Vuelta Ciclista a Andalucia
@VCANDALUCIA
EL NUEVO TREK SEGAFREDO QUIERE REPETIR TRIUNFO EN ANDALUCIA
Bauke Mollema, jefe de filas dispuesto a intentarlo
El equipo estadounidense participará una vez más en la Vuelta Andalucía. El anterior equipo Trek
Factory Racing pasa a denominarse Trek-Segafredo tras la llegada como copatrocinador de la firma
cafetera italiana, que se compromete con la escuadra estadounidense por un mínimo de tres años.
Por ello, el nuevo Trek-Segafredo se estrenará en Andalucía con una escuadra internacional y
consolidada.
Recordamos que el Trek Factory Racing es la continuación del equipo RadioShack – Nissan, quien a
su vez cogió el testigo del Leopard Trek. Tanto el Leopard como el RadioShack han participado en la
ronda andaluza destacando las dos ediciones en que participó el RadioShack consiguiendo la
victoria en la Clasificación por Equipos, siendo además su entonces corredor Markel Irizar el
ganador en 2011. El “nuevo” equipo Trek-Segafredo participará por tercera vez en la Ruta del Sol
tras haber conseguido 17 victorias individuales en 2015, sumando un total de 124 desde el año
2011.
Los corredores que han sido seleccionados por Josu Larrazabal para la Vuelta Ciclista Andalucía son
Bauke Mollema, Markel Irizar, Kiel Reijnen, Jasper Stuyven, Peter Stetina, Fabio Fellini y Riccardo
Zoidl.
 Bauke Mollema, corredor holandés de 29 años que cumplirá su segundo año en el equipo,
al que llegó tras haber sido durante ocho años parte de la estructura de Rabobank-Belkin. Es
un escalador nato o como otros lo llaman “un corredor del Tour”. Recordamos sus victorias
en sus inicios, tanto en el Tour del Porvenir como en el Circuito Montañés, además de etapa
en la Vuelta a Valladolid. No es corredor pródigo en victorias. Ha conseguido diez triunfos
como profesional, una etapa en la Vuelta España, así como en la Vuelta a Polonia, la
Clasificación por Puntos en la Vuelta España, etapas en la Vuelta a Suiza y Vuelta a Noruega.
El año pasado consiguió dos triunfos: Japan Cup y Tour de Alberta, habiendo sido segundo
en la Vuelta a Murcia y en la Tirreno - Adriático. Es un corredor que se deja ver siempre en
cabeza de carrera, especialmente en cuanto se empina la carretera. Además de sus buenas
actuaciones en las grandes vueltas queremos recordar sus actuaciones en Andalucía en la
que ha participado en seis ocasiones. En 2010, año en que ganó Michael Rogers, fue quinto
en la general finalizando cuarto en la etapa que acabó en Antequera y quinto en la etapa
prólogo. En 2012 fue decimosegundo en la general, habiendo sido octavo en la última etapa
que finalizó en La Guardia de Jaén. En 2013 hizo podio clasificándose en tercera posición
tras Valverde y Van den Broeck, también fue tercero en la etapa que finalizó en Ubrique,
cuarto en el Rincón de la Victoria, quinto en Montilla y décimo en el prólogo CRI de Cádiz. En
2014 fue sexto en la clasificación general, habiendo sido segundo en la primera etapa de
Jaén y séptimo en el Santuario Virgen de la Sierra de Cabra. En 2016 viene dispuesto a todo,
con un equipo que va a estar a su disposición.
 Markel Irizar, corredor euskaldun de 34 años que va a cumplir su séptima temporada en la
disciplina de esta estructura, tras haber militado anteriormente seis años en Euskaltel
Euskadi. Por lo tanto, comenzará su decimotercera temporada como profesional. Su primera
victoria importante se produjo en la Vuelta Andalucía en 2011 con su triunfo absoluto,
además de haber sido segundo en las etapas de Benahavís y San Fernando. La labor de su
equipo tuvo mucho que ver con su triunfo final, tal y como lo reconoció el propio corredor.
Será su quinta actuación en la Ruta del Sol.
 Kiel Reijnen, norteamericano de 29 años que militará por primera vez en el Trek tras haber
competido los tres años anteriores en UnitedHealthcare Pro Cycling Team. En 2015 ganó
etapas en el Tour de Utah y en el USA Pro Cycling Challenge. Fue medalla de bronce en el
Campeonato USA de Ruta. Anteriormente había conseguido un total de 12 triunfos
individuales, la mayoría en los Estados Unidos. Será su primera participación en Andalucía.
 Jasper Stuyven, corredor belga de 33 años que cumplirá su tercer año en el Trek-Segafredo,
habiéndolo hecho anteriormente en equipos Continentales belgas otros tres años. Ha
corrido la Vuelta España en dos ocasiones: en 2014 hizo en seis ocasiones top ten y la
temporada pasada consiguió un triunfo de etapa, la octava disputada entre Puebla de Don
Fadrique y Murcia. Anteriormente obtuvo otros tres triunfos individuales. Competirá por
primera vez en Andalucía.
 Peter Stetina, estadounidense de 28 años que se estrenará en el Trek al que ha llegado tras
militar dos años en BMC Racing Team. Los cinco años anteriores ha militado en las distintas
estructuras de Garmin. Como profesional todavía no ha conseguido ninguna victoria, lo que
es un dato a su favor, ya que a pesar de ello es un corredor muy solicitado por grandes
equipos. Recordamos su única victoria como Sub 23 en la Ronde de Isard de Ariege. Será su
estreno en Andalucía.
 Fabio Fellini, italiano de 25 años que competirá por segundo año en el Trek, habiendo
militado anteriormente en Androni Giocattoli – Venezuela, Geox – TMC, Footon – Servetto,
y De Nardi Daigo Bergamasca en sus cinco años anteriores. Ha conseguido 11 victorias en su
carrera. La temporada pasada obtuvo tres: Etapa en el Criterium Internacional en la
modalidad contrarreloj en la que ocupó el tercer puesto en la General final; etapa en la
Vuelta al País Vasco al sprint en Vitoria delante de Michael Matthews y también el G.P.
Fourmies. Fue segundo en una etapa del Giro, la que finalizó en Sestri Levante, tras el
australiano Matthews y delante de Gilbert Philippe. Estos datos quieren decir que es un
corredor completo que se defiende en todos los terrenos. Será su estreno en la Vuelta a
Andalucía.
 Riccardo Zoidl, austríaco de 27 años que competirá por tercer año consecutivo con el Trek
Factory Racing al que llegó del Team Gourmetfein Simplon Continental, con el que ganó un
total de once triunfos. Ha sido Campeón Nacional de Austria y es uno de los que sabe tirar
del carro. No ha logrado con el Trek ningún triunfo, pero sigue siendo un corredor necesario
para el equipo. Hasta ahora no ha corrido en la Vuelta Andalucía.