UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIÓN A DISTANCIA

Anuncio
UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIÓN A DISTANCIA
Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales
Introducción a la Microeconomía (ADE) Curso 1º EXAMEN TIPO AS
Duración
2 Horas
Marque en la Hoja de Lectura Automática su nº de D.N.I. ;
*
*
*
Convocatoria Febrero de 2006
Código Carrera 42
2 ª Semana
Código asignatura 105
Marque las casillas correspondientes a las respuestas, (una respuesta por cada pregunta). Entregue al final del examen,
exclusivamente la hoja de lectura automática debidamente rellena. Quédese con la presente hoja del enunciado del
examen.
Puntuación: cada pregunta bien contestada vale 0,5 puntos; cada pregunta mal contestada resta 0,15 puntos; las no
contestadas no puntúan ni positiva ni negativamente. Para aprobar el examen hay que obtener como mínimo 5 puntos.
Todas las preguntas de este examen se entienden en condiciones normales (supuestos de libro de texto) salvo
indicación expresa en contrario.
[1]Conocida la función de producción x = 10y1y2 – 5y22 y los precios de los inputs q1 = 10; q2 = 2
la cantidad de máximo output que puede obtenerse con una inversión de 16.000 unidades monetarias es:
(a) 10.000.000
(b) 92.800.000
(c) 16.000.000
(d) Ninguna de las anteriores
Respuesta: (c)
[2] A largo plazo, respecto de la función de producción, a los límites de la capacidad gerencial se le asocian:
(a) Coeficientes de producción fijos.
(b) Curvas isocuantas más alejadas del origen.
(c) Rendimientos decrecientes.
(d) Ninguna de las anteriores.
Respuesta: (c)
[3] La curva del ingreso del producto marginal en la demanda de factores en régimen de competencia perfecta :
(a) Se solapa con la productividad marginal en este caso. (b) No existe tal curva en competencia perfecta.
(a) Depende de la ley de rendimientos decrecientes en sus tres etapas.
(d) Ninguna de las anteriores.
Respuesta: (b)
[4] Para la industria, en competencia perfecta y en presencia de impuestos sobre las ventas:
(a) A menor elasticidad de la oferta mayor cantidad del impuesto soportada por el consumidor.
(b) La carga soportada por el consumidor será mayor cuanto mayor sea la elasticidad de la oferta.
(c) Siempre es mayor la carga del impuesto soportada por el consumidor. (d) Ninguna de las anteriores.
Respuesta: (b)
[5] Un consumidor con gustos dados por su relación marginal de sustitución RMS21 = ((x1 + 2) / (4x2))1/2 si los
precios de los bienes son p1 = 3; p2 = 2 y la renta monetaria y = 126, las cantidades de equilibrio (x1;x2) serán:
(a) (20;30)
(b) (9;15)
(c) (30;18)
(d) Ninguna de las anteriores
Respuesta: (c)
[6] ¿Cuál de las afirmaciones es incorrecta respecto de la recta de balance y el conjunto presupuestario?
(a) Un alza en un 10 % de todos los precios desplazará la restricción presupuestaria paralelamente a la original
(b) Si se doblan los precios de los dos bienes, con la renta inalterada, la recta de balance se desplaza hacia la izquierda y
abajo, pero la pendiente no se altera
(c) Si se doblan los precios de los dos bienes y la renta, la restricción presupuestaria se desplaza a la derecha y arriba
(d) Un alza en la renta, con los precios relativos constantes, desplaza la recta de balance a la derecha sin alterar su
pendiente
Respuesta: (c)
[7] Una de las siguientes proposiciones es falsa, indique cuál es. El ingreso total es máximo cuando
(a) El ingreso marginal es nulo.
(b) Cuando la elasticidad de la demanda es igual a menos uno.
(c) Cuando I / x  (x / p) x  f ( x)  0 .
(d) Ninguna de las anteriores
Respuesta: (d)
[8] Una de las siguientes magnitudes no afecta directamente a la oferta de trabajo de mercado:
(a) El nivel de empleo
(b) La estructura de edad de la población
(c) Las preferencias por el ocio
(d) La legislación sobre salarios mínimos
Respuesta: (a)
[9] El teorema de la imposibilidad de Arrow plantea:
(a) La imposibilidad de construir preferencias individuales sobre la base de una función de bienestar social
(b) La imposibilidad de agregación de las preferencias individuales en una función de bienestar social
(c) La posibilidad de construir una función de bienestar social que se hace depender de los niveles de utilidad
(d) Ninguna de las anteriores.
Respuesta: (b)
[10] La función de costes de un monopolista es C = 2x2 – 10x + 3 Las funciones inversas de demanda de su
producto en dos mercados son respectivamente; p1 = 8 – 5x1
p2 = 2 – 2x2
( x 1 , x2 ) > 0
El output de
maximización del beneficio en el segundo submercado será:
(a) 8,04
(b) 13,77
(c) 1
(d) Ninguna de las anteriores
Respuesta: (c)
[11] En el tramo decreciente de la curva de costes medios totales a corto plazo para cualquier output;
(a) No existen costes fijos.
(b) Los costes marginales son menores que los costes medios totales.
(c) Los costes fijos decrecen con el output.
(d) Ninguna de las anteriores.
Respuesta (b)
[12]Los oligopolios (duopolios) de Cournot:
(a) Obtienen un resultado eficiente
(b) Hacen p = Cm
anteriores
(c) No obtienen un resultado eficiente
(d) Ninguna de las
Respuesta: (c)
[13]El incentivo a la innovación:
(a) Es mayor en la empresa competitiva que en el monopolio en cualquier caso.
(b) Es mayor en la empresa competitiva que en el monopolio sólo si la innovación es drástica.
(c) Es mayor en la empresa competitiva que en el monopolio si aquella logra retrasar la difusión de la innovación.
(d) Todas las anteriores son falsas.
Respuesta: (c)
[14] Si un juego simultáneo conduce a un equilibrio de Nash y lo repetimos:
(a) El juego puede conducirnos a otra posición de no equilibrio.
(b) El equilibrio cambiará pues es estable.
(c) El equilibrio puede cambiar y pasar a ser otra solución.
(d) Ninguna de las anteriores.
Respuesta: (d)
[15]En el modelo de empresa que maximiza el volumen de producción - beneficios si h = 1 entonces:
(a) p > Cm
(b) p = Cm
(c) p < Cm
(d) Ninguna de las anteriores
Respuesta: (d)
[16]La función de costes de mark - up implica:
(a) Rendimientos constantes a escala
(b) Rendimientos constantes - decrecientes a escala
(c) Rendimientos decrecientes - constantes - crecientes a escala
(d) Ninguna de las anteriores
Respuesta: (d)
[17] El equilibrio definido por la caja de Edgeworth:
(a) Es un equilibrio walrasiano.
(c) Debe encontrarse en la curva de contrato.
(b) Es un equilibrio marshaliano.
(d) Ninguna de las anteriores
.
Respuesta (c)
[18] Dada la función de utilidad U = x12 + 2x22, si los precios de los bienes son p1 = 4 ; p2 = 6 , y si x1 = 12 en el
equilibrio, la utilidad será máxima para:
(a) x2 = 9
(b) x2 = 15
(c) x2 = 30
(d) Ninguna de las anteriores
Respuesta (a)
[19] En un modelo de equilibrio general de intercambio puro con dos consumidores cuyas funciones de utilidad son
u1 = x11x12 ; u2 = x12x22 y si sus dotaciones iniciales son: x1 = (x11, x21) = (12,5) ; x2 = (x12 ; x22) = (8,15) si p1
= 2 y p2 = 3 , la utilidad será máxima para:
(a) 3x1 = 2x2
(b) 4x1 = 3x2
(c) 2x1 = 3x2
(d) Ninguna de las anteriores.
Respuesta: (a)
[20] La función de ingresos marginales del monopolio tradicional corta al eje del output en la mitad de su máximo:
(a) Siempre
(b) En ningún caso
(c) Si la función es lineal
(d) Ninguna de las anteriores
Respuesta: (c)
Descargar
Fichas aleatorios
tarjeta del programa pfizer norvasc

0 Tarjetas joseyepezsumino

tarjeta del programa pfizer norvasc

0 Tarjetas joseyepezsumino

tarjeta del programa pfizer norvasc

0 Tarjetas joseyepezsumino

notas de enfermeria

0 Tarjetas Karen LCHB

sistemas educativos

17 Tarjetas Lizbet Sánchez Licea

Crear fichas