Los chavales de las Teresianas entraron a calentar sonrientes, en el pabellón de Pajarillos,
justo a las 10.40 como era previsto. Empezaron a hacer los típicos ejercicios de siempre
Mientras tanto y con la gente que estaba alrededor del campo de juego y los jugadores del
otro equipo, nadie imaginaba lo que iba a ocurrir. Mirando a los chavales de las Teresianas nos
parecía que eran pocos, que faltaban jugadores. La información que nos llegó después desde el
banquillo fue que sí que faltaban cuatro o cinco de ellos. Concretamente faltaban Sergio,
Miguel, Erik y Carmen, tres de ellos por varias lesiones.
Cuando los dos equipos toman posiciones dentro del campo de juego un minuto antes del
inicio del partido, la imagen que daban no parecía real. Parecía una imagen de dibujos
animados de futbol.
Los chavales de las Teresianas parecían enanitos delante de los jugadores adversarios mucho
más altos y musculosos que ellos. ¿Cómo iban a afrontar este partido los bajitos de las
camisetas azul marino?
La alineación inicial era la prevista dadas las circunstancias y las ausencias fundamentalmente
de Miguel y de Sergio. El portero con el nº 1 como siempre, Nacho con el nº 3 como último
hombre de la defensa, Nicolás con el nº 10 en la posición de pivote, y Álvaro y Alejandro con el
nº 8 cubriendo las bandas.
Los primeros 15 minutos fueron los mejores para las Teresianas. Los chavales siguiendo las
ordenes del entrenador y lo que ya han aprendido hasta ahora han empezado con ganas. Han
desarrollado su juego desde atrás, con pases para abrir el juego a las bandas y paredes para
evitar los contactos físicos con los adversarios que entendían que no les favorecía para nada.
De esta manera y en el minuto 7, en uno de estos ataques organizados Nicolás recibe un pase
avanzado al hueco y corre rápido hacia la portería adversaria. Está solo con el portero delante
pero la pelota va más rápido que él, no le da tiempo de controlar o de tirar bien y choca con el
portero que estaba saliendo. Una ocasión perdida, pero la jugada fue muy buena.
Mientras tanto los chavales del equipo adversario intentaban marcar goles con jugadas
individuales y utilizando la técnica exquisita de uno de ellos y la ventaja que tenían en todos
los balones divididos gracias a su altura y musculatura.
En realidad, no jugaban bien como equipo y no defendían bien tampoco. Jugaban con dos
jugadores delante y dos como defensas y nada más. Esta situación daba la oportunidad a los
bajitos de las Teresianas a jugar entre líneas con pases y paredes pero por otro lado el
desgaste de energías a la hora de defender les pasaba factura. Debían que correr como locos
para tapar huecos y marcar a aquel jugador bueno de los adversarios que les hacía de todos los
colores. Regates, tiros fuertes desde lejos, y a veces hasta jugaditas sucias con codazos o
empujones. Es verdad que para este partido se necesitaban más que nunca las ayudas de los
lesionados Miguel y Sergio.
En el minuto 11 llega el primer gol del equipo adversario, fruto de una de estas jugadas
individuales del bueno de los adversarios. Nadie ha podido pararle y 0-1.
Durante los siguientes 9 minutos los chavales de las camisetas azul marino poco a poco
perdían fuerzas aunque siempre intentaban jugar bien al futbol. Han tenido hasta una ocasión
clara de gol cuando después de un corner han tirado dos veces a la portería sin éxito. En la
primera ha parado el balón el portero y luego Álvaro ha tirado con toda su fuerza mandando
la pelota al larguero.
Mientras tanto los chavales adversarios empujaban cada vez más aprovechándose de su físico
y de la técnica del jugador que destacaba con diferencia entre ellos. Así y sin más el marcador
rápido ha subido a 0-3.
Pero antes del pito del árbitro para el descanso ha habido más goles todavía. Nicolás ganando
la pelota en el centro campo donde nadie lo esperaba da un pase al hueco a la banda derecha.
Mónica con sus piernas largas avanza con la pelota, entra en el área y sin pensarlo más, tira a
ras de suelo y fuerte. El balón pasa justo a lado del poste izquierdo del portero y entra en la
red. 1-3 el marcador y alegría para los bajitos de las Teresianas que por lo menos habían
metido el gol de honor.
Un tiro fuera del área de un adversario, el portero que no llega y los jugadores se retiran a los
vestuarios con el marcador señalando 1-4.
En el segundo tiempo aunque los chavales de las Teresianas han entrado con ganas otra vez
para jugar su futbol, la imagen del partido no ha cambiado. Más bien fue a peor para los de las
Teresianas. Ya en los primeros minutos han encajado dos goles de estos desde fuera del área,
tiros fuertes y a la altura del larguero donde el portero no podía hacer nada. Desesperados
corrían detrás de este buen jugador que les hacía de todos los colores. Regates de todo tipo,
goles, y ... por supuesto prepotencia.
El desgaste físico era impresionante. Cuando el entrenador hacía algún cambio el jugador que
salía estaba agotado. Ni podía sentarse en el banquillo. Se sentaba exhausto en el suelo.!!
Con el marcador 1-6 en contra los chavales de las camisetas de color azul marino sabían que
poco podrían hacer para igualar este partido. Pero gracias a su esfuerzo y a su juego colectivo
han conseguido meter un segundo gol. Otra vez también por la banda derecha Nicolás recibe
la pelota fuera del área, avanza unos metros rápido evitando un adversario y tira fuerte. La
pelota pasa entre las piernas del portero y entra en la red. 2-6.
Durante los últimos minutos los jugadores del equipo adversario intentaban meter algún gol
extraordinario con regates a veces absurdos y una prepotencia que seguramente no les
ayudará en su futura vida, futbolística. Sin embargo han podido aumentar el marcador aún
más, metiendo otros dos goles y terminar el partido con un 8-2 a su favor.
Es verdad que la historia de David y Goliat es muy bonita pero es verdad también que en la
vida real no gana siempre David……
Aunque los jugadores de las Teresianas exhaustos al final del partido creían que habían jugado
mal, en realidad era al revés. Han jugado uno de sus mejores partidos. Han desarrollado un
juego ordenado, colectivo y bonito utilizando las dos bandas cuando han podido hacerlo. Han
corrido como locos a la hora de defender y tapar huecos o para ayudar a sus compañeros. El
desgaste fue descomunal en este sentido. Han sabido también no contestar a las
provocaciones de los adversarios , a veces la verdad, estúpidas para un partido entre dos
equipos con tanta diferencia….
Para nosotros en este partido todos han hecho lo que han podido. Ahora bien. Está claro que
individualmente deben mejorar bastante cada uno de ellos y en distintas facetas del juego.
Pensando en este partido y en su totalidad se destaca sin duda esta vez el inmenso trabajo de
Álvaro. El chaval lo ha dado todo, ha jugado muy bien ayudando a su equipo y cambiando
posiciones en el terreno de juego según ordenes del entrenador. En ataque o en defensa, daba
igual. Álvaro estaba siempre allí donde le necesitaban. Lástima que no ha podido marcar aquel
gol. Lo merecía.
Nacho ha jugado bien en defensa como siempre, pero ha fallado mucho en los pases a la hora
de empezar el juego desde atrás. Debe mejorar algo en la precisión de los pases. Es uno de los
pilares de este equipo.
No ha brillado esta vez Nicolás, aunque ha hecho su mejor partido, defensivamente hablando.
Le falta un poco ese aguante y esa fuerza a los últimos metros de carrera antes de tirar fuerte a
la portería. Sin embargo otra vez ha metido un gol y ha dado la asistencia para el primero.
Tiene visión de juego este chaval y encuentra siempre los huecos para pasar la pelota a sus
compañeros.
La revelación sin duda en este partido fue Alejandro. Bajito, pero el chaval mejora cada vez
más dentro del equipo. Esta vez se le ha visto más atrevido, haciendo paredes con sus
compañeros, robando balones en el centro campo y está desarrollando una técnica individual
suya que nos gusta y da resultados buenos para el equipo. Que siga mejorando…
Merecen también mencionar el esfuerzo de Mónica, una jugadora que aunque le falta la
técnica, ayuda muchísimo al equipo en el trabajo defensivo y en ocasiones en ataque
aprovechándose de sus piernas largas y dado que ha mejorado bastante a la hora de tirar a la
portería. El primer gol suyo es una demonstración de ello.
Cristian también mejora mucho de partido a partido y cada vez se mueve mejor dentro del
campo de juego.
No hace falta hablar del buen rendimiento del portero. Ha hecho un paradón impresionante en
el segundo tiempo y otras paradas complicadas. Es una garantía para las Teresianas.
Estaremos con vosotros queridos amigos después del siguiente partido de este equipo