# EJERCICIOS DE LOGICA MATEMATICA

Anuncio
```EJERCICIOS DE LOGICA MATEMATICA
A partir de los conectivos negaci&oacute;n ( ‘ ) y disyunci&oacute;n ( ∨ ) se definen:
p ∧ q =def ( p’ ∨ q’ )’
p → q =def p’ ∨ q
p ↔ q =def ( p → q ) ∧ ( q → p )
p ⊕ q =def ( p ∧ q’ ) ∨ ( p’ ∧ q )
p ↑ q =def ( p ∧ q )’
p ↓ q =def ( p ∨ q )’
A ) Usando tablas demostrar:
1 ) ( p’ )’ ⇔ p
p
p’
( p’ )’
V
F
V
F
V
F
p
V
F
p’
F
V
p ∧ p’
F
F
p
p’
p ∨ p’
V
F
V
F
V
V
p
V
p∨V
V
V
V
F
V
V
p
V
p∧V
V
V
V
F
V
F
p
F
p∨F
V
F
V
2 ) p ∧ p’ ⇔ F
3 ) p ∨ p’ ⇔ V
4) p∨V ⇔ V
5) p∧V ⇔ p
6) p∨F ⇔ p
F
F
F
p
F
p∧F
V
F
F
F
F
F
7) p∧F ⇔ F
8) p∧(p∨q) ⇔ p
p
q
p∨q
p∧(p∨q)
V
V
V
V
V
F
V
V
F
V
V
F
F
F
F
F
p
q
p∧q
p∨(p∧q)
V
V
V
V
V
F
F
V
F
V
F
F
F
F
F
F
9) p∨(p∧q) ⇔ p
10 ) ( p ∧ q )’ ⇔ p’ ∨ q’
p
q
p’
q’
p∧q
( p ∧ q )’
p’ ∨ q’
V
V
F
F
V
F
F
V
F
F
V
F
V
V
F
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
V
V
11 ) ( p ∨ q )’ ⇔ p’ ∧ q’
p
q
p’
q’
p∨q
( p ∨ q )’
p’ ∧ q’
V
V
F
F
V
F
F
V
F
F
V
V
F
F
F
V
V
F
V
F
F
F
F
V
V
F
V
V
12 ) ( p ∧ q ) ∧ r ⇔ p ∧ ( q ∧ r )
p
q
r
p∧q
q∧r
(p∧q)∧r
p∧(q∧r)
V
V
V
V
V
V
V
V
V
F
V
F
F
F
V
F
V
F
F
F
F
V
F
F
F
F
F
F
F
V
V
F
V
F
F
F
V
F
F
F
F
F
F
F
V
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F
13 ) ( p ∨ q ) ∨ r ⇔ p ∨ ( q ∨ r )
p
q
r
p∨q
q∨r
(p∨q)∨r
p∨(q∨r)
V
V
V
V
V
V
V
V
V
F
V
V
V
V
V
F
V
V
V
V
V
V
F
F
V
F
V
V
F
V
V
V
V
V
V
F
V
F
V
V
V
V
F
F
V
F
V
V
V
F
F
F
F
F
F
F
14 ) ( p ↔ q ) ↔ r ⇔ p ↔ ( q ↔ r )
p
q
r
p↔q
q↔r
(p↔q)↔r
p↔(q↔r)
V
V
V
V
V
V
V
V
V
F
V
F
F
F
V
F
V
F
F
F
F
V
F
F
F
V
V
V
F
V
V
F
V
F
F
F
V
F
F
F
V
V
F
F
V
V
F
V
V
F
F
F
V
V
F
F
15 ) p ∧ ( q ∨ r ) ⇔ ( p ∧ q ) ∨ ( p ∧ r )
p
q
r
p∧q
p∧r
q∨r
p∧(q∨r)
(p∧q)∨(p∧r)
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
F
V
F
V
V
V
V
F
V
F
V
V
V
V
V
F
F
F
F
F
F
F
F
V
V
F
F
V
F
F
F
V
F
F
F
V
F
F
F
F
V
F
F
V
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F
16 ) p ∨ ( q ∧ r ) ⇔ ( p ∨ q ) ∧ ( p ∨ r )
p
q
r
p∨q
p∨r
q∧r
p∨(q∧r)
(p∨q)∧(p∨r)
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
F
V
V
F
V
V
V
F
V
V
V
F
V
V
V
F
F
V
V
F
V
V
F
V
V
V
V
V
V
V
F
V
F
V
F
F
F
F
F
F
V
F
V
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F
17 ) p’ ∨ q ⇔ p → q
p
q
p’
p’ ∨ q
p→q
V
V
F
V
V
V
F
F
F
F
F
V
V
V
V
F
F
V
V
V
18 ) p ↔ q ⇔ ( p → q ) ∧ ( q → p )
p
q
p→q
q→p
(p→q)∧(q→p)
p↔q
V
V
V
V
V
V
V
F
F
V
F
F
F
V
V
F
F
F
F
F
V
V
V
V
19 ) p ↑ q ⇔ ( p ∧ q )’
p
q
p∧q
( p ∧ q )’
p↑q
V
V
V
F
F
V
F
F
V
V
F
V
F
V
V
F
F
F
V
V
p
q
p∨q
( p ∨ q )’
p↓q
V
V
V
F
F
V
F
V
F
F
F
V
V
F
F
F
F
F
V
V
20 ) p ↓ q ⇔ ( p ∨ q )’
21 ) p ⊕ q ⇔ ( p ∨ q ) ∧ ( p ∧ q )’
p
q
p∧q
( p ∧ q )’
p∨q
( p ∨ q ) ∧ ( p ∧ q )’
p⊕q
V
V
V
F
V
F
F
V
F
F
V
V
V
V
F
V
F
V
V
V
V
F
F
F
V
F
F
F
B ) Utilizando esas definiciones y las leyes de l&oacute;gica matem&aacute;tica, demostrar las siguientes
tautolog&iacute;as:
1 ) p → q ⇔ q’ → p’
q’ → p’ ⇔ ( q’ )’ ∨ p’
⇔ q ∨ p’
⇔ p’ ∨ q
⇔ p→q
( Definici&oacute;n )
( Doble Negaci&oacute;n )
( Definici&oacute;n )
2 ) ( p → q )’ ⇔ p ∧ q’
( p → q )’ ⇔ ( p’ ∨ q )’ ( Definici&oacute;n )
⇔ ( p’ )’ ∧ q’ ( De Morgan )
⇔ p ∧ q’
( Doble Negaci&oacute;n )
3 ) p → ( q ∧ q’ ) ⇔ p’
p → ( q ∧ q’ ) ⇔ p → F ( Complemento )
⇔ p’ ∨ F ( Definici&oacute;n )
⇔ p’
4 ) ( q ∨ q’ ) → p ⇔ p
( q ∨ q’ ) → p ⇔
⇔
⇔
⇔
( q ∨ q’ )’∨ p
V’ ∨ p
F∨p
p
5) (p∧q)→r ⇔ p→(q→r)
( p ∧ q ) → r ⇔ ( p ∧ q )’ ∨ r
⇔ ( p’ ∨ q’ ) ∨ r
⇔ p’ ∨ ( q’ ∨ r )
⇔ p→(q→r)
6) p→(q→r) ⇔ q→(p→r)
( Definici&oacute;n )
( Complemento )
( Complemento )
( Definici&oacute;n )
( De Morgan )
( Definici&oacute;n )
p→(q→r) ⇔
⇔
⇔
⇔
⇔
p’ ∨ ( q’ ∨ r )
( p’ ∨ q’ ) ∨ r
( q’ ∨ p’ ) ∨ r
q’ ∨ ( p’ ∨ r )
q→(p→r)
( Definici&oacute;n )
( Definici&oacute;n )
7) (p→q)↔p ⇔ p∧q
(p→q)↔p ⇔ ((p→q)→p)∧(p→(p→q))
⇔ ( ( p → q )’ ∨ p ) ∧ ( p’ ∨ ( p → q ) )
⇔ ( ( p’ ∨ q )’ ∨ p ) ∧ ( p’ ∨ ( p’ ∨ q ) )
⇔ ( ( p ∧ q’ ) ∨ p ) ∧ ( p’ ∨ ( p’ ∨ q ) )
⇔ p ∧ ( p’ ∨ ( p’ ∨ q ) )
⇔ p ∧ ( ( p’ ∨ p’ ) ∨ q )
⇔ p ∧ ( p’ ∨ q )
⇔ ( p ∧ p’ ) ∨ ( p ∧ q )
⇔ F∨(p∧q)
⇔ p∧q
( Definici&oacute;n )
( Definici&oacute;n )
( Definici&oacute;n )
( De Morgan )
( Absorci&oacute;n )
( Idempotencia )
( Complemento )
8) (p→q)↔q ⇔ p∨q
(p→q)↔q ⇔ ((p→q)→q)∧(q→(p→q))
⇔ ( ( p → q )’ ∨ q ) ∧ ( q’ ∨ ( p → q ) )
⇔ ( ( p’ ∨ q )’ ∨ q ) ∧ ( q’ ∨ ( p’ ∨ q ) )
⇔ ( ( ( p’ )’ ∧ q’ ) ∨ q ) ∧ ( q’ ∨ ( p’ ∨ q ) )
⇔ ( ( p ∧ q’ ) ∨ q ) ∧ ( q’ ∨ ( p’ ∨ q ) )
⇔ ( ( p ∧ q’ ) ∨ q ) ∧ ( q’ ∨ ( q ∨ p’ ) )
⇔ ( ( p ∧ q’ ) ∨ q ) ∧ ( ( q’ ∨ q ) ∨ p’ )
⇔ ( ( p ∧ q’ ) ∨ q ) ∧ ( V ∨ p’ )
⇔ ( ( p ∧ q’ ) ∨ q ) ∧ V
⇔ ( ( p ∧ q’ ) ∨ q )
⇔ ( p ∨ q ) ∧ ( q’ ∨ q )
⇔ (p∨q)∧V
⇔ p∨q
( Definici&oacute;n )
( Definici&oacute;n )
( Definici&oacute;n )
( De Morgan )
( Doble Negaci&oacute;n )
( Complemento )
( Complemento )
9 ) p ↔ q ⇔ ( p ∧ q ) ∨ ( p’ ∧ q’ )
p↔q ⇔ (p→q)∧(q→p)
⇔ ( p’ ∨ q ) ∧ ( q’ ∨ p )
⇔ ( p’ ∧ ( q’ ∨ p ) ) ∨ ( q ∧ ( q’ ∨ p ) )
⇔ ( ( p’ ∧ q’ ) ∨ ( p’ ∧ p ) ) ∨ ( ( q ∧ q’ ) ∨ ( q ∧ p ) )
⇔ ( ( p’ ∧ q’ ) ∨ F ) ∨ ( F ∨ ( q ∧ p ) )
⇔ ( p’ ∧ q’ ) ∨ ( q ∧ p )
⇔ ( p ∧ q ) ∨ ( p’ ∧ q’ )
( Definici&oacute;n )
( Definici&oacute;n )
( Complemento )
10 ) p’ ↔ q’ ⇔ p ↔ q
p’ ↔ q’ ⇔ ( p’ → q’ ) ∧ ( q’ → p’ )
⇔ ( ( p’ )’ ∨ q’ ) ∧ ( ( q’ )’ ∨ p’ )
⇔ ( p ∨ q’ ) ∧ ( q ∨ p’ )
⇔ ( q’ ∨ p ) ∧ ( p’ ∨ q )
⇔ (q→p)∧(p→q)
⇔ (p→q)∧(q→p)
⇔ p↔q
( Definici&oacute;n )
( Definici&oacute;n )
( Doble Negaci&oacute;n )
( Definici&oacute;n )
( Definici&oacute;n )
11 ) ( p ↔ q )’ ⇔ p’ ↔ q
( p ↔ q )’ ⇔ ( ( p → q ) ∧ ( q → p ) )’
⇔ ( ( p’ ∨ q ) ∧ ( q’ ∨ p ) )’
⇔ ( p’ ∨ q )’ ∨ ( q’ ∨ p )’
⇔ ( ( p’ )’ ∧ q’ ) ∨ ( ( q’ )’ ∧ p’ )
⇔ ( p ∧ q’ ) ∨ ( q ∧ p’ )
⇔ ( ( p ∧ q’ ) ∨ q ) ∧ ( ( p ∧ q’ ) ∨ p’ )
⇔ ( ( p ∨ q ) ∧ ( q’ ∨ q ) )∧( ( p ∨ p’ ) ∧ ( q’ ∨ p’ ) )
⇔ ( ( p ∨ q ) ∧ V ) ∧ ( V ∧ ( q’ ∨ p’ ) )
⇔ ( p ∨ q ) ∧ ( q’ ∨ p’ )
⇔ ( ( p’ )’ ∨ q ) ∧ ( q’ ∨ p’ )
⇔ ( p’ → q ) ∧ ( q → p’ )
⇔ p’ ↔ q
12 ) ( p → q ) ∧ ( p → r ) ⇔ p → ( q ∧ r )
( p → q ) ∧ ( p → r ) ⇔ ( p’ ∨ q ) ∧ ( p’ ∨ r ) ( Definici&oacute;n )
⇔ p’ ∨ ( q ∧ r )
⇔ p→(q∧r)
( Definici&oacute;n )
13 ) ( p → q ) ∨ ( p → r ) ⇔ p → ( q ∨ r )
( p → q ) ∨ ( p → r ) ⇔ ( p’ ∨ q ) ∨ ( p’ ∨ r )
⇔ ( ( p’ ∨ q ) ∨ p’ ) ∨ r
⇔ ( p’ ∨ ( q ∨ p’ ) ) ∨ r
⇔ ( p’ ∨ ( p’ ∨ q ) ) ∨ r
⇔ ( ( p’ ∨ p’ ) ∨ q ) ∨ r
⇔ ( p’ ∨ q ) ∨ r
⇔ p’ ∨ ( q ∨ r )
⇔ p→(q∨r)
( Definici&oacute;n )
( Idempotencia )
( Definici&oacute;n )
14 ) ( p → r ) ∧ ( q → r ) ⇔ ( p ∨ q ) → r
( p → r ) ∧ ( q → r ) ⇔ ( p’ ∨ r ) ∧ ( q’ ∨ r )
( Definici&oacute;n )
( Definici&oacute;n )
( Definici&oacute;n )
( De Morgan )
( De Morgan )
( Doble Negaci&oacute;n )
( Complemento )
( Doble Negaci&oacute;n )
( Definici&oacute;n )
( Definici&oacute;n )
⇔ ( p’ ∧ q’ ) ∨ r
⇔ ( p ∨ q )’ ∨ r
⇔ (p∨q)→r
15 ) ( p → r ) ∨ ( q → r ) ⇔ ( p ∧ q ) → r
( p → r ) ∨ ( q → r ) ⇔ ( p’ ∨ r ) ∨ ( q’ ∨ r )
⇔ p’ ∨ ( r ∨ ( q’ ∨ r ) )
⇔ p’ ∨ ( ( r ∨ q’ ) ∨ r )
⇔ p’ ∨ ( ( q’ ∨ r ) ∨ r )
⇔ p’ ∨ ( q’ ∨ ( r ∨ r ) )
⇔ p’ ∨ ( q’ ∨ r )
⇔ ( p’ ∨ q’ ) ∨ r
⇔ ( p ∧ q )’ ∨ r
⇔ (p∧q)→r
16 ) p ⇒ p ∨ q
p∨q ⇔ V∨q
⇔ V
(p ⇔ V)
17 ) p ⇒ q → p
q → p ⇔ q’ ∨ p
⇔ q’ ∨ V
⇔ V
( Definici&oacute;n )
(p ⇔ V)
18 ) p’ ⇒ p → q
p → q ⇔ p’ ∨ q
⇔ V∨q
⇔ V
( Definici&oacute;n )
( p’ ⇔ V )
19 ) ( p ∧ p’ ) ⇒ q
Equivale a demostrar:
q’ ⇒ ( p ∧ p’ )’
( p ∧ p’ )’ ⇔ F’
⇔ V
20 ) ( p → q ) ∧ p ⇒ q
Equivale a demostrar:
( De Morgan )
( Definici&oacute;n )
( Definici&oacute;n )
( Idempotencia )
( De Morgan )
( Definici&oacute;n )
( Contra rec&iacute;proco )
( Complemento )
( Complemento )
q’ ⇒ ( ( p → q ) ∧ p )’
( ( p → q ) ∧ p )’ ⇔ ( ( p’ ∨ q ) ∧ p )’
⇔ ( p’ ∨ q )’ ∨ p’
⇔ ( ( p’ )’ ∧ q’ ) ∨ p’
⇔ ( p ∧ q’ ) ∨ p’
⇔ ( p ∧ V ) ∨ p’
⇔ p ∨ p’
⇔ V
21 ) ( p → q ) ∧ q’ ⇒ p’
Equivale a demostrar:
p ⇒ ( ( p → q ) ∧ q’ )’
( ( p → q ) ∧ q’ )’ ⇔ ( ( p’ ∨ q ) ∧ q’ )’
⇔ ( ( p’ ∧ q’ ) ∨ ( q ∧ q’ ) )’
⇔ ( ( p’ ∧ q’ ) ∨ F )’
⇔ ( p’ ∧ q’ )’
⇔ p∨q
⇔ V∨q
⇔ V
22 ) p’ ⇔ p ↑ p
p ↑ p ⇔ ( p ∧ p )’
⇔ p’
( Definici&oacute;n )
( Idempotencia )
23 ) p’ ⇔ p ↓ p
p ↓ p ⇔ ( p ∨ p )’
⇔ p’
( Definici&oacute;n )
( Idempotencia )
( Contra rec&iacute;proco )
( Definici&oacute;n )
( De Morgan )
( De Morgan )
( Doble Negaci&oacute;n )
( q’ ⇔ V )
( Complemento )
( Contra rec&iacute;proco )
( Definici&oacute;n )
( Complemento )
( De Morgan y Doble Negaci&oacute;n )
(p ⇔ V)
24 ) p ∧ q ⇔ ( p ↑ q ) ↑ ( p ↑ q )
( p ↑ q ) ↑ ( p ↑ q ) ⇔ ( ( p ∧ q )’ ∧ ( p ∧ q )’ )’
⇔ ( ( p ∧ q )’ )’
⇔ p∧q
( Definici&oacute;n )
( Idempotencia )
( Doble Negaci&oacute;n )
25 ) p ∧ q ⇔ ( p ↓ p ) ↓ ( q ↓ q )
( p ↓ p ) ↓ ( q ↓ q ) ⇔ ( ( p ∨ p )’ ∨ ( q ∨ q )’ )’
⇔ ( p’ ∨ q’ )’
⇔ p∧q
( Definici&oacute;n )
( Idempotencia )
( Definici&oacute;n )
26 ) p ∨ q ⇔ ( p ↓ q ) ↓ ( p ↓ q )
( p ↓ q ) ↓ ( p ↓ q ) ⇔ ( ( p ∨ q )’ ∨ ( p ∨ q )’ )’
⇔ ( ( p ∨ q )’ )’
⇔ p∨q
27 ) p ∨ q ⇔ ( p ↑ p ) ↑ ( q ↑ q )
( p ↑ p ) ↑ ( q ↑ q ) ⇔ ( ( p ∧ p )’ ∧ ( q ∧ q )’ )’
⇔ ( p’ ∧ q’ )’
⇔ p∨q
( Definici&oacute;n )
( Idempotencia )
( Doble Negaci&oacute;n )
( Definici&oacute;n )
( Idempotencia )
( De Morgan y Doble Negaci&oacute;n )
```