de Río
- 31/01/2016
Europa Press
Madrid
España buscaba su primera corona continental pero tuvo que conformarse con su cuarto subcampeonato,
tras los de 1996, 1998 y 2006.
24 ALEMANIA: Lichtlein (p), Wolff (p), Dahmke (4), Fäth (3), Dissinger, Lemke, Strobel (1), Pieczkowski,
Kühn (1), Ernst, Häfner (7), Weinhold, Wiede, Sellin (1), Reichmann (3), Pekeler (2), Kohlbacher (1) y
Schmidt (1).
17 ESPAÑA: Pérez de Vargas (p), Sterbik (p), Viran, Guardiola, Aginagalde, Entrerríos (5), Maqueda, Tomás
(4), Rivera (1), Ugalde (1), García (2), Mindegia, Del Arco, Baena, Gurbindo, Cañellas (1) y Dujshebaev (3).
PARCIALES: 1-0, 5-1, 7-2, 7-4, 8-5, 10-6 --al descanso-- 12-7, 14-8, 16-9, 18-12, 22-14 y 24-17.
ÁRBITROS: Martin Gjeding y Mads Hansen (DIN). Excluyeron dos minutos a Schmidt (2), Pekeler (2),
Kohlbacher, Kühn, Sellin y Lemke por parte de Alemania. Y a Morros, Guardiola (2) y Entrerríos en el
España.
PABELLÓN: Tauron Arena de Cracovia.
La selección española de balonmano cayó (24-17) ayer domingo ante Alemania en la final del Campeonato
de Europa de Polonia 2016, en un encuentro en el que los 'Hispanos' no lograron imponer su experiencia ni
juego ante el desparpajo alemán, que dominó con pasmosa autoridad para conquistar su segundo oro
continental y el billete directo a los Juegos de Río de Janerio.
Los de Manolo Cadenas comenzaron con mal pie, con un serio atasco en tareas ofensivas, y no lograron
sacar de la final a una Alemania inspirada y lanzada desde la portería por Andreas Wolff.
España, que disputaba su cuarta final continental --la primera desde 2006--, volvió a quedarse con la miel
en los labios con su cuarta plata. Varapalo para una generación que eso sí volvió a codearse con los mejores
del mundo manteniendo el nivel del último lustro. En el tramo final de un ciclo olímpico que mira ya a Río,
a los 'Hispanos' se le escapó también el billete directo para los Juegos, obligados a ganarse la presencia en
Brasil en el Preolímpico.
No fue el inicio soñado para una final y, lo peor, no fue cosa sólo del comienzo. La opción de presión e
inexperiencia que podía recaer sobre la joven Alemania no apareció, como tampoco lo hizo el combinado
español, borrado de la final por su rival.
Las pérdidas y la falta de ideas en modo ofensivo lastraron a una España sustentada por la defensa y las
paradas de Sterbik. Alemania llegó incluso a gustarse, ágil y eficaz a partes iguales. Sin reacción de cara a la
portería rival, la diferencia en el marcador comenzó a escocer en el ecuador del primer tiempo (7-2). Las
exclusiones germanas fueron un clavo al que agarrarse por momentos (7-4).
Sin embargo, ni siquiera encadenando periodos de superioridad sobre la pista del Tauron Arena, con Wolff
frustrando a los extremos de Cadenas, mejoró la pobre eficacia del ataque español. También sufrió la
inferioridad el cuadro español, castigado en un final de la primera mitad, con la segunda sanción de dos
minutos para Gedeón Guardiola, poco halagüeño (10-6) para la campeona del mundo en 2005 y 2013.
Y es que ni las sensaciones en uno y otro equipo ni el luminoso se revirtieron en el segundo tiempo.
Alemania alargó su estado de gracia ante una España que buscó soluciones en el 5-1 defensivo con Ugalde
en el avanzado. El intento de reacción de los 'Hispanos' terminó por encumbrar al meta rival como hombre
de la final. Wolff, que horas antes había sido reconocido como el mejor portero del torneo, taponó el
acercamiento español.
No dio tregua el ataque alemán, aprovechando la ola de gracia de su momento. Los seis goles se
instauraron en el marcador como losa en contra de España (16-9). No hubo milagro esta vez. Los 'Hispanos',
acostumbrados a sufrir y avanzar en Polonia, tropezaron con la sorpresa continental, una Alemania que
supo sobreponerse a las bajas y que evitó el oro español en su cuarto intento.