Subido por Armando Duarte

9.- CANCER DE COLON cirugia

Anuncio
CANCER DE COLON
1.- Cual es el factor de riesgo predominante de cáncer colorrectal?
a) una dieta alta en grasas saturadas o poliinsaturadas y pobre en fibra vegetal.
b) Tabaquismo. más de 35 años de hábito
c) envejecimiento
d) colitis de larga duración
e) antecedente familiar conocido de cáncer colorrectal
RESPUESTA C
JUSTIFICACION. - Envejecimiento: es el factor de riesgo predominante de cáncer colorrectal, con
una incidencia creciente y constante después de los 50 años. Sin embargo, las personas de
cualquier edad pueden desarrollar cáncer colorrectal, los síntomas como una alteración
importante de los hábitos de defecación, hemorragia rectal, melena, anemia inexplicable o
pérdida de peso requieren una valoración minuciosa. Pag.1041
2.- Se han descrito dos vías principales para el inicio y progresión del tumor:
a) pérdida de la vía de heterocigosidad (LOH)
b) vía de error de replicación (RER).
c) vía de replicación (REM)
d) b y c
e) a y b
RESPUESTA E
JUSTIFICACION. - Se han descrito dos vías principales para el inicio y progresi ón del tumor:
la vía de LOH y la vía de error de replicación (RER, replication error). La primera se caracteriza por
deleciones cromosómicas y aneuploidia del tumor. La vía de RER se acompaña de inestabilidad de
microsatélite. El 80% de los carcinomas colorrectales surge por mutaciones en la vía LOH y que el
20% restante proviene de mutaciones en la vía de RER. PAG.1042
3.- la mayor parte de los carcinomas colorrectales evolucionan a partir de:
a) Síndrome de Cowden
b) pólipos adenomatosos
c) pólipos Hiperplásicos
d) síndrome de Peutz-Jeghers
e) síndrome de Gardner
RESPUESTA B
JUSTIFICACION. En la actualidad se acepta bien que casi todos los carcinomas colorrectales
evolucionan a partir de pólipos adenomatosos; esta secuencia de acontecimientos es la de
adenoma-carcinoma.
4.- Los pólipos colorrectales pueden clasificarse en: EXCEPTO.
a) neoplásicos
b) hamartomatosos
c) inflamatorios
d) adenomatosis familiar
e) hiperplásicos.
RESPUESTA B
JUSTIFICACION. - Los pólipos colorrectales pueden clasificarse en neoplásicos (adenoma tubular,
adenoma velloso, adenomas tubulovellosos), hamartomatosos (juvenil, de Peutz-Jeghers, de
Cronkite-Canada), inflamatorios (seudopólipo, pólipo linfoide benigno) o hiperplásicos.
5.- Es un trastorno autosómico dominante los enfermos tienen cientos de pólipos en colon y
recto, estas lesiones pueden degenerar en adenomas y al final en carcinomas. Corresponde a:
a) Pólipos inflamatorios (seudopólipos)
b) La poliposis juvenil familiar
c) El síndrome de Peutz-Jeghers
d) El síndrome de Cronkite-Canada
e) El síndrome de Cowden
RESPUESTA B
JUSTIFICACION. La poliposis juvenil familiar es un trastorno autosómico dominante en el que los
pacientes desarrollan cientos de pólipos en colon y recto. A diferencia de los pólipos juveniles
solitarios, estas lesiones pueden degenerarse en adenomas y al final carcinomas. Es necesario
iniciar detecciones anuales entre los 10 y 12 años de edad. Pag 1043
6.- Se distingue por poliposis del intestino delgado y, en menor grado, colon y recto. Con
frecuencia se observan las manchas de melanina típicas en la mucosa vestibular y los labios de
estos pacientes.
a)
síndrome de Lynch I
b)
La poliposis juvenil familiar
c)
El síndrome de Peutz-Jeghers
d)
El síndrome de Cronkite-Canada
e)
El síndrome de Cowden
RESPUESTA C
JUSTIFICACION. El síndrome de Peutz-Jeghers se distingue por poliposis del intestino delgado y, en
menor grado, colon y recto. Con frecuencia se observan las manchas de melanina típicas
en la mucosa vestibular y los labios de estos pacientes. Los pólipos del síndrome de Peutz Jeghers suelen considerarse hamartomatosos y se piensa que no tienen un riesgo considerable
de degeneración maligna. Sin embargo, algunas veces se desarrolla un carcinoma.
7.- ES un trastorno en el cual la poliposis GI (diarrea, vómitos, malabsorción y enteropatía con
pérdida de proteínas) acompañada de alopecia, pigmentación cutánea y atrofia de las uñas de
los dedos de las manos y los pies. Corresponde A;
a)
síndrome de Lynch I
b)
c)
d)
e)
La poliposis juvenil familiar
El síndrome de Peutz-Jeghers
El síndrome de Cronkite-Canada
El síndrome de Cowden
RESPUESTA D
JUSTIFICACION. - El síndrome de Cronkite-Canada es un trastorno en el cual los individuos tienen
poliposis gastrointestinal acompañada de alopecia, pigmentación cutánea y atrofia de las uñas
de los dedos de las manos y los pies. Un síntoma notable es la diarrea y pueden ocurrir
vómitos, malabsorción y enteropatía con pérdida de proteínas. Casi todos los enfermos
mueren por esta afección a pesar del tratamiento médico máximo y la operación se reserva
para complicaciones de la poliposis, como obstrucción.
8.-es un trastorno autosómico dominante con hamartomas de las tres capas de células
embrionarias. Son típicos de estos síndromes triquilemomas faciales, cáncer de mama, afección
tiroidea y pólipos gastrointestinales. Corresponde A:
a)
síndrome de Lynch I
b)
La poliposis juvenil familiar
c)
El síndrome de Peutz-Jeghers
d)
El síndrome de Cronkite-Canada
e)
El síndrome de Cowden
RESPUESTA E
JUSTIFICACION. - El síndrome de Cowden es un trastorno autosómico dominante con hamartomas
de las tres capas de células embrionarias. Son típicos de estos síndromes triquilemomas faciales,
cáncer de mama, afección tiroidea y pólipos gastrointestinales. Estos pacientes deben vigilarse en
busca de cánceres.
9.- cuál de los siguientes síndromes relacionados al cáncer de colon no se caracteriza por
presencia de pólipos:
a) El síndrome de Peutz-Jeghers
b) El síndrome de Cowden
c) Cronkite-Canada
d) Gardner
e) Lynch I
RESPUESTA E
JUSTIFICACION. -El cáncer de colon no polipósico hereditario (HNPCC o síndrome de Lynch) es más
común que la FAP, pero también en extremo raro (1 a 3%)., El HNPCC también puede
acompañarse de afecciones malignas extracolónicas, incluidos los carcinomas endometrial,
ovárico, pancreático, gástrico, de intestino delgado, biliar y de vías urinarias. El diagnóstico de
HNPCC se establece con base en el antecedente familiar
10.- En el diagnóstico del cáncer colorrectal se utiliza los siguientes exámenes complementarios,
EXCEPTO:
a) Prueba fecal de sangre oculta (FOBT).
b) Sigmoidoscopía flexible
c) Colonoscopía
d) Detección de antígeno carcinoembrionario
e) Detección de antígeno colónico
RESPUESTA E
1. Prueba fecal de sangre oculta (FOBT). La FOBT se utiliza como una prueba de detección
para neoplasias de colon en individuos asintomáticos de riesgo promedio.
2. Sigmoidoscopía flexible. La detección cada cinco años puede disminuir 60 a 70% la mortalidad
por cáncer colorrectal, en especial por la identificación de personas de riesgo alto con adenomas.
3. Colonoscopia. es el método más preciso y completo para examinar el intestino grueso. es muy
sensible para detectar pólipos incluso pequeños (<1 cm) y permite biopsias, polipectomías, control
de una hemorragia y dilatación de estrecheces.
4. Enema de bario con doble medio de contraste. Esta prueba también es muy sensible para
detectar pólipos mayores de 1 cm de diámetro (sensibilidad de 90%).
5. Colonografía con CT (colonoscopia virtual). PAG.1045
11.- El mejor método para la detección del cáncer de colon en un estudio población es:
a) Tacto rectal
b) Examen de sangre oculta en heces
c) Proctoscopia
d) Colonoscopía
e) Colon por enema
RESPUESTA B
JUSTIFICATIVO. - la prueba directa que indica que la detección con FOBT es eficaz y disminuye la
incidencia y la mortalidad por cáncer colorrectal es tan firme que los lineamientos nacionales
recomiendan detección anual mediante FOBT en estadounidenses asintomáticos con riesgo
promedio, mayores de 50 años de edad.
12.-Cual de los siguientes tumores puede provocar elevación en los niveles de CEA?
a) Cáncer de mama
b) Cáncer colorrectal
c) Cáncer gástrico
d) Cáncer de pulmón
e) Todos.
RESPUESTA E
JUSTIFICATIVO. -En 60 a 90% de los individuos con cáncer colorrectal puede estar elevado
el antígeno carcinoembrionario (CEA). A pesar de ello no es un medio de selección eficaz para
dicha afección maligna. Muchos clínicos siguen las concentraciones seriadas de CEA
después de la operación con intento de curación para detectar una recurrencia temprana de
cáncer colorrectal. Sin embargo, este marcador de tumor es inespecífico. Pag 1022
13.- Cual es la forma más común de diseminación del carcinoma colorrectal?
a) Ganglios linfáticos regionales
b) Vía hematógena
c) Penetración de la muscularis mucosa
d) Por contigüidad
e) todas
RESPUESTA A
JUSTIFICATIVO. La forma más común de diseminación del cáncer colorrectal es la invasión
de ganglios linfáticos regionales y a menudo precede a las metástasis
distantes o al desarrollo de carcinomatosis.
14.-En la Estadificación TNM del carcinoma colorrectal (Etapa del tumor (T)) una de las
siguientes es INCORRECTA.
a)
b)
c)
d)
e)
T1 Tumor que invade submucosa
T0 Sin pruebas de cáncer
T3 Tumor que invade directamente otros órganos o tejidos o perfora el peritoneo visceral
T2 Tumor que invade la muscular propia
Tis Carcinoma in situ
RESPUESTA C
JUSTIFICATIVO.
T3 Tumor que invade a través de la muscular propia hacia la subserosa o tejidos pericólicos o
perirrectales no peritonizados
T4 Tumor que invade directamente otros órganos o tejidos o perfora el peritoneo visceral
15.-En la Estadificación TNM del carcinoma colorrectal (Etapa ganglionar (N)) una de las
siguientes es INCORRECTA.
a) N3 Metástasis a cualquier ganglio linfático y un tronco vascular denominado mayor
b) N1 Metástasis a uno a tres ganglios linfáticos pericólicos o perirrectales
c) NX No es posible valorar ganglios linfáticos regionales
d) N2 Metástasis a Cinco o más ganglios linfáticos pericólicos o perirrectales
e) N0 Sin metástasis a ganglios linfáticos
RESPUESTA D
JUSTIFICATIVO. N2 Metástasis a cuatro o más ganglios linfáticos pericólicos o perirrectales
16.-En la Estadificación TNM del carcinoma colorrectal (Metástasis distantes (M)) una de las
siguientes es INCORRECTA.
a) M2 Presencia de metástasis a órganos diana.
b) MX No se encuentran metástasis distantes
c) M1 Presencia de metástasis distantes
d) M0 Sin metástasis distantes
e) A
RESPUESTA E
JUSTIFICATIVO. - no existe esa clasificación M2
Metástasis distantes (M)
MX No se encuentran metástasis distantes
M0 Sin metástasis distantes
M1 Presencia de metástasis distantes
17.- Qué síntoma frecuente esperaría encontrar en un paciente afectado de cáncer de colon
derecho:
a) Anemia crónica
b) Rectorragia
c) Estreñimiento
d) Obstrucción intestinal
e) Diarrea
RESPUESTA A) Anemia crónica
18.- Referente al Cáncer de colon derecho. Elija la respuesta correcta:
a) Es generalmente obstructivo
b) Cursa con sangrado imperceptible
c) Le corresponde el 25% de los canceres de colon
d) Presenta osteomas diseminados
e) Tumor poco frecuente del tubo digestivo y devolución rápida
RESPUESTA D) Presenta osteomas diseminados
19.-Una vez realizada la resección radical del cáncer de colon, de qué factor podría depender la
mortalidad:
a) Falla de la sutura
b) Falla multiorgánica
c) Aparición de recidivas
d) Infección de herida quirúrgica
e) Eventración
RESPUESTA C) Aparición de recidivas
20.- Señale cuál de las siguientes aseveraciones referente al cáncer de colon derecho no es
correcta:
a) La clínica se caracteriza por sangrado imperceptible, astenia, anemia
b) Presenta osteomas diseminados
c) Tumor frecuente del tubo digestivo de evolución lenta y diagnóstico tardío
d) El diagnóstico diferencial incluye apendicitis, Crohn, TBC
e) Predomina tumores polipoides
RESPUESTA B) Presenta osteomas diseminados
21.- Señale los órganos afectados por metástasis de cáncer de colon de mayor a menor
frecuencia:
a) Pulmón, hígado, suprarrenales, riñón.
b) Hígado, suprarrenales, riñón, pulmón.
c) Hígado, pulmón, suprarrenales, riñón.
d) Pulmón, suprarrenales, riñón, hígado.
e) Suprarrenales, riñón, pulmón, hígado.
RESPUESTA C) Hígado, pulmón, suprarrenales, riñón.
22.- ¿Qué localización de cáncer de colon se manifiesta preferentemente en forma de
obstrucción intestinal?
a) Ciego
b) Colon ascendente
c) Colon descendente
d) Recto
e) Todos
RESPUESTA C) Colon descendente
Descargar
Fichas aleatorios
tarjeta del programa pfizer norvasc

0 Tarjetas joseyepezsumino

tarjeta del programa pfizer norvasc

0 Tarjetas joseyepezsumino

tarjeta del programa pfizer norvasc

0 Tarjetas joseyepezsumino

tarjeta del programa pfizer norvasc

0 Tarjetas joseyepezsumino

tarjeta del programa pfizer norvasc

0 Tarjetas joseyepezsumino

Crear fichas