Subido por Valentina Landa

ana frank

Anuncio
1. El “Diario” está escrito por:
a) Ana Poliaskoska
b) Anne Marie du Frank
c) Ana Frank
d) Ana Fraser
2. Ana obtiene el diario:
a) Como regalo de fin de curso
b) Como regalo de cumpleaños
c) Tras comprarlo en una tienda
d) Tras encontrarlo en una mesa
3. Ana es:
a) Cristiana
b) Hebrea
c) Alemana
d) Judía
4. La acción sucede en:
a) Berlín
b) Bruselas
c) Bonn
d) Ámsterdam
5. En los primeros capítulos Ana cuenta:
a) Su estancia en la escuela
b) Su primer viaje al extranjero
c) Su primera visita al dentista
d) Su afición por la música
6. La hermana de Ana se llama:
a) Margaret
b) Margot
c) Marta
d) Marie
7. Los padres de Ana se llaman:
a) Otto y Ana Frank
b) Eric y Ana Frank
c) Eric y Edith Frank
d) Otto y Edith Frank
8. La familia Frank se marcha de su casa porque:
a) Les persiguen los nazis.
b) Les persiguen los acreedores.
c) Quieren cambiar de barrio.
d) Les persiguen los comunistas.
8. Ana denomina al lugar donde viven:
a) La Casa de atrás.
b) La Casa nueva.
c) La Casa-refugio.
d) La Casa alta.
9. Junto a la familia Frank convive:
a) La familia Van Peebles.
b) La familia Van Daan.
c) La familia Van Rules.
d) La familia Van der Salt.
10. Ana se enamora de un chico llamado:
a) Peter.
b) Julián.
c) Marcus.
d) Michael.
11. Junto a las dos familias reside Albert Dussel, quien en su
vida profesional era:
a) Tendero.
b) Militar.
c) Dentista.
d) Arquitecto.
12. Albert Dussel:
a) Compartía cuarto con Ana.
b) Tenía su propia habitación.
c) Dormía en el salón.
d) Hablaba bien alemán.
1. Ana nace el año:
A. 1950
B. 1930
C. 1951
D. 1942
2. Del texto se infiere que:
A. Los hechos ocurrieron durante la Segunda Guerra Mundial
B. Ana y su familia huyen de la dictadura nazi
C. Los nazis odiaban a los judíos
D. Todas las anteriores
3. Ana se caracterizaba por ser:
A. Una adolescente rebelde
B. Una niña alegre y extrovertida
C. Una niña que se descubre a sí misma
D. Una niña tímida y miedosa
4. Ana y su familia eran perseguidos porque:
A. Eran de ascendencia judía
B. Se negaban a aceptar las leyes nazis
C. Pertenecían a una familia de bajo rango social
D. Eran inmigrantes ingleses
5. Cuál de las siguientes aseveraciones es falsa:
A. Ana es llevada a un campo de concentración
B. La policía alemana descubrió el refugio
C. Ana se escapa del refugio
D. Ana permanece con sus padres hasta que los descubren
6. Ana comienza a escribir su diario el:
A. 14 junio 1942
B. 14 junio 1932
C. 14 junio
1943
D. 14 junio 1944
7. El diario fue publicado:
A. Durante el tiempo que estuvo en el refugio
B. Cuando fue liberada por el GESTAPO
C. Después de la muerte de su padre
D. Después de la muerte de Ana
8. Ana muere en 1945 en:
A. Su casa en Holanda
B. Un hospital en Holanda
C. El refugio
D. Un campo de concentración
9. El diario de Ana se convirtió en:
A. Parte de sus recuerdos
B. Compañero de sus ratos de ocio
C. Fuente de conocimiento interno
D. Todas las anteriores
10. Para Ana, su diario era:
A. Su amiga Miep
B. Su amiga Kitty
C. Su amiga Ellie
D. Su amiga Margot
VOCABULARIO CONTEXTUAL:
Esta noche, estando allí en casa, llamaron insistentemente a la
puerta de entrada. Me puse lívida, tuve cólico y el corazón
empezó a latirme con fuerza, todo esto de angustia.
Por la noche, en la cama, me veo en una cárcel, sola, sin mis
padres. A veces me veo errante por los caminos, a veces se
me figura que las habitaciones del anexo son pasto de las
llamas, o que vienen a buscarnos a todos por la noche. Y no
sólo lo veo, sino que parece que estoy viviendo con todas las
fibras de mi ser y tengo la sensación de que, en efecto, va a
ocurrir de un momento a otro.
Señala el sinónimo que corresponde, de acuerdo al contexto
que se ubica en la lectura.
11.- Lívida 12. Errante 13. Anexo 14. Sensación
A. Roja A. ParalizadaA. Adjunto A. Idea
B. Nerviosa B. ambulante B. frente B. certeza
C. ansiosa C. Suspendida C. Patio C. Impresión
D. Pálida D. llorando D. Centro D. Evidencia
15. Del texto se infiere que la selva:
A. La libertad es un derecho de todo ser humano
B. Vivían en un constante temor de ser descubiertos
C. Sentían el refugio como una cárcel
D. Todas las anteriores
16. Ana sentía algo especial por:
A. Harry
B. Dussel
C. Joseph
D. Peter
17. Elli se encargaba de:
A. Ser el enlace de comunicación entre los refugiados y los de
afuera
B. Realizan labores de aseo en el refugio
C. Repartir los alimentos dentro del refugio
D. Ninguna de las anteriores
18. Ana no quiere a su madre porque:
A. Ella no vivió con Ana en el refugio
B. Prefería a su hermana por ser más bonita
C. No supo ser su amiga y consejera
D. Sólo se preocupaba de su apariencia
19. La obra presenta hechos:
A. Imaginados por el autor
B. Experiencias personales
C. Ficticios, extraídos de documentos
D. Ninguna de las anteriores
20. En el refugio vivían:
A. 8 personas
B. 9 personas
C. 10 personas
D. 11 personas
Lo raro es que tenga un momento para mí sola en la habitación
que comparto a la fuerza con Dussel. ¡Lo necesito tanto! Por
esto voy con tanta frecuencia al desván. Allí puedo estar sola
conmigo misma un momento, aparte de los que estoy contigo.
Bueno, ya he acabado de agobiarte con mis quejas. Por el
contrario, quiero absolutamente ser valerosa. Gracias a Dios,
los demás no pueden adivinar lo que pasa por mí, salvo que
cada día estoy más distanciada de mi madre, menos cariñosa
con mi padre y que no tengo ningún deseo de confiarme a
Margot. Estoy aislada, encerrada en mí misma. Ante todo, he
de esforzarme en mantener una seguridad aparente para que
los demás ignoren este conflicto interior que no quiere
acabarse. Conflicto entre mi corazón y mi cabeza. Hasta ahora
triunfa la cabeza. Pero no sé si es el corazón el que va a
mostrarse más fuerte. Lo temo y lo deseo. Es difícil no dejar
traslucir nada delante de Peter. Y, no obstante, es él quien
tiene que empezar. Es una pena, al fin de cada jornada, no
haber visto realizarse las conversaciones ya materializadas en
mis sueños. Sí, Kitty, Ana es algo rara pero la época en que
vivo lo es también, y lo son aún más las circunstancias.
VOCABULARIO CONTEXTUAL:
Señala el sinónimo que corresponde, de acuerdo al contexto
que se ubica en la lectura.
21.- Agobiante 22. Aparente 23. Traslucir 24. Circunstancias
A. Abrumarte A. RealA. Encubierto A. Traiciones
B. Entretenerte B. Falsa B. Oculto B. historias
C. Entristecerte C. Notoria C. Ver C. Patrañas
D. Alegrarte D. Evidente D. Velado D. Acontecimientos
25. Del texto se desprende que:
A. Ana era feliz al lado de Peter
B. Ana se reconcilia con su madre
C. Ana siente la presión del encierro
D. Ana logra olvidarse de su situación
26. El refugio fue descubierto un:
A. 4 de agosto de 1943
B. 4 de agosto de 1944
C. 4 de agosto de 1945
D. Ninguna de las anteriores
27. En diario de Ana fue publicado por:
A. Su amigo Peter
B. El Sr. Van Dam
C. Su hermano
D. Su padre
28. La obra tiene la intención de:
A. Mostrar el desarrollo biológico de una niña
B. Realizar un autoanálisis psicológico de la protagonista
C. Descubrir el amor propio de los adolescentes
D. Conocer los sueños de la protagonista
29. Durante el encierro, Ana se aficionó:
A. A la música clásica
B. A la pintura de retratos
C. A la lectura de obras famosas
D. Ninguna de las anteriores
Escriba UNA “V” SI LA AFIRMACIÓN ES VERDADERA, O
UNA “F” SI ES FALSA A LAS SIGUIENTES
ASEVERACIONES.
1.- ____ La historia comienza cuando Ana está de cumpleaños.
2.- ____ Los judíos debían usar una cruz amarilla en su
vestimenta, por orden del gobierno de Hittler.
3.- ____ La familia se muda al escondite después de que llega
una citación del servicio secreto alemán.
4.- ____ Miep y Elli estudiaban en el curso de Ana.
5.- ____ La policía holandesa arrestó a los ocultos.
6.- ____ Ana tenia en su madre a su mejor amiga.
7.- ____ Según Ana, Peter carecía de voluntad.
8.- ____ Ana debía compartir dormitorio con Dussel.
9.- ____ Antes, en la escuela Ana se había enamorado de otro
Peter.
10.- ____ Ana le decía Pim a su padre.
DESARROLLAR LOS SIGUIENTES TEMAS
1.- ¿Por qué era perseguida la raza judía en Holanda?
2.- ¿Cómo era el sistema de alimentación en el Anexo?
3.- Cuál fue el destino de los encerrados, tras su detención
La señora se volvió y empezó a reñirme en voz alta, en
alemán, de manera soez y grosera, como una verdulera gorda
y colorada. Daba gusto verla.
2. Soez:
a) Educada
b) Amable
c) Vulgar
d) Fina
Anduvimos todo el día desempaquetando, poniendo cosas en
los armarios, martilleando y ordenando, hasta que por la noche
caímos exhaustos en las camas limpias.
3. Exhaustos:
a) Descansados
b) Fuertes
c) Cansados
d) Valientes
Tendría que ver si le encontraba un giro original al asunto. Mi
amiga Sanne, poetisa excelsa, me ofreció su ayuda para hacer
la redacción en verso de principio a fin, con lo que me dio una
gran alegría.
4. Excelsa:
a) Excelente
b) Romántica
c) Verdadera
d) Baja
Sí, es cierto, el papel es paciente, pero como no tengo
intención de enseñarle nunca a nadie este cuaderno de tapas
duras llamado pomposamente «diario».
5. Pomposamente:
a) Sencillamente
b) Lujosamente
c) Simplemente
d) Dudosamente
Mamá de momento está leyendo Hombres, mujeres y criados,
pero a mí por supuesto no me lo dejan leer (¡a Margot sí!);
primero tengo que tener más cultura, como la sesuda de mi
hermana.
6. Sesuda:
a) Alocada
b) Tímida
c) Inteligente
d) Inmadura
Como me quería, era cariñosa conmigo, pero como también se
vio envuelta en muchas situaciones desagradables por mi
culpa, y a raíz dello y de muchas otras circunstancias tristes
estaba nerviosa o irascible, es de entender que me tratara
como me trató.
7. Irascible:
a) Tranquila
b) Seria
c) Furiosa
d) Pacífica
La había remendado mamá. Papá meneó la cabeza de manera
elocuente y dijo algo sobre lo descuidada que era.
8. Elocuente:
a) Seria
b) Expresiva
c) Estúpida
d) Ridícula
A Margot no hace falta educarla, porque es la bondad, la
dulzura y la sapiencia personificada; a mí, en cambio, me ha
tocado en suerte ser maleducada por partida doble.
9. Sapiencia:
a) Ignorancia
b) Hermosura
c) Inculta
d) Sabiduría
b) Respecto de la obra. Ennegrezca la alternativa correcta
considerando la lectura de la obra.
10. Al principio de la obra se narra:
a) La amistad entre Ana Peter.
b) El escondite de la familia Frank.
c) La rivalidad entre Ana y su madre.
d) El término de la Segunda Guerra Mundial.
e) La expulsión de los judíos de Alemania.
11. Respecto del narrador de la obra es verdadero:
a) Corresponde al narrador testigo, por cuanto es Margot quien
narra la historia de Ana.
b) Corresponde al narrador omnisciente, ya que no participa en
la relato y sabe todo lo narrado.
c) Corresponde al narrador cuasi- omnisciente, ya que sólo
conoce parte de los hechos y no forma parte de la historia.
d) Corresponde a un narrador heterodiegetico porque no
13. Dentro de todas las temáticas tratadas en la obra se
encuentran:
I. El conflicto bélico de la Segunda Guerra Mundial.
II. La ansiedad provocada por el encierro.
III. La vida en los Campos de Concentración.
a) Sólo I
b) Sólo II
c) Sólo I y II
d) Sólo II y III
e) I, II y III
14. Una de las razones por las que Ana discutía con su madre
era:
a) Porque la madre sentía envidia de la increíble capacidad
intelectual de Ana.
b) Porque Ana encontraba que su madre era una persona
despreciable y egoísta.
c) Porque la Sra. Frank no toleraba el carácter de Ana y la
regañaba constantemente.
d) Porque la Sra. Frank pensaba que Ana era una persona sin
inteligencia ni emociones.
e) Porque Ana era una niña irresponsable y no colaboraba en
los quehaceres domésticos.
15. Algunos de los personajes de la obra son:
a) Margot, el Sr. Van Dan y Peter.
b) Peter, George y Richard.
c) Otto Frank, Margot y Camile.
d) Hanelli, Richard y Camile.
e) Ana, Margot y Chales.
16. Cuáles de las siguientes caracterizaciones corresponde a la
descripción de Ana Frank:
a) Era una niña egoísta, enamoradiza, infantil e inmadura.
b) Era una niña a quien no le importaba qué ocurría con su
familia.
c) Era una niña muy solitaria, no tenía amigos porque era muy
inmadura.
d) Era una niña que sólo pensaba en su bienestar y no en los
demás.
e) Era una niña tierna, cariñosa, inteligente y preocupada de su
entorno.
17. ¿Por qué Ana sentía resquemor hacia su hermana,
Margot?
a) Porque Margot siempre le quitaba los novios a Ana.
b) Porque Margot era una muchacha muy altanera y arrogante.
c) Porque la madre de las niñas siempre alababa a Margot.
d) Porque Margot era más cercana a Peter, el amor de Ana.
e) Porque Ana enviaba a Margot, ya que ésta era muy bella.
18. ¿Por qué razón Ana llama a su diario “Kitty”?
a) Porque una antigua amiga de Ana llevaba ese nombre.
b) Porque era una clave secreta para que no la descubrieran.
c) Porque la madre de las dos niñas recibía ese nombre.
d) Porque Ana anhelaba tener una amiga que la escuchara.
e) Porque a Ana le gustaban una revista que así se llamaba.
19. “La casa de atrás” era:
a) El nombre que Ana dio al escondite. b) El nombre del
almacén de los Frank.
c) Así se le llamaba a los colegios judíos.
d) Ese era el nombre que se daba a los hospitales.
e) Así se denominaba la consulta del Sr. Dussel.
20. Algunos de los sentimientos que albergaba Ana durante su
encierro eran:
a) La necesidad de salir, de tener contacto con la naturaleza y
sentirse libre.
b) Rabia, pena, angustia, depresión y ansiedad porque no
podía salir con Peter.
c) Alegría, armonía y tranquilidad, pues sabía que estaba en un
sitio seguro.
d) Tranquilidad y felicidad, pues disfrutaba compartiendo con
los Van Daan.
e) Rabia, angustia y depresión ya que no podía estudiar lo que
quería.
21. Entre las actividades que le gustaba realizar a Ana
estaban:
a) Escuchar música y salir a caminar con su padre.
b) Leer y escribir, de hecho, quería ser periodista.
c) Coleccionar distintas estampillas de correo.
d) Conversar con los vecinos para saber de la guerra.
e) Escuchar música clásica y caminar por el parque.
22. De acuerdo a la lectura, qué era la Gestapo:
a) La policía secreta al servicio de los judíos.
b) Un grupo benefactor formado por ilegales holandeses.
c) Un grupo secreto dedicado a capturar alemanes.
d) Policía secreta oficial de Alemania Nazi.
e) Grupo holandés que ayudaba a los judíos.
23. Al final de la obra se narra:
a) El reencuentro de Ana y sus amigasdel colegio judío.
b) El ascenso de Hitler al poder de toda Europa.
c) Las divagaciones de Ana en torno a su personalidad.
d) La libertad de la familia Frank y de los Van Daan.
e) La felicidad de Ana y su familia al salir del escondite.
24. ¿Qué relación se observa entre las acciones narradas y el
contexto histórico?
a) La obra permite conocer, desde la perspectiva de una niña,
cómo una familia judía vivió la Segunda Guerra Mundial.
b) El texto leído sirve para comprender cómo los alemanes
colaboraron con los judíos en su estancia en Holanda.
c) La obra ayuda a comprender la crueldad con que los
alemanes actuaron frente a los judíos en el desarrollo de la
Guerra.
d) La obra no tiene relación con la historia de los judíos, porque
es sólo un diario de vida escrito por una niña.
e) a y c son correctas.
25. Respecto de los judíos es posible afirmar:
a) Fueron considerados una “raza” inferior y responsables de la
Segunda Guerra Mundial.
b) Fueron una religión duramente castigada por el régimen nazi
de Adolf Hitler.
c) Según Hitler, era necesario eliminar a los judíos para el
desarrollo de Alemania.
d) a y b son correctas
e) a, b y c son correctas.
Ítem III. Desarrollo. Elabore una respuesta clara y coherente
para cada una de las preguntas planteadas a continuación.
Responda en una hoja adjunta (15 puntos).
1. Refiérase a la vida que la familia Frank llevaba en el
escondite, señalando las actividades diarias y los conflictos que
se suscitaban.
2. Refiérase a las estrategias empleadas por la familia Frank
para sobrellevar el encierro en “la casa de atrás”.
3. Refiérase al desarrollo de la Segunda Guerra mundial y
cómo Ana enfrenta esa situación.
1. Ana nace el año:
A. 1950
B. 1930
C. 1951
D. 1942
2. Del texto se infiere que:
A. Los hechos ocurrieron durante la Segunda Guerra Mundial
B. Ana y su familia huyen de la dictadura nazi
C. Los nazis odiaban a los judíos
D. Todas las anteriores
3. Ana se caracterizaba por ser:
A. Una adolescente rebelde
B. Una niña alegre y extrovertida
C. Una niña que se descubre a sí misma
D. Una niña tímida y miedosa
4. Ana y su familia eran perseguidos porque:
A. Eran de ascendencia judía
B. Se negaban a aceptar las leyes nazis
C. Pertenecían a una familia de bajo rango social
D. Eran inmigrantes ingleses
5. Cuál de las siguientes aseveraciones es falsa:
A. Ana es llevada a un campo de concentración
B. La policía alemana descubrió el refugio
C. Ana se escapa del refugio
D. Ana permanece con sus padres hasta que los descubren
6. Ana comienza a escribir su diario el:
A. 14 junio 1942
B. 14 junio 1932
C. 14 junio1943
D. 14 junio 1944
7. El diario fue publicado:
A. Durante el tiempo que estuvo en el refugio
B. Cuando fue liberada por el GESTAPO
C. Después de la muerte de su padre
D. Después de la muerte de Ana
8. Ana muere en 1945 en:
A. Su casa en Holanda
B. Un hospital en Holanda
C. El refugio
D. Un campo de concentración
9. El diario de Ana se convirtió en:
A. Parte de sus recuerdos
B. Compañero de sus ratos de ocio
C. Fuente de conocimiento interno
D. Todas las anteriores
10. Para Ana, su diario era:
A. Su amiga Miep
B. Su amiga Kitty
C. Su amiga Ellie
D. Su amiga Margot
I.- Encierra la alternativa correcta a cada afirmación. (24
puntos, 2 pts. c/u)
1) Kitty es:
a) La mejor amiga de Ana
c) La
hermana mayor de Ana
b) La mamá de Ana
d) El nombre del diario
de vida de Ana
2) La citación recibida de la SS era para:
a) Ana
c) La hermana de Ana
b) El papá de Ana
d) La mamá de Ana
3) Ana dice sentirse sola porque:
a) No tiene familia
decirle lo que siente
b) En su escuela no tiene amigas
estaban solos
c) No tiene a quien
d) Todos
4) Los judíos por orden de Hitler, tuvieron que:
a) Llevar una estrella en su vestimenta c) Entregar sus
bicicletas
b) No viajar más en tranvía
d) Todas las anteriores
5) Ana se aterrorizó cuando golpeaban la puerta del armario y:
a) Se imaginó un gigante que venía a arrestarlos c) Se
imaginó un ejército que los atrapaba
b) Se desmayó del miedo
d) Corrió a esconderse a su
cama
6) Cuándo Ana pelea con su mamá, ella siente que:
a) El mundo se va a acabar c) Sería mejor ser hija de Van
Daan
b) Todos aman a su hermana solamente d) Peter es el único
que la comprende
7) El señor KOOPHUIS era :
a) El papá de Ana
c) El protector de los
inquilinos del anexo
b) el General de los nazis d)el cocinero de la familia
8) Una característica de la señora Van Daan era:
a) Una mujer muy cariñosa c) Le gustaba provocar conflictos
según Ana
b) Trataba muy bien a Ana d) Salía del anexo sin permiso
9) En el escondite había muchas discusiones porque:
a) Todos eran de mal genio c) Estaban estresados por el
encierro
b) Todos se caían mal desde antes d) No tenían la suficiente
educación.
10) Con la frase “El papel es muy paciente”, Ana quiere decir:
a) El papel es algo sin vida, así que puede esperar
b) El papel soporta que uno escriba todo lo que siente
c) Los árboles están en extinción y el papel se enferma.
d) El papel es muy fome
11) “Si Ana fuera mi hija” era una frase típica de:
a) Margot c) Peter
b) La señora Van Daam d) El señor Van Daam
12) Ana desde su escondite ve las caravanas que llevan:
I.- Mujeres judías con sus hijos II.- Hombres judíos jóvenes y
viejos
III.- Alemanes y holandeses a pasear.
a) Alternativa I b) Alternativa I y II c) Alternativa I, II, III d) Sólo II
II.- Completa la siguiente ficha bibliográfica (6 puntos)
Título del
libro:_______________________________________________
_____
Autor:______________________________________________
______________
Nacionalidad:________________________________________
______________
Dos personajes
secundarios:________________________________________
_
Tipo de narrador:
__________________________________________________
III.- Contesta verdadero o falso ( V ó F) según corresponda,
debes justificar las falsas
(14 pts, 2 pts c/u)
1.- ____ Ana recibe el diario como un regalo de cumpleaños
__________________________________________________
_______________________
2.- ____Peter Van Daam era un joven obediente, respetuoso
de sus padres. 3.- ____ Hitler hizo muchas leyes para ayudar a
los judíos
__________________________________________________
_______________________
4.- ____ Al padre de Ana le decían por cariño Pimpin
__________________________________________________
_______________________
5.- ____Al momento de abandonar su casa de origen, Ana
sintió felicidad y agrado
__________________________________________________
______________________
6.- ____ la señora Van Daam y la mamá de Ana eran
excelentes amigas.
__________________________________________________
______________________
7.- ____ Margot era la esposa de Peter
__________________________________________________
_____________________
IV.- Reflexiona sobre el contenido del libro (6 pts, 2 pts. c/u)
1.- Explica el contexto mundial en que ocurre esta historia.
__________________________________________________
______________________________
__________________________________________________
______________________________
2.- ¿Crees que sea posible resistir tanto tiempo encerrado
como lo hizo Ana y su familia? Justifica tu respuesta
__________________________________________________
__________________________
__________________________________________________
__________________________
3.- ¿Qué relación existía entre Ana y Peter?
__________________________________________________
__________________________
__________________________________________________
__________________________
Pauta corrección Ana Frank
Alternativas:
1.- D
2.-C
3.-C
4.- D
5.-A
6.-B
7.-C
8.-C
9.-C
10.- B
11.- B
12.- B
Ficha
Nacionalidad alemana
Narrador protagonista
VERDADER OFALSO
1. V
2. V
3. F ERA ENEMIGO
4. F PIM
5. F SIENTE ANGUSTIA Y TRISTEZA
6. F TENÍAN DESACUERDOS
7. F HERMANA DE ANA
Descargar
Fichas aleatorios
test cards set

10 Tarjetas Антон piter

tarjeta del programa pfizer norvasc

0 Tarjetas joseyepezsumino

tarjeta del programa pfizer norvasc

0 Tarjetas joseyepezsumino

free fire garena

1 Tarjetas Rene Jonathan Ramos Reyes

“DIDÁCTICA PASADO Y PRESENTE

4 Tarjetas BENILDA RINCON PEÑA

Crear fichas