n! n1 n n 1 Definición: Llamamos serie de potencias a toda expresión del tipo a n x n , en donde a n R o Es decir a n x n = a 0 + a 1 x + a 2 x 2 + a 3 x 3 + ....+ a n x n + ... 0 Por ejemplo x n = 1 + x + x 2 + x 3 + ...+ x n + .. . 0 en donde todos los a n valen 1, o 1 n! n x = 1+ x + 0 y todos sus a n = 1 n! x2 2! + x3 3! 1 + ...+ n! x n + ... . Es interesante saber cuáles son los valores de x R para los que las respectivas series funcionales se convierten en series numéricas convergentes. Por ejemplo si en la primera de las dos series anteriores hacemos x=0, x n es 1 + 0 + 0 +....+ 0 +... y esta serie es obviamente convergente. En cambio si x = 1, se 0 convierte en 1 + 1 +... +... que es divergente. Pero para x = 1/2 es 1+ 1 2 + 1 4 + 1 8 + ...+ 1 2n que es una serie geométrica de razón q = 1 2 + ... <1 y su suma S = Más aún, 1-q = 2 con lo que la serie es convergente. x n es una serie geometrica de razón x y será convergente si | x |< 1 , es decir si x I , 0 siendo 1 I = x R / -1 < x < 1 . Si se cumple esta condición: 1 1 + x + x 2 + x 3 + ...+ x n + ...= 1 1-x Entonces bajo ciertas condiciones, una serie de potencias describe exactamentea a una función. En este caso a f(x) = 1 1-x , pero sólo en el intervalo (-1;1). Gráficamente f(x) = 1 1-x sólo definida en la parte marcada gruesa por la serie Si en el segundo ejemplo tomamos x =1, se convierte en 1+ 1+ 1 2! + 1 3! + ...+ 1 n! + ...= e Intervalo de convergencia: Se llama intervalo de convergencia I al conjunto de valores reales de x que convierte a la serie de potencias en una serie numérica convergente. Radio de convergencia: Lamamos así a la menor de las cotas superiores del conjunto I. En el caso de x n se observa que el intervalo de convergencia es I = (-1;1) y el radio de convergencia es R 0 = 1. Se observa que el intervalo I está centrado en el origen. Siempre es asi para el I de an xn. 0 Cálculo del radio e intervalo de convergiencia: Sea la serie de potencias a n x n . Formemos la serie de valores absolutos, es decir 0 | a n x n |= | a 0 |+ | a 1 x|+ | a 2 x 2 |+ ...+ | a n x n |+ ...= 0 2 = | a 0 |+ | a 1 || x|+ | a 2 || x 2 |+ ...+ | a n || x n |+ ... que es una serie de términos positivos que si converge arrastrará la convergencia de 0 La convergencia de a n x n que no necesariamente es de términos positivos. |a n x n| la estudiaremos con el criterio de D'Alembert, o sea si lim n 0 |a n+1|| x n+1| an x n <1 será convergente. Desarrollando a n+ 1 x x+ 1 lím n an x = n lím n a n+ 1 an | x|< 1 y entonces la serie converge para 1 | x|< n a n+1 a n+ 1 lí m n a n Llamamos R al lí m an ó | x| lí m an n a n+ 1 y además I = x R / -R < x < R . Para xn todos los valores de an=1, R lím an n a n+ 1 0 = 1 , en cambio para 0 1 n! xn es 1 R = an lí m = lí m n a n+ 1 n n! 1 = lí m n + 1 = n y el I = R (n + 1 )! Series de McLaurin y Taylor: Sea la fórmula de McLaurin f(x) = f(0) + f (0)x + siendo R n+ 1 (x) = n Es decir f(x) = 0 f (0) x 2 f (n+ 1 ) (z) (n + 1 )! 2! x n+ 1 + ...+ f (n) (0) x n + R n+ 1 (x) n! con 0 < z < x. f (n) (0) x n + R n+ 1 (x) . n! Llamaremos serie de MacLaurin asociada a una función f(x) a la expresión 0 f (n) (0) f (n) (0) f (0) 2 n = f(0) + f (0)x + x x + ....+ x n + ... n! 2! n! Esta serie describe exactamente a la función f(x) cuando coincida con la fórmula de McLaurin y para ello deberá cumplirse que: 1)Se trabaje en el intervalo de convergencia de la serie y 3 2) lím R n n+ 1 (x) = 0. Ejemplo: Sea f(x) = ex ex = 1+ x + Veremos si lím R n e x n+ 1 x2 2! + x3 3! + ...+ xn n! + e z x n+ 1 (n + 1)! n+ 1 (x) = 0 . z x n+ 1 z lím = e lí m n (n + 1)! n (n + 1)! = e z .0 = 0 que lí m x n+ 1 n (n + 1)! =0. Ejercicio: Desarrollar f(x) = sen x en serie de potencias. f(x) = senx ; f(0)=0 f'(x) = cosx ; f '(0)=1 f"(x)= -senx; f"(0)=0 f"'(x)= -cosx ; f"'(0)=-1 fIV(x)= senx ; fIV(0)=0 fV(x)= cosx ; fV(0) =1 y generalizando f ( n 1 ) R n+ 1 = sen x co s x pero en todo caso siempre son en valor absoluto menores que 1, y finalmente (n+ 1 ) n+ 1 [ senx ] z x senx = x - x3 3! + con lo que lí m R n (n + 1)! x5 5! - x7 7! + x9 9! + ...+ (-1 ) n+ 1 = n+ 1 lí m n (n+ 1) n+ 1 [ senx ] z x (n + 1)! x 2n+ 1 (2n + 1)! Estudiemos el intervalo de convergencia 1 R an (2n - 1)! 2 lí m lí m lí m 4 n + 2n y por lo tanto I = R 1 n a n+1 n n (2n + 1)! 4 =0 y finalmente