Bm. Huesca B 29 Bm. Huesca B: Javier Inglada y Javier Garzo

CATEGORÍA SEGUNDA NACIONAL. Jornada 7.
Contazara Bm. Zaragoza 28 - Bm. Huesca B 29
Bm. Huesca B: Javier Inglada y Javier Garzo (Porteros), Javier Escuer (3), Jorge Vinué,
Lucas Ferrer (1), Ismael Perez, Jorge Lafuente (6), Lorenzo Val (2), Victor Sánchez (10),
Alejandro Seral (2), Jorge Royan (2), Guillermo Celaya (3), Jorge Garzo y Kiko Giné.
Entrenadores: Jorge Solanes y Juan Carlos Escribano.
El Balonmano Huesca B consiguió una victoria el pasado sábado (28-29), en la difícil
pista de Corazonistas, en un partido con final de infarto, que casi le cuesta un punto a los
oscenses.
El partido empezó muy igualado, siendo el equipo local el que mantenía ligeras ventajas
por 1 y 2 goles durante los primeros veinte minutos. Fue a partir de entonces cuando los
altoaragoneses con una trabajada defensa 5:1, frenaron en seco a los de Zaragoza,
consiguiendo encajar solamente un gol en diez minutos, para llegar así al descanso 4
goles arriba (12-16).
Durante la segunda parte, los locales plantearon una mixta para intentar frenar al central
Jorge Lafuente, que anotó sus seis tantos sólo en la primera mitad, y aunque
consiguieron anular sus goles, no fue suficiente para frenar el ataque oscense, que
seguía encontrando el camino hacia el gol gracias al juego sin balón de la primera línea.
Los oscenses mantenían la ventaja conseguida antes del descanso, alternando defensas
5:1 y 6:0 para dosificar energías. Pero a falta de cinco minutos para la finalización del
encuentro, los Zaragozanos recortaron distancias gracias a una segunda defensa mixta,
tapando así a un gran Víctor Sánchez (máximo anotador del encuentro). Esto obligó al
técnico oscense Jorge Solanes a solicitar un tiempo muerto, ya que veía como su equipo
se atascaba en ataque, poniendo en peligro así la victoria. Fue a partir de entonces
cuando los locales favorecidos por una jugada tonta y alguna decisión arbitral, endosaron
un parcial de 3 a 0 poniéndose a tan sólo un gol. Los nervios en el tramo final, pasaron
factura a los oscenses que consiguieron los 2 puntos, gracias al fallo desde del extremo
del último lanzamientoque todavía gozaron los maños para empatar.
La sufrida victoria de los oscenses, unida a las derrotas de los dos equipos que le
precedían en la clasificación, hacen que los de Bm. Huesca suban un puesto en la tabla y
se queden a tan sólo un punto del liderato.
CATEGORÍA JUVENIL AUTONÓMICA. Jornada 7.
E. M. El Olivar 26 - Bm. Huesca Lasaosa Juvenil 30
Bm. Huesca Lasaosa Juvenil: Javier Garzo y Alfonso Acín (Porteros), Pedro Gómez (5),
Pedro González, Victor Estachod, Jorge Garzo (9), José Malo (1), Álvaro Vergara, Carlos
Benedet (4), Juan Carbonell, Kiko Giné (8), Badre Minout (1), Alejandro Loriente (2),
Alberto Seral, e Ignacio Marín. Entrenadores: Néstor Oliva y Oriol Ferré.
Vibrante victoria del Bm. Huesca Lasaosa Juvenil en casa del segundo equipo del Bm.
Aragón por 4 tantos que permiten al equipo pasar a la Segunda Fase por el Campeonato
de Aragón.
El equipo, que se complicó la clasificación la semana pasada con un derrota en casa
frente al Bm. Moncayo – Maristas, supo enmendar su error y dar la vuelta a la situación
venciendo por los más de 3 goles que debían hacerlo.
Todo comenzó muy igualado hasta el minuto 15, pero el equipo se consolidó con una
defensa 6:0 muy dinámica y agresiva, y poco a poco tomó las primeras ventajas,
llegando al descanso 4 arriba.
La segunda parte estuvo marcada por la igualdad y los nervios, y el marcador estaba
siempre 2-3 goles arriba para los oscenses, algo que determinaba si un equipo u otro
pasaba a la siguiente fase. Los oscenses se mantuvieron en 6:0, mientras que los locales
alternaban sistemas intentado frenar a unos inspirados atacantes que lograban una
mayor fluidez que en lo habitual.
Al final el portero del Bm. Huesca detuvo un lanzamiento que dejaba el marcador 3 arriba
para los visitantes con 30 segundos de posesión, que supieron mantener los jugadores
entrenados por Néstor Oliva y Oriol Ferré, e incluso marcar casi sobre la bocina.
El equipo se clasifica de esta manera para una segunda fase en la que los 4 primeros de
una liga de 8 a dos vueltas, se clasificarán para jugar el sector final por el campeonato de
Aragón.
COMPETICIÓN ESCOLAR: CADETE MASCULINA. Fase 2, Nivel A. Jornada 1.
Maristas A 37 - Bm Huesca Lasaosa Cadete 28
Bm. Huesca Lasaosa Cadete: J. Broto y P. Casterad (Porteros), D. Ballester, R. Vitalla
(2), Q. Lacasta (1), P. Calugar (2), M. Malo (6), M. Ferro (3), I. Vicente (1), C. Escribano
(13), G. Loscertales, A. Risueño, N. Shymyakin, J. Vázquez. Entrenadores: V. Sánchez
y J. Lafuente.
Primera jornada de la competición cadete nivel A del Campeonato de Aragón. En esta
ocasión, los oscenses visitaban al primer clasificado del grupo 1: Maristas A. El equipo
altoaragonés se enfrentó a un rival con un bloque de segundo año y superior físicamente.
No obstante, la primera parte transcurrió igualada, donde el equipo mostró una buena
defensa. Sin embargo, la escasa fluidez en ataque al final del primer periodo propició
pérdidas de balón que se tradujeron en contraataques en primera y segunda oleada del
equipo zaragozano. Así, se llegaba al descanso con el marcador 17-14.
En la segunda parte, el Bm Huesca Lasaosa Cadete mantuvo su nivel defensivo y ajustó
su faceta ofensiva, de forma que se conseguían buenas continuidades ante la defensa
5:1 que proponía Maristas A. El nivel de juego se mantuvo hasta el ecuador de la
segunda parte, donde el equipo visitante se acercó en el marcador hasta ponerse a dos
tantos. Sin embargo, desaprovechó la oportunidad, en superioridad, de empatar el
partido con sucesivas pérdidas de posesión que aprovechó el equipo local para aumentar
de nuevo la distancia. El equipo zaragozano incrementó la distancia en el marcador hasta
llegar al 37-28 final.
Partido difícil para el equipo oscense en el que se mostró un nivel de juego muy irregular,
con grandes variaciones dentro del partido.
COMPETICIÓN ESCOLAR: CADETE FEMENINA. Liga Regular. Jornada 6.
Bm. Huesca Lasaosa Cad. Fem. 2 - Bm. Colores 41
Bm. Huesca Lasaosa Cadete Femenino: Y. De Los Santos (1), I. Ubico, A. Bueno, C.
Baldira , M. García (p), C. Fumanal, I. Lacostena, Y. Arbones, L. Dieste (1), I. Santolaria,
A. Omiste, L. López. Entrenadores: Corina Precup y Lucas Ferrer
Partido que no sirve de nada para el equipo femenino del Bm. Huesca que no tuvo opción
de jugar a nada debido a la superioridad y a la agresividad del equipo visitante cuya
defensa estaba obsesionada en robar balón y salir al contraataque para encajar el
máximo número de goles posible.
Las chicas intentaban realizar ataques largos para evitar la contra de las rivales pero aun
así los robos de balón y los malos pases eran constantes haciendo desesperar a las
jugadoras oscenses ya que se veían incapaces de conseguir lanzar a portería y sí lo
hacían la portera conseguía detener la gran mayoría de estos lanzamientos.
No obstante, y a pesar de las dificultades con las que se encontraron en el partido se han
podido poner en práctica algunos de los aspectos trabajados en las últimas semanas de
entrenamientos, y la primera línea cada vez circula más rápido y con más facilidad el
balón.
Mucho ánimo a nuestras chicas que deben seguir aguantando la superioridad física de la
categoría, y los resultados irán llegando.
COMPETICIÓN ESCOLAR: INFANTIL MASCULINA. Fase 2, Nivel A. Jornada 1.
Bm. Aragón A 33 - Bm. Huesca Lasaosa Inf. A. 21
Bm. Huesca Lasaosa Infantil A: H. Franco y J. Claver (porteros) J. Giné(1) V.
Landa(1) W. Santafé(3), , C. Recreo (4), F. Rubio(1),L. Arnillas(-), A. Porcel(6),L.
Vercet(1), A. Avellanas (1)
P. Oliveros(3). Entrenadores: Jorge Solanes e Ismael
Pérez.
Clara derrota del Bm Huesca infantil "A" frente al Bm. Aragón "A" en el primer partido de
la segunda fase por 33-21
El comienzo del partido fue algo dubitativo del equipo oscense, con pérdidas de balones y
sin las ideas muy claras en ataque, provocada por la defensa 5:1 del equipo local. Tras
un tiempo muerto solicitado por Jorge Solanes parecía que el Bm. Huesca se volvía a
meter en el partido llegando al descanso con una desventaja de 4 goles, manteniendo
todavía las posibilidades de remontar en la segunda parte.
Pero en la segunda parte, 3 pérdidas seguidas en el ataque oscense y los respectivos
contraataques del equipo rival acabaron prácticamente con la esperanza de poder ganar
el partido. A pesar de que la diferencia de goles se iba haciendo cada vez más grande, el
juego del equipo oscense mejoró respecto la primera mitad.
El partido finalizó con el resultado de 33-21 . Quedan muchísimas cosas que mejorar
pero también se dejaron buenas sensaciones a pesar de esta derrota tan abultada.
COMPETICIÓN ESCOLAR: INFANTIL MASCULINA. Fase 2, Nivel B. Jornada 1.
Bm. Huesca Lasaosa Inf. B 14 - Dominicos C 19
Bm. Huesca Lasaosa Infantil B: N. Gil (Portero), J Capadocia, A. Valencia, R. Valencia,
A.Bellera, R. Jiménez, A. Agustín (3), M. Azanza, L. Rufas (1), L. Castrillo (2) y M.
Inglán (8). Entrenadores: Luis Sasot y J.L. Sasot.
Partido muy disputado que al final se decanta a favor de Dominicos por la mejor
condición física y técnica de los chavales de Zaragoza.
La primera parte registra un 9 a 8 favorable a los de Huesca que mientras mantienen la
condición física y se apoyan en el juego individual consiguen estar por encima en el
marcador. Conforme pasan los minutos la dificultad se hace evidente y un resultado tan
ajustado presagia que la segunda parte no será fácil.
En la segunda parte los infantiles del Balonmano Huesca acusan el esfuerzo realizado, y
la defensa individual de los Dominicos consigue que los de Huesca no puedan llegar con
comodidad a la portería rival. Se cometen errores en el pase y en el lanzamiento y el
partido se escapa irremediablemente. El parcial de esta segunda parte es de 5 a 11
favorable a Dominicos que muestra bien a las claras la superioridad de los rivales.
Hay que seguir trabajando duro en los entrenamientos para acercarnos al nivel que en
estos momentos tiene la competición en la que los infantiles oscenses se encuentran. El
primer año de infantiles es muy complicado para los de Huesca, que todavía tienen la
mentalidad del “DiverBalonmano” y que se encuentran con equipos que ya a estas
edades cuentan con un bagaje importante en la competición de benjamines y alevines.
COMPETICIÓN ESCOLAR: INFANTIL MASCULINA. Fase 2, Nivel C. Jornada 1.
Bm. Huesca Lasaosa Inf. C 24 - AD La Jota 12
Bm. Huesca Lasaosa Infantil C: L. Marín e I. García (Porteros), E. Güerri (5), A.
Bescós, A. Buesa, A. Escar (4), G. Bergua, D. Buil (5), R. Labrador (4), D. Sagrado (5),
M. Mompradé, A. Serrano, M. Bastarós (1), R. Aragüés. Entrenador: Oriol Ferré
Primer partido de la segunda fase y primera victoria. Los oscenses empiezan con una
victoria en el inicio del nivel C, realizando una muy buena primera parte. La defensa
estuvo mucho más organizada que en encuentros anteriores, lo que facilitó las
intervenciones de los porteros, y en ataque empezaban a verse destellos de las
intenciones tácticas trabajadas en los entrenamientos propuestas por los propios
jugadores. Se llegaba a la media parte con un esperanzador 14-4 en el marcador.
En la segunda mitad se perdió la concentración en algunas fases del juego, lo que
permitió a un combativo AD La Jota acercarse un poco al Bm. Huesca realizando un
parcial de 0-3. Aun así el partido estuvo controlado en todo momento por los jóvenes
oscenses hasta el final, sacándose así la espinita de no haber conseguido puntuar hasta