triunfo que hace crecer en sí mismo y en la
posición actual, a dos del play off, si no por
cómo lo logró ante un potente rival como el
remontando un partido loco, que tuvo tres
penaltis, mucha polémica más y tres
expulsados en el bando alcarreño. Y lo hizo
a base de empuje, de tesón y de riesgo, el
que tomó Armindo. Con 0-1 en contra, uno más sobre el campo y a falta de 10 minutos para el descanso, el
técnico azul apostó al todo o nada y animó a los suyos hacia arriba, dando entrada a Juanfri, un media
punta, por un lateral, Moreno. Muchos dirán que el riesgo no fue excesivo, pero obvian que pocos
entrenadores lanzan a sus jugadores ese mensaje de ataque tan tempranero, con el rival todavía fresco y
con mucha capacidad de llegada aun en inferioridad. Lo cierto es que el Manchego dejó espacios atrás, en
donde Diego Rivas estuvo inconmensurable aguantando al equipo, pero generó ocasiones y muchas
llegadas al área. Y al final, aunque con dos penaltis a favor (claros ambos), el premio fue para los locales en
un encuentro lleno de emoción y de pasión que hizo disfrutar a la afición que casi llenó la grada de la
Ciudad Sur en, posiblemente, la mejor entrada de los últimos tiempos.
Respeto inicial
Como merecía la ocasión, el Manchego comenzó con intensidad en el robo ante un Guadalajara que trató de
hacerse con la posesión. Reinó en los minutos iniciales un claro respeto entre ambos, empeñados en el
toque sin animarse a lanzarse al ataque.
La primera noticia se produjo en el minuto 11 y fue una lesión, la del alcazareño del Guadalajara Luis
Alberto, que se ‘rompió’ muscularmente con claridad y fue sustituido por Borja. Y poco después sí que hubo
novedad en el marcador, y no fue buena. Una carrera por izquierda de Adibe acabó con el delantero
visitante encarando al meta Sergio y Noel tratando de frenarle por detrás. El árbitro señaló penalti del
defensor y le mostró amarilla. Joshua no falló y puso el 0-1 con algún recordatario desde la grada a Alberto
Parras de sus rifi-rafes pasados con los colegiados.
La polémica aumentó unos minutos después, en un caída de Pascu por empujón del defensor cuando había
superado al portero Yelco. Pareció penalti claro, o al menos igual ocurrió lo mismo que antes en el área
local, pero el árbitro Mora Correras se hizo el sueco ante la indignación de la parroquia mancheguista, que
vio cómo se esfumaba una clarísima ocasión de peligro para haber empatado.
Por la rabia del momento, y también la desventaja, el Manchego CR se fue hacia arriba. Y, además, se
encontró en superioridad numérica cuando Adibe soltó sin balón una evidente patada a Carlos Ramos
dentro del área local. El árbitro no tuvo más remedio que mostrarle la roja directa. Ya hubo de todo en el
partido.
La ventaja numérica frenó el ímpetu que habían cogido los azules y Armindo no esperó y decidió mover
ficha. Juanfri, que no fue titular por problemas físicos, entró en el campo por el lateral derecho Moreno.
Más calidad, variaciones en las posiciones, mayor ataque y a la vez riesgo defensivo. A por todas fue
Armindo.
Y con ese cambio hubo lo esperado. Ataques constantes del Manchego CR, con balones laterales muy
peligrosos que lograba despejar la defensa, y a la vez contragolpes del Guadalajara con cierto olor a sangre.
Al final, con ese 1-0, llegó el descanso con mucho por contar y por esperar.
El riesgo se mantuvo en la segunda parte. El Manchego tuvo el balón y encerró a un Guadalajara ya
totalmente replegado. No tuvo el cuadro azul claridad, por más que lo intentó una y otra vez por una y otra
banda, con constantes centros al área sin rematador.
Tuvo que ser en una falta directa cuando llegó una gran ocasión y, a partir de ahí, el agobio. La botó Pascu
por fuera y encontró al meta Yelco, que también salvó el rechace rematado por Ivanchu. A renglón seguido
nuevamente Yelco desbarató una llegada desde atrás de Pascu, jugada en la que se lesionó. Parras había
agotado los tres cambios, luego el meta disputó renqueante los últimos 25 minutos.
Y el Manchego encontró premio. Con un penalti. El defensa del Guadalajara Robles empujó a Pascu dentro
del área cuando iba a recibir un balón largo de Noel. Ahora sí el árbitro decretó la pena máxima y Robles vio
su segunda amarilla y fue expulsado. Jesute lanzó y paró el ‘lesionado’ Yelco, pero el propio ariete empujó
el rechace. Llegó el 1-1 y el Manchego tenía dos más sobre el césped.
Tenía todo a favor el cuadro azul. Y no lo desaprovechó con una contra que dejó a Moha dentro del área y,
tras varios regates, fue trabado por un defensor alcarreño. Jesute, ahora sí a la primera, colocó el 2-1. La
remontada estaba consumada.
Hasta el final y salvo algún pequeño apuro, el Manchego controló el choque hasta enrabietar al Guadalajara,
algo que ejemplificó Joshua con una patada por detrás a Diego Rivas, que estaba dando una lección de
aguante del balón. Fue expulsado y el árbitro ya no quiso complicarse más pitando el final que selló un gran