Subido por Jose Torres

2013 - 1º Sec - Química (1)

Anuncio
Emanuel
CHRISTIAN SCHOOL
QUIMICA
1º de Secundaria
Alumno
:
…………………………………………………………………………………………………….
Docente
:
JUÁN JOSUÉ, MACARLUPÚ RUIZ
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
1º BIMESTRE – 1º CLASE
Química – 1º Secundaria
CIENCIA Y MEDIO AMBIENTE
INTRODUCCIÓN
La curiosidad y la ambición por conocer algo más, llevó al hombre a descubrir muchos eventos
naturales, inicialmente sin explicación lógica, y luego con su razonamiento llega a establecer leyes y
principios, así nació la ciencia.
Con el estudio de la Ciencia se logró grandes inventos. Actualmente todos los inventos tienen un
soporte científico, nada se deja al azar.
Este avance científico a desplazado a la naturaleza a tal punto que en algunos momentos no nos
interesa si el medio donde vivimos será afectado.
CIENCIA
Es el conocimiento preciso, cierto y definido de las cosas por sus principios y causas. La ciencia
surge del pensamiento para lograr explicar muchos eventos.
ECOSISTEMA
Es una comunidad de seres vivos cuyos procesos vitales se relacionan entre sí y se desarrollan en
función de los factores físicos de un mismo ambiente.
Los componentes de un ecosistema pueden ser:
I.
Los componentes vivos o bióticos como bacterias, plantas, animales y hombre.
II.
Los componentes no vivos o abióticos como agua, aire, luz, clima, relieve, suelo.
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Pág. 1
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
NIVELES DE ORGANIZACIÓN DE UN ECOSISTEMA
I.
Individuo: Es un solo ser vivo que posee características para sobrevivir en un ecosistema, cada
individuo conserva características de sus antecesores formando así una especie.
II.
Población: Es un conjunto de individuos de la misma especie que se desenvuelven dentro de un
ecosistema.
III.
Comunidad: Es el conjunto de poblaciones de distintas especies que viven en un mismo
espacio.
LA CADENA ALIMENTICIA
Es una secuencia de productos que sirven de alimentos a todo ser vivo. Los alimentos se convierten
en energía para desarrollar las funciones vitales.
La cadena alimenticia está formado por:
I.
Productores: Son las plantas, que fabrican sus propios alimentos. A estas se denominan
AUTÓTROFOS.
II.
Consumidores: Son los animales, que pueden ser primarios como los herbívoros o secundarios
como los carnívoros. Estos no pueden fabricar sus propios alimentos, por ello se les llama
HETERÓTROFOS.
III.
Descomponedores: Son los organismos encargados de desintegrar los animales muertos. La
adaptación es un proceso que permite sobrevivir a un ser vivo en su medio ambiente.
PRACTIQUEMOS
1.
Completar:
La ______________ es una ____________ que estudia las relaciones de los _____________ con
su ambiente.
Pág. 2
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
2.
Relacionar los componentes de un ecosistema:
I. Biótico
A. Bacteria
II. Abiótico
B. Aire
C. Agua
3.
Las plantas, ¿En qué nivel de organización de un ecosistema se clasifica?
a) Productores
b) Descomponedores
c) Transformadores
d) Consumidores primarios
e) Consumidores secundarios
4. Con respecto a la siguiente lectura:
... Los coyotes fueron considerados una plaga por robar gallinas, motivo por el cual el hombre casi los
eliminó. Pero su principal alimento lo constituían un grupo de roedores, que se alimentaban de
tubérculos y raíces carnosas. Mientras los coyotes desaparecían, los roedores aumentaban
sorprendentemente, causando daños en los cultivos y al ser humano.
5. ¿Qué componente de la cadena alimenticia estuvo a punto de desaparecer?
_____________________________________________________________________
6. ¿Qué componente de la cadena alimenticia empezó a sobrepoblarse?
_________________________________________________________________________
7.
¿Qué consecuencias trajo la casi eliminación de coyotes?
_________________________________________________________________________
8.
¿Quién fue el culpable de alterar esta cadena alimenticia?
_________________________________________________________________________
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Pág. 3
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
9.
Relacionar:
I.
Erupción volcánica
II.
Derrame de petróleo
III. Construcción de edificios
A. Alteración natural
B. Alteración por acción humana
IV. Huayco
10. ¿Qué elemento químico está presente en todos los seres vivos?
________________________________________________________________________
TAREA:
11. ¿A quiénes se les llama Autótrofos? ___________________________________________
12. ¿Por qué el derrame de petróleo en el mar altera el ecosistema?
________________________________________________________________________
13. ¿Qué sustancia química produce la muerte dulce?
________________________________________________________________________
14. ¿Qué sustancia química se elimina en la respiración pulmonar?
________________________________________________________________________
15. ¿Qué es ecosistema?
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
Pág. 4
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
1º BIMESTRE – 2º CLASE
Química – 1º Secundaria
UNIVERSO Y EL HOMBRE
INTRODUCCIÓN
El estudio del origen, estructura y formación del hombre y el Universo siempre ha sido complejo.
Desde sus inicios el hombre se ha preguntado: ¿Cómo se formó el Universo? ¿Cuál es el origen del
Universo? La teoría más aceptada es la “Teoría de la gran explosión” para explicar la formación del
Universo; y la “Teoría de la evolución” para explicar el origen del Hombre.
UNIVERSO: Es el sistema que presenta características definidas. Lo forman las estrellas, planetas,
satélites y el mismo hombre.
NASA
Luna
Sol
Tierra
Cometa
El sistema solar donde se ubica nuestro planeta Tierra (tercer planeta, llamado “planeta azul”)
pertenece a la galaxia llamada Vía Láctea. La Tierra presenta un satélite natural llamado Luna. El
hombre ha enviado al espacio una serie de satélites artificiales para una mejor comunicación.
El origen del Universo se basa en una partícula subatómica fundamental llamada protón y con ello la
formación del primer elemento químico llamado hidrógeno. A partir de ello, se obtiene los demás
elementos químicos.
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Pág. 5
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
El planeta Tierra presenta tres partes: núcleo, manto y corteza.
La curiosidad y el interés por explorar el cielo y los astros han sido una constante en la Humanidad,
desde la generación de teorías sobre la constitución hasta la construcción de distintas aeronaves
para su exploración.
El planeta Tierra está constituido por varios elementos que permiten la vida. Entre los principales
elementos tenemos agua, aire y suelo. La capa sólida de la Tierra se le denomina Litósfera, la capa
líquida se denomina Hidrósfera; y la capa gaseosa se denomina Atmósfera. El aire es una mezcla
gaseosa formada por Nitrógeno (N 2) y Oxígeno (O2) principalmente, que forma parte de la atmósfera.
La hidrósfera contiene principalmente agua cuya fórmula es H 2O.
Distribución de los elementos en la corteza terrestre
Elemento
% en masa
Oxígeno
49,20
Silicio
25,67
Aluminio
7,50
Hierro
4,71
Calcio
3,39
Sodio
2,63
Potasio
2,40
Magnesio
1,93
Hidrógeno
0,87
Titanio
0,58
Composición elemental media del cuerpo humano
Elemento
% en masa
Oxígeno
65
Carbono
18
Hidrógeno
10
Nitrógeno
3,0
Fósforo
2,0
Calcio
1,0
PRACTIQUEMOS
1.
Señale la composición del aire.
________________________________________________________________________
2.
¿Qué explica la “Teoría de la evolución”?
________________________________________________________________________
Pág. 6
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
3.
¿Quiénes forman al Universo?
_________________________________________________________________________
4.
¿A qué galaxia pertenece el planeta Tierra?
_________________________________________________________________________
5.
¿Cómo se llama el satélite natural de la Tierra?
_________________________________________________________________________
6.
¿Cuál es la partícula subatómica fundamental que permitió el origen del Universo? ______
__________________________________________________________________
7.
¿Cuáles son las partes del planeta Tierra?
____________________ / ___________________ y ______________________________
8.
¿Cuáles son los principales elementos que permiten la vida en el planeta Tierra?
____________________ / ___________________ y ______________________________
9.
¿Qué utiliza el hombre para comunicarse de una manera rápida entre países lejanos?
_________________________________________________________________________
10. ¿Cuál es el primer elemento químico que se formó?
_________________________________________________________________________
Completar:
11. La parte central del planeta Tierra se denomina: __________________________________
12. La parte que rodea al manto de la Tierra se llama: ________________________________
13. La atmósfera está formada principalmente de: ____________________________________
14. ¿Cuál es la representación química del oxígeno gaseoso? __________________________
15. ¿Cuál es la representación química del nitrógeno gaseoso? _________________________
16. ¿Cuál es la representación química del agua líquida? _____________________________
17. ¿Cuál es el porcentaje de oxígeno en el cuerpo humano? ___________________________
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Pág. 7
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
18. ¿Cuál es el porcentaje de nitrógeno en el cuerpo humano? _________________________
19. ¿Cuál es el porcentaje de silicio en la corteza terrestre? ___________________________
20. Indique los tres elementos con mayor composición en el cuerpo humano.
____________________ / ___________________ y ______________________________
Resumen:
Tierra
Universo
Elemento químico
Tierra
Pág. 8
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
1º BIMESTRE – 3º CLASE
Química – 1º Secundaria
LA QUIMICA COMO CIENCIA
INTRODUCCIÓN
Todos los cuerpos materiales tangibles o intangibles que nos rodean: aire,
agua, vestimenta, los alimentos, las pinturas, el papel, los plásticos, los
medicamentos, las bebidas gasificadas, la generación de energía (eléctrica,
luminosa, calorífica, etc.), están relacionados directamente con la ciencia
química. Es más, si queremos ahondar en los misterios de la tierra y del
aire, que son esenciales para la vida, debemos recurrir al estudio de la
química, ya que ésta sirve de base o fundamento a las ciencias de la vida:
la biología y la medicina.
La química interviene casi en todos los aspectos de nuestra vida: cultura y entorno (social y
ambiental); por lo tanto, es erróneo pensar que la química es meramente teórico, y sólo tiene que
ver con fórmulas y nombres complicados de compuestos; cuando respiramos, digerimos los
alimentos, lavamos con jabón, limpiamos los dientes con cierta pasta dental, cocemos los alimentos,
etc. estamos practicando química.
CONCEPTO DE QUÍMICA
Es una ciencia natural en la observación y experimentación
relacionado con los fenómenos que sufre la materia, de tal
modo que de ella se estudie su composición, propiedades físicas
y químicas, transformaciones que experimentan y leyes que
gobiernan dichos cambios en su estructura interna, así como la
energía involucrada en el proceso y los cambios de energía
asociados con la materia.
IMPORTANCIA DE LA QUÍMICA
La química es una ciencia central, porque sirve de apoyo a otras ciencias como la física, la biología, la
geología, la agronomía, la medicina, etc. Además, permite satisfacer las necesidades humanas en
diferentes áreas o campos de la actividad humana.
Veamos:
 En Medicina. En está área, la química aporta con la síntesis de los diferentes
fármacos (antibióticos, analgésicos, antidepresivos, vacunas, vitaminas,
hormonas, radioisótopos, pie), para el tratamiento de muchas enfermedades y
para el mejoramiento de la salud en general.
 En Nutrición. La química permite sintetizar sustancias llamadas saborizantes y
colorantes para mejorar ciertas propiedades de los alimentos, y que de ese
modo, pueden ingerirse fácilmente; los preservantes, para que los alimentos
no se deterioren en corto tiempo; también la química determina las sustancias
vitales que requiere el organismo (minerales, vitaminas, proteínas, etc.).
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Pág. 9
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
 En Agricultura. Gracias a los productos químicos como abonos y fertilizantes, se aumenta la
productividad del suelo y se logra satisfactoriamente las necesidades de alimentación; cada vez
más crecientes, además, con el uso de insecticidas, fungicidas y pesticidas, se controla muchas
enfermedades y plagas que afectan a las plantas.
 En Textilería y cuidado de la ropa. La química ayuda potencialmente a
satisfacer esta necesidad, sintetizando muchas fibras textiles (rayón,
orlón, dracón, nylón, etc.), colorantes para el teñido, sustancias para el
lavado (jabones, detergentes, etc.), perservantes de fibras naturales y
sintéticas, etc.
 Medio Ambiente. Ayuda en el tratamiento y control de las sustancias contaminantes que afectan
severamente a nuestro ecosistema natural (agua, suelo y aire), y en la asistencia de los desastres
ecológicos tales como derrames de petróleo, caída de lluvia ácida, incendios forestales y
domésticos, etc.
 Otras Industrias. En la obtención de papel, cartón, resinas, ácidos (HCl, H2SO4, HNO3, etc.),
fabricación de aleaciones y materiales resistentes o ligeros para construir naves espaciales,
buques, vehículos terrestres, etc. Además, la química sirve de ayuda a la Arqueología (para
determinar la antigüedad de restos fósiles y de ese modo fechar los restos hallados), Mineralogía
(en técnicas de extracción y purificación de metales), Astronomía (combustibles químicos para los
cohetes, ropa y alimentos concentrados para astronautas), etc.
ACTIVIDAD
RESPONDE BREVEMENTE
1. ¿QUE ES LA QUIMICA?
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
2. Menciona 2 puntos sobre la IMPORTANCIA DE LA QUIMICA
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………..
3. ¿Cómo influye la química en la MEDICINA?
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………
4. ¿Cómo influye la química en el MEDIO AMBIENTE?
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………
5. ¿Cómo influye la química en la AGRICULTURA?
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………
6. ¿Cómo influye la química en la TEXTILERIA?
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………
ANALIZA Y RESPONDE
¿Cómo la química influye en tu vida diaria? Te relacionas con ella ¿de qué manera?
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………
Pág. 10
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
1º BIMESTRE – 4º CLASE
Química – 1º Secundaria
DIVISIÓN DE LA QUÍMICA
Por su gran amplitud y desarrollo, la química se divide en:
1.
QUÍMICA GENERAL. Estudia los principios básicos comunes a todas las ramas de la ciencia
química.
2.
QUÍMICA DESCRIPTIVA. Estudia las propiedades y la obtención de cada sustancia
químicamente pura en forma particular. Podemos subdividirla en:
2.1. Química Inorgánica. Estudia todas las sustancias inanimadas o del reino mineral.
2.2. Química Orgánica. Estudia todas las sustancias que contienen carbono (con excepción
de CO y CO2, carbonatas, etc.), ya sean éstos naturales (provenientes del reino animal y
vegetal) o artificiales (plásticos, fibras textiles, etc.).
3.
QUÍMICA ANALÍTICA. Estudia las técnicas para identificar, separar y cuantificar las sustancias
orgánicas e inorgánicas presentes en una muestra material, o los elementos presentes en un
compuesto químico.
Se subdivide en:
3.1. Cualitativa. Estudia las técnicas para identificar las sustancias químicas (simples y
compuestas) en una muestra material o los elementos químicos presentes en un
compuesto. Así por ejemplo, se ha determinado que en el agua pura sólo hay dos
elementos: hidrógeno y oxígeno; en la sal de mesa: cloro y sodio; en el azúcar de mesa:
carbono, hidrógeno y oxígeno.
3.2. Cuantitativa. Estudia las técnicas para cuantificar las sustancias químicas puras en una
muestra material o el porcentaje en peso que representa cada elemento en un compuesto,
para luego de establecer su fórmula química. Así por ejemplo: tenemos que el agua hay
88.89% en pesa de oxígeno y 11,11% de hidrógeno, luego, la fórmula del agua será H 2O.
4.
QUÍMICA APLICADA. Por su relación con otras ciencias y su aplicación práctica, podemos
subdividirlas en:
4.1. Bioquímica. Estudia la composición, estructura y funciones de las moléculas complejas
que forman sistemas biológicas, e intervienen en procesos químicos vitales, como la
fotosíntesis, digestión, respiración, reproducción, circulación, etc.
4.2. Fisioquímica. Estudia todos los procesos en los que se relacionan los principios y leyes
físicas y químicas como por ejemplo en la estructura atómica y molecular; termodinámica,
propiedad desde los gases, líquidos y sólidos, etc.
4.3. Química Industrial. Estudia la aplicación de procesos químicos y los insumes para la
obtención de productos químicos sintéticos a gran escala, como por ejemplo; los plásticos,
caucho sintético, combustibles, fibras textiles, fertilizantes, insecticidas, jabones,
detergentes, ácido sulfúrico, soda cáustica, cloro, sodio, etc.
4.4. Petroquímica. Estudia la aplicación de procesos y principios químicos para obtener los
productos industriales a partir de los derivados del petróleo, carbón y gas natural.
4.5. Geoquímica. Estudia la composición química de la tierra. Los objetivos principales de la
geoquímica son (1) la determinación absoluta y relativa de los elementos químicos en la
tierra (atmósfera, hidrósfera y litosfera) y en sus minerales y rocas, intentando determinar
las leyes o principios que rigen tal distribución y migración.
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Pág. 11
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
4.6.
4.7.
Astroquímica. Estudia la composición química de los astros, así por ejemplo se ha
determinado que la atmósfera del planeta marte contiene nitrógeno (N 2), anhídrido
carbónico (CO2), Helio (He) e Hidrógeno (H2).
Farmoquímica. Estudia las propiedades de las sustancias químicas y su acción nociva o
benéfica sobre los seres vivos. Por ejemplo la acción de la penicilina, las drogas, y
antibióticos en seres humanos.
ACTIVIDAD
01. Diferencia entre datos cualitativos y cuantitativos.
.................................................................................................................................................
.................................................................................................................................................
02. Clasifique los siguientes enunciados como cualitativos o cuantitativos.
a. El sol se encuentra aproximadamente a 150 millones de Km. de la tierra
(........... )
b. Leonardo De Vinci fue mejor pintor que Miguel Ángel
(........... )
c. El hielo es menos denso que el agua
(........... )
d. La mantequilla sabe mejor que la margarina.
(........... )
e. En 18 g. de agua hay 32 g. de hidrógeno.
(........... )
03. La química es una ciencia experimental que no estudia la materia en cuanto se refiere a:
a. Su composición.
b. Sus propiedades físicas y química.
c. Las leyes que gobernaran en sus transformaciones.
d. Los cambios de energía asociados a la materia.
e. Las leyes del movimiento que los gobierna.
04. Señala la disciplina que no se apoya de los conocimientos químicos:
a. Física
b. Arqueología
c. Medicina
d. Lengua y Literatura
e. Mineralogía
05. Estudia los fundamentos o principios básicos comunes a todas las ramas de la ciencia química:
a. Química descriptiva
b. Química inorgánica
c. Química general
d. Química analítica
e. Química aplicada
06. Para determinar la constitución y formula de un compuesto químicos en forma experimental se
requiere conocimiento de:
a. Química general
b. Fisicoquímica
c. Geoquímica
d. Química descriptiva
e. Química analítica.
07. Señale la disciplina que no pertenece a la química aplicada:
a. Geoquímica
b. Astroquímica
d. Química Orgánica
e. Química Industrial
c. Petroquímica
08. Explique que significa el término Método Científico.
.................................................................................................................................................
09. ¿Cuál de los siguientes pasos no corresponden al método científico?
a. Registro de datos.
b. Comprobación experimental.
c. Deducción de las fórmulas.
d. Formulación de hipótesis
e. Observación del fenómeno
Pág. 12
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
1º BIMESTRE – 5º CLASE
Química – 1º Secundaria
LA MATERIA
INTRODUCCIÓN
En nuestra aula de estudios encontramos muchos
objetos de diferentes formas, tamaños y colores.
También notamos la presencia del aire, por el viento
originado por el ventilador o porque simplemente
respiramos.
Tus compañeros de aula también tienen diferentes tamaños. Todo lo anteriormente mencionado
constituye la materia.
MATERIA: Es todo aquello que tiene masa, ocupa un lugar en el espacio y es independiente de
nuestros sentidos. Ejemplos de materia: lapicero, cuaderno, pizarra, carpeta, hombre, aire, ventilador,
agua, etc.
ENERGÍA: Es una forma disipada de materia. Es la capacidad de realizar trabajo.
• Ley de conservación de la materia (Lavoisier): “La materia no se crea ni se destruye solo se
transforma”.
• Ley de conservación de la energía: “La energía no se crea ni se destruye solo se transforma”.
En la primera ley, cuando se usa el término transformación, la materia puede cambiar de estructura
interna o externa sin cambiar la masa. La estructura interna solo considerando átomos.
En la segunda ley, cuando se usa el término transformación, la energía solo se convierte a un nuevo
tipo de energía, sin alterar la cantidad de energía. Así por ejemplo, la energía cinética se puede
convertir en energía eléctrica.
Para las dos leyes se debe considerar eventos ideales con un rendimiento teórico de 100%. En forma
experimental, la cantidad de materia y la cantidad de energía varía de acuerdo al proceso, entonces el
rendimiento es menor del 100%.
• Ley de conservación de la materia y de la energía (Albert Einstein): “La materia y su equivalente
en energía permanece constante en el Universo”.
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Pág. 13
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
La relación materia-energía se da mediante la ecuación:
E = energía
m = masa
c = constante de la velocidad de la luz
La energía será expresada en “ergios”, que proviene de la relación.
La masa se expresa en gramos y la velocidad de la luz es 300 000 km/s, que puede expresarse como
3 10
10
cm/s.
Practiquemos:
1. Completar:
“La cantidad de materia en un cuerpo se denomina______________________________________”.
1. De los mencionados, ¿cuáles son materia?
I. Suelo II. Agua III. Hierro IV. Fuerza V. Aire
________________________________________________________________________________
2. La fuerza de atracción gravitatoria que experimentan los cuerpos se denomina______________
4. Completar:
“La ____________ no varía con la posición, ni el lugar; y el ______________ varía de acuerdo a la
posición y el lugar”.
5. Indique, ¿cuáles son tipos de energía?
I. Calor II. Electricidad III. Presión
________________________________________________________________________________
6. Marque con una X en el cuadro que indique la ley que se cumple en una explosión nuclear.
Pág. 14
(
)
Ley de conservación de la materia
(
)
Ley de conservación de la energía
(
)
Ley de conservación de la materia y de la energía
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
7. ¿Hasta qué parte de la materia, se puede lograr la conservación de la masa? ________________
8. Completar:
“En la ley de la conservación de la materia, se debe considerar que los eventos tienen un rendimiento
igual a:_______________________________________________________________”.
9. Completar
“La energía no se crea ni se destruye, solo se transforma”. Corresponde a la ley _______________
10. ¿Qué unidad se puede utilizar para expresar la energía?
_________________________________________________
11. ¿Cuál es el valor de la velocidad de la luz? (en km/s)
____________________________________________________
2
12. La expresión: E m.c , ¿qué relación establece?
_______________________________________________________
13. Completar:
La unidad “gramos” sirve para expresar la _____________________________________________
14. Según Einstein, en una reacción nuclear parte de la masa se convierte en:
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
15. La definición: “Es la capacidad para realizar un trabajo”, corresponde a:
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
Tarea Domiciliaria
1. Completar: “La masa mide la cantidad de ________________________________ en un cuerpo”.
2. De las proposiciones, ¿cuáles son características de la materia?
I. Tiene forma y volumen definido.
II. Tiene masa.
III. Es perceptible por los sentidos.
________________________________________________________________________________
3. ¿Qué mide el peso? ________________________________________________________________
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Pág. 15
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
4. ¿Por qué el peso varía de acuerdo al lugar?
________________________________________________________________________________
5. Completar:
“El calor y la electricidad son tipos de __________________________________________________”.
6. Marque la ley que se cumple durante la transformación de Hierro y Carbono en acero.
I. Ley de Conservación de la materia.
II. Ley de Conservación de la energía.
III. Ley de Conservación de la materia y la energía.
7. Mide la cantidad de materia.
________________________________________________________________________________
8. ¿Qué expresión establece una relación entre la materia y la energía?_______________________
9. “La masa no se crea, ni se destruye solo se transforma”, enunciado que corresponde a la
ley___________________
10. El “ergio” es una unidad que se utiliza para expresar la_________________________________
11. Exprese la velocidad de la luz en cm/s:______________________________________________
12. Expresa por primera vez la relación materia-energía.
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
13. La ley de conservación de la materia fue propuesta por:
________________________________________________________________________________
14. La masa se puede expresar en _____________________________________________________
15.
¿Qué
elementos
químicos
se
usan
en
las
bombas
atómicas?
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
Pág. 16
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
1º BIMESTRE – 6º CLASE
Química – 1º Secundaria
ESTADOS DE AGREGACION DE LA MATERIA
INTRODUCCIÓN
Es común observar en la Naturaleza, el agua en estado sólido como hielo, en estado líquido como
simplemente agua, o en estado gaseoso como vapor. Es decir, el agua es una de las sustancias que
se puede encontrar en los tres estados.
ESTADOSDEAGREGACIÓN
Es la disposición atómica o molecular en una porción limitada de materia. Las fuerzas de atracción
entre los átomos y/o moléculas determinan un estado de agregación.
Existen tres estados de agregación: sólido, líquido, gaseoso y por la variación de la presión y la
temperatura existen infinitos estados termodinámicos.
En el Universo se conoce un cuarto estado llamado «PLASMÁTICO» que se encuentra a elevadas
+
temperaturas, formado principalmente por iones H y núcleos de Helio (He). La lava de los volcanes
en erupción y el Sol se encuentran en estado plasmático. Los científicos en laboratorio han creado un
quinto estado llamado SUB ENFRIADO con átomos suspendidos.
Características de los estados de agregación:
1. Estado Sólido
* Son compactos.
* Tienen forma y volumen definido.
* Son prácticamente incompresibles.
* Las fuerzas de atracción molecular son más intensas que las fuerzas de repulsión.
* Presentan las propiedades de inercia, impenetrabilidad, divisibilidad, extensión.
2. Estado líquido
* No tienen forma definida.
* Poseen volumen definido.
* Son ligeramente compresibles
* Las fuerzas de atracción molecular son similares a las fuerzas de repulsión.
* Se expanden en forma limitada.
* Son fluidos
* Las fuerzas de atracción molecular en la superficie del líquido logran una tensión superficial.
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Pág. 17
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
3. Estado gaseoso
* No tienen forma definida.
* No tiene volumen definido.
* Son compresibles.
* Las fuerzas de repulsión molecular son mayores que las fuerzas de atracción.
* Son fluidos.
* Se expanden en forma ilimitada.
Practiquemos
1. Completar:
“Al agua en estado sólido se denomina _______________________________________________”.
2. ¿Cuántos estados de agregación existen? ___________________________________________
3. De los mencionados ¿cuáles se encuentran en estado sólido?
I. Vidrio II. Vinagre III. Ozono IV. Cobre
________________________________________________________________________________
4. Relacionar correctamente:
I. Estado sólido
A. Fluido
II. Estado líquido
B. Incompresible
III. Estado gaseoso
C. Expansión limitada
5. Establezca la relación correcta entre las fuerzas intermoleculares en el estado sólido:
Fuerzas de atracción.................. Fuerzas de repulsión
>, <, =
6. ¿Qué proposiciones son comunes para un gas y un líquido?
I. Son estados condensados
II. Son fluidos
III. Son compresibles
7. Completar:
“El cuarto estado, que se encuentra a elevadas temperaturas se denomina:__________________”.
8. Las siguientes características: I. Tienen forma definida.
II. Tienen volumen definido
III. Las fuerzas de atracción son intensas.
Corresponde al estado______________________________
9. La resistencia de un cuerpo a ser rayado se denomina:_________________________________
10.
¿Qué
propiedad
de
los
líquidos
explica
la
forma
esférica
__________________________________________
Pág. 18
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
de
las
gotas?
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
11.
¿A
qué
se
denominan
fuerzas
de
cohesión?
de
adhesión?
______________________________________________________________
12.
¿A
qué
se
denominan
fuerzas
______________________________________________________________
13. Indique el estado de agregación para cada porción de materia:
I. Lingote de Oro :______________________________________________________________
II. Aire :______________________________________________________________________
III. Alcohol :___________________________________________________________________
14. ¿Qué es un fluido?
________________________________________________________________________________
15. ¿Por qué la mayoría de gases son incoloros?
________________________________________________________________________________
Tarea Domiciliaria
1. Completar:
“Al agua en estado líquido se denomina _______________________________________________”.
2. ¿Cuántos estados termodinámicos existen?____________________________________________
3. De los mencionados, ¿cuáles se encuentran en estado líquido?
I. Plata II. Mercurio III. Alcohol IV. Bronce
4. Relacionar correctamente:
I. Estado sólido
A. Compresible
II. Estado líquido
B. Compacto
III. Estado gaseoso
C. Fluido
5. Establezca la relación correcta entre las fuerzas intermoleculares en el estado gaseoso:
Fuerzas de atracción.................. Fuerzas de repulsión
>, <, =
6. ¿Qué proposiciones son comunes para un líquido y un sólido?
I. Son estados condensados. II. Son fluidos. III. Son incompresibles.
7. Completar:
La lava de un volcán en plena erupción se encuentra en estado____________________________
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Pág. 19
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
8. Las siguientes características:
I. Tienen volumen definido II. Es un fluido III. Tiene forma variable
Corresponde al estado:_____________________________________________________________
9. La resistencia de un cuerpo a cambiar su estado de reposo o de movimiento se denomina:
_____________________
10. ¿Qué propiedad de los líquidos explica la forma esférica de las pompas de jabón?
________________________________________________________________________________
11. ¿Cómo se llaman a las fuerzas de atracción entre las moléculas de un líquido y las moléculas del
recipiente que lo contiene?
________________________________________________________________________________
12. ¿Cómo se llaman las fuerzas de atracción entre las moléculas de un mismo líquido?__________
13. Indique el estado de agregación para cada porción de materia:
I. Plancha de acero: _________________________________________
II. Aceite de cocina: _________________________________________
III. Helio: _________________________________________
14. Debido al desplazamiento que puede experimentar un gas o un líquido se les considera como:
________________________________________________________________________________
15. Los átomos Helio e Hidrógeno forman parte principalmente del estado:____________________
Pág. 20
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
1º BIMESTRE – 7º CLASE
Química – 1º Secundaria
PRACTICA DE LABORATORIO
EXPERIMENTO Nº1
A. Materiales:
* Un sobre de bicarbonato de sodio (NaHCO3) de 100 g.
* Una botella de ácido acético (CH3COOH) como vinagre de 200 mililitros.
* Un globo de fiesta infantil.
* Un metro de hilo.
* Cuatro servilletas.
B. Procedimiento:
1. Se coloca la mitad de bicarbonato en un par de servilletas.
2. Se envuelve el bicarbonato y se asegura con el hilo.
3. Se introduce el paquete obtenido en la botella con vinagre.
4. Se jala el hilo dejando libre al bicarbonato.
5. Casi al instante colocar el globo de fiesta y observar que dicho globo se infla.
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Pág. 21
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
6. El globo se ha llenado de dióxido de carbono llamado gas carbónico,
se cierra y se retira.
CUESTIONARIODELABORATORIO
1. ¿En qué estado se encuentra el bicarbonato de sodio?
________________________________________________________________________________
2. ¿En qué estado se encuentra el vinagre?
________________________________________________________________________________
3. Completar el siguiente cuadro:
4. Cuando el globo se infla, ¿qué propiedad del gas se puede explicar?_______________________
5. Cuando se retira el globo de la botella, ¿qué sensación experimenta con respecto al peso y a la
temperatura?
• Con respecto a la temperatura: _________________________________
Más frío / más caliente / igual
• Con respecto a la masa: ____________________________________
Más liviano / más pesado / igual
6. Al abrir la botella de vinagre, ¿qué sensación experimenta con respecto al olor?______________
volátil / no volátil
7. ¿Qué propiedad de los líquidos explica el olor del vinagre?
________________________________________________________________________________
8. ¿Qué tipo de cambio experimentó el bicarbonato de sodio con el ácido acético?
Físico
(
)
Químico (
)
9. ¿Por qué el globo se infla?
________________________________________________________________________________
Pág. 22
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
10. En este experimento, ¿se puede obtener el estado plasmático? ¿Por qué?
________________________________________________________________________________
11. ¿Por qué el gas se desprende del líquido?
________________________________________________________________________________
12. ¿Cuál es la fórmula química del gas desprendido?
________________________________________________________________________________
13. ¿Cuál es la fórmula química del bicarbonato de sodio?
________________________________________________________________________________
14. ¿Cómo se clasifica el vinagre?
Compuesto químico ( )
Mezcla homogénea ( )
Mezcla heterogénea ( )}
15. Mencione tres propiedades del bicarbonato de sodio:
a) ______________________________________________________________________________
b) ___________________________________________________________________________
c) _____________________________________________________________________________
Tarea Domiciliaria
1. Completar:
“Al flujo de energía de un cuerpo caliente a un cuerpo frío se denomina:_____________________”.
2. El movimiento molecular en una sustancia se puede registrar mediante la___________________
3. El mayor ordenamiento molecular o atómico se encuentra en el estado_____________________
4. ¿Cuál es el punto de fusión del hielo en el nivel del mar?
__________________________________________________
5. En el equilibrio químico, los cuerpos alcanzan:
I. Igual temperatura II. Igual calor III. Igual masa
6. La naftalina y el hielo seco se caracterizan por experimentar el proceso de_________________
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Pág. 23
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
7. En la flecha, indicar el cambio de estado:
Gas ……………………………………………………….. Líquido
8. Cuando a un líquido se le enfría ocurre un proceso de ordenamiento regular atómico o molecular.
¿Cómo se denomina el proceso?
________________________________________________________________________________
9.
Por
la
energía,
¿cómo
clasifica
al
proceso
de
ebullición?
_________________________________________________
10. Si el agua se hace hervir en Huaral, ¿cuál será el punto de ebullición?_____________________
=100ºC/<100ºC/>100ºC
11. ¿Qué sucede con el punto de ebullición de un líquido si se incrementa la presión del aire?
_______________________________________________
no varía / aumenta / disminuye
12. Cuando en la ciudad de Iquitos llueve, ocurre un proceso llamado:_______________________
13. ¿Cuándo se denomina punto de ebullición normal?
________________________________________________________________________________
14. ¿Por qué los heladeros utilizan hielo seco, y no hielo de agua, para conservar sólidos a sus
helados?
________________________________________________________________________________
15. ¿Cómo se denomina el proceso que permite pasar de estado gaseoso a líquido por incremento de
presión?
____________________________________________________________________________
Pág. 24
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
2º BIMESTRE – 1º CLASE
Química – 1º Secundaria
DIVISION DE LA MATERIA
Cuando se toma un cubo de hielo, éste se puede fraccionar hasta obtener raspadilla.
A la porción de materia de forma definida y volumen definido se le llama cuerpo. Algunos ejemplos de
cuerpos tenemos:
El cuerpo se puede fraccionar por medios mecánicos hasta obtener polvo.
Todas estas fracciones de la materia se pueden encontrar en sustancias, en estado sólido. En el
estado sólido las moléculas y/o átomos están bien unidas evitando espacios libres llamados poros.
La fuerza de unión entre átomos se denomina enlace químico.
El agrupamiento de átomos forma una molécula. Las moléculas pueden ser monoatómicas, es decir,
con un solo átomo, como por ejemplo los gases nobles.
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Pág. 25
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
Las moléculas pueden ser diatómicas, es decir, con dos átomos de un mismo elemento o de
elementos diferentes.
Las moléculas pueden ser triatómicas, es decir, con tres átomos de un mismo elemento o de
elementos diferentes.
Las moléculas pueden ser tetratómicas, es decir, con cuatro átomos de un mismo elemento o de
elementos diferentes.
PRACTIQUEMOS:
1. ¿Qué porción de materia tiene forma y volumen definido?
________________________________________________________________________________
2. ¿Hasta qué parte de la materia se puede dividir un cuerpo?
________________________________________________________________________________
3. ¿Cuál es la primera fracción que se puede obtener de la división de un cuerpo?
________________________________________________________________________________
4. Compare el tamaño de fracción entre un fragmento y una partícula _______________________.
<menor, >mayor, = igual
5. De los materiales señalados, ¿cuáles pueden presentarse como polvo?
I. Hierro
II. Azufre
III. Mercurio
________________________________________________________________________________
6. ¿Cómo se denomina a la fuerza de unión entre átomos?
________________________________________________________________________________
Pág. 26
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
7. ¿Cuántos átomos posee una molécula de neón?
________________________________________________________________________________
8. Si la molécula SOx posee cuatro átomos, hallar “x”.
________________________________________________________________________________
9. La molécula CnH2n+2 posee 11 átomos. Hallar “n”.
________________________________________________________________________________
10. ¿Cómo se clasifica a la molécula del H2O por el número de átomos?
________________________________________________________________________________
11. Represente la siguiente molécula:
12.¿Cuántos átomos posee la siguiente molécula?
13. Relacione correctamente:
I. NH3
II. H2O
A. Triatómica
B. Diatómica
C. Tetratómica
________________________________________________________________________________
14. ¿Cuáles son cuerpos?
I. Agua
II.Mota
III. Aire
________________________________________________________________________________
15. Ordene por el número de átomos, en forma creciente:
I. CO
II. O3
III. Ne ___________________________________
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Pág. 27
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
Tarea Domiciliaria
1. ¿Qué fracción se obtiene de la división de una partícula? ________________________________
2. ¿En qué estado se pueden encontrar las fracciones fragmento y polvo?_____________________
3. ¿Qué fracción se obtiene de la división de un cuerpo? ___________________________________
4. Compare el tamaño de fracción entre una partícula y el polvo ____________________________
<menor, >mayor, =igual
5. De los materiales señalados, ¿cuáles pueden presentarse como polvo?
I. Bromo
II. Acero
III. Madera
________________________________________________________________________________
6. ¿Qué relación de tamaños existe entre una molécula de helio y una molécula de neón?
_______________________.
<menor, >mayor, =igual
7. El agrupamiento de átomos se denomina: ____________________________________________
8. ¿Cuántos átomos existen en la molécula de amoníaco? __________________________________
9. Si la molécula H2SOx presenta siete átomos, hallar “x” __________________________________
10. La molécula CnH2n posee 18 átomos. Hallar el valor de “n”. _____________________________
11. ¿Cuántos átomos posee la siguiente molécula?
I. P4
12. Relacione correctamente:
I. P4
II. CO
II. CO
I. H2O
A. Monoatómica
B. Diatómica
C. Tetratómica
________________________________________________________________________________
13. Indique un cuerpo:
I. Aire
II. Petróleo
III. Lapicero
________________________________________________________________________________
14. Ordene en forma creciente los tamaños de los siguientes átomos:
I. Argón
II. Neón
III. Helio
________________________________________________________________________________
Pág. 28
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
2º BIMESTRE – 2º CLASE
Química – 1º Secundaria
EL ÁTOMO
Al realizar el análisis de una porción de materia nos encontramos cada vez con partes más pequeñas;
las cuales nos proporcionan una serie de datos, que permiten conocer mejor a la materia. La física
clásica no puede explicar las fuerzas que se presenta en la parte más interna de la materia. Por
ejemplo la gravedad no actúa en la parte interna de la materia.
Átomo
Es una porción mínima de materia que conserva las propiedades de un elemento químico. Presenta
dos partes:
1. Núcleo atómico: Es la parte central del átomo donde se concentra casi toda su masa. Contiene
dos partículas subatómicas fundamentales: protón, de carga positiva, y neutrón, de carga neta cero.
2. Nube electrónica: Llamada zona extranuclear. Es la parte que rodea al núcleo atómico. Casi no
tiene masa y determina el tamaño del átomo. Contiene una partícula subatómica elemental de carga
negativa llamada electrón.
Los protones y los neutrones están formados por porciones más pequeñas llamadas “Quarks”.
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Pág. 29
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
Definiciones atómicas
1. Número atómico (Z): Llamado carga nuclear e indica el número de protones. Es el parámetro que
identifica a un elemento químico. Su valor está registrado en la tabla periódica.
2. Número de masa (A): Llamado número másico o número de nucleones. Determina en forma
aproximada la masa del átomo en unidades llamadas u.m.a. (unidad de masa atómica). Indica el
número de protones con el número de neutrones. En la mayoría de átomos, el número de masa es
mayor que el número atómico.
3. Núclido: Es la representación de un átomo neutro, donde se coloca el símbolo químico, número
atómico y número de masa. Un átomo es neutro cuando el número de protones es igual al número de
electrones.
Practiquemos
1. ¿Qué parte de la materia conserva las propiedades de un elemento químico?
________________________________________________________________________________
2. ¿Qué parte del átomo determina el volumen del mismo?
________________________________________________________________________________
3. ¿Qué partículas subatómicas fundamentales se encuentran en el núcleo atómico?
________________________________________________________________________________
4. ¿Cuál es la relación entre tamaños de un protón con un electrón? _________________________
<menor, >mayor, =igual
5. ¿Quién descubrió el electrón?
________________________________________________________________________________
6. ¿Cuál es la carga relativa de un protón?
________________________________________________________________________________
7. ¿Qué parámetro identifica a un elemento químico?
________________________________________________________________________________
8. A la suma del número de protones con el número de neutrones se le llama: _________________
Pág. 30
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
9. Si el número de protones es 26 y el número de neutrones es 30, hallar el número atómico y el
número de masa.
________________________________________________________________________________
56
10. Para el Núclido: 26Fe ; determine el número de protones.
________________________________________________________________________________
11. Para el Núclido:
65
30Zn
; determine el número de neutrones.
________________________________________________________________________________
12. Para el núclido:
64
29Cu
; determine el número de electrones.
________________________________________________________________________________
13. Relacionar correctamente:
________________________________________________________________________________
14. Determine el número de partículas subatómicas fundamentales, (entre protones, neutrones y
35
electrones) para la especie: 17Cl _____________________________________.
15. Un átomo posee un número de masa que resulta ser el doble del número de protones. Si el
número de masa es 60, hallar el número de electrones.
________________________________________________________________________________
Tarea Domiciliaria
1. ¿En qué parte del átomo se concentra su masa?
________________________________________________________________________________
2. ¿En qué parte del átomo, se encuentran los electrones?
________________________________________________________________________________
3. ¿Qué partícula subatómica fundamental es elemental?
________________________________________________________________________________
4. ¿Cuál es la relación entre tamaños de un electrón con un neutrón? ________________________
<menor, >mayor, =igual
5. ¿Quién descubrió el neutrón?
________________________________________________________________________________
6. ¿Cuál es la carga relativa de un electrón?
________________________________________________________________________________
7. ¿Qué relación existe entre el número de masa y el número atómico? _______________________
<menor, >mayor, =igual
8. A la cantidad de protones se le llama: ______________________________________
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Pág. 31
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
9. Si el número de protones es 80 y el número de neutrones es 120, hallar el número atómico y el
número de masa.
________________________________________________________________________________
10. Para el Núclido:
27
13Al
; determinar el número de protones.
________________________________________________________________________________
11. Para el Núclido:
67
33As ;
determinar el número de neutrones.
________________________________________________________________________________
12. Para el Núclido: 53I127; determinar el número de electrones.
________________________________________________________________________________
13. Relacionar correctamente:
________________________________________________________________________________
14. Determine el número de partículas subatómicas fundamentales (entre protones, neutrones y
28
electrones) para la especie: 14Si
________________________________________________________________________________
15. El número de neutrones es 3/2 del número de protones. Si el número atómico es 20, hallar el
número de masa.
________________________________________________________________________________
Pág. 32
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
2º BIMESTRE – 3º CLASE
Química – 1º Secundaria
CONSTRUYENDO UN ÁTOMO
A. Materiales
•
•
•
•
•
1
1
1
1
1
plastilina
plastilina
plastilina
plastilina
plastilina
blanca
roja
amarilla
negra
azul
• 1 tijera
• 1 cartón duplex de 20 cm x 20 cm
• 1 compas de lápiz
• 1 hoja de papel bond
B. Procedimiento
1. Sobre el cartón duplex hacer un círculo de radio 7cm
2. En la circunferencia formada extender la plastilina negra.
3. Formar una esfera con la plastilina blanca.
4. Colocar la plastilina blanca sobre la plastilina negra.
5. Con la plastilina amarilla hacer cuatro bolitas pequeñas y colocarlo sobre la plastilina blanca, de
igual manera realizar tres bolitas pequeñas de plastilina azul y tres bolitas pequeñas de plastilina roja.
6. Retirar la esfera blanca y colocar en ella las cuatro bolitas amarillas y luego las tres bolitas azules
(no juntas).
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Pág. 33
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
7. En la cartulina duplex con la ayuda del compás, realizar dos círculos concéntricos y luego colocar
las bolitas rojas.
8. Colocar la esfera blanca con las bolitas azul y amarilla a su posición original.
9. En el papel bond, coloque las partes del átomo y ubíquelas en el trabajo.
Practiquemos
1. ¿Qué se intenta representar con la experiencia?
________________________________________________________________________________
2. ¿Qué representa la circunferencia negra?
________________________________________________________________________________
3. ¿Qué representa la esfera blanca?
________________________________________________________________________________
4. ¿Qué representa las bolitas amarillas?
________________________________________________________________________________
5. ¿Qué representa las bolitas azules?
________________________________________________________________________________
Pág. 34
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
6. ¿Qué representa las bolitas rojas?
________________________________________________________________________________
7. ¿Por qué las bolitas azules no pueden estar juntas?
________________________________________________________________________________
8. ¿Por qué las bolitas rojas no pueden estar juntas?
________________________________________________________________________________
9. ¿Qué información coloca en los recuadros de papel bond?
________________________________________________________________________________
10. ¿Cuál es el valor del número atómico?
________________________________________________________________________________
11. ¿Cuál es el valor del número de masa?
________________________________________________________________________________
12. ¿De qué elemento se trata?
________________________________________________________________________________
13. ¿Cuál es el símbolo químico?
________________________________________________________________________________
14. Represente al Núclido:
Tarea Domiciliaria
1. ¿Cuántas partículas posee el núcleo? ____________________________________
2. ¿Cuántas partículas posee la nube electrónica? ____________________________________
3. ¿Cuántos neutrones presenta? ____________________________________
4. ¿Cuántos protones presenta? ____________________________________
5. ¿Cuántos electrones posee? ____________________________________
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Pág. 35
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
6. ¿Por qué las bolitas amarillas pueden estar juntas?
________________________________________________________________________________
7. ¿Qué representan los círculos alrededor del núcleo?
________________________________________________________________________________
8. ¿Cuántos electrones posee el primer nivel?
_______________________________________________
9. Calcule la suma de “A+Z”
________________________________________________________________________________
10. ¿Cuántos niveles posee dicho átomo?
________________________________________________________________________________
11. ¿En cuántas partículas excede el número de neutrones al número de protones?
________________________________________________________________________________
12. ¿Cuál es la diferencia entre el número de protones con el número de electrones?
________________________________________________________________________________
13. ¿Cuántas partículas subatómicas posee el átomo?
________________________________________________________________________________
14. Para la notación 7N14 , ¿cuántas bolitas rojas se usarán?
________________________________________________________________________________
12
15. Para la notación 6C , ¿cuántas bolitas amarillas se usarán?
________________________________________________________________________________
Pág. 36
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
2º BIMESTRE – 4º CLASE
Química – 1º Secundaria
DIVISIÓN DE LA MATERIA – ÁTOMO
Durante el siglo XX se han producido numerosos fenómenos interesantes en el mundo de la ciencia.
En Física: las teorías atómicas, la mecánica cuántica, la teoría de la relatividad. En Química: las
nuevas técnicas de síntesis basadas en la estructura de las moléculas.
Los átomos están formados por un núcleo que posee una serie de partículas subatómicas. Alrededor
del núcleo se hallan en diferentes órbitas, los electrones. Las partículas subatómicas de las que se
compone el núcleo son los protones y los neutrones.
Las curiosidades acerca del tamaño y masa del átomo atrajeron a cientos de científicos durante un
largo periodo en el que la falta de instrumentos y técnicas apropiadas impidió obtener respuestas
satisfactorias. Posteriormente se diseñaron numerosos experimentos ingeniosos para determinar el
tamaño y el peso de los diferentes átomos.
El átomo más ligero, es el de hidrógeno, tiene una masa alrededor de 1,710-27 kg y un diámetro de
aproximadamente 10-10 m.
Recuerde que cada sustancia del Universo, las piedras, el mar, el hombre y hasta las estrellas más
lejanas, están enteramente formada por pequeñas partículas llamadas átomos.
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Pág. 37
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
Practiquemos
1. Indicar con (V) verdadero y (F) falso según corresponda:
I. A la porción definida de materia se llama partícula ........................................................... ( )
II. El elemento químico es la forma más sencilla de la materia .............................................. ( )
2. Completar: “Al dividir un ________________________ se obtiene ________________________
que resultan ser de mayor tamaño que los fragmentos o los trozos”.
3. Relacionar:
I. Protón
A. Partícula positiva
II. Electrón
B. Partícula neutra
C. Partícula negativa
4. ¿Qué relación existe entre los tamaños de una partícula y un fragmento?
I. Mayor (>)
II. Menor (<)
III. Igual (=)
________________________________________________________________________________
5. Elija la opción correcta:
I. Una molécula está formada de uno o más átomos ______________________
II. El amoníaco presenta tres átomos por molécula ______________________
III. El átomo es la última parte de la división de la materia ______________________
6. ¿En qué parte del átomo se concentra su masa?
________________________________________________________________________________
7. ¿En qué región del átomo se encuentra los electrones?
________________________________________________________________________________
8. ¿Qué mecanismo se utiliza para dividir la materia de partícula a polvo?
________________________________________________________________________________
9. ¿Cuántos átomos posee la molécula del agua?
________________________________________________________________________________
Pág. 38
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
10. ¿Cuál es la partícula subatómica elemental?
________________________________________________________________________________
11. Relacionar correctamente:
I. CO2
A. Diatómica
II. CO4
B. Triatómica
C. Pentatómica
12. Completar: “La nube electrónica del átomo tiene carga __________________________ y el
núcleo atómico tiene carga __________________________ debido a los protones”.
13. ¿Qué parte de la división de la materia es una tiza del profesor?
________________________________________________________________________________
14. ¿En qué estado de la materia, se puede observar los fragmentos y las partículas?
________________________________________________________________________________
15. ¿Qué parámetro mantiene unidos a los átomos en una molécula?
________________________________________________________________________________
Tarea Domiciliaria
1. Indicar con (V) verdadero y (F) falso según corresponda:
I. Los cuerpos tiene forma irregular ................................................................ ( )
II. Los fragmentos tienen volumen definido ...................................................... ( )
2. Completar: “Al fraccionar _______________________ la materia adquiere porciones muy
pequeñas, que forman parte del polvo”.
3. Relacionar:
I. Electrón
A. Partícula positiva
II. Neutrón
B. Partícula negativa
C. Partícula neutra
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Pág. 39
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
4. ¿Qué relación de tamaños existe entre una partícula y el polvo?
I. Menor (<)
II. Mayor (>)
III. Igual (=)
________________________________________________________________________________
5. Elija la opción correcta:
I. Un átomo está formada de dos o más moléculas. _____________________________
II. El agua presenta dos átomos de hidrógeno. _____________________________
III. La masa del átomo se concentra en el núcleo atómico. _____________________________
6. ¿Qué parte del átomo determina su tamaño?
________________________________________________________________________________
7. ¿En qué región del átomo se encuentran los protones?
________________________________________________________________________________
8. ¿Qué mecanismo se utiliza para separar los átomos de una molécula?
________________________________________________________________________________
9. ¿Cuántos átomos posee la molécula del amoníaco?
________________________________________________________________________________
10. ¿Cuáles son las partículas subatómicas no elementales
________________________________________________________________________________
11. Relacionar correctamente:
I. H2O
A. Diatómica
II. CO
B. Triatómica
C. Tetratómica
12. Completar: “La nube electrónica presenta ___________________ y el núcleo atómico posee
_______________________ y _______________________”.
13. ¿Cuántos neutrones posee el deuterio?
________________________________________________________________________________
Pág. 40
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
2º BIMESTRE – 5º CLASE
Química – 1º Secundaria
ELEMENTO QUÍMICO I
Cuando se toma cualquier muestra de materia, se observa que está formada por sustancias, las cuales
presentan una composición elemental.
Una muestra de sal está formada por dos elementos sodio y cloro y una muestra de azúcar está
formada por tres elementos químicos: carbono, hidrógeno, oxígeno.
Elemento químico:
Es una porción de materia de composición definida, invariable, inclusive ante una reacción química.
En una reacción nuclear se pueden originar nuevos elementos químicos.
Los nombres de los elementos se debe al descubridor que puede asignarle por el nombre del lugar,
nacionalidad, planeta, algún científico o propiedad del elemento.
Francio Lugar: Francia
Plutonio Planeta: Plutón
Curio Científico: Curie
Radio Propiedad: Radiatividad
Símbolo químico:
Es la representación literal de un elemento utilizando una letra o dos letras. La primera letra es
mayúscula y la segunda es minúscula.
Las letras provienen de su nombre en español o latín. Ejemplos:
Carbono símbolo: C (es la primera letra de su nombre en español)
Potasio símbolo: K (es la primera letra de su nombre en Latín: Katrium)
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Pág. 41
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
El titanio es un metal blanco plateado, duro, se emplea en aviones militares y submarinos nucleares.
El dicloro es un gas denso y tóxico, de color verde claro. Es muy venenoso.
Pág. 42
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
Practiquemos:
1. ¿Qué porción de materia conserva sus propiedades, aún en una reacción química?
________________________________________________________________________________
2. ¿Cómo se representan a los elementos químicos?
________________________________________________________________________________
3. ¿Qué gas se usa en los dirigibles?
________________________________________________________________________________
4. ¿Qué metal duro se usa en la fabricación de aviones militares y submarinos nucleares?
________________________________________________________________________________
5. Completar:
“El dicloro es un gas de color _________________ que resulta ser muy ____________________”.
6. ¿Cuáles son las formas de presentación del oxígeno?
____________________________________ y ____________________________________
7. Indique el símbolo químico de cada elemento:
I. Carbono: _____________________
II. Hidrógeno: _____________________
8. Indique el nombre de los siguientes elementos:
I. He: ______________________________
II. B : ______________________________
9. Relacione correctamente:
I. Manganeso
II. Cromo
III. Oxígeno: _____________________
IV. Nitrógeno: _____________________
III. F : ______________________________
IV. Ar: ______________________________
A. Mg
B. Mn
C. Cr
10. ¿Qué elemento químico posee número atómico igual a quince?
________________________________________________________________________________
11. ¿Cuál es el número atómico del calcio?
________________________________________________________________________________
12. ¿Qué gases constituyen los mayores porcentajes en el aire?
________________________________________________________________________________
13. ¿Qué no metal posee número atómico 5?
________________________________________________________________________________
14. ¿Qué metal posee muy baja densidad?
________________________________________________________________________________
15. ¿Cuántos elementos químicos existen? ___________________________
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Pág. 43
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
Tarea Domiciliaria
1. A la representación literal de un elemento químico, se le llama: ___________________________
2. ¿Cuántas letras usa el símbolo del manganeso?_______________________________________
3. ¿Cuál es el gas más ligero?
_____________________________________________
4. ¿Cuáles son las formas de presentación del carbono?
___________________ y ________________________
5. ¿Qué sustancia es el más reactivo?
_____________________________________________
6. ¿A que se debe el nombre de Plutonio?
_____________________________________________
7. Indique el símbolo químico de los elementos:
I. Litio: _______________________
II. Berilio: _______________________
8. Indique el nombre de los siguientes elementos:
I. S: ____________________________
II. Al: ____________________________
III. Neón: _______________________
IV. Sodio: _______________________
III. Si : ____________________________
IV. K: ____________________________
9. Relacione correctamente:
I. Calcio
II. Vanadio
A. C
B. Ca
C. V
10. ¿Qué elemento químico posee número atómico igual a 24?
________________________________________________________________________________
11. ¿Cuál es el número atómico del manganeso?
_____________________________________________
12. ¿Cuál es el porcentaje de dioxígeno en el aire?
________________________________________________________________________________
13. ¿Cuál es el porcentaje de dinitrógeno en el aire?
________________________________________________________________________________
Pág. 44
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
2º BIMESTRE – 6º CLASE
Química – 1º Secundaria
ELEMENTO QUÍMICO II
Actualmente se conocen 112 elementos químicos, con sus respectivos nombres y símbolos químicos.
Dichos elementos están debidamente ordenados en una Tabla Periódica Moderna (T.P.M), que
presenta a los elementos químicos por su número atómico.
El fósforo blanco es una sustancia de aspecto céreo, blanca y muy tóxica. Es una sustancia muy
reactiva.
El selenio es indispensable para la salud. Se le utiliza en enzimas y en aminoácidos.
El titanio, es un metal blanco plateado duro, es el menos denso de los metales. El zirconio es un metal
muy poco común, se usa para fabricar recipientes de combustible nuclear.
El hierro es el principal componente del núcleo terrestre. Es maleable (en láminas) y dúctil (en hilos).
El cobalto es un metal duro de color blanco azuloso. Es un material magnético.
El níquel es un metal blanco plateado muy poco reactivo. Se usa para proteger el hierro.
El cobre, la plata y el oro también se conocen como metales de acuñación. Son maleables y dúctiles.
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Pág. 45
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
El cobre es un metal blando y se usa a menudo en aleaciones; latón (para objetos de plomería) y
bronce (para estatuas).
Tenemos algunas aleaciones importantes del Cobre:
Se han identificado más de 200 enzimas que usan zinc.
El cadmio es un elemento tóxico presente en nuestros alimentos y normalmente se ingiere en niveles
cercanos al máximo tolerable. El riñón es el órgano más susceptible al cadmio. Los fumadores
absorben niveles apreciables de cadmio con el humo del tabaco.
El acero es una aleación de hierro con carbono.
Practiquemos
1. ¿Qué elemento químico posee número atómico igual a 26?
_____________________________________________
2. ¿Cuál es el símbolo químico del cobalto?
_____________________________________________
3. ¿Qué elemento químico posee símbolo “Ni”?
_____________________________________________
4. ¿Qué metal se usa para fabricar recipientes de combustible nuclear?
_____________________________________________
5. Relacionar correctamente:
I. Galio
II. Germanio
A. Ga
B. Go
C. Ge
6. Completar: “El hierro es el principal componente del ___________________________ terrestre”.
7. ¿Qué metal se usa para proteger al hierro?
_____________________________________________
8. ¿Qué aleación de cobre sirve para la elaboración de estatuas?
_____________________________________________
Pág. 46
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
9. ¿Cuáles son los componentes del latón?
_____________________________________________
10. ¿Qué metal es tóxico y se encuentra en los alimentos?
_____________________________________________
11. ¿Cómo se conocen a los metales cobre, plata y oro?
_____________________________________________
12. ¿Qué sustancia reactiva, muy tóxica, tiene aspecto céreo?
_____________________________________________
13. ¿Cómo se denomina a la aleación de hierro y carbono?
_____________________________________________
14. Indique a los metales maleables:
I. Hierro
II. Cobre
III. Fósforo
________________________________________________________________________________
15. ¿Qué metal es duro, de color blanco azuloso?
_____________________________________________
Tarea Domiciliaria
1. ¿Qué elemento químico posee número atómico igual a 30?
_____________________________________________
2. ¿Cuál es el símbolo químico del Paladio?
_____________________________________________
3. ¿Qué elemento químico tiene símbolo “Cd”?
_____________________________________________
4. ¿Qué metal es el principal componente del núcleo terrestre?
_____________________________________________
5. Relacionar correctamente:
I. Arsénico
II. Plata
A. Ar
B. As
C. Ag
6. Completar: “El cobre, la plata y el oro se conocen como metales de ______________________”.
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Pág. 47
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
7. ¿Cuáles son los componentes del bronce?
_____________________________________________
8. Relacionar:
I. Monedas de níquel
II. Bronce
A. Más duro que el latón
B. Resistente a la corrosión
C. Para la plomería
9. ¿Cuáles son dúctiles?
I. Cobre
II. Hierro
III. Fósforo
________________________________________________________________________________
10. ¿Qué elemento es indispensable para la salud, se utiliza en enzimas y en aminoácidos?
________________________________________________________________________________
11. Completar:
“El _________________________ es el órgano más susceptible al cadmio”.
12. ¿Qué elemento absorben los fumadores, con el humo del tabaco?
________________________________________________________________________________
13. ¿Cuáles son los componentes del acero?
________________________________________________________________________________
14. ¿Qué elemento está presente en las aleaciones: latón, bronce y monedas de níquel?
________________________________________________________________________________
15. ¿Qué aleación es más durable que la plata pura?
________________________________________________________________________________
Pág. 48
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
2º BIMESTRE – 7º CLASE
Química – 1º Secundaria
NÚCLIDO
Cuando miramos la Tabla Periódica encontramos una serie de números. Por el momento nos interesan
dos números:
1. Número atómico (Z)
Es el número que identifica a un elemento, señala el número de protones con el número de
neutrones.
2. Número de masa (A)
Es el número de nucleones, indica el número de protones con el número de neutrones.
3. Núclido
Es la representación de un átomo neutro, indicando el símbolo químico, número atómico y número de
masa.
Cuando un átomo es neutro el número de protones es igual al número de electrones.
4. Ion
Es un átomo cargado debido a la ganancia o pérdida de electrones. Si posee carga positiva se
denomina catión y se forma por la pérdida de electrones, a este proceso se llama oxidación. Si posee
carga negativa se denomina anión y se forma por la ganancia de electrones, a este proceso se llama
reducción.
5. Estado de oxidación
Es la carga de un ion. Indica el número de electrones ganados o perdidos. La notación de un ion será:
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Pág. 49
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
Un elemento químico posee uno, dos, tres, cuatro o cinco estados de oxidación:
Por el valor del estado de oxidación el elemento puede ser monovalente, divalente, trivalente,
tetravalente ...; si es 1; 2; 3; 4; ...
Practiquemos
1. ¿Cómo se le llama al número de protones?
________________________________________________________________________________
2. ¿Cómo se le llama al número de nucleones?
________________________________________________________________________________
3. Para la especie:
; determine el número de protones.
________________________________________________________________________________
4. Para la especie:
; determine el número de neutrones.
________________________________________________________________________________
5. ¿Cuántos electrones posee la especie:
?
________________________________________________________________________________
6. Indique los estados de oxidación del hierro.
________________________________________________________________________________
7. Relacione correctamente:
8. Un ion tripositivo posee 36 electrones. ¿Cuál es el número atómico?
________________________________________________________________________________
9. Un anión monovalente presenta 18 electrones. ¿Cuál es el número atómico?
________________________________________________________________________________
Pág. 50
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
10. El número de neutrones excede en seis unidades al número de protones. Si el número de masa es
42, hallar el número atómico.
________________________________________________________________________________
11. El número de protones de un átomo es 26 y el número de electrones es 23. Determinar su estado
de oxidación.
________________________________________________________________________________
12. Si un átomo posee 34 protones y 40 neutrones, hallar el número atómico y el número de masa.
________________________________________________________________________________
13. El número de neutrones es 3/2 del número de protones. Si el número de masa es 80, hallar el
número atómico.
________________________________________________________________________________
14. Un ion dinegativo tiene un número de 18 electrones y 20 neutrones. Hallar el número de
electrones.
________________________________________________________________________________
15. Un anión divalente posee 18 electrones y 20 neutrones. Hallar el número de masa.
________________________________________________________________________________
Tarea Domiciliaria
1. ¿Qué parámetro identifica a un elemento?
________________________________________________________________________________
2. ¿Qué determina el número de nucleones de un elemento?
________________________________________________________________________________
3. Si un átomo posee 15 protones y 16 neutrones, determinar: número atómico y número de masa.
________________________________________________________________________________
4. Para la especie:
; indique el número de protones.
________________________________________________________________________________
5. Para la especie:
; determine el número de neutrones.
________________________________________________________________________________
6. Para el ion:
; determine el número de electrones.
________________________________________________________________________________
7. Si una especie química posee 26 protones y 23 electrones, ¿cuál es su estado de oxidación?
________________________________________________________________________________
8. La suma del número atómico con el número de masa es 280 y el número de neutrones es 120.
¿Cuál es su número atómico?
________________________________________________________________________________
9. Un anión monovalente posee 54 electrones. ¿Cuál es su número atómico?
________________________________________________________________________________
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Pág. 51
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
10. ¿Cómo se llama al ión positivo?
________________________________________________________________________________
11. Un ion tripositivo posee 23 electrones. ¿Cuál es su número atómico?
________________________________________________________________________________
12. Relacionar correctamente:
13. ¿Cómo se llama al ion negativo?
________________________________________________________________________________
14. Un catión divalente de número de masa 64 posee 35 neutrones. Hallar el número de electrones.
________________________________________________________________________________
15. Un ion trinegativo posee 54 electrones y número de masa 127. Hallar el número de neutrones.
________________________________________________________________________________
Pág. 52
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
2º BIMESTRE – 8º CLASE
Química – 1º Secundaria
ELEMENTOS QUÍMICOS - NÚCLIDOS
El 92%de toda la materia en el Universo es hidrógeno. Se conocen tres isótopos del hidrógeno:
• Protio (solo un protón)
• Deuterio (un protón y un neutrón)
• Tritio (un protón y dos neutrones)
El aluminio se encuentra en estado sólido a 25ºC, es de color plateado. Es ligero, no tóxico, no
magnético. El aluminio es un elemento abundante en la corteza terrestre, pero no se encuentra libre
en la naturaleza.
El aluminio ha sido vinculado con la enfermedad de Alzheimer (demencia senil).
El galio es un metal blanco plateado que puede ser líquido a temperatura cercana a la del ambiente.
Se expande en estado sólido. Se usa para humedecer el vidrio o la porcelana, y forma un espejo
brillante cuando éste es pintado sobre el vidrio. El galio es normalmente un subproducto de la
fabricación del aluminio.
Para representar a un átomo neutro indicando su número atómico y número de masa, con el
respectivo símbolo químico; se utiliza el Núclido.
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Pág. 53
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
Practiquemos
1. Indicar con (V) verdadero y (F) falso según corresponda:
I. El hidrógeno es el gas más ligero que existe ................................................................... (
)
II. El oxígeno se encuentra en un 70%en el aire ................................................................ (
)
2. Completar:
“La cantidad de protones de un átomo se determina con un parámetro llamado_______________”.
3. Relacionar:
I. Potasio
A. P
II. Argón
B. K
C. Ar
4. ¿Qué elementos químicos se consideran principales en la formación de compuestos orgánicos?
I. Carbono
II. Hidrógeno
III. Azufre
________________________________________________________________________________
5. ¿Qué elemento químico se presenta como un sólido amarillo que puede formar el ácido sulfúrico?
________________________________________________________________________________
6. ¿Qué aleación forma la mezcla de hierro con carbono?
________________________________________________________________________________
7. ¿Cuántos elementos químicos se conocen actualmente?
________________________________________________________________________________
8. Un átomo posee 26 protones y 30 neutrones. Halle el número atómico y el número de masa.
________________________________________________________________________________
9. En un Núclido se cumple que: A+Z = 92. Si el número de neutrones es 32, hallar el valor de “Z”.
________________________________________________________________________________
Pág. 54
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
10. Para el Núclido:
; indique el número de protones.
________________________________________________________________________________
11. Para el Núclido:
; indique el número de neutrones.
________________________________________________________________________________
12. ¿Cuántas partículas subatómicas en total posee el núclido:
80
Br35 ?
________________________________________________________________________________
13. ¿Qué elemento posee un protón por átomos?
________________________________________________________________________________
14. ¿Qué elemento químico posee veinte protones por átomo?
________________________________________________________________________________
15. Un elemento químico posee dos isótopos cuyos números de masa suman 65 y presentan en total
35 neutrones. ¿De qué elemento se trata?
________________________________________________________________________________
Tarea Domiciliaria
1. Indicar con (V) verdadero y (F) falso según corresponda:
I. El hidrógeno es un gas combustible .................................................................... (
II. El oxígeno forma parte del amoníaco .................................................................... (
)
)
2. Completar:
“A la suma de protones y ___________________ se le conoce como número _______________”.
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Pág. 55
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
3. Relacionar:
I. Azufre
A. Ar
II. Arsénico
B. S
C. As
4. ¿Qué elementos químicos forman el agua?
________________________________________________________________________________
5. ¿Qué elemento químico se presenta como un gas amarillo verdoso que puede formar el ácido
clorhídrico?
________________________________________________________________________________
6. ¿Qué elemento químico está presente en el grafito?
________________________________________________________________________________
7. ¿Cuál es el primer elemento químico formador del Universo?
________________________________________________________________________________
8. Un átomo posee 30 protones y 35 neutrones. Determine el número atómico y el número de masa.
________________________________________________________________________________
9. En un Núclido se cumple que: A+Z = 84. Si el número de protones es 28, hallar el número de
neutrones.
________________________________________________________________________________
10. Para el Núclido:
; indique el número de protones.
________________________________________________________________________________
11. Para el Núclido:
Pág. 56
; indique el número de neutrones.
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
2º BIMESTRE – 9º CLASE
Química – 1º Secundaria
RECORDANDO A LOS NÚCLIDOS
Indique el número de protones, neutrones, electrones y nucleones de los siguientes átomos.
p+ =
1.
53
Cr
24
p+ =
9F
2.
nº =
19
3.
nº =
70
30 Zn
-
-
nº =
e- =
e =
e =
4.
p+ =
¿Quiénes son los nucleones?
______________________________
5.
¿Quiénes son las partículas fundamentales?
______________________________
6.
¿Qué partícula fundamental tiene mayor masa?
______________________________
7.
¿Cuál es la zona de mayor densidad en el átomo?
______________________________
8.
¿Cuántos neutrones presenta el siguiente átomo :
a) 0
9.
b) 2
c) 4
2x 2
E
2x
d) 6
¿Cuál será el número de masa del siguiente elemento:
a) 16
b) 17
c) 18
?
e) N.A.
3x E
3x  4
d) 19
si tiene 15 protones?
e) N.A.
10.
El número atómico de un elemento es 13. Hallar el número de protones.
a) 10
b) 11
c) 12
d) 13
e) N.A.
11.
El número de masa se calcula sumando:
______________________________
12.
El carbono – 14 se utiliza para determinar la antigüedad de los huesos. Hallar el número de
nucleones.
a) 6
b) 8
c) 10
d) 12
e) 14
13.
El átomo xy E posee 12 protones y 10 neutrones. Hallar : (y - x)
a) 12
b) 10
c) 22
d) 4
e) N.A.
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Pág. 57
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
14.
¿Cuál es la zona de menor densidad en el átomo?
______________________________
15.
¿Quién descubrió el núcleo atómico?
__________________________________
TAREA DOMICILIARA
1. Señale (V) ó (F) de la especie
I. Tiene 7 neutrones
2. ¿Cuántos nucleones hay :
a) 8
b) 9
14
N
7
II. Tiene 7 protones
III. Tiene 14 nucleones
16
O?
8
d) 15
e) N.A.
c) 16
d) 70
e) N.A.
4. Si la carga nuclear es 17. ¿Cuántos protones hay?
a) 12
b) 15
c) 17
d) 19
e) N.A.
3. ¿Cuántas partículas fundamentales hay :
a) 20
b) 40
IV 8 electrones
c) 60
40
Ca
20
?
5. Si la relación de protones y neutrones es de 3 a 5 y su masa es 80. ¿Cuántos protones hay en
dicho átomo?
a) 20
b) 30
c) 40
d) 50
e) N.A.
Relacione correctamente:
6. Número de masa
p+ + e-
7. Nucleones
Electrón
8. Partícula fundamental
Nube electrónica
9. Número atómico
Pudín de pasas
10. Rutherford
Zona nuclear
11. Thompson
Núcleo atómico
12. Alta densidad
p+ , nº
13. Baja densidad
Z
14. Movimiento ondulatorio
p+ , nº , e-
15. Captura electrónica
A
Pág. 58
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
3º BIMESTRE – 1º CLASE
Química – 1º Secundaria
MODELO ATOMICO
IONES
¿Qué son Iones?
Son átomos con carga electrica positiva
ó negativa, que se obtiene por ganancia
ó perdida de electrones durante las
transformaciones químicas
1.
Ion Negativo o Anión.- Se obtiene por ganancia de e-.
Notación :
A x
zE
Ejm.:
2.
35 1
1 7 Cl


# e- = z + x
# e- = 17 + 1 = 18e-
Ion Positivo ó Catión.- Se obtiene por perdida de e-.
Notación :
A x
zE
Ejm.:
40 2
20 Ca


#e=z-x
# e- = 20 - 2 = 18e-
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Pág. 59
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
Ejm.: Completar
Notación
Átomo
A
z
# p+
N
# e-
23 1
1 1 Na
1 6 2
8O
Especies
Isoelectrónicas
21
1 0Ne
EJERCICIOS DE APLICACIÓN
1.
¿Cuántos electrones presenta
a) 20
2.
¿Cuántos protones presenta
a) 3
3.
b) 5
b) 10
b) 18
d) 22
e) 42
d) 6
e) 11
d) 12
e) 23
d) 30
e) 35
1 1 3 ?
5B
¿Cuántos electrones presenta
a) 17
?
c) 40
¿Cuántos neutrones presenta
a) 1
4.
b) 18
40 2
20 Ca
c) 2
23 1 ?
1 1 Na
c) 11
35 1 ?
1 7 Cl
c) 16
5.
Un átomo posee 15p+ y es un catión divalente. ¿Cuántos e- presenta?
a) 14
b) 13
c) 15
d) 17
e) 18
6.
Un átomo tiene A = 30 y N = 16 y es anión monovalente. ¿Cuántos e- presenta?
a) 15
b) 16
c) 14
d) 13
e) 30
7.
Cierto elemento tiene A = 36 y presenta 18e-, si es catión trivalente. ¿Cuántos protones
presenta?
a) 18
b) 19
c) 21
d) 33
e) 36
8.
La especie 19K+1, ¿cuántos e- presenta?
a) 19
b) 17
c) 18
Pág. 60
d) 20
e) 21
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
9.
10.
11.
La especie 42X-3 posee 19e- luego tiene
a) 42nº
b) 19p+
c) 19nº
d) 16p+
e) 16nº
La especie 33E+2 posee 17e- luego tiene
a) 14nº
b) 33nº
c) 17nº
d) 15nº
e) 18nº
Las siguientes especies
a) 36
40 2
20 Ca
;
b) 18
7 1
3 Li
c) 38
;
35 1 . Hallar el total de electrones
1 7 Cl
d) 40
e) 82
Indique el número de electrones 22Ti+2
a) 22
b) 20
c) 18
d) 24
e) 11
Indique el número de protones 23V+3
a) 20
b) 23
c) 26
d) 11
e) 29
d) 27
e) 51
TAREA DOMICILIARIA
1.
2.
3.
Indique el número de neutrones
a) 18
4.
b) 23
La siguiente especie
a) 28
51 5
23V
c) 28
59 2 , ¿cuántos e- presenta?
28 Ni
b) 26
c) 30
d) 59
e) 31
5.
Un átomo es anión divalente y posee 16p+. ¿Cuántos e- presenta?
a) 14
b) 16
c) 18
d) 8
e) 32
6.
Un átomo es anión trivalente y posee 17p+. ¿Cuántos e- presenta?
a) 14
b) 17
c) 20
d) 23
e) 26
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Pág. 61
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
7.
¿Cuántos neutrones presenta
a) 18
b) 19
40 1 ?
1 9K
c) 20
d) 21
e) 40
8.
Cierto átomo A = 35 y z = 26, si es un anión trivalente. ¿Cuántos neutrones posee?
a) 26
b) 23
c) 29
d) 9
e) 35
9.
Indique el total de electrones en las especies :
a) 30
Pág. 62
b) 40
c) 50
40 1
19 X
d) 60
28 1
14 Y
30 1
1 6W
e) 70
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
3º BIMESTRE – 2º CLASE
Química – 1º Secundaria
MODELO ATOMICO II
p
e
z
# p+ = # e- = z
Cuando un terrícola
pierde o gana plata
¿Cómo se forma
un ion?
Un ion se forma cuando
un átomo gana o pierde
electrones
¿Por qué se gana o pierde electrones? Comparemos con un salón de clase cada uno de
ustedes es un tipo de átomo diferente cada uno tiene una fuerza “un poder”. De igual forma hay
átomos que son muy fuertes como el fluor (que esta en los colinos) el cloro (que esta en la lejía) y
otros átomos que son débiles, entonces los átomos fuertes le quitan electrones a los átomos
débiles y de esta forma nace un ion, el que gano los electrones se carga negativamente y su
nombre es anión y el que pierde electrones se carga positivamente y su nombre es catión.
Anión
F + 1e-  9F-1
9
Átomo
anión
Neutro
Catión
Mg - 2e- 
12
Mg+2
12
catión
Se forma cuando el átomo pierde electrones y se carga positivamente.
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Pág. 63
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
 ISÓTOPOS
Sus número de masa son diferente
porque no tienen igual número de
neutrones.
14 kg
12 kg
1
1H
2
1H
3
1H
Protio
Deuterio
Tritio
Ejm. :
Isótopos del hidrógeno
 ISÓBAROS
50 kg
50 kg
de
de
20 Ca
Ejm. :
40
18 Ar
Son átomos de diferente elemento
tienen diferente número atómico
diferente número de neutrones pero
igual masa atómica
40
 ISÓTONOS
Son átomos de elementos diferentes que poseen igual número de neutrones.
Ejm. :
23
Na
11
24
Mg
12
N=
N=
,
78
As
33
79
Se
34
N=
N=
Isótonos
Pág. 64
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
EJERCICIOS DE APLICACIÓN
1. Un átomo posee 10 partículas fundamentales y 4 neutrones. Calcule el número de protones.
a) 3
b) 4
c) 5
2. Se tiene el siguiente catión
45
Sc 3
21
d) 6
e) 7
. Indique lo incorrecto :
a) Posee 24 partículas neutras
b) Presenta 17 electrones
c) Presenta 66 partículas fundamentales
d) Es un catión trivalente
e) Presenta 45 nucleones fundamentales
3. Un elemento químico esta formado por 3 isótopos de números de masa consecutivos, si en
total poseen 51 nucleones fundamentales y 24 protones. Calcule el número de neutrones del
átomo más pesado.
a) 8
b) 9
c) 10
d) 11
4. Cierto anión trivalente es isótono con el
12
6C
e) 12
e isoelectrónico con el
10 Ne .
Determine el
número de masa de dicho anión.
a) 11
b) 12
c) 13
d) 15
e) 16
5. Con respecto a la estructura atómica actual, indique (V) ó (F) según corresponda :
I.
La envoltura electrónica es una región muy densa.
II.
En el núcleo del átomo sólo se pueden encontrar protones y neutrones.
III.
Los electrones poseen trayectorias definidas.
a) FVV
6.
12
6C
b) VVV
13
C
6
14
C
6
a) Isóbaros
7.
9F
1
,
11 Na
d) FFF
e) FVF
son :
b) Isótonos
1
c) FFV
c) Isótopos
son : __________________
8. Cuando se aplica pez : _________________
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Pág. 65
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
9. La suma de los números de masa de 2 isótopos es 26 y la suma de neutrones es 14. ¿Cuál es
el número atómico?
a) 4
10. Si
A
7E
b) 6
11. Si
A
8X
14
N
7
es isóbaro con
a) 28
c) 7
a) 36
c) 7
24
Mg .
12
b) 12
e) N.A.
d) 29
e) N.A.
. ¿Cuánto es 2A + 1?
b) 14
es isótono con
d) 8
¿Cuánto es 3A + 1?
c) 24
d) 61
e) N.A.
TAREA DOMICILIARIA
1. Relacionar :
1. Isótopos
Gana electrones
2. Isóbaros
Pierde electrones
3. Isolelectronicos
Igual número de electrones
4. Isótonos
Igual número de masa
5. Catión
Igual número de protones
6. Anión
Igual número de mesones
Igual número de neutrones
2. Respecto al anión
9F
I.
Tiene 9 protones
II.
Tiene 8 electrones
III.
Tiene 10 electrones
Pág. 66
1
es falso que :
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
3. Se tiene que “x” es isótopo con 6 C y es isóbaro con
14
N.
Hallar el número de neutrones
de “x”.
a) 6
b) 14
c) 8
4. Se tiene que “y” es isóbaro con
40
Ca
d) 5
y es isótopo con
e) 7
18 Ar
. Hallar la suma de protones
neutrones y electrones.
a) 40
b) 18
c) 58
d) 60
e) N.A.
5. De las siguientes especies. ¿Cuál no es isoelectrónica con las demás?
a)
19 K
1
b)
20 Ca
2
c)
9F
1
d)
17 Cl
1
e) N.A.
6. Define a un elemento químico
a) A
b) n
d) # e-
c) Z
e) N.A.
7. ¿Cuál de los siguientes iones tiene mayor número de electrones?
a)
1H
1
b)
12 Mg
2
c)
13 Al
3
d)
11 Na
1
e) N.A.
8. ¿En qué se diferencian 2 isótopos?
__________________________________
9. Un catión se forma con un átomo fuerte
__________________________________
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Pág. 67
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
10. Un anión se forma con un átomo débil
__________________________________
11. Encuentra las siguientes palabras en el conjunto de letras que se muestra
Isóbaro
Isótono
Isótopo
Catión
Anión
Protón
Neutrón
Núcleo
Subnivel
Orbital
Nivel
Principal
Energía
Spin
Magnético
Rotación
Masa atómica
Difuso
Nucleones
Electrones
Pág. 68
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
3º BIMESTRE – 3º CLASE
Química – 1º Secundaria
APLICACIONES DE LOS TIPOS DE ATOMOS
1.
El Núclido 3xx 12 R 4  presenta 15 neutrones. Determinar su número atómico.
a) 15
2.
b) 4
c) 11
d) 5
e) 6
c) 3
d) 4
e) 5
En el siguiente esquema:
x3- - 4e-  xm+
x1+ + 3e-  xnEl valor de m + n es:
a) 1
b) 2
3.
Sean dos isótopos cuyos números de masa suman 30 y la suma de neutrones es 14. Calcular
el número atómico común.
a) 7
b) 8
c) 9
d) 10
e) 11
4.
Dos isótopos de oxígeno ( 208 O ) difieren en dos neutrones. Determinar la cantidad de
neutrones del isótopo más ligero.
a) 10
b) 11
c) 12
5.
e) 14
¿Cuál de las alternativas contienen un par de isótopos?
a) 164 C ; 174N
6.
d) 13
b) 186O ; 199F
40
d) 39
1 9K ; 1 9 K
24
c) 23
1 1 Na ; 1 2 Mg
e) 1315P ; 32
19S
El catión X2+ es isóbaro con el 47
21 Sc . ¿Cuál es el número atómico de dicho catión si tiene 25
neutrones?
a) 18
b) 20
c) 22
d) 24
e) 26
7.
Los siguientes átomos : x(z = 6) y w(z = 7) presentan en total 28 nucleones. Si ambos son
isóbaros. ¿Cuántos neutrones presentará el ión X2+?
a) 4
b) 6
c) 8
d) 10
e) 12
8.
Los números atómicos de dos isóbaros son 94 y 84 respectivamente. Si la suma de sus
neutrones es 306. ¿Cuál es el número de masa de uno de los isóbaros?
a) 89
b) 143
c) 121
d) 242
e) 175
9.
Se tiene dos isótopos, la suma de sus números de neutrones es 40 y la diferencia de sus
números atómicos es 20. Hallar el valor del mayor número de masa.
a) 10
b) 20
c) 30
d) 40
e) 50
10.
50
Un átomo es isóbaro con 40
1 8 Q e isótono con 25 M . Hallar su número atómico.
a) 15
b) 13
c) 12
d) 11
e) 10
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Pág. 69
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
TAREA DOMICILIARIA
1.
El anión monovalente, cuyo número de masa 35 posee igual número de neutrones y
electrones. Determinar su número atómico.
a) 15
b) 16
c) 17
d) 34
e) 36
2.
Un catión divalente presenta 36 electrones y 38 neutrones. Calcular el número másico.
a) 74
b) 75
c) 76
d) 77
e) 78
3.
Un catión divalente de número másico 116 es isoelectrónico con un gas noble de número
atómico 54. Señale el número de neutrones del catión.
a) 56
b) 58
c) 60
d) 62
e) 64
4.
Un elemento químico presenta 3 isótopos cuyos números de masa suman 706 y presentan en
total 430 neutrones. Indique que elemento es
a) 90Th
b) 94Pu
c) 92U
d) 88Ra
e) 86Rn
5.
Un anión divalente es isoelectrónico con el ión
200
90Th
Fr+1 y además es isótono con la especie
87
. Señalar el número de masa del anión.
a) 186
b) 188
c) 190
d) 192
e) 194
6.
Dos isótonos de números atómicos consecutivos poseen números de masa que suman 53.
Calcular el número de masa del isótono liviano.
a) 24
b) 28
c) 26
d) 23
e) 25
7.
Dos isóbaros poseen números atómicos que suman 87 y presentan en total 93 neutrones.
Indique el número de masa del isóbaro de menor carga nuclear.
a) 82
b) 85
c) 90
d) 96
e) 100
8.
Los iones X4+ ; Y3+ ; W2- son especies isoelectrónicas, cuyos números atómicos suman 155.
Señale el número atómico de “X”
a) 50
b) 54
c) 51
d) 53
e) 52
9.
Indicar que especies presentan la relación correcta
24
a) 24
1 1 Na ; 1 2 Mg : isótonos
b) 162C ; 164 C : isomásicos
40
43
Ca ; 21 Sc 1  : isoelectrónicos
c) 20
d) 186O ; 164 C : presentan 30 nucleones
2  ; 60 Zn : 172 partículas fundamentales
e) 54
26Fe
30
Pág. 70
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
3º BIMESTRE – 4º CLASE
Química – 1º Secundaria
CONFIGURACION ELECTRONICA
¿Qué es Configuración
Electrónica?
Es la distribución de electrones en
los Niveles, Subniveles y Orbitales
bajo
principios
naturales
y
experimentales.
PRINCIPIO DE AUFBAU
(Construir)
Los elementos de un átomo se distribuyen en los niveles y subniveles de menor a mayor Energía
Relativa (E.R.).
E.R. = n + 

Niveles de Energía (n) : Son los niveles ó capas del átomo.
K
n=

1
L
2
M
3
O
N
4
5
P
6
Q
7
Cap
as
K
L
M
N
O
P
Q
…
…
Nive
l
1
2
3
4
5
6
7
…
…
Subniveles de Energía () :
Subnivel
Símbolo
Valor de

Sharp
s
0
Principal
p
1
Difusso
d
2
Fundamental
f
3
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Pág. 71
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
Ejm. : Indique el orden de distribución de los electrones según el orden creciente de su
energía relativa de los subniveles : 2p ; 1s; 6d ; 4f ; 3p.
Subniveles
n

E.R.
2p
1s
6d
4f
3p
Ordenando : ______________________________________
REGLA DE SARRUS
Es una forma práctica para realizar la distribución electrónica por subniveles según el
principio de Aufbau.
Niveles (n)
1
2
3
4
5
6
7
s2
s2
s2
s2
s2
s2
s2
p6
p6
p6
p6
p6
p6
d10
d10
d10
d10
f14
f14
Subnivel ()
Capacidad
real e- x nivel
Forma larga: ____________________________________________________________
EJERCICIOS DE APLICACIÓN
1. Si se trata de la capa M es el nivel :
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
2. Si se trata de la capa Q es el nivel :
a) 1
b) 3
c) 5
d) 6
e) 7
Pág. 72
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
3. Si tenemos n = 6 es la capa :
a) K
b) M
c) O
d) P
e) Q
4. Si tenemos n = 1 es la capa :
a) K
b) L
c) M
d) P
e) Q
5. Si tenemos el subnivel sharp (s) que valor toma  :
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4
6. Si tenemos el subnivel principal (p) que valor toma  :
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4
7. Si :  = 3 hablamos del subnivel
a) s
b) p
c) d
d) f
e) g
8. Si :  = 2 hablamos del subnivel
a) s
b) p
c) d
d) f
e) g
9. Calcule la E.R. para el subnivel : 3d
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
10. Calcule la E.R. para el subnivel : 4f
a) 1
b) 3
c) 5
d) 7
e) 9
11. Calcule la E.R. para el subnivel : 6s
a) 5
b) 6
c) 7
d) 8
e) 4
12. Mencione la C.E. correcta para
a)
b)
c)
d)
e)
35
Cl
17
1s2 2s2 2p6 3s2 3p6
1s2 2s2 2p6 3s7
1s2 2s2 2p10 3s5
1s2 2s2 2p6 3s2 3p5
1s2 2s2 2p6 3s1 3p6
13. La C.E. para el Germanio con 32 protones es :
a) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d12
b) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6
c) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p3
d) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p2
e) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2
14. La cantidad de electrones para el 7N en su última capa es :
a) 2
b) 3
c) 5
d) 6
e) 7
15. La cantidad de electrones para el 35Br en su capa L y su último nivel son :
a) 8, 2
b) 2, 8
c) 8, 5
d) 5, 7
e) 8, 7
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Pág. 73
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
TAREA DOMICILIARIA
1. Si se trata de la capa N es el nivel :
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
2. Si se trata de la capa P es el nivel :
a) 2
b) 4
c) 6
d) 7
e) 8
3. Si hablamos de las capas L, M y N son los niveles
a) 1, 2, 3
b) 2, 3, 4 c) 3, 4, 5
d) 4, 5, 6
4. Si hablamos del n = 7 es la capa :
a) K
b) M
c) O
d) P
e) Q
5. Si tenemos el nivel cuarto es la capa :
a) K
b) L
c) M
d) N
e) O
6. Si tenemos el subnivel difusso (d) el valor de  es :
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4
7. Si tenemos el subnivel fundamental (f) es valor de  es :
a) 0
b) 2
c) 3
d) 1
e) 4
8. Si :  = 2 el subnivel es :
a) s
b) p
c) d
d) f
e) g
9. Si :  = 0 el subnivel es :
a) s
b) p
c) d
d) f
e) g
10. La E.R. para el subnivel 7s es :
a) 2
b) 3
c) 5
d) 7
e) 8
11. La E.R. para el subnivel 3d es :
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6
12. Quienes poseen subniveles degenerados :
a) 1s, 2s
b) 2p, 3s c) 4s, 5s
e) 2, 3, 5
d) 3d, 4d
e) 4p, 4s
13. Haga la C.E. para los siguientes elementos : 7N, 12Mg , 26Fe
14. Calcule los electrones del último nivel para los elementos : 6C , 9F , 35Br
15. Haga la C.E. para los siguientes elementos y calcule los electrones del penúltimo y último
nivel : 3Li , 8O , 20Ca , 32Ge
Pág. 74
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
3º BIMESTRE – 5º CLASE
Química – 1º Secundaria
CONFIGURACION ELECTRONICA II
Esta semana, vamos a distribuir electrones entorno al núcleo atómico.
1. Distribución de Electrones en un Subnivel :
Ejm. :
 4s1 
0
Graficamos los orbitales del subnivel y distribuimos uno a uno los electrones según su spin.

3p5


-1
0
+1
-1
0
+1
Distribuimos hasta que todos los orbitales estén semillenos y si la cantidad de electrones me
alcanza procedo a llenarlos con el spin contrario




4d7
5p4
5f12
3d3

-2
-1
0 +1
-1
0
+1
-3
-2
-1
0
-2
-1
0
+1
+2


+1
+2
+3

+2
2. Regla de Energías Relativas (E.R.) :
Sirve para sobre si un subnivel, respecto de otro posee más o menos energía, según :
E.R. = n + 
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Pág. 75
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
n : N. C. Principal
 
 : N. C. Secundario
Ejm. : Ordenar de menor a mayor energía relativa
* 5p
* 7s
* 3d
* 4s
Sol. :
Subniveles : 5p
E.R.
7s
3d
7+0
3+2
4+0




6
7
5
: 5+1
E.R.(5p) = 6
E.R.(7s) = 7
4s
4
E.R.(3d) = 5
E.R.(4s) = 4
4s , 3d , 5p , 7s
 Ojo : Si los subniveles presentan igual energía relativa se denominan “degenerados”.
Ejm. : * 4f
* 7s
* 6p
* 5d
E.R. (4f) = E.R. (7s) = E.R. (6p) = E.R. (5d) = 7
¿Quién tiene mayor energía real?
Rpta. : Quien posea mayor nivel
Ejercicios:
1. Ordenar de menor a mayor energía
relativa : 5d 3p 2s 4p 5f
a)
b)
c)
d)
e)
3p , 2s , 5d , 4p , 5f
2s , 3p , 4p , 5d , 5f
5f , 5d , 2s , 4p , 3p
2s , 5f , 3p , 5d , 4p
4p , 3p , 5f , 2s , 5d
2. Realice la configuración electrónica de
: 13Al
a)
b)
c)
d)
e)
Pág. 76
1s2 2p2 3s2 3p7
1s2 2p2 2p3 3s2 3p4
1s2 2s2 2p6 3s2 3p1
1s2 2s2 2p6 3s2 3p6
1s2 2s2 2p6 3s2 3d1
3. ¿Cuántos subniveles se utilizan al
realizar la configuración electrónica de
23V?
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
e) 7
4. Señale cuántos subniveles “s” llenos
para el 11Na
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4
5. Un elemento presenta la siguiente
configuración : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6
además posee 40 nucleones. Hallar su
número de neutrones.
a) 23
b) 22
c) 24
d) 18
e) 40
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
6. Un elemento presenta 30 nucleones y
16 neutrones realice su C.E. :
7. Cierto átomo presenta en su tercer
nivel 16 electrones. Su número
atómico es :
a) 26
b) 28
c) 29
d) 27
e) 30
8. La configuración electrónica de un
átomo termina en 4d7. ¿Cuántos
electrones presenta en su último
nivel?
a) 2
b) 4
c) 6
d) 8
e) 9
9. Un electrón presenta como energía
relativa 4 y se encuentra en el nivel
“M”. Se encuentra en el subnivel.
a) s
b) p
c) d
d) f
e) F.D.
10. Hallar el número máximo de electrons
que puede contener un átomo con 2
subniveles “p” llenos.
a) 35
b) 30
c) 20
d) 19
e) 18
TAREA:
1. Dar el número cuántico magnético
donde se ubica el último electrón de la
notación : 5d7
a) -2
b) -1
c) 0
d) +1
e) +2
2. Si el número cuántico magnético de
3px es +1 además su spin es -1/2.
Hallar “x”.
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6
3. Ordene de menor a mayor energía
relativa :
3s 5p 6d 4f
a) 3s , 5p , 6d , 4f
b) 5p , 4f , 3s , 6d
c) 3s , 5p , 4f , 6d
d) 4f , 3s , 6d , 5p
e) 6d , 5p , 4f , 3s
4. Realice la C.E. de 20Ca :
a) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2
b) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p8
c) 1s2 2s2 2p2 3s2 3d10 3p2
d) 1s2 2s2 3s2 3p6 4s2 3d6
e) 1s2 2s2 2p6 3s2 3d10
5. ¿Cuántos subniveles se utilizan al
realizar la C.E. de 33As?
a) 4
b) 5
c) 6
d) 7
e) 8
6. ¿Cuántos subniveles
presenta : 50Sn?
a) 1
b) 2
d) 4
e) 5
“p”
llenos
c) 3
7. Un elemento presenta la siguiente
configuración: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2
3d10 4p5, además posee 80 nucleones.
Hallar su número de neutrones.
a) 35
b) 40
c) 45
d) 30
e) 50
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Pág. 77
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
8. Un elemento presenta 56 nucleones y
30 neutrones, realice su C.E. :
9. Un átomo presenta 3 electrones en el
4º nivel, su número atómico es :
a) 20
b) 21
c) 24
d) 30
e) 31
10. Cierto elemento presenta en su tercer
nivel 13 electrones. ¿Su número
atómico es?
a) 25
b) 19
c) 15
d) 27
e) 34
5
11. La C.E. de un átomo termina en 4p los
electrones en su último nivel son :
a) 5
b) 15
c) 17
d) 7
e) 1
Pág. 78
12. Un electrón presenta energía relativa
igual a 5 si se encuentra en la capa
“N”. ¿El subnivel es?
a) s
b) p
c) d
d) f
e) g
13. Hallar el número máximo de
electrones que puede contener un
átomo con 3 subniveles “p” llenos.
a) 53
d) 54
b) 36
e) 37
c) 35
14. Realizar la configuración electrónica de
los 30 primeros elementos de la tabla
periódica.
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
3º BIMESTRE – 6º CLASE
Química – 1º Secundaria
TABLA PERIODICA I
ANTECEDENTES DE LA TABLA PERIÓDICA ACTUAL
I.
Triadas de Johan Döbereriner
Los elementos que pertenecen a una triada poseen propiedades químicas semejantes. El
elemento central posee un peso atómico aproximado o igual a la semisuma de los pesos
atómicos de los elementos extremos.
Ejemplo :
II. Ordenamiento Meridional o Tornillo Telúrico de Chancourtois
Dispuso los elementos siguiendo el orden de los pesos atómicos, sobre una curva helicoidal
en el espacio, de modo que los pesos atómicos de los puntos que se correspondian en las
sucesivas vueltas de la hélice diferencian en 16.
III.
Ley de las Octavas de Newlands
Descubrió una sorprendente regularidad al ordenar los elementos entonces conocidos
según el orden creciente de sus respectivos pesos atómicos, omitiendo al hidrógeno.
Li
Na
Be
Mg
B
Al
C
Si
N
P
O
S
F
Cl
K
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Pág. 79
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
Según la ordenación anterior cada octavo elemento subsiguiente a uno cualquiera tiene
propiedades análogas a este; el Na y el K tienen propiedades parecidas al Li; el Mg tiene
propiedades análogas a los del Be; el Si análogo en sus propiedades al C, etc.
Puesto que el octavo elemento a partir de uno dado, era una especie de repetición del
primero, tal como sucede con la nota octava de la escala musical. Newlands dio a esta
relación el nombre de Ley de las Octavas. Pero esta regularidad se suspendió con los
elementos que le siguen al potasio.
IV. Tabla Periódica de Dimitri Mendeleiev y Lothar Meyer :
Dio a conocer una ordenación (tabla) más completa de los elementos basadas en las
propiedades químicas, como función del peso atómico.
Simultáneamente Lothar Meyer, propuso una clasificación análoga a la de Mendeleiev,
considerando las propiedades físicas (especialmente el volumen atómico) como función de
los pesos atómicos relativos.
Descripción de la Tabla de Mendeleiev
La represento en una tabla de ocho columnas verticales (grupos), en las cuales ubicó los
elementos de acuerdo con sus propiedades químicas y la composición de sus óxidos, de sus
hidruros, de los cloruros; conservando el orden creciente de sus masas atómicas relativas.
En resumen, Mendeleiev destacó con más claridad la importancia de la periocidad (algo que
se repite con cierta regularidad); además de haber predicho la existencia de elementos (no
descubiertos todavía), para los cuales reservó espacio en su tabla y adelantó sus propiedades.
Sin embargo tuvo anomalías. El hidrógeno (H), elemento importante, no tenia un lugar
adecuado en la Tabla. Los Metales y No Metales no se encuentran bien diferenciados.
Solo destaca una valencia para cada elemento cuando algunos tienen más de una. Algunos
elementos no cumplían con el orden creciente de sus pesos atómicos.
Ejemplo :
Debería de ser así
Así esta
I
Te
Te
I
126,9
127,6
127,6
126,9
V. Tabla Periódica Moderna Actual
Fue diseñada por Werner en base a la Ley de Moseley, quien de sus investigaciones concluyo
que a cada elemento se le podía asignar un número entero que era proporcional a la raíz
cuadrada de la frecuencia de los rayos x resultantes, y observó que ella era una función lineal
de la posición del elemento en la Tabla Periódica.
Por lo tanto las propiedades de los elementos químicos es una función periódica de su
número atómico (Z).
Pág. 80
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
EJERCICIOS:
1. Ordeno los elementos de 3 en 3
llamándolas triadas
a) Newlands
7. Realizo trabajos de investigación con
rayos X y descubre la ley periódica
b) Döbereiner
c) Moseley
a) Moseley
d) Meyer
b) James W
c) Döbereiner
e) Chawcourtoins
2. Se tiene la siguiente triada : x , y , z ; si
d) Newlands
e) Lothar Meyer
P.A.(x) = a , P.A.(y) = b. ¿Cuánto vale el
P.A.(z)?
a) (a + b)/3
b) (a + b)/2
c) (a - b)/2
d) 2b – a
8. En la siguiente triada, encontrar el valor
de “x”.
e) 2a – b
a) 4
3. Se denominó ley de las octavas porque
ordeno de :
a) 3 en 3
b) 5 en 5
d) 8 en 8
e) N.A.
b) 6
c) 7
d) 9
e) 11
9. En la siguiente triada, encontrar el valor
de “x”.
c) 7 en 7
4. Fue quien denominó la Ley de las
a) 134
b) 135 c) 136 d) 137 e) 138
Octavas
a) Döbereiner
c) Meyer
b) Newlands
10. La ley de octavas fue propuesta por:
a) Newlands b) Mendeleiev
c) Moseley
d) Meyer
e) Chancourtois
d) James Werner
e) Mendeleyec
5. Fue uno quien aporto para la primera
tabla
periódica
debido
a
sus
propiedades químicas
a) Meyer
c) Newlands
b) Döbereiner
d) Werner
e) Mendeleyec
6. Pronostico la existencia de nuevos
11. Una “octava” poseía en su estructura ...
elementos.
a) 4
b) 7
c) 5
d) 8
e) 6
12. El ordenamiento llamado ley de octavas
se basaba en:
a) Número atómico
b) Número electrónico
c) Número cuántico
d) Número general
e) Masa atómica
elementos, la clasificación de :
a) Triadas
d) Caracol Telúrico
b) Octavas
e) Ley Periódica
c) 1ra. Tabla Periódica
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Pág. 81
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
TAREA:
1. Las domino triadas porque ordeno de :
a) 1 en 1
b) 3 en 3
d) 8 en 8
e) N.A.
7. Descubre la ley periódica moderna en
función al número atómico (z) :
c) 7 en 7
2. Fue quien denomino triadas hablamos
de :
a) Newlands
b) Meyer
d) Mendeleyec
b) Döbereiner
c) Moseley
d) Werner
e) Chancourtoins
c) Moseley
e) Döbereiner
a) Newlands
8. A continuación se representa una
“triada” de elementos, ¿cuál será el peso
atómico del elemento “C”?
3. Si se tiene la triada : A , B , C ; si P.A.(A)
= m , P.A.(B) = n. ¿Cuánto es P.A.(C)?
a) m – n
b) m + n
d) 2m – n
e) 2n – m
a) 15
c) (m + n)/2
9.
b) 30
c) 32
d) 39
2
e) 46
2
Hallar el valor de: R = 1/2(a +b +2ab),
donde “a” y “b” se relacionan por la
siguiente triada:
4. Ordeno de 7 en 7 la cual denomino ley
de octavas, hablamos de :
a) Döbereiner
b) Newlands
c) Meyer
d) Werner
a) 942
e) Mendeleyec
b) 966
c) 964 d) 968 e) 965
10. Sea la siguiente triada de Dobereiner:
5. Fue uno quien aporto para la primera
tabla
periódica
debido
a
sus
propiedades físicas :
a) Meyer
c) Newlands
e) Moseley
b) Döbereiner
d) Mendeleyec
6. Clasificación de elementos en grupos I
al VIII y pronostico nuevos elementos :
a) Ley de Octavas
b) Triadas
c) Ley Periódica
Estimar la masa atómica aproximada del
teluro.
a) 124
b) 126
c) 128
d) 130
e) 126,7
11. Complete:
..., propuso un ordenamiento de los
elementos en función creciente a sus
pesos atómicos, observando que cada
octavo elemento repetía
aproximadamente las propiedades del
primero.
a) Newlands
b) Mendeleiev
c) Meyer
d) Dobereiner
e) Moseley
d) 1ra Tabla Periódica
e) Actual Tabla Periódica
Pág. 82
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
3º BIMESTRE – 7º CLASE
Química – 1º Secundaria
TABLA PERIODICA II
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Pág. 83
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
Pág. 84
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Pág. 85
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
PRACTIQUEMOS:
I.
Indicar el símbolo, en qué grupo y familia se encuentran los siguientes elementos:
a) Litio
b) Berilio
c) Calcio
d) Cinc
e) Germanio
f)
Bismuto
g) Polonio
h) Astato
i)
Argón
j)
Plomo
k) Mercurio
l)
Francio
m) Plata
n) Tantalio
o) Yodo
p) Kripton
q) Teluro
r)
Manganeso
s) Silicio
t)
Potasio
u) Azufre
v) Escandio
w) Platino
x) Renio
y) Cadmio
z) Vanadio
II.
Ordene de manera creciente a sus grupos a los siguientes elementos:
a) Potasio
b) Vanadio
c) Cobalto
d) Cloro
e) Galio
f)
Pág. 86
Magnesio
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
g) Fluor
h) Titanio
i)
Oxigeno
j)
Neon
k) Estaño
l)
Talio
m) Cesio
n) Fierro
o) Ruterio
III.
Separar a los siguientes elementos por grupos y familias
a) Hidrogeno
b) Fierro
c) Molibdeno
d) Indio
e) Plomo
f)
Lantano
g) Zirconio
h) Calcio
i)
Fosforo
j)
Selenio
k) Bromo
l)
Oro
m) Renio
n) Cesio
o) Rubidio
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Pág. 87
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
TAREA:
1. Utilizando los elementos de la tabla periódica forma los nombres de todos los compañeros de
tu salón e indicar a que familia y grupo pertenecen dichos elementos.
2. Investigar ¿cuál es el elemento químico presente en la tabla periódica más pesado?
3. Investigue y complete los siguientes términos:
a) Halógeno
b) Terreo
c) Ionización
d) Elemento
e) Afinidad electrónica
4. Encuentra en el siguiente pupiletras el nombre de catorce elementos químicos. Luego, con los
elementos encontrados elabora una lista de ellos e indica a que periodo, grupo y familia
pertenecen.
Pág. 88
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
4º BIMESTRE – 1º CLASE
Química – 1º Secundaria
UBICACION DE LOS ELEMENTOS EN LA TABLA PERIODICA
1
IA
VIII A
1
s2
s
II A
2
III A IV A V A VI A VII A
s2
p1
3
4
III B IV B V B VI B VII B
d1
s
d2
VIII B
IB
p3
p2
p
0
5
p5
II B
d1
d3
p4
d
6
7
f1
f2
f14
f
Para elementos representativos (Grupo A)

Período :
# período = mayor nivel en la C.E.

Grupo
# grupo
:
= #e- del último nivel
Ejm. :
(2e- = II A)
Ca (z = 20) : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s 2
20
Período = mayor nivel
Período (n =
4)
=4
Grupo = #e- último nivel = 2  II A
2 + 5 = 7e- = VII A
Br (z = 35) : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s 2 3d10 4p 5
35
Período = 4
Grupo = VII A
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Período (n = 4)
Pág. 89
p6
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
EJERCICIOS DE APLICACIÓN
1.
Diga en que período y grupo esta el hidrógeno
a) 1, I B
2.
c) 1, I A
d) 2, I A
e) 2, I B
b) 2, II A
c) 2, VII A
b) 2, I A
c) 3, I B
d) 3, I A
b) 2, VII A
c) 3, V A
d) 3, VII B
e) 3, VII A
b) 4, IV A
c) 4, II A
d) 4, IV B
e) 3, IV A
d) 2, VI A
e) 2, VII B
Ubique al 11Na :
a) 1, I A
4.
5.
e) 3, II A
Ubique al 17Cl :
a) 1, II A
Ubique al 32Ge :
a) 3, IV A
6.
b) 1, II A
Ubique el 9F :
a) 2, V A
3.
(z = 1)
Si un elemento de segundo periodo y grupo V A se trata del :
a) 3Li
7.
b) 4Be
c) 7N
d) 6C
Si un elemento de tercer período y grupo III A se trata del :
a) 10Ne
b) 17Cl
c) 16S
d) 13Al
8.
e) 12Mg
Si un elemento de cuarto período y grupo VI A se trata de :
a) 35 Br
9.
e) 9F
b) 20Ca
c) 34Se
d) 32Ge
e) 33As
Si un elemento termina su C.E. en … 4p3 se ubica en el grupo :
a) I A
Pág. 90
b) III A
c) V A
d) IV A
e) VI A
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
10.
Si un elemento termina su C.E. en …3s2 pertenece a la familia de :
a) Alcalino
11.
b) Boroide
d) Halogeno
e) Alcalino Terreo
¿Qué elemento pertenece a un boroide?
a) 3Li
12.
c) Carbonoide
b) 9F
c) 35Br
d) 10Ne
e) 13Al
c) 17Cl
d) 53I
e) 52Te
d) 1, VIII A
e) 1, III A
No es un halogeno :
a) 9F
b) 35Br
TAREA DOMICILIARIA
4
2
1. Ubique al He :
a) 1, II B
2. Ubique al
a) 1, VI A
b) 1, I A
12
C
6
c) 2, II A
:
b) 2, V A c) 1, V A
d) 2, IV A
e) 2, IV B
3. Ubique al aluminio que posee 13 protones :
a) 2, III A
b) 2, III B c) 3, III B
d) 3, III A
e) 4, III B
d) 3, VII B
e) 3, VII A
4. Si un átomo presenta A = 35 y n = 18 se ubica en :
a) 2, IV A
b) 3, V A c) 3, VI A
5. Si se tiene un átomo neutro con 15e- se ubica en :
a) 3, V A
b) 3, V B c) 3, II A
d) 3, III A
e) 3, III B
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Pág. 91
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
6. Si un átomo con 2 niveles y grupo II A se trata de :
a) 3Li
b) 6C
c) 9F
d) 4Be
e) 2He
7. Si un elemento del tercer período y grupo VIII A se trata :
a) 10Ne
b) 17Cl
c) 18Ar
d) 20Ca
e) 36Kr
8. Si un elemento de cuarto período y grupo I A se trata :
a) 10Ne
b) 17Cl
c) 18Ar
d) 20Ca
e) 19K
9. Si un elemento termina su C.E. en …3p3 se ubica en el grupo :
a) I A
b) II A
c) IV A
d) V B
e) V A
10. Si un elemento termina su C.E. en …4p5 pertenece a la familia :
a) Alcalino
b) Boroide
c) Gas Noble
d) Halógeno
e) Carbonoide
11. Si un elemento termina su C.E. en …5s1 pertenece a la familia :
a) Boroide
b) Carbonoide
c) Anfígeno
d) Alcalino
e) Alcalino Terreo
12. Si un elemento termina su C.E. en …4p4 pertenece a la familia :
a) Halógeno
Pág. 92
b) Gas Noble
c) Alcalino
d) Calcogeno
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
e) Boroide
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
4º BIMESTRE – 2º CLASE
Química – 1º Secundaria
NOTACION LEWIS
NOTACIÓN DE LEWIS
Es la representación de los electrones de valencia (electrones del último nivel de energía)
mediante puntos o asteriscos alrededor del símbolo del elemento.
Cada punto o asterisco representa a un electrón.
Ejemplo : Para el
10
Ne :
C.E. : 1s2 2s2 2p6
Para el
último nivel
8
2
+
Núcle
o
Niv
Neón
  
N
  
2
1
Observación.- Los ocho puntos alrededor del neón representan a los electrones del último nivel
de este átomo.
Los elementos ubicados en un mismo grupo de la tabla periódica (Grupo A) tienen el mismo
diagrama de Lewis, ya que presentan igual número de electrones de valencia.
Grupo
IA
Notación

de
Li
IIA
B
e
IIIA

B
IVA
VA
VIA
VIIA



B

N

O
 

F
 

Gas
Noble



N
  
a
Lewis
Regla del Octeto.- "Todos los átomos tienen la tendencia a completar 8 electrones en la última
capa, o tener configuración de gas noble".
EJERCICIOS DE APLICACIÓN
1.
Determinar el número de electrones de valencia del nitrógeno (z = 7)
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Pág. 93
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
2. ¿Cuál de los siguientes elementos presenta mayor número de electrones de valencia?
a) 3Li
b) 12Mg
c) 9F
d) 16S
e) 13Al

3. ¿Cuántos electrones de valencia encontramos en :  E  ?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 0
e) 4
4. En el problema anterior dicho elemento pertenece al grupo.
a) IA
b) IIA
c) IIIA
d) IIIBe) IIB
5. La representación Lewis para los carbonoides es:


a) x

b) x 
c) x 


d)  x 


e)  x 

6. ¿Cuántos electrones de valencia encontramos en?

 x
a) 1
b) 2
c) 3
d) 0
7. La representación Lewis para un átomo cuyo


a) x

b) x 
c) x 

e) 4
(z = 16) es:

d)  x 


e)  x 

8. ¿Cuál de los siguientes diagramas de Lewis representa a un elemento con 7 electrones de
valencia?

a)  E

b) E 

c)  E


d)  E 


e)  E 

9. Si un elemento posee 20 nucleones y 10 neutrones. ¿Cuál es su notación Lewis?

a)  x 

Pág. 94

b)  x 


c)  x 


d)  x 


e)  x 

INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
TAREA DOMICILIARIA
1. La representación Lewis de un átomo cuyo z = 20 es:

b) x 
a) x 

c)  x

e)  x 

d)  x 

2. La representación Lewis de un átomo cuyo z = 15 es:
b) x 
a) x 


c)  x

e)  x 

d)  x 

3. Representar mediante Lewis :

6C
: ................................................................

11Na:
..............................................................

15P:
..............................................................

18Ar
: .............................................................

25Mn:
.............................................................

39Cu:
..............................................................

33As
: ..............................................................

53I:
.................................................................

56Ba:
..............................................................

82Pb:
..............................................................
4. ¿Cuál de los siguientes diagramas de Lewis representa a un elemento con 7 electrones de valencia?


a)  E
b) E 

d)  E 
e)  E 



c)  E


5. Si un elemento posee 20 nucleones y 10 neutrones. ¿Cuál es su notación Lewis?

a)  x 


d)  x 


b)  x 


c)  x 


e)  x 

INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Pág. 95
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
Pág. 96
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
4º BIMESTRE – 3º CLASE
Química – 1º Secundaria
ENLACE QUIMICO
CLASES DE ENLACE
Iónico
Covalente
(Electrovalen
te ó
electrostátic
o) x
+n
y
Normal
-n
Coordinado
xy
Polar
Apolar
x-y
x-x
 ENLACE IÓNICO.- Se caracteriza :
 Porque se da principalmente entre un metal (IA o IIA) y un no metal (VIA o VIIIA)
 Porque su diferencia de electronegatividades entre los átomos es mayor o igual a 1,7.
 Por la transferencia de e del átomo menos electronegativo al más electronegativo.
 ENLACE COVALENTE.- Se caracteriza :
 Por la comparación de e de los átomos que forman el enlace.
 Porque se da entre no metales
 Por la multiplicidad del enlace, puede ser : simple, doble, triple.
 En el Enlace Polar la compartición de e es desigual.
 En el Enlace Apolar la compartición de e es equitativa.
 En el Enlace Coordinado o Dativo un átomo es el que aporta los 2 e del enlace.
FUERZA DE LOS ENLACES
(Dif. en 
E. Iónico
Ec. Polar
Ec. Apolar
<
(Dif. en menor que 1,7)
<
(Dif. en mayor que
0)
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
1,7)
Pág. 97
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
3. Indique que pareja no presenta enlace
Ejercicios:
iónico
1. Son características del enlace iónico:
1. Se presenta en la combinación que se
produce entre un metal y un no metal.
2. Se
produce
por
transferencia
b) NaBr
d) CIO
c) CaF
e) NaCl
de
4. Colocar “V” o “F” según corresponda
electrones.
3. La
a) KF
atracción
interatómica
es
de
carácter electrostático.
4. La diferencia de electronegatividades
I.
HIO3 : enlace covalente coordinado
II.
O3 : enlace dativo
III. NaF : enlace covalente polar
IV.
debe ser menor que 1,7.
CO2 : enlace covalente apolar
Son correctas:
a) VVVV
a) Sólo 1
b) Sólo 3
c) Sólo 4
b) VFVF
d) VVVF
c) VVFV
e) FFFV
d) 1, 2 y 3 e) 1, 2, 3 y 4
5. ¿Cuál de los enlaces es el más fuerte?
2. Un alcalino y un halógeno forman un
enlace
a) E. Dativo
b) E. C. Polar
c) E. C. Apolar
d)E.Electrovalente
e) E. Covalente
a) Iónico
c) electrostático
e) a, b y c
b) Electrovalente
d) Polar
6. Indicar el compuesto que presenta enlace
covalente polar.
a) H2
d) NH3
Pág. 98
b) CO2
c) H2O
e) Hay 2 respuestas
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
7. Señale la opción correcta con un aspa (x)
CaCl2
Iónico
3. Los
compuestos
iónicos
son
sólidos
cristalinos y quebradizos
(
)
Covalente
Polar
Apolar
4. Los compuestos iónicos no se disuelven en
agua. (
8. Señale la opción correcta con un aspa (x)
NaBr
Iónico
)
Señale la opción correcta con aspa:
5. NO2
Iónico
Covalente
Covalente
Polar
Apolar
Apolar
Polar
6. N2
Iónico
Covalente
TAREA DOMICILIARIA
Apolar
Polar
1.
El cloruro de sodio (NaCl) es un
compuesto iónico. (
)
7. Indique el número de enlaces simples,
dobles
y
triples
para
la
siguiente
estructura : H  O  N = O
2. El agua (H2O) es un compuesto
covalente.
(
)
a) 1, 2, 0
d) 0, 1, 2
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
b) 3, 1, 0
c) 1, 1, 1
e) 2, 1, 0
Pág. 99
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
8. Señale el compuesto donde existe enlace
a) CH4
b) NH3
d) HCl
enlaces
e) NaCl
a) 1
b) 2
d) 4
e) 5
c) 3
12. ¿Cuál de las siguientes sustancias
presenta enlace covalente?
covalente?
b) NaCl
c) Cl2O
a) CaO
b) NaCl
d) KCl
e) Cl2O
e) Na2O
10. ¿Qué estructura posee enlace iónico?
a) CO2
b) N2
d) H2O
e) H2
Pág. 100
simples
c) CO
9. ¿Cuál de las sustancias presenta enlace
d) KCl
cuántos
presenta el HNO2
iónico.
a) CaO
11. Indique
c) KF
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
c) Na2O
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
4º BIMESTRE – 4º CLASE
Química – 1º Secundaria
PRINCIPIOS DE LA NOMENCLATURA
Es la parte de la química que se encarga de nombrar y formular las especies químicas, estudiándose de acuerdo
a su función química.
Función Química.- Es un conjunto de compuestos que tienen propiedades análogas en virtud a que se
generan por un mismo grupo funcional. Por ejemplo: óxidos, ácidos, hidróxidos, etc
Valencia.- Es un número que nos indica el número de electrones enlazantes que puede tener un
átomo, o lo que es lo mismo decir, la cantidad de electrones que puede ceder, ganar o compartir un
átomo.
Ejemplo : La molécula de H2O
O
  El O tiene 2e- 's compartidos con el H
x
Hx
H
El H sólo tiene 1e- para compartir
La valencia del oxígeno es 2. La valencia del hidrógeno es 1
Molécula PH3

H x  P  x H

Molécula N2
P tiene 3 e- 's compartidos. Su valencia es 3.
x
H
   
N
 
N
N tiene 3 e- 's compartidos, su valencia es 3
Estado de Oxidación (E.O.).- También denominado Número de Oxidación (N.O.), es la carga real o
aparente que tiene un átomo al combinarse, el cual se denota con un valor entero con signo.
1
H
1
Cl
Cl : carga relativa -1
E.O. (Cl) = -1
1
H2
2
O
E.O. (O) = -2
E.O (H) = +1
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Pág. 101
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
Reglas para Hallar el E.O.
1. La carga negativa se le atribuye al átomo más electronegativo.
CO2
Monóxido de carbono
x
x
xx
xx
O C O
x
x
x
x
x
x
E.N. (O) = 3,5 ; E.N. (C) = 2,5
Como el oxígeno es el más electronegativo, a él se le atribuye la carga negativa. Así :
4 2
C O2
E.N. (O) = -2 ; E.O. (C) = +4
2. Debemos considerar :
Para el hidrógeno :
E.O. (H) = +1 (generalmente)
E.O. (H) = -1 (hidruros)
Para el oxígeno :
E.O. (O) = -2 (generalmente)
E.O. (O) = -1 (peróxidos)
Nota : F2O




xx
 x
Ox F
F


E.N. (F) = 4,0 ; E.N. (O) = 3,5
xx
Como el F es más electronegativo, a él se le atribuye la carga negativa, así :
1
F2
2
O
sólo en esta molécula E.O. (O) = +2
3. Debemos considerar :
Para los metales alcalinos (Li , Na , K , ....) E.O. = +1
Para los metales alcalinos térreos (Be , Mg , Ca , ....) E.O. = +2
4. Todo elemento que se encuentra en sue estado libre o molecular, su carga es cero. Ejemplo :
º
H2
;
º
O2
;
º
N2
;
º
Ne
(E.O. = 0)
5. El estado de oxidación de un compuesto es cero (neutro). Ejemplo :
1 6 2
H2 S O4
1 5 2
H N O3
6. La suma algebraica de las cargas positivas y negativas en un radical es igual a la carga neta.
Nota : Radical es un compuesto cargado. Ejemplo : (SO4)2- , (NO3)Pág. 102
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
Nomenclatura Clásica
Prefijo
2 E.O.
3 E.O.
Hiper ........... ico
4 E.O.
Mayor
E.O.
x
........... ico
x
x
x
.......... oso
x
x
x
x
x
Hipo ............ oso
Menor
E.O.
Estado de Oxidación de Elementos Comunes
Elemento Metálico
E.O.
Elementos No Metálicos
B
Li Na K Rb Cs Ag
+1
Si
Be Ca Mg Ba Sr Zn Cd
+2
P
Hg - Cu
+1 +2
As - Sb
Fe - Co - Ni
+2 +3
S - Se - Te
Pt - Sn - Pb
+2 +4
Cl - Br - I
Au
+1 +3
N
Al - Ga
+3
C
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
E.O.
-3 +3
-4 +4
-3 +1 +3 +5
-3 +3 +5
-2 +2 +4 +6
-1 +1 +3 +5
+7
-3 +3 +5
-4 +2 +3
Pág. 103
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
EJERCICIOS DE APLICACIÓN
Hallar el estado de oxidación del elemento
indicado con un aspa (x) en cada compuesto
x
1. Ca O
15.Te+2
:
.................................................
Te+4
:
.................................................
Te+6 : .....................................................
x
2. Fe O
x
TAREA DOMICILIARIA
x
Hallar el estado de oxidación del elemento
indicado con un aspa (x) en cada compuesto
3. Na2 O
4. Au2 O
x
5. Ni2 O3
6.
x
1. H Cl O4
x
Al2 O3
x
2. H2 S O4
x
x
7. H N O3
3. H2 C O3
x
4. N H3
Halla el E.O. del elemento marcado con un
aspa (x):
x
5. S iH4
x
6. H Cl
x
x
( N O3 )-1
7. H Br
x
10. ( S O4 )-2
8. H2 S
Halla el E.O. del elemento marcado con un
aspa (x).
Indicar el nombre de los siguientes iones:
9. ( C O3 )-2
* Fe+2 ión Ferroso
10. ( P O4 )-3
8.
x
9. ( Cl O )-1
x
x
x
Indicar el nombre de los siguientes iones :
Fe
+3
ión Férrico
11.Co
+2
Co
+3
:
.................................................
:
................................................
12.Ni+2
:
................................................
Ni+3
:
................................................
+2
13.S
+4
S
S+6
:
.................................................
:
................................................
11.Au+1
:
................................................
Au+
:
................................................
12.C+2
:
................................................
+4
C
:
.................................................
13.N+3
:
................................................
N+5
:
.................................................
14.Br+1
:
.................................................
:
.................................................
Br+3
:
.................................................
14.Se+2
:
.................................................
Br+5
:
.................................................
Se
+4
:
.................................................
Se
+6
Br+7
Pág. 104
:
:
................................................
.................................................
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
4º BIMESTRE – 5º CLASE
Química – 1º Secundaria
FUNCIÓN OXIDO BASICO
Son aquellos compuestos binarios donde el elemento químico actúa con más de una valencia. Los
óxidos con mayor rapidez se obtienen a elevadas temperaturas. Los óxidos básicos tienen
propiedades básicas y los óxidos ácidos tienen propiedades ácidas.
Elemento
Quí mi co

O2

Óxi do
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Pág. 105
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
ANFOTERO
Son aquellos elementos que forman óxidos ácidos y en otras condiciones óxidos básicos.
ELEMENTO
COMO METAL
COMO NO METAL
Mn
2+, 3+
4+, 6+, 7+
V
2+, 3+
4+, 5+
Cr
2+, 3+
3+, 6+
N
2+, 4+
1+, 3+, 5+
ÓXIDOS METÁLICOS O BÁSICOS
1.


2.
Óxido de Potasio
Óxido Potásico
 Ca2O2
Ca2+ O2


3.
 K2O
K1+ + O2-
 CaO
Óxido de Calcio
Óxido Calcico
Cal Viva
A3+ + O2-  Al2O3



4.
Óxido de Aluminio
Óxido Alumínico
Alumina
2+
CoO


Óxido Cobalto
Óxido de Cobalto II
Co2O3


Óxido Cobáltico
Óxido de Cobalto III
PbO


Óxido Plumboso
Óxido de Plomo II
PbO2



Óxido Plúmbico
Óxido de Plomo IV
Co
3+
5.
2+
Pb
4+
NOMENCLATURA
Para nombrar los compuestos químicos inorgánicos se siguen las normas de la
IUPAC (unión internacional de química pura y aplicada). Se aceptan tres tipos de
nomenclaturas para los compuestos inorgánicos, la sistemática, la nomenclatura de
stock y la nomenclatura tradicional.
Pág. 106
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
Nomenclatura Sistemática
Para nombrar compuestos químicos según esta nomenclatura se utilizan los
prefijos: MONO_, DI_, TRI_, TETRA_, PENTA_, HEXA_, HEPTA_ ...
Cl2O3
I2O
Trióxido de dicloro
Monóxido de diodo
Nomenclatura de Stock
En este tipo de nomenclatura, cuando el elemento que forma el compuesto tiene
más de una valencia, ésta se indica al final, en números romanos y entre paréntesis:
Fe(OH)2 Hidróxido de hierro (II)
Fe(OH)3 Hidróxido de hierro (III)
Nomenclatura Clásica
En esta nomenclatura para poder distinguir con qué valencia funcionan los
elementos en ese compuesto se utilizan una serie de prefijos y sufijos:
Hipo_ _oso
1 E.O
2 E.O
3 E.O
4 E.O
E.O Mínima
_oso
E.O Menor
_ico
E.O Mayor
E.O Máxima
Per_ _ico
EJERCICIOS DE APLICACIÓN
1.
Señale las proposiciones correctas:
2.
Determinar
cuántos
óxidos
I.
Metal + Oxígeno  Óxido Básico
básicos:
II.
El oxígeno forma óxidos con casi
* CaO
* CrO
todos los elementos.
* Br2O7
* Mn2O3
* SO3
* Mn2O7
III. El óxido C2O3 y Mn2O7 son
son
óxidos ácidos.
IV. El óxido Na2O y CrO son básicos.
a) 2
b) 3
a) Sólo I
b) Sólo II
d) 5
e) 6
d) I, II y III
e) Todas
c) I y II
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
c) 4
Pág. 107
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
3.
Indique el nombre correcto de PbO.
7.
Determinar cuántas relaciones son
correctas:
a) Óxido Plumoso
b) Óxido Plomico
c) Óxido Plúmblico
d) Óxido Plumboso
e) Óxido de Plomo
4.
5.
¿Cuál es la fórmula del óxido ferrico?
a) Fe2O
b) Fe2O2
d) Fe2O3
e) FeO
6.
d) Mg3O
e) MgO

Óxido de Estroncio: SrO

Óxido Férrico: Fe2O3

Óxido Clórico: C2O3

Óxido Perbrómico: Br2O7
a) 1
b) 2
d) 4
e) 5
c) Mg2O
9.
a) 2
b) 3
d) 5
e) 6
Nombrar el producto: Co(2, 3)
Co+3 + O-2  ………
Dar la fórmula del óxido cúprico.
a) Óxido de Cobalto
b) Óxido de Cobaltoso
c) Óxido Cuproso
a) CuO
b) CuO2
d) CuO3
e) Cu3O
Pág. 108
c) 3
8. Determinar el E.O de cromo en H2Cr2O7.
magnesio.
b) MgO4
Óxido de Cinc: Zn2O
c) Fe3O2
Señale la fórmula del óxido de
a) MgO2

c) Cu2O
d) Óxido Cobaltico
e) Óxido Carbónico
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
c) 4
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
10. Nombrar el producto: Au(1, 3)
3. Señalar el nombre correcto para A2O3
Au+1 + O-2 
a) Óxido de Aluminio
b) Óxido Plúmbico
a) Óxido de Plata
c) Óxido de Plomo
b) Óxido Aúrico
d) Óxido Plumboso
c) Óxido Auroso
e) Óxido de Oro
d) Óxido Argentoso
e) Óxido Argéntico
4. ¿Cuál es el nombre correcto para el
PbO2?
a) Óxido de Plomico
b) Óxido Plúmbico
TAREA DOMICILIARIA
c) Óxido Plumboso
1. Dar el nombre correcto para el MgO:
d) Óxido de Plomo
e) Óxido Plomoso
a) Óxido Magnesioso
b) Óxido de Magnesio
5. Hallar la atomicidad del óxido ferroso.
c) Óxido Magnésico
d) b y c
e) Ninguna
a) 1
b) 2
d) 4
e) 5
c) 3
2. Indique la atomicidad del óxido de
6. Hallar la atomicidad del óxido férrico.
magnesio:
a) 1
b) 2
d) 4
e) 5
c) 3
a) 1
b) 2
d) 4
e) 5
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
c) 3
Pág. 109
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
7. Indique la atomicidad del óxido de
magnesio.
10. Formular: Óxido Niqueloso
Ni = +2, +3
a) 1
b) 2
d) 4
e) 5
c) 3
8. Señale la fórmula del óxido de
magnesio.
a) NiO
b) Ni2O3
d) Ni3O
e) Ni3O2
c) NiO3
11. Determinar el E.O de Platino en:
Pt(OH)4
a) MgO2
b) Mg2O
d) MgO4
e) Mg3O
c) MgO
a) 3
b) 1
d) 2
e) 5
c) 4
9. Formular: Óxido Aúrico
12. Determinar el E.O de carbono en
Au = +1, +3
H2CO3.
a) Au2O
b) AuO3
d) Au3O2
e) AuO2
Pág. 110
c) Au2O3
a) 1
b) 2
d) 4
e) 5
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
c) 3
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
4º BIMESTRE – 6º CLASE
Química – 1º Secundaria
FUNCIÓN ANHÍDRIDOS
ÓXIDOS ÁCIDOS O ANHÍDRIDOS.- Son compuestos binarios formados por un no metal y oxígeno. Su fórmula
general es:
N2OX
Donde N es un no metal y la X el estado de oxidación del no metal (el 2 corresponde al estado de
oxidación del oxígeno).
E.O
Fórmula
N. sistemática
N. stock
N. tradicional
(la más frecuente)
F2O
Monóxido de diflúor
Óxido de flúor
Anhídrido
hipofluoroso
Cl2O
Monóxido de dicloro
Óxido de cloro (I)
Anhídrido
hipocloroso)
2
SO
Monóxido de azufre
Óxido de azufre (II)
Anhídrido
hiposulfuroso
3
I2O3
Trióxido de diodo
Óxido de Iodo (III)
Anhídrido sulfuroso
4
SeO2
Dióxido de Selenio
Óxido de selenio (IV)
Anhídrido selenioso
5
Br2O5
Pentaóxido de dibromo
Óxido de bromo (V)
Anhídrido brómico
6
SO3
Trióxido de azufre
Óxido de azufre (VI)
Anhídrido sulfúrico
7
I2O7
Heptaóxido de diodo
Óxido de Yodo (VII)
Anhídrido periódico
Valencia
Fórmula
N. sistemática *
N. stock *
N. tradicional
2
NO
Óxido nitroso
4
NO2
Óxido nítrico
3
N2O3
Anhídrido nitroso
5
N2O5
Anhídrido nítrico
1
* Escribe los nombres que faltan en la tabla.
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Pág. 111
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
FUNCIONES OXÍGENADAS

Función Óxido
Elemento + Oxígeno  Óxido
Ex + O-2  E2Ox
1. Óxido Ácido (Anhídrido)
No Metal + Oxígeno  Óxido Ácido
Los óxidos ácidos antiguamente recibían el nombre de anhídridos que significa ácidos sin
agua
Ejm.
 S+6 + O-2
 SO3
(anhídrido sulfúrico)
S : 2, 4, 6
 Cl+1 + O-2  Cl2O
(anhídrido hipocloroso) Cl : 1, 3, 5, 7
 P+3 + O-2  P2O3
(anhídrido fosforoso)
P : 1, 3, 5
(anhídrido brómico)
Br : 1, 3, 5, 7
 Br+5 + O-2
 Br2O5
PRINCIPALES ESTADOS DE OXIDACIÓN DE LOS ELEMENTOS QUÍMICOS
METALES
NO METALES
Li, Na, K, Rb, Cs, Fr, Ag = +1
F = -1
Be, Mg, Ca, Sr, Ba, Ra, Zn = +2
H=1
Fe, Co, N = 2, 3
O = -2 (Generalmente)
Au = 1, 3
Cl, Br, I = 1, 3, 5, 7
Pb, Sn, Pt = 2, 4
S, Se, Te = 2, 4, 6
Cu, Hg = 1, 2
P = 1, 3, 5
Al = 3
B=3
C = 2, 4
Si = 4
As = 3, 5
Pág. 112
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
ANFÓTEROS
Metal
No Metal
Mn
2, 3
No Metal 4, 6, 7
Metal
Cr
2, 3
No Metal
Metal
2, 4
N
3, 6
1, 3, 5
EJERCICIOS DE APLICACIÓN
1.
2.
3.
4.
5.
Nombrar Cl2O7:
a) Óxido Clórico
b) Anhídrido Cloroso
c) Anhídrido Hipocloroso
d) Anhídrido Perclórico
e) Anhídrido Clórico
Nombrar SO2:
a) Anhídrido Sulfuroso
b) Anhídrido Sulfúrico
c) Anhídrido Hiposulfuroso
d) Anhídrido de Azufre
e) Anhídrido Persulfúrico
Nombrar P2O5:
a) Óxido de Potasio
b) Anhídrido Fosforoso
c) Óxido Potásico
d) Anhídrido Fosfórico
e) Anhídrido Hipofosforoso
Formular: Anhídrido Manganoso: Mn(4,
6, 7)
a) MnO
b) MnO2
c) Mn2O3
d) Mn2O7
e) MnO3
Formular: Anhídrido Teluroso: Te (2, 4, 6)
a) Te2O
b) Te2O
c) TeO
d) TeO2
e) TeO3
6.
Formular Anhídrido Nitroso: N(1, 3, 5)
a) NO
b) N3O2
c) NO2
d) N2O3
e) N2O5
7.
Nombrar Fe2O3
a) Peróxido de Hierro
b) Peróxido Ferroso
c) Óxido Férrico
d) Óxido Ferroso
e) Peróxido Férrico
8.
Nombrar: Cr2O3
a) Peróxido de cromo
b) Peróxido crómico
c) Óxido cromoso
d) anhídrido cromoso
e) anhídrido cromoso
9.
a)
b)
c)
d)
e)
Nombrar los siguientes compuestos:
B2O3
CO
CO2
AsO
AsO2
10.
Un anhídrido Hepta – atómico es:
a) Cl2O5
b) I2O7
c) CO2
d) N2O3
e) S2O5
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Pág. 113
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
TAREA:
1.
2.
Nombra: Au2O2
a) Peróxido de Oro
b) Peroxido Auroso
c) Óxido Auroso
d) Óxido Aúrico
e) Peróxido Aurico
6.
Un anhídrido Hepta – atómico es:
a) Cl2O5
b) I2O7
c) CO2
d) N2O3
e) S2O5
7.
Indicar verdadero
corresponda:
Nombrar: Cu2O4
a) Peróxido de Cobre
b) Óxido Cúprico
c) Óxido Cúprico
d) Peroxido Cuproso
e) Óxido percuproso

En los anhídridos el elemento es
un no metal
En los anhídridos el enlace es
covalente
a) VVV
b) VVF
c) FVV
5.
Formular: Anhídrido Nitroso
a) NO
b) N2O3
c) N2O5
d) N2O4
e) N3O2
Formular: Anhídrido Sulfúrico
a) SO3
b) SO2
d) S3O4
e) S4O5
c) SO
e) VFV
8.
Nombrar: Na2O2
a) Óxido de Sodio
b) Anhídrido de Sodio
c) Anhídrido Sodioso
d) Anhídrido Hiposodioso
e) Peróxido de Sodio
9.
Nombrar: I2O
a) Óxidos Iodoso
b) Oxido Iódico
c) Peroxido de Iodo
d) Anhídrido Hipoyodoso
e) Anhídrido Peroyódico
Formular: Anhídrido Carbonoso
a) CO
b) C2O
c) C2O3
d) CO2
e) C3O4
Pág. 114
según
En los peróxidos el E.O (O)= -1

Nombrar: Br2O5
a) Anhídrido Bromoso
b) Óxido Brómico
c) Anhídrido Brómico
d) Óxido Perbrómico
e) Anhídrido Hipobromoso
4.
falso

d) FVF
3.
o
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
4º BIMESTRE – 7º CLASE
Química – 1º Secundaria
FUNCIÓN PEROXIDOS – HIDROXIDOS
Peróxido
s
Oxido Básico
+
Oxigeno

Peróxido
 CaO + O  Ca+2 + (0-0)-2  Ca+2 O22  Ca2O4
(Peróxido de Calcio)
 Zn+2 + O22  Zn2O4
(Peróxido de Zinc)
 Fe+3 + O22  Fe2O6
(Peróxido de Hierro)
 Si el elemento metálico tiene 2 E.O actuará con su mayor E.O
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Pág. 115
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
Hidróxidos
Óxido Básico
+
H2O

Hidróxido
Formula General:
M (OH)x
x: E.O del metal
 Na2O + H2O  Na(OH)
(Hidróxido de Sodio)
 Ni(2, 3)
Ni2O3 + H2O  Ni(OH)3
(Hidróxido Niquélico)
 FeO + H2O  Fe(OH)2
(Hidróxido terroso)
 Fe2O3 + H2O
 NiO + H2O
 Fe(OH)3
Hidróxido férrico
 Ni(OH)2
Hidróxido niqueloso
 Au2O3 + H2O  Au(OH)3
Hidróxido áurico
Pág. 116
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
EJERCICIOS DE APLICACIÓN
1. Nombrar : Pb(OH)4
a) Hidróxido plúmbico
b) Hidróxido plumboso
c) Óxido plúmbico
d) Óxido de plomo
e) Hidróxido hipo plumboso
2. Un hidróxido de hierro es hepta –
atómico. ¿Cuál es su nombre?
a) Hidróxido de hierro
b) Hidróxido ferroso
c) Hidróxido de fierro
d) Hidróxido férrico
e) Hidróxido hipo ferroso
3. Nombrar : Co(OH)3
a) Anhídrido cobaltoso
b) Óxido cobáltico
c) Anhídrido de cobalto
d) Hidróxido cobaltito
e) Hidróxido cobaltito
7. Formular: Peróxido de Cobalto
a) COO2
b) CO2O
c) CO2O6
d) CO2O3
e) CO
8. Nombrar: K(OH)
a) Hidróxido de Potasio
b) Óxido de Potasio
c) Hidróxido Potásico
d) Óxido Potásico
e) Hidróxido Potasioso
9. Formular: Hidróxido Plomboso
a) PbO2
b) Pb(OH)
c) Pb2(OH)
d) Pb(OH)2
e) Pb(OH)4
4. Formular : hidróxido auroso
a) Au(OH)
b) Au(OH)2
c) Au2(OH)3
d) Au3(OH)2
e) Au(OH)4
5. Nombrar: K2O2
a) Óxido de Potasio
b) Hidróxido Potásico
c) Óxido Potasioso
d) Peroxido de Potasio
e) Peróxido Potasioso
6. Nombrar Fe2O6
a) Peróxido de Hierro
b) Peróxido Ferroso
c) Óxido Férrico
d) Óxido Ferroso
e) Peróxido Férrico
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Pág. 117
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
TAREA DOMICILIARIA
1.
Un hidróxido hepta-atómico es:
a) H3EO4
d) E(OH)6
b) E(OH)3
e) E3O4
5.
c) H2EO2
2.
Una característica de los hidróxido es:
a) Sabor agrio
b) Son estructuras covalentes
c) Son de sabor cáusticos
d) Son compuestos binarios
e) Se genera así: Oxido Ácido + Agua
3.
4.
En qué sustancias existe el “Puente
Oxigeno”
a) Óxidos Básicos
b) Anhídridos
c) Peróxidos
d) Ácidos
e) Hidruros
Nombrar: Na2O2
a) Óxido de Sodio
b) Anhídrido de Sodio
c) Anhídrido Sodioso
d) Anhídrido Hiposodioso
e) Peróxido de Sodio
Pág. 118
Nombrar : Pb(OH)2
a) Hidróxido plúmbico
b) Hidróxido plumboso
c) Óxido plúmbico
d) Óxido de plomo
e) Hidróxido hipo plumboso
6.
Determinar el nombre de : PbO2
(Pb = +2, +4)
a) Óxido plumboso
b) Anhídrido plúmbico
c) Óxido plúmbico
d) Anhídrido plumboso
e) Óxido de plomo
7.
El nombre de : SnO2 (Sn = +2, +4)
a) Óxido de azufre
b) Anhídrido azufroso
c) Óxido estannoso
d) Anhídrido estannoso
e) Óxido estannoso
8.
Con los elementos de la tabla periódica
formar los nombres de sus familiares y
formar sus respectivos peróxidos y
hidróxidos.
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
4º BIMESTRE – 8º CLASE
Química – 1º Secundaria
RETROALIMENTACION DE OXIDOS, PEROXIDOS E HIDROXIDOS
FUNCIONES OXÍGENADAS

Función Óxido
Elemento + Oxígeno  Óxido
Ex + O-2  E2Ox
ANFOTERO
Son aquellos elementos que forman óxidos ácidos y en otras condiciones óxidos básicos.
ELEMENTO
COMO METAL
COMO NO METAL
Mn
2+, 3+
4+, 6+, 7+
V
2+, 3+
4+, 5+
Cr
2+, 3+
3+, 6+
N
2+, 4+
1+, 3+, 5+
Peróxidos
Oxido Básico +
Oxigeno
Hidróxidos
Óxido Básico
+
H2O

Hidróxido
Formula General:
M (OH)x
x: E.O del metal
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Pág. 119
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
EJERCICIOS:
1. Determinar cuántas relaciones son
5.
correctas:
Indique el compuesto que presenta la
mayor
cantidad
de
átomos

Óxido de Cinc: Zn2O
molécula.

Óxido de Estroncio: SrO
a) Anhídrido perbromico

Óxido Férrico: Fe2O3
b) Anhídrido carbonoso

Óxido Clórico: C2O3
c) Anhídrido hipoteluroso

Óxido Perbrómico: Br2O7
d) Óxido cobaltico
a) 1
b) 2
d) 4
e) 5
por
e) Óxido aluminico
c) 3
6.
Nombrar a los siguientes óxidos:
a) Cl2O
________________________
b) SeO3
________________________
b) Anhídrido Bórico e) Anhídrido de Plata
c) I2O7
________________________
c) Anhídrido de Bario
d) SO2
________________________
e) HgO
________________________
2.
Indicar el nombre correcto de: B2O3
a) Óxido Boroso
3.
Indique el compuesto que presenta la
mayor
4.
d) Óxido de Berilio
cantidad
de
átomos
por
7.
Calcule la suma de los átomos de los
molécula.
siguientes compuestos:
a) Anhídrido hipobrumoso

Hidróxido de Sodio
b) Anhídrido nítrico

Hidróxido de Bario
c) Anhídrido brumico

Hidróxido de Aluminio
d) Anhídrido perbromico

Hidróxido de Amonio
e) Anhídrido clórico

Hidróxido Cobaltoso
¿Qué
alternativa
contiene
una
a) 27
b) 25
d) 29
e) 31
c) 21
molécula hepta atómica?
a) Óxido férrico
8.
Nombrar:
b) Anhídrido carbónico
a) KOH
_____________________
c) Anhídrido peryodico
b) Mg(OH)2
_____________________
d) Óxido cobaltico
c) Be(OH)2
_____________________
e) Anhídrido clorico
d) Cu(OH)
_____________________
e) NH4OH
_____________________
Pág. 120
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
9.
Formular:
3. Señalar el nombre correcto para A2O3
a) Hidróxido Ferrico
______________
a) Óxido de Aluminio
b) Hidróxido de Calcio ______________
b) Óxido Plúmbico
c) Hidróxido Niquelito
______________
c) Óxido de Plomo
d) Hidróxido de Sodio
______________
d) Óxido Plumboso
e) Hidróxido Plumboso
e) Óxido de Oro
10. Indicar el nombre correcto de SO3
a) Anhídrido Hiposulfuroso
4. ¿Cuál es el nombre correcto para el
b) Óxido de Sulfuro
PbO2?
c) Óxido Sulfuroso
a) Óxido de Plomico
d) Anhídrido Sulfuroso
b) Óxido Plúmbico
e) Anhídrido Sulfúrico
c) Óxido Plumboso
d) Óxido de Plomo
e) Óxido Plomoso
5. Hallar la atomicidad del óxido ferroso.
a) 1
b) 2
d) 4
e) 5
c) 3
TAREA:
6. Indicar el nombre correcto de: CO
1. Dar el nombre correcto para el MgO:
a) Óxido de Calcio
a) Óxido Magnesioso
b) Óxido de Litio
b) Óxido de Magnesio
c) Óxido de Plata
c) Óxido Magnésico
d) Anhídrido Carbónico
d) b y c
e) Anhídrido Carbonoso
e) Ninguna
7. Indicar el nombre correcto de: B2O3
2. Indique la atomicidad del óxido de
a) Óxido Boroso
b) Anhídrido de Bario
magnesio:
a) 1
b) 2
d) 4
e) 5
c) 3
c) Anhídrido de Plata
d) Anhídrido Bórico
e) Hidróxido de Litio
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Pág. 121
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
8. Indicar el nombre correcto de Cl2O3
a) Anhídrido Hipocloroso
b) Anhídrido Cloroso
c) Anhídrido Clórico
d) Anhídrido Perclórico
e) Anhídrido Orico
9. Indicar el nombre correcto de C2O7
a) Anhídrido Hipocloroso
b) Anhídrido Cloroso
c) Anhídrido Clórico
d) Anhídrido Perclórico
e) Anhídrido Oroso
10. Indicar el nombre correcto de P2O3
a) Óxido de Plata
b) Anhídrido Fosfórico
c) Anhídrido de Plata
d) Anhídrido Hipofosforoso
e) Anhídrido Fosforoso
11. Indicar la fórmula del Hidróxido de
Estroncio:
a) Es(OH)
b) Es(OH)3 c) Se(OH)2
d) Sr(OH)2
e) Sp(OH)
Pág. 122
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Emanuel CHRISTIAN SCHOOL
INICIA EN PÁGINA 119
INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CRISTIANO EMANUEL
Pág. 123
Descargar
Fichas aleatorios
Prueba

4 Tarjetas Arthas Quinzel

test cards set

10 Tarjetas Антон piter

tarjeta del programa pfizer norvasc

0 Tarjetas joseyepezsumino

tarjeta del programa pfizer norvasc

0 Tarjetas joseyepezsumino

tarjeta del programa pfizer norvasc

0 Tarjetas joseyepezsumino

Crear fichas