Teorı́a de Conjuntos Universidad Nacional de Ingenierı́a Los Profesores 2022-2 Teorı́a de Conjuntos Definición Es una colección de objetos bien definidos, llamados elementos. Si la colección no posee elementos diremos que el conjunto es vacı́o. Ejemplo 1 Las soluciones de la inecuación x 2 − 2x + 3 ≤ 0. 2 Los números primos. 3 Las vocales del alfabeto. 4 Las estudiantes de la UNI. 5 1, 2, 3, 4, 5, · · ·. 6 {x ∈ R | 1 ≤ x 2 ≤ 39}. Teorı́a de Conjuntos Generalmente un conjunto es representado por una letra mayúscula A, B, C , · · · Definición Diremos que x pertence al conjunto A si x es un elemento de A, y lo escribimos x ∈ A. Cuando no lo es ∼ (x ∈ A) o x ∈ / A. Ejemplo Determinar cual de las siguientes proposiciones son verdaderas: {1} ∈ A, {3, 4} ∈ A, {4} ∈ A, 4 ∈ A. donde A = {1, {2}, {3, 4}, {5}, {4}}. Un conjunto es llamado conjunto universal, si es un conjunto formado por todos los objetos de estudio en un contexto dado. Teorı́a de Conjuntos Ejemplo Sea el conjunto universal U = [0, 2], determine aquellos elementos que no están en A = ⟨0, 1⟩. A′ = {0} ∪ [1, 2]. Determine los elementos del conjunto formado por los elementos de N tales que 0 ≤ x 2 − 3x + 2 ≤ 6, estos son 1, 2, 3, 4. Una variable es un sı́mbolo que representa un elemento no especificado de un conjunto dado, denotado por lo general x. De la definición anterior a partir de una variable nosotros podemos definir un enuciado que puede ser verdadero o falso, es decir, una propiedad. Veamos ello, sea A un conjunto no vacı́o, definamos una función p sobre el conjunto A hacia el conjunto {V , F }, llamada función lógica, esto es p : A → {V , F } x → p(x) Cuando p es siempre verdadero para cada x ∈ A diremos que ella es una propiedad. Teorı́a de Conjuntos Definición Un conjunto es dado por comprensión, si se puede escribir como, {x ∈ U : p(x)}, donde U es un conjunto universal y p es una propiedad que depende de x: La expresión anterior se lee “el conjunto formado por los elementos que cumplen la propiedad p”. Ejemplo Sea A el conjunto de las funciones continuas. Determine por comprensión el conjunto A. Cuantificadores Ejemplo Sea A = R, p(x) : “x > 0′′ , p es la propiedad de aquello números reales positivos. El valor de verdad de p cuando x = 1 y x = 0 Si x = 1, p(1) = V . Si x = 0, p(0) = F . Sea A un conjunto no vacı́o y p(x) una propiedad en A, definimos V = {x ∈ A | p(x)} V1 = {x ∈ N | x ≥ 1} = N. V2 = {x ∈ R | x ≥ 1} ⊂ R. • Cuantificador Universal: En el caso que V = A, es decir, {x ∈ A | p(x) = V } = A Cuantificadores Para el conjunto V la propiedad p se cumple para todo x ∈ A, lo cual lo podemos representar de manera simbólica como ∀x ∈ A, [p(x)] ≡ Para todo x que pertenece a A cumple p(x) ≡ p(x) para todo x ∈ A. Donde el sı́Âmbolo ∀ es llamado cuantificador universal. • Cuantificador Existencial: En el caso que ∅ ̸= V = ̸ A entonces podemos decir V tiene al menos un elemento tal que p(x) es una propiedad, de manera simbólica serı́a, ∃x ∈ A, [p(x)] ≡ Existe un x que pertenece a A tal que cumple p(x) Donde el sı́mbolo ∃ es llamado cuantificador existencial. Otras formas de enunciarla es “Existe un x ∈ A tal que p(x)” o “Para algún x ∈ A, p(x)”, o “Para al menos un x ∈ A, p(x)”. Cuantificadores Negación de Cuantificador ∼ (∀x ∈ A, [p(x)]) ≡ ∃x ∈ A |∼ p(x). ∼ (∃x ∈ A | [p(x)]) ≡ ∀x ∈ A, ∼ p(x). Ejemplo ∀ϵ > 0, ∃δ > 0 | ∀x ∈ Df , 0 < |x − a| < δ ⇒ |f (x) − L| < ϵ ⇒ ∃ϵ > 0, δ > 0, ∃x ∈ Df , 0 < |x − a| < δ ∧ |f (x) − L| ≥ ϵ Ejemplo Todos los alumnos del curso de Cálculo Diferencial, tendrá un promedio mayor de 11. Cuantificadores Sea A : Los alumnos del curso de Cálculo Diferencial, p la propiedad sacar nota más de 11. p(x) : “x > 11”, escribir en el lenguaje coloquial la negación de la proposición ∀x ∈ A, p(x) ∃x ∈ A | [∼ p(x)] Existen alumnos o al menos un alumno de Cálculo Diferencial que tendrá promedio menor o igual a 11 (≤ 11.) Ejemplo Negar las siguientes proposiciones ∀x ∈ A, ∃x ∈ A | [p(x, y )] ∃x ∈ A | ∀y ∈ A, [p(x, y )] ∃x ∈ A | ∀y ∈ A, ∼ [p(x, y )] ∀y ∈ A, ∃y ∈ A |∼ [p(x, y )] Cuantificadores Sea H = {(x, y ) ∈ R × R | x > 0, y > 0} definimos la función lógica sobre H por p(x, y ) : “y < x” Veamos el valor de verdad de, ∀y ∈ R+ , ∃x ∈ R+ , [p(x, y ) : “y < x”] ∃x ∈ R+ | ∀y ∈ R+ , [p(x, y ) : “y < x ′′ ] Sea y0 ∈ R+ y tomemos x = 2y0 , entonces tenemos y0 < 2y0 ≡ V Negando la proposición ∀x ∈ R+ , ∃y ∈ R+ , ∼ p(x, y ) = “y ≥ x” Sea x0 ∈ R+ e y = 2x0 , entonces y = 2x0 ≥ x0 , luego la proposición es falsa. Álgebra de Conjuntos Este ejemplo muestra que la posición del cuantificador es importante. Definición (Inclusión de conjuntos) Dados A y B dos conjuntos de elementos del conjunto Universal, diremos que A está contenido en B, lo cual lo denotaremos A ⊂ B, si cada elemento de A es un elemento de B, es decir, ∀x ∈ U, [x ∈ A ⇒ x ∈ B] Ejemplo Demostrar que si ∀x ∈ U, [x ∈ /A→x ∈ / B] ⇒ B ⊂ A. ∀x ∈ U, [∼ (x ∈ / A) ∨ (x ∈ / B)] [x ∈ A ∨ x ∈ / B] [x ∈ B → x ∈ A] ⇒ B ⊂ A Álgebra de Conjuntos Definición Sea U un conjunto universal y A, B sub conjuntos de U, definimos la unión de A y B denotado por A ∪ B como el conjunto de elementos de U que estan en A o están en B, es decir A ∪ B = {x ∈ U : (x ∈ A) ∨ (x ∈ B)} Ejercicio Demostrar que para cualquier par A y B conjuntos A ⊂ A ∪ B ∧ B ⊂ A ∪ B. Definición (Intersección) Sea U un conjunto universal y A, B sub conjuntos de U, definimos la intersección entre A y B al conjunto de elementos de U que estan en A y estan en B, es decir, A ∩ B = {x ∈ U : (x ∈ A) ∧ (x ∈ B)} Álgebra de Conjuntos Ejemplo Demostrar que A ∩ (B ∪ C ) = (A ∩ B) ∪ (A ∩ C ) A ∩ (B ∪ C ) = {x ∈ U : (x ∈ A) ∧ (x ∈ B ∪ C )} = {x ∈ U : (x ∈ A) ∧ ((x ∈ B) ∨ (x ∈ C ))} = {x ∈ U : ((x ∈ A) ∧ (x ∈ B)) ∨ ((x ∈ A) ∧ (x ∈ C ))} = {x ∈ U : (x ∈ (A ∩ B)) ∨ (x ∈ (A ∩ C ))} = (A ∩ B) ∪ (A ∩ C ) Definición Diremos que los conjuntos A y B son disjuntos cuando A ∩ B = ∅. Complemento de un conjunto Definición (Complemento de un conjunto) Sea A un conjunto de elemento de U conjunto universal definimos el complemento de A, denotado por A′ , como el conjunto de elementos de U que no pertenecen a A, es decir A′ = Ac = {x ∈ U : x ∈ / A} = {x ∈ U :∼ (x ∈ A)} Ejemplo Pruebe que si A y B son disjuntos entonces A ⊂ B ′ Desde que A ∩ B = {x ∈ U : (x ∈ A) ∧ (x ∈ B)} = ∅, entonces (x ∈ A) ∧ (x ∈ B) ≡ F , lo que implica siempre es verdadera ∀x ∈ U, ∼ [(x ∈ A) ∧ (x ∈ B)] ∀x ∈ U, [x ∈ / A∨x ∈ / B] [∼ (x ∈ A) ∨ x ∈ / B] [∼ (x ∈ A) ∨ x ∈ B ′ ] [x ∈ A → x ∈ B ′ ] ⇒ A ⊂ B ′ . Teorı́a de Conjuntos Definición Sean A y B conjuntos de elementos del conjunto universal U. Definimos la diferencia, de A con B, denotado por A − B, como el conjunto de elementos de U que están en A pero no en B, es decir, A−B = {x ∈ U : (x ∈ A) ∧ (x ∈ / B)} = {x ∈ U : x ∈ A ∧ x ∈ B ′ } = A ∩ B′ Definición Sea A y B dos conjuntos de elementos del conjunto universal U, diremos que A es igual a B si: A ⊂ B y B ⊂ A. Teorı́a de Conjuntos Ejemplo Sea (A − B) ∪ (B − A) = ∅ ⇒ A = B Como (A − B) ∪ (B − A) = ∅ ⇔ X ∪ Y = {x ∈ U : x ∈ X ∨ y ∈ Y } = ∅ | {z } | {z } F F ⇒A−B =∅∨B −A=∅ ⇒ A ∩ B ′ = ∅ ∨ B ∩ A′ = ∅ ⇒A⊂B ∨B ⊂A ⇒A=B Definición Sea U un conjunto universal y sean A y B subconjuntos de U, definimos A△B = (A ∪ B) ∩ (A ∩ B)′ Propiedades Ejercicio Demostrar que: A△B = (A − B) ∪ (B − A). Propiedades de conjuntos: 1 A ∪ A = A, A∩A=A 2 A ∪ B = B ∪ A, A∩B =B ∩A 3 (A ∪ B) ∪ C = A ∪ (B ∪ C ), 4 A ∪ (B ∩ C ) = (A ∪ B) ∩ (A ∪ C ), A ∩ (B ∪ C ) = (A ∩ B) ∪ (A ∩ C ). 5 A ∪ ∅ = A, A ∩ U = A A ∪ A′ = U, (A′ )′ = A, 6 A ∪ (A ∩ C ) = A; A ∩ (A ∪ C ) = A; (A ∩ B) ∩ C = A ∩ (B ∩ C ) ∅′ = U. A′ ∪ (A ∩ C ) = A′ ∪ C A′ ∩ (A ∪ C ) = A′ ∩ C EJERCICIO Demostremos algunas propiedades 1 A△A = ∅ Por definición, A△A = (A − A) ∪ (A − A) = ∅ ∪ ∅ = ∅. 2 A△∅ = A Por definición, A△∅ = (A − ∅) ∪ (∅ − A) = A ∪ ∅ = A 3 A△B = B△A Por definición, A△B = (A − B) ∪ (B − A) = (B − A) ∪ (A − B) 4 A△B = A△C ⇒ B = C Considerando que: (A△B)△A = (A△C )△A Luego (A△(A△B) = A△(A△C ) ⇒ (A△A)△B = (A△A)△C Por tanto: B = C . Ejercicio 1 Sean A, B y C , demostrar que (A△B)△C = A△(B△C ). 2 Demostrar que C ∩ (A△B) = (C ∩ A)△(C ∩ B). 3 Demostrar que (A△B) ∪ (B△C ) = (A ∪ B ∪ C ) − (A ∩ B ∩ C ). Definimos el conjunto potencia de un conjunto A como P(A) = {B ⊂ A | B es un subconjunto de A}. 4 1 2 3 5 Demostrar por elementos que si X ⊂ A ∩ B entonces X ⊂ A y X ⊂ B. Demostrar por elementos P(A ∩ B) = P(A) ∩ P(B). Demostrar por elementos que P(A) ∪ P(B) ⊂ P(A ∪ B). Demostrar que: (A ∪ B) ∩ B ′ = A ⇒ A ∩ B = ∅ (A ∩ B)△(A ∩ (B△C )) = ∅ ⇒ A ⊂ C ′ 6 Demostrar: [(A△B)△C ] ∪ B = [A ∪ (B△C ) ∪ C ] − {[(A ∩ B)△(A ∩ C )] ∩ C } Ejercicio 7 Demostrar por elemento que: i) A ⊂ B ⇒ A ∪ B = B ii) A ⊂ B ⇒ A ∩ B = A 8 Demostrar que si: (A△B) ⊂ C → A ⊂ (B ∪ C ) 9 Demostrar por elementos que (A ∪ B) ∩ B ′ = A ⇔ A ∩ B = ∅. (A ⊂ B ′ ). 10 Usando elementos demostrar que: [(A − B) ∪ (B − A)] ⊂ C ⇒ A ⊂ (B ∪ C ) ∩ (A ∪ C ). 11 Demostrar que: {[A′ − (B ′ − C )]′ ∩ [C ′ − B]′ } ⊂ A ∩ (B ∪ C ). 12 Si (B ′ △C ′ )′ ⊂ (A′ ∪ B), simplificar: {{[(A′ ∪ B ′ ) ∩ (A′ ∩ B)] ∪ (A ∪ B ′ )} ∪ (C ∩ A)} ∪ {(A△C )△C }.