El Ángel Ximénez se impuso de justa a un
diferencias en el primer tiempo con diez tantos,
mientras que el japonés, Mekaru, les seguía con
tres. Un Ángel Ximénez muy serio en todas las
facetas, que se imponía de manera clara al equipo lisboeta, que llegaba a Puente Genil con la vitola de
favorito, pero que de ninguna manera lo demostró.
El segundo tiempo fue calco de primero, pero el el dominio pontanés se acentuó aún más si cabe, llegando a
estar los jugadores pontanenses con cuatro goles de ventaja, 28-24, cuando sólo restaban seis minutos para
el final.
En estos últimos minutos los portugueses optaron por una dobel mixta, sobre Rudovic y Nacho Moya. Esta
circunstancia hizo que el Sporting fuese aminorando la diferencia hasta llegar al final con la victoria del
conjunto pontanés por 29-28. No sin antes errar su tercera lanzamiento desde los siete metros el equipo
pontanés. Aún así, los lisboetas tuvo seis segundos para empatar, pero afortunadamente no lo conseguía.
Ficha técnica
Ángel Ximénez: Oliva (p), Castro (), Nacho Moya (3), Cuenca (2), Bujalance (4), De Hita (ps), Josic (7,2p),
Revin, Moreira (1), Rudovic (6,) Diaz (1), Mekaru (4), Ángel Pajara(1).
Sporting de Lisboa: Asanin (p), Carneiro(3), Portela (3), Zabic(2), Bozovic (3), Ruesga (3), Pedroso
(2),Nikecevic (2,1p), Araujo (1), Kopco (2), Pinto (1), Tabares (4), Sohla (1), Franki y Portela (1p).
Árbitros: Pablo García y Francisco Molina. Excluyeron al local Castro y a os visitantres, Zabic, Kopco y Franki.
Parciales: 3-3, 7-4, 9-6, 10-8, 12-11, 16-15 (descanso), 19-17, 21-19,23-21, 25-22, 28-25 y 29-28.
Incidencias: Unas cuatrocientos espectadores.
GABINETE DE PRENSA
C/ Don Gonzalo, 2 - 14500 PUENTE GENIL (Córdoba)
Tel.: 957 605034 Ext.: 306 Fax.: 957 600322 [email protected]
 Página 1
26-08-2016
La agrupación de cofradías de Puente Genil apoya al obispo
La organización Andalucía Entre Todos carga contra las declaraciones del prelado y las tacha de
"discriminatorias"
J. FLORES / E. D. | 26.08.2016 - 01:00
Las declaraciones del Obispo de Córdoba, Demetrio Fernández, siguen generando
controversia y el debate se extiende fuera de la capital. En este caso fue la Agrupación de
Cofradías, Hermandades y Corporaciones Bíblicas de Puente Genil, una de las más
importantes de la provincia, la que mostró ayer su apoyo al obispo tras las críticas que han
surgido contra el prelado después de que manifestase que "la ideología de género es una
bomba atómica que quiere destruir la doctrina católica". La agrupación declaró su
"comprensión, entendimiento y adhesión al obispo de Córdoba sobre la ideología de
género". Estas declaraciones se suman a las ya pronunciadas por las agrupaciones de
cofradías de Córdoba y de Lucena, que en estos días han secundado las afirmaciones de
Fernández, los cuales expusieron que "su papel como apóstol directo es respaldar las declaraciones del Santo
Padre". Asimismo consideraron que "no se puede amparar en una presunta igualdad, una nueva concepción
del hombre y la mujer, y la demolición del modelo de familia tradicional, cuya función en la sociedad y el
mundo cristiano, es la unidad y vivir de acuerdo a la voluntad de Dios como una familia, con máximo respeto
en la educación y valores".
En este sentido, la corporación rechazó la opinión de distintos "colectivos públicos", que durante estos días
han mostrado el rechazo a las declaraciones vertidas por el obispo e incluso han supuesto varias denuncias en
contra del mitrado. Según su opinión, las consideraciones expresadas "atentan contra la libertad de expresión,
puesto que el hecho de no compartir una ideología no debe tomarse literalmente como una intolerancia,
homofobia o contrariedad, sino como una opinión igualmente respetable".
Una opinión completamente contraria mostró sin embargo la organización lucentina Andalucía Entre Todos,
que cargó con dureza contra el obispo. El grupo político explicó que la democracia se basa en la defensa de
los derechos, y en la máxima de la igualdad de todos ante la Ley, ante lo cual "la Constitución manda la
eliminación de cualesquier comportamiento o norma discriminatoria por razones de género, entre otras
dimensiones básicas de los Derechos Humanos".
La organización apuntó que "un alto cargo eclesiástico de cualquier confesión religiosa se permita llamar a la
desobediencia civil con respecto a dichas normas supone un enfrentamiento con el orden constitucional, y
además una provocación intolerable". Este motivo, según el grupo político, ha incentivado a que Andalucía
Entre Todos, apoye la campaña de recogida de firmas iniciada esta semana para que la fiscalía actúe en
consecuencia a las declaraciones de Demetrio Fernández.
 Página 2
26-08-2016
Una victoria de prestigio
El Ángel Ximénez supera al Sporting portugués en un partido muy serio y se mantiene invicto en
Los primeros minutos fueron de tanteo y de intercambio de
goles, pero pronto el acierto de un inspirado Rudovic, bien apoyado por el trabajo de Nacho Moya y la
aportación del serbio Josic, unas de las sorpresas agradables de la noche, pusieron un 8-4 que obligó a Zupo
Equisoain a parar el partido. Las instrucciones del veterano técnico surtieron efecto, y el equipo lisboeta
recuperó el terreno perdido hasta el punto de nivelar la contienda merced a un tanto de Ivan Nikcevic (10-10),
que parecía abrir el partido. Pero el Ximénez ni se inmutó, mantuvo la calma, un buen tono defensivo y tuteó a
su rival, hasta el punto de irse al descanso uno arriba (16-15) después de que el japonés Mekaru anotara con
relativa facilidad en los últimos minutos.
Tras la pausa, el arranque fue un calco de la primera mitad, con igualdad en el marcador, hasta que dos goles
de Nacho Moya de contraataque, otro de Cuenca y uno más de Bujalance establecieron un 4-0 de parcial que
puso el marcador en 21-17 haciendo mucho daño a los portugueses, que se vieron incapaces de reaccionar.
La lesión del capitán pontanés mediada la segunda parte supuso un contratiempo importante, pero el equipo
no lo acusó y mantuvo la renta con comodidad, ante un Sporting que sólo se mantenía en el partido merced a
sus individualidades.
A falta de tres minutos, los de Puente Genil ganaban 29-26, pero los visitantes apretaron y con dos goles
consecutivos metieron el miedo en el cuerpo a la parroquia local. En el último minuto, Rudovic erró un siete
metros ante Asanin que pudo haber sido la sentencia, y aunque Equisoain pidió tiempo muerto para buscar el
empate en los últimos seis segundos, finalmente el tiro de Pedroso con el reloj a cero no encontró portería y
dejó el 29-28, resultado que mantiene a los pontanenses invictos durante la pretemporada.
mientras que el Sporting de Carlos Ruesga siguió peleando para
acortar distancias (ventaja máxima de 4 puntos), hasta llegar al 16-15 con el que se fueron al descanso. No
obstante, cabe destacar la brillante intervención del guardameta del equipo visitante Cudic Aljosa, que con sus
grandes paradas evitó un resultado más abultado.
La segunda mitad también comenzó con un gol de los portugueses que les permitió el empate, pero de nuevo
el conjunto de Quino Soler salió a ganary aumentar la diferencia. De ello se encargaron Fran Bujalance y
Nacho Moya, quienes con sus tantos consiguieron que la victoria estuviera aún más cerca. El nerviosismo se
notó en los últimos minutos del encuentro, cuando el Sporting avanzó hasta ponerse a un solo punto, hecho
que se unió a un tiro fallido de Rudovic desde los siete metros a falta de medio minuto para el pitido final.
Fueron treinta segundos eternos en los que el Sporting tuvo la oportunidad de igualar gracias a una falta, pero
el buen hacer de los jugadores del Ángel Ximénez impidieron que el partido se les escapara, quedando
finalmente en un 29-28 para el equipo pontanés.
La victoria ante un equipo de Champions como es el Sporting de Portugal demuestra el gran esfuerzo y el
buen trabajo que la plantilla de Quino Soler viene realizando durante su pretemporada. Ahora toca prepararse
para la próxima cita, que será el viernes 2 de septiembre con la Final de la Copa de Andalucía en la localidad
de Lucena.
Ficha técnica:
BM Ángel Ximénez: Oliva (p.), De Hita (ps.), Castro, Nacho Moya (3), Cuenca (2), Bujalance (4), Josic (7),
Revin, Moreira (1), Rudovic (6), Díaz (1), Mekaru (4) y Paraja (1).
Sporting Clube de Portugal: Asanin (p.), Aljosa (ps.), Carneiro (3), Portela (3), Zabic (2), Bozobic (3), Ruesga
(3), Pedroso (2), Nikecebic (2), Araujo (1) Kopco (2), Pinto (1), Tabares (4), Sohla (1), Frankis y Portela (1).
Parciales: 3-3, 7-4, 9-6, 10-8, 12-11, 16-15, 20-17, 21-18, 23-21, 25-22, 28-25, 29-28.
Arbitraje: Pablo García Sánchez / Francisco Molina Baena, Exclusión de los jugadores Alberto Castro (Ángel
Ximénez) e Igor Zabic, Michal Kopco y Pedro Sohla (Sporting de Portugal). Incidencias: Encuentro celebrado
en el Pabellón Alcalde Miguel Salas ante aproximadamente 450 espectadores.
 Página 4
26-08-2016
El Ximénez presentó sus credenciales con un triunfo de
prestigio ante el Sporting de Lisboa (29-28)
25/08/16 22:10
Deslumbrante. Así se mostró Ángel Ximénez ante el Sporting de
Lisboa, uno de los mejores equipos de Portugal y que esta
temporada jugará la Champions, al que derrotó en Puente Genil en
un partido que dominó de principio a fin para continuar con su pleno
de triunfos en pretemporada, porque ya van cuatro de cuatro.
El equipo entrenado por el malagueño Quino Soler fue superior en
todo momento al dirigido por Zupo Equisoain, en cuya escuadra
también se encuentra el internacional español Carlos Ruesga y una
constelación de estrellas que hoy minimizaron los pontanos en un duelo donde sin duda presentaron sus
credenciales para una temporada esperanzadora.
Hasta una máxima ventaja de cuatro goles (8-4) llegaron a tener los pontanos en la primera parte, que se
fueron al descanso venciendo por la mínima (16-15), liderados por los balcánicos Rudovic y Josic que
marcaron diez goles entre los dos, más la aportación del japonés Mekaru con otros tres.
Tras el paso por vestuarios el Ángel Ximénez volvió a salir seguro de sí mismo, para lograr estabilizar la
ventaja en los tres goles que por ejemplo reflejaba el marcado a diez del final (25-22), gracias a la dirección de
juego de Nacho Moya, que acabaría con una mixta, pero sobre todo ofreciendo una gran imagen de equipo,
para acabar imponiéndose por 29-28 a los lisboetas, que sólo puedieron maquillar el marcador con esa doble
defensa sobre el malagueño y Rudovic para caer por la mínima, aunque en ningún momento del partido dieron
muestras de poder con este prometedor Ángel Ximénez.
FICHA TÉCNICA
29 (16+13) ÁNGEL XIMÉNEZ DE PUENTE GENIL: Oliva (p), Castro (-), Nacho Moya (3), Cuenca (2),
Bujalance (4), Josic (7, 2p) y Revin (-) - siete inicial - De Hita (ps), Moreira (1), Rudovic (6) Manu Díaz (1),
Mekaru (4) y Ángel Pajara(1).
28 (15+13)- SPORTING DE LISBOA: Asanin (p), Carneiro(3), Portela (3), Zabic(2), Bozovic (3), Ruesga (3) y
Pedroso (2) - siete inicial - Nikecevic (2, 1p), Araujo (1), Kopco (2), Pinto (1), Tabares (4), Sohla (1), Franki y
Portela (1p).
PARCIALES CADA CINCO MINUTOS: 4-2, 8-4, 9-6, 10-8, 12-11 y 16-15 - descanso - 20-17, 21-19, 23-21, 2522, 28-25 y 29-28.
ÁRBITROS: Pablo García y Francisco Molina. Excluyeron al local Castro (1) y a los visitantes Zabic (1), Kopco
(1) y Franki (1).
INCIDENCIAS: Partido de presentación del Ángel Ximénez disputado en el pabellón Alcalde Miguel Salas de
Puente Genil ante unos 450 espectadores.