+ info - Federación Cántabra de Natación

LA LIGA ESCOLAR BENJAMÍN DE NATACIÓN COMENZÓ EN REINOSA LA AGRUPACION CÁNTABRA DE NATACIÓN ENCABEZA LA CLASIFICACIÓN POR EQUIPOS. Salida de las pruebas individuales de 50 libre femenino. Foto: FCN Durante la mañana del sábado se disputó en la Piscina Municipal de Reinosa la primera jornada de los Juegos Deportivos Escolares de Natación para la categoría benjamín. El Ayuntamiento de Reinosa y el C.N. Campurriano colaboraron para organizar con éxito esta primera jornada de los Juegos Deportivos Escolares del Gobierno de Cantabria. 246 nadadores de 15 clubes (ACN Marisma, Astillero, EDM Castro, EDM Torrelavega, Playa Salvé, CD Parayas, CN Camargo, Noja Golden Beach, CN Corrales, EDM Santoña, CN Campurriano, CN Mataleñas, CN Medio Cudeyo y CN La Marina) se dieron cita en esta primera prueba que ofreció un programa de pruebas compuesto por 50 libre, 4x50 libre, 4x50 espalda y 50 espalda. La jornada escolar comenzó con las pruebas de relevos por equipos de 4x50 espalda. El equipo de la Agrupación Cántabra conseguía el triunfo superando al C.N. Camargo y el C.D Parayas con un tiempo de 3.09.37. En la categoría femenina el equipo de la Escuela de Castro (3.17.87) superó con diferencia a los demás equipos, logrando así una merecida victoria. La Escuela de Torrelavega y el ACN Marisma consiguieron las medallas de plata y bronce, respectivamente. Finalizadas las pruebas de relevos por equipos dieron comienzo las pruebas individuales. En la prueba de 50 espalda, categoría masculina 9 años, los protagonistas fueron los nadadores del equipo de Corrales que ocuparon dos posiciones del podium. La medalla de oro fue para el componente del equipo del C.N. Corrales, Mario Ursul, que marcó un tiempo de 52.69. Marcos Luengo, nadador del EDM Torrelavega logró la medalla de plata con un registro de 57.94. Javier Revuelta, del C.N. Corrales, fue tercero. En la categoría femenina 9 años, Carla Ortiz, del CN Playa Salvé, quedó en primera posición al realizar un tiempo de 50.72. La plata la logró la nadadora del equipo de Corrales, India Martínez, con un registro de 54.47 y el bronce fue para Lucía Cuesta, del C.N. Astillero que quedó a escasas centésimas de la segunda posición (55.27). Víctor Calles, nadador local del C.N. Campurriano (de 10 años) consiguió alzarse en primera posición de su categoría con un registro de 45.43, seguido por Iyán Artidiello (CN Astillero) con un tiempo de 46.12 y Cesar Manuel Llata, del Playa Salvé (49.19). En la categoría femenina 10 años, la nadadora del ACN Marisma, Lucía González, se alzó con la medalla de oro tras parar el crono en un tiempo de 47.64. Elia Díaz (EDM Torrelavega) y Cristina Nazar (EDM Castro), protagonizaron un interesante duelo por la medalla de plata, y a pesar de nadar en diferentes series, el tiempo final marcado por ambas, que apenas les separó 63 centésimas, dejó a Elia Díaz con la medalla de plata con un tiempo final de 49.28. Finalmente, la medalla de bronce fue para Cristian Nazar (49.91). La prueba de 50 espalda de 11 años dejó como claro vencedor al integrante de la Agrupación Cántabra, Diego Santos, que finalizó la prueba con un tiempo de 42.11. El nadador de la Escuela de Torrelavega, Iván Oria, subió a la segunda posición del podium con un tiempo de 45.08. Daniel Iglesias, del Playa Salvé, fue bronce con un tiempo de 48.70 En las pruebas individuales de 50 libre de 9 años la medalla de oro fue de nuevo para un nadador del CN Corrales, Ian Calvo, que con un registro de 41.51, marcaba una clara diferencia respecto a sus dos inmediatos rivales: el nadador del ACN Marisma Javier Fernández (44.09) y el integrante del CN astillero Víctor Vega (44.64). Podium 50 espalda 9 años: Carla, India y Lucía. Foto: FCN En la categoría femenina de 9 años, la victoria fue para la joven nadadora del C.N. Astillero, Inés Santamaría, que hizo un tiempo de 44.3. A más de 3 segundos se clasificó en 2ª posición la nadadora del Playa Salvé, Nerea Castillo, con un registro final de 47.50. Helena Sarabia (ACN Marisma) completó el podium de las mejores nadadoras de 9 años. En la categoría de 10 años, el integrante de la Agrupación Cántabra, Alberto San Fermín, fue el claro vencedor tras completar la prueba en un tiempo de 37.01. Los nadadores del CN Camargo, Paúl Collazo y Tomás Martí, lograron completar el podium de su edad con unos tiempos de 39.90 y 41.05 respectivamente. En la categoría femenina, Aitana Izaguirre, de la Escuela de Castro, fue la medalla de oro de la prueba de 50 libres, al lograr con un tiempo de 38.90 y además fue la nadadora de la jornada que mayor puntuación sacó en Tabla FCN. La segunda posición fue para la nadadora del CN Astillero, Kira García, que obtuvo un tiempo de 40.25. Podium 4x50 Libre: Parayas, Astillero y Castro. El podium lo completó, Sonia Pereda, con un registro de 40.90. En la última prueba individual de 50 libre 11 años, el nadador del CN Astillero, Álvaro Santamaría, se convirtió en uno de los protagonistas de la jornada al lograr quedarse a escasas centésimas de batir la mejor marca de edad de 11 años de 50 libre. Su excelente tiempo de 33.91 le otorgó la medalla de oro y le dejó muy cerca de la mejor marca de edad de Cantabria. La medalla de plata de la prueba recayó en el nadador del ACN Marisma, Carlos Varona, que con su registro de 34.86 obtuvo además la segunda mayor puntuación por Tabla FCN de la jornada. Otro astillerense, Pedro Vega, se subió al podium en tercera posición con una marca de 35.20. La jornada escolar benjamín finalizó con las pruebas de relevos por equipos de 4x50 libre. En categoría femenina el equipo del Club Parayas formado por: Julia Matorras, Vega Gómez, Isabella Acosta y Sonia Pereda consiguió imponerse sobre el resto de equipos con un tiempo de 2.58.85. El CN Astillero y la Escuela de Castro completaron el podium con el segundo y tercer puesto respectivamente. Podium 50 espalda 9 años: Mario, Marcos y Javier. Foto: FCN En categoría masculina, el equipo del CN Astillero formado por: Iyán Artidillo, Rodrigo Ruiz, Pedro Vega y Álvaro Santamaría logró la medalla de oro con un tiempo de 2.32.01 por delante del ACN Marisma (2.38.18) y el equipo de Noja Golden Beach (2.39.24). En las puntuaciones por equipos la ACN Marisma se pone en cabeza de la clasificación de la Liga Benjamín con un total de 167,5 puntos, seguido muy de cerca por el C.N. Astillero con 160 puntos y en 3ª posición la Escuela de Castro con 139 puntos. Muy cerca de la tercera posición se sitúa la Escuela de Torrelavega con 137,5 puntos. Los clubes de Playa Salvé (132), CD Parayas (104), Camargo (91) y Noja (76) se posicionan en quinta, sexta y séptima posición. En la entrega de premios final estuvieron presentes Sergio Balbontín, Concejal de Ayto. de Reinosa, Jesús Báscones, Presidente de la Federación e Nardi González, miembro de la directiva del CN Campurriano. Club Natación Astillero, 2º clasificado por clubes. Foto: FCN