la Tabla de Rangos y diagnósticos para
obtener el C.I.
TABLA DE RANGOS Y DIAGNOSTICOS
121-150
111-120
106-110
100-105
0-99
SUPERIOR
SUPERIOR AL TEMINO MEDIO
PROMEDIO TERMINO MEDIO
INFERIOR AL TERMINO MEDIO
DEFICIENTE
PRIMERA TABLA
ESTANDARES
Deficiente: Dificultad para resolver problemas.
Inferior al Término Medio: Puede seguir direcciones si no son complejas.
Promedio Termino Medio: Sabe llevar a cabo una adecuada soluciones de
problemas así como planeación anticipada.
Superior al Termino Medio: Puede tomar ventaja de oportunidades y con
dedicación puede progresar rápidamente, sin embargo una inteligencia
alta es solamente útil en la medida en que existen datos disponibles a
las cuales se puede aplicar.
Muy Superior: Indica el potencial para ser capaz de comprometerse en
actividades de la más alta calidad o directiva.
ANALISIS CUALITATIVO DE REACTIVOS
1. RAZONAMIENTO VERBAL
6
28
47
7
29
49
9
30
50
10
32
59
12
33
64
15
35
68
20
36
72
21
40
74
23
44
25
45
26
Número de reactivos: 29
Funciones subyacentes: dotación natural, riqueza de lenguaje, capacidad
en el manejo de conceptos, refleja el medio ambiente que ha sido
aprovechado de manera eficaz en cuando al aprendizaje que el sujeto ha
extraído del mismo.
2. RAZONAMIENTO ABSTRACTO
1
53
73
5
54
75
14
56
76
16
57
77
17
60
78
18
63
79
19
65
80
31
66
38
67
39
69
52
Funciones subyacentes: Capacidad para relacionar hechos casuales,
capacidad para abstraer y generalizar situaciones complejas y capacidad
de atención-concentración.
3. RAZONAMIENTO LOGICO
2
41
70
3
42
71
4
43
8
46
11
48
13
51
22
55
24
58
27
61
34
62
37
Funciones subyacentes: Aplicación de juicio lógico y del sentido común,
capacidad para interpretar hechos sociales y manejo asi como control de
impulsos.
MANUAL DE APLICACIÓN
Favor de no hacer anotaciones en este manual, para ello se le
proporciona una hoja de respuestas.
1. Si dos helados cuestan 8 centavos, ¿cuántos se podrían comprar con 80
centavos?
a) 160 b)16 c)20 d)64 e)6
2. Un niño no siempre tiene:
a) ojos b) nariz c) juguetes d)pulmones e) boca
3. Lo más probable es que una universidad tenga:
a) la riqueza b) la apariencia c) conserje d) lápices
4. Comúnmente es más seguro juzgar el carácter por:
a) la riqueza b) la apariencia c) la voz d) las acciones e) los zapatos
5. La primera figura está relacionada a la segunda en la misma forma en que
la tercera está relacionada con una de las cuatro siguientes, ¿cuál?:
6. Lo opuesto de torpe es:
a) fuerte b) saludable c) hermoso d) lento e) donairoso
7. La luna esta relacionada a la tierra, como la tierra a:
a) venus b) nubes c) el sol d) estrellas e) el universo
8. Si las dos primera oraciones son verdaderas, la tercera es?
Jorge es mayor que Guillermo
Harry es mayor que Jorge
Guillermo es mas joven que Harry
a) verdadera b) falsa c) Incierta
9. ¿Cuál de las cinco palabras de abajo es menos parecida a las otras cuatro?
a) veloz b) rápido c) rudo d) correr e) acelerado
10.¿Cuál de estas palabras viene primero en el diccionario?
a) favorable b) furioso
c) falla
d) famoso
e) fuego
11.Los diamantes son mas costosos que el vidrio por que son:
a) mas bonitos b) mas puros c) transparentes d) carbón e) mas escasos
12.¿Cuál letra en la palabra LONDINENSE es el mismo número en la palabra
(contando desde el principio) que en el alfabeto?
a) E B) O
C) N
D) L
E) D
13.Un recuerdo que no es preciso podría decirse que es:
a) seguro b) vago c) olvidado d) hermoso e) triste
14.Si un perro puede correr 10 mts. en 1/5 segundos, ¿cuántos mts. podría
correr en 20 segundos?
a) 500
b) 350
c) 2500
d) 1000
e) 250
15.Cuatro de estas cinco cosas son similares en alguna forma, ¿cuál elemento
no es similar?
a) petróleo b) aceite c) leña d) electricidad e) carbón
16.Si cinco huacales de naranjas pesan 200 kilos y cada huacal vacío pesa 5
kilos, ¿cuántos kilos de naranjas hay en los 5 huacales?
a) 205
b)55
c)175
d) 120
e)195
17.Un número esta fuera de serie en los siguientes: 1,6,2,7,3,8,4,9,5,9, ¿cuál
número es el incorrecto?
a)7
b)9
c)10
d)12
e)6
18.
19.
Si 2 ½ metros de alambre cuestan 15 centavos, ¿cuánto costarán 20 metros?
a) $2.50
b) $0.32
c)$0.21
d)$1.20
e) $0.73
20. Cuatro de estas palabras son parecidas en alguna forma, ¿cuál no es
parecida?
a) lanzar
b) disgustar
c) rechazar
d) contestar
e) escuchar
21. Lo opuesto de economía es:
a) compra b) tacaño
c) desperdiciar d) extravagancia
gastar
22. Una discusión siempre comprende:
a) debate
b) una oficina
c) un director
un tema
d) una audiencia
e)
e)
23. Encuentra las dos letras en la palabra LOBOTOMIA que tengan el mismo
número de letras entre ellas en la palabra como en el alfabeto. ¿cuál de
estas dos letras vienen primero en el alfabeto?
a) T
b) M
c) L
d) I
e) O
24. ¿Si las dos primeras oraciones son verdaderas, la tercera es?:
-
Uno puede convertirse en un nadador profesional sin mucha
practica
Jaime practica la natación frecuentemente
Jaime será un nadador campeón.
a) verdadera
b) Falsa
c) Incierta
25. ¿Cuál de estas expresiones es menos parecida a la otras tres?
a) regular a bueno b) guapo a hermoso
b) chico a pequeñoc) tibio a caliente
26. ¿Cuántas de las siguientes palabras pueden hacerse de las letras en la
palabra TRIANGULOS, usando cualquier letra cualquier número de veces?
Sentimiento. Grande. Glorioso. Angular. Olor. Nulo. Resistente. Cianuro.
a) 3
b) 6
c) 7
d) 5
e) 4
27. En física la ley de conservación de la energía es:
a) obsoleta b) absoluta c) hipotética d) teórica
28. ¿Mal es a cal como? A piedra:
a) suerte
b) duro
c) suelo
e) ajustable
d) mil e) tierra
29. ¿Cuál de estas palabras están relacionadas como muchos lo están a
pocos?
a) parado
b) cada
c) yendo
d) extra
e) rápido
30. Lo opuesto a ocasionalmente es:
a) raramente
b) periódicamente c) frecuentemente
d) nunca
e) variablemente
31. Un hombre y su esposa, sus dos hijas y sus esposos y cuatro niños en la
familia de cada hija hacen una partida de? Personas:
a) 14
b) 12
c) 6
d) 9
e) 19
32. Lo opuesto de afinidad es:
a) amor
b) estímulo
c) alegría
d) odio
e) miedo
33. ¿Una película de cine esta relacionada a una fotografía en la misma forma
que? Esta relacionado a un estanque:
a) nadar
b) cascada
c) yate
d) peces
e) agua
34. En una fiesta siempre hay:
a) bebidas b) juegos
c) invitados
d) cabaret e) meseros
35. Un reloj esta relacionado al tiempo como las balanzas lo están a:
a) pesadob) movimiento
c) peso
d) onzas
e)maquina
pesadora
36. “Acción de cambiar posiciones” es una buena definición para:
a) caos
b) actividad c) re-arreglo d) confusión e) promoción
37. Si las dos primeras oraciones son verdaderas, la tercera es?
-
Todos los estudiantes han aprobado sus exámenes
Juan no ha pasado un examen
Juan es un estudiante
a) verdaderas
b) falso
c) incierta
38. Si las palabras de abajo son arregladas para una buena oración. ¿con qué
letras empieza la segunda de la oración?. Mayoría. Tiene. La. Hombres.
Piernas. Dos. Los. De.
a) L
b) T
c) M
d) L
e) H
f) P
g) D
39.
40. La verdad es la falsedad como? Es a la ausencia
a) mentira
b) irsec) presencia d) ausentismo
e) visita
41. ¿Un padre es siempre? Que su hijo:
a) más alto
b) más lento c) más viejo d) más sabio
astuto
e)
mas
42. Cosas tales como el lenguaje, la ropa, costumbres, color, indican:
a) temperamento b) raza
c)
lugar
de
nacimiento
d)localización
e)personalidad
43. Un edificio sierre tiene?
a) puerta
b) ventanas
c) paredes d) ladrillos
e) chimeneas
44. ¿Qué esta relacionado a una esfera en la misma manera en que un cuadro
está relacionado a un cubo?
a) lados
b) círculo
c) triangulo
d) ángulos e) dimensión
45. ¿Cuál de estos pares de palabras es menos parecido a los otros dos?
a) triste-lástima
b) hermoso-feo
c) verdad-mentira
46. Las dos palabras, necesario y deseado significan:
a) lo opuesto
b) lo mismo c) ni lo mismo ni lo opuesto
47. De las cinco palabras de abajo cuatro son parecidas en una cierta forma.
¿cuál no es como estas cuatro?.
a) correr
b) caminar
c) gatear
d) agacharse
e)
brincar
48. La idea de que la tierra es el centro del Universo es:
a) improbable
b) inteligente
c) subversiva
miras e) astronómica
d) estrecha de
49. Lo opuesto de valiente es:
a) necio
b) traidor
c) cobarde
d) lento
50. Lo opuesto a éxito es:
a) asegurar b) alejar
d) retroceso e) ganar
c) fracaso
e) irresponsable
51. Predecer significa ir antes, preparar significa arreglar antes por lo tanto
significa:
a) arreglar b) antes
c) hacer antes
d) antes de
e) hacer antes o después.
52. Si 13 ½ metros de alambre cuesta $1.35, ¿cuánto costarán 10 ½ metros?
a) $0.95
b) $1.05
c) $0.75
d) $0.44
e) $0.43
53. ¿Cuál número de esta serie aparece por segunda vez más cerca del
principio?. 7 5 6 4 8 9 1 0 6 0 9 9 7 6 5 8 4 1 9 0 2
a) 5
b) 1
c) 0
d) 6
e) 7
54.
55.
Si las
dos
primeras oraciones son verdaderas, la tercera es:
a. Algunos de nuestros conocidos son oficinistas
b. Algunos de nuestros conocidos son hombres
c. Algunos de nuestros conocidos hombres son oficinistas
a) verdadera
b) falsa
c) incierta
56.Si las palabras de abajo son re-arregladas para hacer una buena oración la
cuarta palabra en la oración ¿con qué letra terminaría?
Volando vale mano que pájaro ciento en más.
a) N
b) D
c) O
d) A
e) H
57.Una fuente de sodas sirve una mezcla de tres partes de agua y dos partes
de naranja, ¿cuántos litros tomará hacer 100 litros de mezcla?
a) 50
b) 60
d) 75
e) 80
58.Si una persona dice cosas que él sabe que son incorrectas se dice que es?
a) cuidadosa
b) necia
c) mentiroso
d) no informado
e) seguro de sí mismo
59.¿Cuál de estas expresiones es menos parecida a las otras tres?
a) leer libros
b) hacer camas
c) recibir invitados
d) resolver dificultades
60.Si un padre puede caminar 10 metros mientras el bebé gatea cuatro
metros, ¿cuántos metros puede el padre caminar mientras el bebé gatea
seis metros?
a) 21
b) 8
c) 15
d) 20
61.Una oración que no tiene significado precioso se dice que es:
a) injusta
b) verdadera
c) ambigua d) dudosa e) incorrecta
62.¿Cuál de las siguientes es un rasgo de la personalidad?
a) afluencia b) reputación
c) posición d) retraimiento e) poder
63.Un número esta mal en la siguiente serie:
2
12
4
9
8
6
14,
¿cuál debería ser ese número?
a) 11
b) 3
c) 5
d) 9
e) 10
64.Yendo es ha ido como ahora es a:
a) será
b) hoy
c) entonces d) ayer
e) en lo futuro
65.Si las palabras de abajo fueran arregladas para parecer una buena
oración, ¿con qué letras terminaría la última palabra de la oración? No
mejor mamá siempre conoce.
a) A
b) E
c) R
66.
67.
Un pedazo de cuerda de 72 cm. Se encoge a 66 cms. después de haberse
mojado. ¿De que largo sería un pedazo de 96 cms. de cuerda después de
haberse encogido?
a) 92
b) 48
c) 88
d) 90
e) 76
68.¿Cuál de las cinco cosas de abajo es más parecida a estas tres: gel,
algodón marfil?
a) agua
b) nieve
c) aceite
d) queso
e) mar
69.Si estuviera Ud. viendo a las cinco palabras de abajo en un espejo parado
y vertical viendo la página desde su parte superior, ¿cuál se vería casi
igual que si la viera directamente?
a) BEET
b) MAMA
c) TOOK
d) SAT
70.Un tigre es más similar a:
a) Un burro b) un elefante
cebra
c) un lobo
d) un gato
e)
una
71.¿Cuál palabra adicional de las cinco palabras de abajo haría la oración
más verdadera?
Los maestros son_____________ más sabios que los alumnos
a) siempre b) nunca
c) mucho
d) comúnmente
e) raramente
72.¿Cuál de las cinco palabras de abajo es menos parecida a las otras 4?
a) león
b) acróbata c) payaso
d) circo
e) caballo
73.¿Cuál letra es la cuarta letra hacia la derecha de la letra que esta hacia la
mitad del camino entre la U y la C en la palabra RESURRECCION?
a) O
b) E
c) A
d) C
e) N
74.Devolución es e Evolución como progresión es a:
a) expresión
b) evaluación
c) retrogresión
revolución
e) retardar
75.Un número esta mal en la siguiente serie:
2
4
8
16
32
60
128
¿cuál debería ser ese número?
a) 3
b) 9
c) 18
d) 64
d)
e) 96
76.Si un tren eléctrico está viajando a 15 kms/hr, hacia el Norte y el viento
está soplando fuertemente hacia el Sur a 30 kms/hr, el tren se moverá
hacia el Sur a 15 kms/hr?
a) verdadero
b) falso
c) incierto
77.Si un pedazo de cuerda es cortado de tal forma que un pedazo sea 2/3 tan
largo como el otro y la longitud total de la cuerda es de 40 mts., ¿qué tan
largo debe ser el pedazo más corto?
a) 36 1/3
b) 16
c) 18
d) 24 2/3
e) 24
78.
¿Qué número esta en el espacio que está en el círculo y en el triángulo pero
no en el rectángulo?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 5
e) 6
79. ¿Cuántos números hay, cada uno de los cuales esté en dos figuras
geométricas (pero sólo en dos)?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e)5
80. ¿Qué número esta en la misma figura o figuras geométricas ( y no en
otras)
que el número 7?.
a) 4
b) 7
c) 2
d) 6
e) 5
HOJA DE RESPUESTAS PARA NOVIS
1. C
2. C
3. D
4. D
5. C
6. E
7. C
8. A
9. D
10. C
11. E
12. E
13. B
14. D
15. D
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
D
E
C-D
C
D
D-E
B
E
E
C
A
D
B
C
C
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
C
D
E
B
A
C
D
A
C
C
B
B
D
B
C
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
70.
71.
72.
73.
74.
75.
C
D
B
C
C
D
C
B
D
D
D
D
C
C
D
16.
17.
18.
19.
20.
C
B
A
D
E
36.
37.
38.
39.
40.
C
B
C
B
C
56.
57.
58.
59.
60.
A
C-B
C
D
C
76.
77.
78.
79.
80.
B
B
C
C
D
HOJA DE RESPUESTAS PARA NOVIS
MARQUE EN EL ESPACIO CORRESPONDIENTE A CADA NUMERO DE
PREGUNTA LA RESPUESTA QUE CREA USTED QUE ES LA MAS
APROPIADA.
NOMBRE: _________________________________
FECHA: _______
EDAD: _______ SEXO:_________ PUESTO:_____________
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
70.
71.
72.
73.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
74.
75.
76.
77.
78.
79.
80.
COEFICIENTE INTELECTUAL: ___________ RANGO:_______________________
OBSERVACIONES:________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_____________________________________________
Descargar