crónica cross aldovea 2014 - Colegio Santa María la Blanca

CRÓNICA CROSS ALDOVEA 2014
Un año más participamos en el Cross Aldovea Proniño. A día de hoy la prueba de
Atletismo Escolar con mayor participación en toda España.
En esta 34 Edición participaron 67 colegios y unos 9000 corredores tomaron la salida.
Con estos datos, todo el mundo sabe que, año tras año, conseguir estar en lo más alto es
aún más complicado.
Antes de comenzar la crónica, desde estas líneas queremos felicitar a todos los alumnos
del Colegio Santa María la Blanca por su interés, esfuerzo y superación.
El día amanece con cielos despejados y una temperatura agradable. A las 9:00h los
alumnos seleccionados de cada curso van llegando al hall del pabellón polideportivo del
colegio. Allí, los profesores de E. Física pasan lista y comprueban que todos están listos
y llevan consigo todo lo necesario para disputar la carrera.
Todos los alumnos se dirigen hacia los autocares y van subiendo en orden. Una vez en
el autocar los profes dan las indicaciones básicas para que la mañana transcurra sin
ningún percance: fijamos el punto de encuentro e informamos de los turnos y horarios
de cámara de llamadas de cada categoría (la cámara de llamada son los cajones dónde
los participantes se sitúan antes de tomar la salida y en los que los jueces comprueban
que el color de los dorsales de los participantes corresponden con el de la categoría que
debe competir en ese momento).
Dadas las indicaciones repartimos los chips y los dorsales. Como algunos participantes
es la primera vez que van a participar en una competición de este tipo, les explicamos la
importancia de llevar el chip bien amarrado a las zapatillas y dónde deben depositarlo
tras entrar en meta. Ayudamos a los que tienen dificultad para atarlo con sus cordones y
repartimos imperdibles a alguno que se ha olvidado de traerlos.
Cuando queremos darnos cuenta hemos llegado al final de nuestro trayecto. Bajamos
del autocar y subimos la cuesta que lleva al campo de fútbol del Colegio Aldovea. Allí
fijamos nuestro punto de encuentro y dejamos todas nuestras mochilas y ropa. Hacemos
un pequeño calentamiento previo a la carrera y organizamos las distintas categorías.
A las 10:20 comienzan a correr nuestras alumnas de 4º de Primaria. Destacar la
actuación de Sara Ochoa que anduvo muy cerca de estar entre las 100 primeras
llegadas a meta (puesto 103).
Continuaron corriendo los chicos de 4º de Primaria con una excelente actuación de
Juan Gimeno, Carlos García y Santiago Fernández, que ocuparon puestos bajos y
casi correlativos: 39,40 y 42 respectivamente; y lograron así un 12 puesto por equipos
muy digno.
Les siguieron las chicas de 5º de Primaria de entre las cuales sólo dos lograron entrar
entre las 100 primeras clasificadas: Marta Martín (puesto 82) y María Fernández
(puesto 100). En chicos, muy buena actuación de Ignacio Dopico que finalizó la prueba
en el puesto 53.
Aitana Da Silva fue la destacada de su equipo en la categoría de 6º de Primaria, ya
que finalizó la carrera en una valiosa 45 posición. Los chicos de su misma edad
consiguieron un honrado 18 puesto por equipos, metiendo a tres de su miembros entre
los 100 primeros clasificados. El más aventajado de estos tres magníficos fue Alejandro
Blanco, que dio lo mejor de sí mismo para finalizar en el puesto 28.
El mejor resultado por equipos e individual llegaba con nuestras chicas de 1º de E.S.O.
Un fuerte equipo liderado por nuestra ya conocida atleta Elena Ferrándiz (puesto12),
seguida de las también atletas: Fulvia Malvido (puesto 18), Zoe Malvido (puesto 37) y
con Paula Cereceda cerrando puntuación (puesto 40). ¡Muchas felicidades chicas! Sólo
vosotras sabéis lo que cuesta obtener este maravilloso quinto puesto; os lo habéis
ganado a pulso.
Los chicos de 1º de E.S.O tenían el listón muy alto tras ver correr a sus compañeras;
pero supieron estar a la altura entrando todos sus componentes entre los puestos 59 y
68. Muy bien chicos; entrar entre los 100 primeros es muy difícil en esta competición y
a vosotros os ha sobrado margen y todo…
En 2º de E.S.O las chicas no formaban equipo porque sólo eran dos componentes (y
son cuatro necesarios); pero de haberlo hecho estamos seguros de que hubieseis
arrasado. Pues ambas realizaron una espléndida actuación: Ana Marcos finalizó la
carrera en el puesto 17 e Inés Lázaro entró en meta en el puesto 21. ¡Maravillosas las
dos!
Los chicos de 2º de E.S.O no tuvieron la misma suerte, pero pelearon duro para estar
muy cerca de los 100 primeros. Queremos hacer mención a su esfuerzo y superación y
felicitar a ambos por su actuación: Tomás Redondo (puesto 105) y Juan Gómez
(puesto 111).
Fue ésta la última carrera de la mañana que disputamos, así que cuando nos reunimos
todos en el punto de encuentro, recogimos nuestro “fuerte” y regresamos al autocar para
emprender el viaje de vuelta al cole. Sin ningún trofeo pero muy satisfechos por la