Actividad de devolución de matemática. 1

advertisement
Actividad de devolución de matemática.
1-El precio de un artículo con pago al contado es de $ 750. Si el precio en cuotas resulta $840.
¿Cuál es el porcentaje de recargo?.
Contado---------------------$750
Precio con recargo--------$840 = $840-$750= $90
$750-----------100%
$90----------- x  90 *100% = 12%
750
Respuesta: El porcentaje de recargo es de 12%.2- El aumento del 15% en el precio de un producto y su posterior disminución en un 15% ¿se
anulan?. Justificar la respuesta.
Respuesta: Si un producto tiene un valor de $100 más el aumento del 15%= 100*15%= $15
100
El producto tiene un valor de $115.
Posterior disminución 15%= 115 *15=17,25%
100
La disminución del 15% se haría sobre $115 y no sobre $100.El precio final del producto es de 97,75$.3- En un laboratorio hacen un 20% de descuento en época de rebajas, pero, además ha de
pagarse IVA, que es de un 21%. Al comprar un artículo ¿Prefieres que vendedor te haga
primero el descuento y después aplique el IVA 0, al contrario, que primero aplique el IVA y
después el descuento.?.-
Articulo---------$100
IVA--------------21%
Descuento-------20% = 100+21 = 121 * 20% = 24,2%
100
Respuesta: No sufre modificación, si primero se hace el descuento luego se aplica el IVA.-
4a- 4 (x +3) - 2(- x + 3) = 6 - x
4x + 12 + 3 + 2x-6 = 6 - x
4x + 2x +x = 6 – 12 + 6
7x = 0
X = 0/7 No tiene solución
1
b(x - 2)² - (3 - x)² = 1
(x² - 4x + 4) – (9 – 6x - x²) = 1
x² - 4x + 4 – 9 – 6x - x² = 1
x² - 4x + 6x - x² = 1- 4 + 9
2x = 6
X = 6/2
X=3
c- x + 3 + 2x + 5 – 3x -2 = x+ 1
4
6
8
3
6x + 18 + 8x +20 -9x -6 = x + 1
24
3
3(6x + 18 +8x +20 -9x -6)= 24 (x +1)
18x +54 +24x + 60 -27x -9x -6= 24x +24
18x +24x – 27x -24x = 24 – 54 – 60 + 18
9x = -72
X = -72/-9
X=8
5- Si Julieta emplea la mitad de su dinero en compra y la mitad del resto en paseo. Si aún le
queda 104 ¿Cuánto dinero tenía?.
x- x - x = 10
2 4
4x-2x -x = 10
4
4x – 3x = 10
4
x= 10
4
x = 10 *4
x = 40
Respuesta: Julieta tenía 40$.6- edad actual del hijo
Edad actual del padre
x
x
2(x+15) = 3(x +15)
2x + 30 = 3x + 45
2x -3x = 30 -45
-1 X = -15/-1
X = 15
La edad actual del padre es 30años y del hijo 15años.2
7- Un empleado cobra $ 60 cuando acude al trabajo y cuando no lo hace sufre una
penalización de $ 20. Sabiendo que al cabo de 40dias la cantidad que percibió fue de $ 1600,
hallar el número día que falto al trabajo.
1 día---------------60$
4 días---------------x
= 60* 40= 2400$
Debería percibir----------- 2400$
Percibió----------------------1600$ = 2400 -1600 = 800$
Descuento--------------800
20 días-------------------800/20= 40 Días
Respuesta: Faltó al trabajo 40 días
8- En la función lineal 3y = 6x + 1, el valor de la pendiente es: b) -2
9- Cual de los siguientes puntos pertenece a la recta 3x +2y -4= 0 es:
Respuesta: a) (0,2).10- La ecuación de la recta que pasa por el punto (1, -4) es a) paralela con la recta x +5y-3=0
que pasa con el punto (-2, 1).
11- Resolver el siguiente sistema de ecuación
4x + 3y = 22
2x + 5y = 18
1- 22 -4x
3
2-
18 -2x
5
5(22 -4x)= 3(18 -2x)
110 -20x = 54 -6x
-20x +6x = 54 -110
-14x = -56
X= -56: (-14)
X= 4
y= 22 -4*4= 6/3
3
y=2
y= 18-2*4= 10/5
5
y= 2
s (4,2)
12-Respuesta: las edades son: de Carlos 40 y la de Javier 20
3
Respuestas:
1- salimos a las 8hs y llegamos a las 18hs
2- hay aproximadamente 10km y tardamos en subir 1:30hs
3- desde el pozo hasta el bosque hay 20km y tardamos en recorrer 1hs
4- descansamos en el bosque 2:30hs
6- del pueblo al bosque tardamos 4:30hs y del bosque al pueblo 3hs. Puede deberse a que a
la vuelta tenemos a favor que está en picada.
Arias Ida Zulma
Resistencia- Chaco.-
4
Descargar