Campeonato de España que se
disputará en Marín, en apenas
dos semanas. El primer equipo
junior de la entidad gijonesa fue
el justo vencedor, en una temporada que termina de forma inmaculada, con cero derrotas en su
casillero. Un equipo de calidad,
bien trabajado y con gran presencia física. Así y todo, a pesar
de que en la liga regular cerraba
la gran mayoría de sus partidos
con victorias rondando los 40 o
50 puntos, se encontró con un
rival en la final que le hizo trabajar más de lo previsto, más de lo que muchos pensaban, brindándonos un partido vibrante, más igualado de lo que el marcador final
refleja, envuelto en un ambiente pocas veces visto en un partido
de esta categoría.Pero para llegar hasta esta final, tenemos que
hablar primero de las semifinales. Abrían el fuego, el sábado a las
17:30 en la primera semifinal, el anfitrión y la Asociación Atlética
Avilesina. Navia sale lanzado con la idea de conseguir marcar diferencias desde el principio y pone un 12-0 de parcial en apenas 3
un partido igualado, sin embargo en el tercer cuarto la Atlética
aguanta cinco minutos en partido; los locales se colocan en defensa zonal y abren brecha con un parcial de 20-0, con Jose Antonio
dominando ambas zonas, reboteando y anotando, valorando 24 en
este parcial. En el último período Navia sigue ampliando la diferencia hasta los 28 (min 37), manteniendo la diferencia hasta el 74-49
final. La segunda semifinal, jugada por los dos equipos clasificados del Grupo Covadonga, fue muy descafeinada, con un equipo,
una pequeña ventaja (21-29, min 17); que reduce ligeramente los
avilesinos hasta el descanso, 27-31. El tercer cuarto tiene dos partes, la Avilesina sale del vestuario más enchufado y se distancia
anfitrión el C.B. Navia, prácticamente formado por jugadores de
primer año y cadetes. El ambiente en el Polideportivo Municipal naviego era espectacular; los
jugadores de las categorías inferiores del CBN llenaban uno de
los fondos, padres y aficionados
locales abarrotaban las gradas.
Unas 500 personas se juntaron
para no dejar de animar a los dos equipos contendientes. El primer cuarto no pudo ser más igualado, Navia sale con un 4-0 en el
primer minuto, Grupo no encuentra el camino de la canasta y hasta el tercer minuto no anota, cogiendo poco a poco una pequeña
llevaron a vestuario en el intermedio.
Tras el paso por vestuario, Navia parece reaccionar y se llega a colocar a 8 (32-40, min 27), pero aparecen los dos mejores jugadores
ya resulta imposible y el Grupo aguanta la ventaja hasta la bocina
final y se proclama merecidamente Campeón de Asturias.
Nuestro jugador Jose Antonio fue el MVP de
esta final a 4, siendo el jugador más destacado
de los locales en la final, y con su gran partido en la semifinal donde se fue a los 41 de
valoración.
Nuestros jugadores consiguen el subcampeonato de Asturias en categoría junior. Nuestro
club compite con los clubes de las grandes
poblaciones asturianas y lo hace de forma
más que digna. Así todo hay que felicitar a los
chavales por su logro deportivo, pero sobre todo por la imagen
que han dado en esta F4, peleando hasta el final, comportándose
dignamente en la derrota, dando una imagen ejemplar, y que sirve
de ejemplo a todos los que vienen por abajo.ENHORABUENA.
NUESTRA CANTERA
INFANTIL MASCULINO
Aviles Sur 27- CBN 69
Buen partido de los de Navia que dominaron desde el inicio con una buena defensa q no dio opciones a los locales. Los tres
primeros cuartos fueron de buen nivel de intensidad de los de Navia q maniataron a los de Aviles llegando al final del tercer
cuarto a la máxima ventaja 17-65. Liderados por Carlos que sigue demostrando estar a otro nivel y la regularidad y dirección
de Cachero propiciaron un buen inicio de la liga primavera. Destacar a Diego tanto en ataque con 10 puntos como su buena
actividad defensiva. Navia: Carlos 29,Alvaro 4, Diego 10, Cachero 16, Adrian , Iago 9,Aitor , Pablo 6, Jorgito .
BENJAMÍN MASCULINO
Col Eulalia álvarez 10 – CBN 61
Partido en el que se empezó casi sin calentar y que pudo afectar en la salida con el 0-2, única ventaja para los de la cuenca,
a partir de ahí empezamos a hacer nuestro juego de defender
dura, robar y correr que nos daría una ventaja en el primer parcial de 6-15. El segundo cuarto el mejor de nuestros peques
alto del encuentro en el banco, pudimos dominar el juego bajo
aros y sacar rápidas contras, no permitiendo a los de la cuenca del Nalón segundas opciones.1-22 y acta cerrada. El último cuarto sirvió para repartir minutos a los de primer año en
cuarto el equipo no se muestra sólido, teniendo que cargar
todo el juego ofensivo sobre Laura.F, en defensa se aguanta el tipo (13-6). En el segundo periodo las naviegas tienen
muchas pérdidas y en defensa se cometen muchos errores,
María y Carlota tiran del carro (12-10). Tras el descanso se
sale mucho más centradas en defensa y en ataque se juega con mucha más claridad, la conexión Andrea - María se
encargaría de cerrar el partido (14-4). Último cuarto de rotaciones en el que María consolidaba su gran partido (7-4).
A destacar una vez más la fuerza y pundonor de Carlota y
el trabajo y regularidad de María tanto en ataque como a la
hora de robar balones. Navia: Laura G., María (12), Erika,
Raquel (6), Laura F. (8), Alicia (2), Andrea (11), Claudia,
Carla, Carlota (4) y Gloria (3).
Partidos fin de semana 4 y 5 de mayo
En las dos categorías CADETES, tanto masculina como femenina, llegamos a la última jornada de la liga regular y por tanto,
para nuestros equipos, última también de la temporada oficial. El Masculino se enfrentará el SABADO a las 18,30 h. como local en el Polideportivo Municipal al Colegio Sagrada Familia – El Pilar, un equipo que está por debajo en la clasificación con lo
que por tanto podemos esperar que los nuestros finalicen la temporada con una victoria que les dejaría en mitad de tabla con
tantos partidos ganados como perdidos. En cuanto a las féminas lo tienen realmente más complicado, pues reciben el DOMINGO a las 12,00 h. en el Polideportivo de JARRIO al líder Basketmar Grupo que tras 17 jornadas aún no conoce la derrota.
En categoría INFANTIL las chicas se medirán el SABADO a las 12,30 h. al cuarto clasificado, el C.D. Villa de Luanco, en su
cancha. Es uno de los clubes punteros del Principado en baloncesto base femenino, pero nuestras chicas pueden pelearles
el partido. En cuanto a los chicos, una vez finalizada la temporada regular, y a la espera del cruce de cuartos de final que los
enfrentará el sábado 18 de mayo al Grupo Covadonga “C”, disputarán la segunda jornada de la novedosa Liga de Primavera
de Clubes, desplazándose a la pista de Piedras Blancas a medirse con el C.B. Castrillón el SABADO a las 11,30 h.
En categoría ALEVIN tenemos a nuestros dos equipos velando armas a la espera de los cruces de cuartos de final que se
celebrarán el fin de semana del 18-19 de mayo, que pueden darles acceso a las correspondientes Finales a 4 del día 1 de
Junio. Este fin de semana no disputan partido.
Y por último quedan nuestros BENJAMINES; ellas acaban la liga el SABADO a las 12,30 h. en el polideportivo del Colegio
Campoamor frente al Colegio San Fernando, al cual ya se le venció en su cancha en la primera vuelta. En caso de victoria
cerrarían la liga con una sola derrota, en la primera jornada ante Luanco, equipo al que se venció en la segunda vuelta en casa
pero sin superar su basketaverage, lo cual nos impide clasificarnos para la Final a 4. En cuanto al Benjamín masculino reciben
este SABADO a las 11,00 h. al Colegio Paula Frasinetti en su penúltima jornada de Liga Regular. El Sábado siguiente acudirán
a la cancha del Sanfer a jugarse con ellos la plaza para la Final a 4 del día 18 de Mayo: el que gane se mete directamente.
HOY DESTACAMOS A ...
Diego Villabrille
Infantil. Su gran defensa fue una de las claves que propiciaron la victoria en la cancha del Avilés Sur.
Además, aportó 10 puntos en ataque, completando un partido redondo.
María Fernández
Benjamín. Buena temporada de María donde ha demostrado una buena progresión respecto al año
anterior, gracias a partidos como el de este sábado con sus 12 puntos e innumerables robos de balón,
una de sus especialidades.
JOSIN MARTOS
Benjamín. Todo un “veterano” en la categoría que hoy se asoma a esta sección merced a sus 8 puntos
y a su constante trabajo, tanto ayudando a sus compañeros en defensa, como sumando juego en
equipo a la hora de atacar el aro rival.