Subido por Jose Luis Jimeno

8753102-convertido

Anuncio
Prueba
DISCOVERY
Saber
VERIFICA QUE ESTE NÚMERO
APAREZCA EN TU HOJA DE RESPUESTAS
9.°
201500839
En tu hoja de respuestas hay un número subrayado, anótalo aquí:
, ese es tu
código; ingresa a www.instruimos.com y haz clic en RESULTADOS EN LÍNEA. Escribe tu código en
Estudiantes colegio y luego clic en enviar, encontrarás las calificaciones de esta prueba.
En el siguiente cuadro encuentras las pruebas que vas a resolver, el número de
preguntas y el tiempo disponible para contestarlas.
PRUEBA
N.º DE PREGUNTAS
MATEMÁTICAS
20
LENGUAJE
20
CIENCIAS NATURALES
20
CIENCIAS SOCIALES
20
INGLÉS
20
Total preguntas: 100
Tiempo disponible:
4 horas
Has recibido un cuadernillo que puedes rayar y hacerle las marcas que sean
necesarias, ya que al finalizar te puedes quedar con él. También recibes una hoja de
respuestas para contestar las preguntas del cuadernillo rellenando los círculos con
lápiz de mina negra número 2; cuando finalices debes entregarla para ser calificada.
Antes de iniciar la prueba debes verificar que la hoja de respuestas tenga tu nombre y
el número del cuadernillo; luego, sigue las instrucciones impartidas por el encargado
de dirigir la prueba.
MATEMÁTICAS
Contesta las preguntas en la hoja de respuestas, rellenando el círculo
correspondiente a la opción que consideres correcta.
Reacción de hipersensibilidad o alérgica: Al revisar los historiales clínicos, se puede establecer
que existe hasta un 50 % de la población alérgica a la penicilina. Muchos de estos eventos son
crisis vasovagales provocadas por el intenso dolor de la inyección intramuscular.
1.
Si se tiene una población N, entonces la cantidad W de esta que es alérgica a la penicilina
se determina mediante la ecuación
A.
B.
C.
D.
2.
W = 20N
W = N/2
W = 50N
W = N/5
Después de multiplicar las dos dimensiones de un rectángulo, un alumno obtuvo la siguiente
expresión x2 + 5x + 6. De acuerdo con lo anterior, podemos afirmar que x puede ser igual a
A.
B.
C.
D.
-4
-3
-2
-1
Un almacén de almohadas produce y vende x almohadas al mes. Si la ganancia del mes por la
venta de almohadas está dada por la ecuación:
G(x) = 2x - 3.000
Entonces la desigualdad que sirve para hallar la mínima cantidad de almohadas que debe vender
el almacén para no tener pérdidas está dada por
2x - 3.000 > 0
3.
De lo anterior se puede decir que es
A.
B.
C.
D.
2
falso, porque el valor que debe estar por encima de cero es solamente 2x
verdadero, porque si no se quieren pérdidas la ganancia debe tener valores positivos
falso, porque la cantidad debe estar por encima de 3.000 almohadas
verdadero porque al despejar x se encuentran los valores que están por debajo del
límite de almohadas que se pueden vender en el mes
201500839 PRUEBA DISCOVERY SABER ••• NOVENO GRADO
4.
Jonathan es un entusiasta de las abejas y
en su finca tiene dos colmenas, la colmena
A y la colmena B. Entre ambas colmenas
él cuenta 360 zánganos y él sabe que cada
zángano de la colmena A come 2 g de miel
al día y cada zángano de la colmena B
come 3 g también al día, consumiendo en
total entre todos los zánganos de ambas
colmenas 840 g de miel al día.
El número total de zánganos de la colmena
B es
A.
B.
C.
D.
7.
Se usan 47 cajas para empacar 280
gaseosas, unas cajas tienen capacidad
para 8 gaseosas mientras que otras solo
puede contener 5 gaseosas. ¿Cuántas
cajas de 8 gaseosas se usaron?
A.
B.
C.
D.
8.
120
240
300
340
Dos carros parten del mismo punto y en el mismo
sentido, y sus velocidades se consignan en una
gráfica, cómo se muestra a continuación
En una aerolínea, uno de sus aviones
está destinado solo para transportar
cajas de mercancía; si el avión no puede
transportar más de 1.500 kg, el depósito
de gasolina es de 400 kg y el piloto
pesa 90 kg, entonces de las siguientes
afirmaciones se tiene certeza de que el
avión puede transportar
A.
B.
C.
D.
d (km)
Carro 2
300
200
15
16
31
32
101 cajas de 11 kg cada una
más de 101 cajas de 10 kg cada una
hasta 101 cajas de 10 kg cada una
más de 100 cajas de 20 kg cada una
De acuerdo con la siguiente información,
responde las preguntas 9 y 10.
Carro 1
100
t (h)
1
De acuerdo con la gráfica, es posible
afirmar que el carro 1 va a una velocidad
A.
B.
C.
D.
6.
3
mayor que el carro 2
menor que el carro 2
igual a la del carro 2
el doble que la del carro 2
Tomando los puntos P1 (x1, y1) y P2 (x2, y2),
pertenecientes a una recta en el plano
coordenado, se puede hallar la pendiente
(inclinación) de ella por medio de la siguiente
ecuación:
y1 - y2
Pendiente = x - x
1
2
¿Cuál de las siguientes situaciones se
puede representar mediante una función
lineal?
A.
B.
C.
D.
el área A de un círculo en relación con
el radio r, A(r) = r2
el precio de una cantidad x de lapiceros
en relación con el número de lapiceros
comprados P(x), P(x) = 1.200x
el volumen V de un cubo en relación
con la medida de su arista l, V(l) = l3
el crecimiento poblacional B de una
bacteria en relación con el tiempo
transcurrido t, B(t) = 2t
y
500
Cantidad
5.
2
400
300
200
100
5 10 15 20 25
x
Días
PRUEBA DISCOVERY SABER ••• NOVENO GRADO 201500839
3
La gráfica anterior muestra un experimento hecho en casa de cómo se reproducen los hongos
en un recipiente a medida que avanza el tiempo.
9.
La pendiente de esta recta está representada por el número
A.
B.
C.
D.
5
10
20
100
10. Podemos concluir que se reproducen
A.
B.
C.
D.
5 hongos por día
10 hongos por día
20 hongos por día
100 hongos por día
De acuerdo con la siguiente información, responde las preguntas 11 y 12.
Los hipercubos
En geometría, un teseracto (hipercubo) es una figura formada por dos cubos tridimensionales
desplazados en un cuarto eje dimensional (considerando el primero longitud, el segundo altura
y el tercero profundidad). En un espacio tetradimensional, el teseracto es un cubo de cuatro
dimensiones espaciales.
Vértices
Aristas
Caras
Punto
(hipercubo 0)
1
0
0
Segmento
(hipercubo 1)
2
1
0
Cuadrado
(hipercubo 2)
4
4
1
Cubo
(hipercubo 3)
8
12
6
Nombre
Figura
Teseracto
(hipercubo 4)
4
201500839 PRUEBA DISCOVERY SABER ••• NOVENO GRADO
11. Si contamos los vértices del teseracto, estos son en total
A.
B.
C.
D.
8
10
16
20
12. Conociendo la figura del teseracto podemos afirmar que el total de aristas es
A.
B.
C.
D.
8 más que las del cubo
12 más que las del cubo
20 más que las del cubo
32 más que las del cubo
De acuerdo con la siguiente información, responde las preguntas 13 y 14.
El chikungunya
Medicamentos utilizados en el tratamiento entre las personas que consultaron y no consultaron al servicio de salud, San
Juan Nepomuceno, Bolívar, Colombia 2014.
Tratamiento
Sí consultaron
Porcentaje
No consultaron
Porcentaje
Total
Porcentaje
Acetaminofén
1355
82,2
1.683
83,40
3.038
82,8
Antihistamínicos
377
22,9
226
11,2
603
16,4
Aines
1.183
71,7
1.273
63,1
2.456
67,0
Corticoides
313
19,0
295
14,6
608
16,6
Vitamina C o B
65
3,9
24
1,2
89
2,4
Dipirona
36
2,2
16
0,8
52
1,4
46
2,8
44
2,2
90
2,5
Antibiótico
n = 1.649
n = 2.018
n = 3.667
A partir de los resultados obtenidos en la investigación del brote de chikungunya en el municipio
de San Juan Nepomuceno, se logró identificar la rápida propagación de esta enfermedad en la
población.
La tabla muestra las personas que utilizaron tratamientos farmacológicos. Algunas consultaron y
otras no consultaron, recorriendo a la automedicación.
13. De las siguientes afirmaciones es falso que
A.
B.
C.
D.
el 82,8 % de la muestra consumió acetaminofén
el 2,2 % de los que no consultaron utilizaron antibiótico
608 personas de las que no consultaron consumieron corticoides
2.456 personas consumieron antiinflamatorios no esteroideos (AINES)
14. La afirmación “los medicamentos más utilizados tanto entre los que consultaron como entre
los que se automedicaron fueron el acetaminofén y los antiinflamatorios no esteroideos
(AINES)” es
A.
B.
C.
D.
verdadera, porque aquí está la mayor representación de la muestra
falsa, debido a que la muestra no es suficiente para determinar dicha conclusión
verdadera, pues siempre se receta acetaminofén, sin importar la enfermedad
falsa, ya que todo se vio enfocado a los antibióticos
PRUEBA DISCOVERY SABER ••• NOVENO GRADO 201500839
5
La geometría que esconde un balón de fútbol
Hoy en día el fútbol es el deporte más seguido
en nuestro país, pero seguramente muchos de
nosotros no nos hemos puesto a pensar en la
geometría que el balón esconde.
17. La familia de Edwin va a ir a un paseo
a Tolú (pueblo costero colombiano) en
bus; luego de que todos están en el bus,
el padre de Edwin realiza el conteo de
las personas y sus respectivas edades,
obteniendo los siguientes datos
Número de personas
4
3
8
6
5
Rango de edad
0 a 10
11 a 20
21 a 30
31 a 40
41 en adelante
De las personas que van en el bus, se
puede decir que la moda es tener
Los balones de fútbol actuales están
conformados por un conjunto de doce
pentágonos y veinte hexágonos que ocupan
aproximadamente el 87 % del volumen que
ocuparía una esfera perfecta circunscrita al
balón.
15. Los balones de fútbol están conformados
por pentágonos y
A.
B.
C.
D.
A.
B.
C.
D.
entre 21 y 30 años
de 41 años en adelante
8 años
entre 31 y 40 años
Camilo está con su familia viajando por Europa,
y en Italia toman una foto a la torre de Pisa,
como se ve en la gráfica.
heptágonos
hexágonos
cubos
esferas
16. Durante una semana, el profesor ha
llamado a lista y ha anotado diariamente
el número de estudiantes que hay en la
clase, como se ve a continuación:
24, 26, 20, 25, 20, 25
Al hacer un recuento, el profesor se
da cuenta de que el promedio diario de
estudiantes que asistieron a clase durante
esa semana es aproximadamente
A.
B.
C.
D.
6
25
23
22
20
201500839 PRUEBA DISCOVERY SABER ••• NOVENO GRADO
18. Camilo quiere impresionar a su familia
describiendo la torre como un sólido
geométrico; para lograrlo, debe decir que
la torre tiene forma de
A.
B.
C.
D.
cubo
pirámide
cilindro
cono
19. El micrófono es un dispositivo que se usa para amplificar cualquier sonido, en particular la
voz, por lo que muchos artistas lo usan en sus presentaciones. En la siguiente figura se
puede ver un micrófono en su soporte. En el micrófono se identifican
A.
B.
C.
D.
una esfera y un cono
un cilindro y una esfera
un cilindro y un cono
dos conos
Edwin le compra un regalo a su novia Luisa, un cubo de Rubik como el que se muestra a
continuación
20. Luisa le agradece a Edwin el regalo, y además de eso le pregunta por qué el cubo de
Rubik no es considerado un cuerpo redondo. Si Edwin quiere responder correctamente a la
pregunta, debe decir que es porque
A.
B.
C.
D.
todas sus caras son curvas
es un cilindro recortado
no tiene caras curvas
todas sus caras son semiplanas
PRUEBA DISCOVERY SABER ••• NOVENO GRADO 201500839
7
LENGUAJE
Contesta las preguntas en la hoja de respuestas, rellenando el círculo
correspondiente a la opción que consideres correcta.
COMIENZA LA RELACIÓN DE LA HISTORIA
Bernal Díaz del Castillo, vecino y regidor de la muy leal ciudad de Santiago de Guatemala, uno
de los primeros descubridores y conquistadores de la Nueva España y sus provincias y Cabo de
Honduras e Higueras que en esta tierra así se nombra, natural de la muy noble e insigne villa
de Medina del Campo, hijo de Francisco Díaz del Castillo, regidor que fue de ella, que por otro
nombre le llamaban ¡el Galán!, y de María Díez Rejón, su legítima mujer, que hayan santa gloria,
por lo que a mí me toca y a todos los verdaderos conquistadores, mis compañeros, que hemos
servido a Su Majestad así en descubrir y conquistar y pacificar todas las provincias de la Nueva
España, que es una de las buenas partes descubiertas del Nuevo Mundo, lo cual descubrimos a
nuestra costa, sin ser sabedor de ello Su Majestad.
Como mis antepasados y mi padre y un hermano mío siempre fueron servidores de la Corona real
y de los Reyes Católicos don Fernando y doña Isabel, de muy gloriosa memoria, quise parecer
en algo a ellos. En aquel tiempo, que fue año de 1514, vino por gobernador de Tierra Firme un
caballero que se decía Pedrarias Dávila, acordé venir con él a su gobernación y conquista. Y por
acortar palabras no diré lo acaecido en el viaje, sino que, unas veces con buen tiempo y otras con
contrario, llegamos a Nombre de Dios.
Desde tres o cuatro meses que estábamos poblados, dio pestilencia, de la cual se murieron
muchos soldados, y además de esto todos los más adolecíamos y se nos hacían unas malas
llagas en las piernas. También había diferencias entre el mismo gobernador con un hidalgo que
en aquella sazón estaba por capitán y había conquistado aquella provincia, el cual se decía Vasco
Núñez de Balboa, hombre rico, con quien Pedrarias Dávila casó una hija suya; y después que la
hubo desposado, según pareció, y sobre sospechas que tuvo del yerno que se le quería alzar con
copia de soldados, para irse por la mar del Sur, por sentencia le mandó degollar y hacer justicia
de ciertos soldados. Desde que vimos lo que dicho tengo y otras revueltas entre sus capitanes, y
alcanzamos a saber que era nuevamente poblada y ganada la isla de Cuba, y que estaba en ella
por gobernador un hidalgo que se decía Diego Velásquez, natural de Cuéllar, acordamos ciertos
caballeros y personas de calidad, los que habíamos venido con Pedrarias Dávila, demandarle
licencia para irnos a la isla de Cuba y él nos la dio de buena voluntad, porque no tenía necesidad de
tantos soldados como los que trajo de Castilla para hacer guerra, porque no había qué conquistar,
que todo estaba en paz, que Vasco Núñez de Balboa, yerno de Pedrarias, lo había conquistado,
y la tierra de suyo es muy corta.
http://www.historiadelnuevomundo.com/docs/Conquista-Nueva-Espana-Bernal-Diaz-del-Castillo.pdf
8
201500839 PRUEBA DISCOVERY SABER ••• NOVENO GRADO
21. En el enunciado “En aquel tiempo, que fue año de 1514, vino por gobernador de Tierra
Firme un caballero que se decía Pedrarias Dávila, acordé venir con él a su gobernación y
conquista”, la palabra en negrita hace alusión a
A.
B.
C.
D.
Tierra Firme
Pedrarias Dávila
la gobernación
la conquista
22. En la expresión “que hayan santa gloria”, se da a entender que los padres de Bernal Díaz
Castillo
A.
B.
C.
D.
gozan de buena salud
desaparecieron
murieron
pasan penurias
23. Cuando se habla del año 1514, se está haciendo alusión al siglo
A.
B.
C.
D.
XVI
XVII
XIV
XIII
Responde las preguntas 24 y 25 teniendo en cuenta la siguiente información.
SENTIDO RECTO Y FIGURADO
Una palabra o un grupo de palabras se puede utilizar con su significado propio (sentido literal) o
con un significado diferente al suyo (sentido figurado).
Por ejemplo:
El vaso se partió al caer al suelo.
El niño se partía de risa.
En el primer ejemplo el verbo "partir" se utiliza con su significado literal (romperse) mientras que
en el segundo caso “partirse de la risa” significa reírse mucho.
http://www.aulafacil.com/cursos/l5369/primaria/lenguaje-primaria/lengua-sexto-primaria-11-anos/palabrascon-sentido-literal-y-figurado
24. Se presenta sentido figurado en una de las siguientes expresiones
A.
B.
C.
D.
Esa mujer le partió el corazón a Carlos
Carlos está enamorado de Luisa
Vamos a viajar a los Estados Unidos
Mañana iremos temprano a la escuela
PRUEBA DISCOVERY SABER ••• NOVENO GRADO 201500839
9
25. Una expresión en sentido figurado que se podría emplear cuando alguien tiene muchas
deudas es la siguiente, EXCEPTO
A.
B.
C.
D.
Julián tiene muchas culebras
Luisa está endeudada hasta el cuello
El banco me envió la factura
Las deudas me están asfixiando
Sentir,
sentir que tu mano es mi caricia,
sentir que tu sueño es mi deseo,
sentir que tu mirada es mi descanso,
sentir que tu nombre es mi canción,
sentir que tu boca es mi refugio,
sentir que tu alma es mi regalo.
Sentir que existes...
sentir que vivo para amarte.
http://poemasdeamor.org/
Responde las preguntas 26 y 27 de acuerdo con el texto anterior.
26. De acuerdo con su estructura, este texto se puede clasificar como
propósito es
.
A.
B.
C.
D.
porque su
descriptivo − caracterizar
lírico − exaltar
argumentativo − cuestionar
narrativo − recrear
27. Las dos expresiones subrayadas se utilizan en sentido
A.
B.
C.
D.
figurado
recto
exagerado
cacofónico
Omnia vincit amor
Conversaban con entusiasmo los claveles, las clavelinas júnior, y las criptógamas verdes, las
que estaban más lejos, se quebraban un poco para participar en el diálogo.
Ellas hablaban en sinfonía de la Sra. Sofía, así la habían escuchado nombrar, la cual estaba
enferma y asténica, tenía bacteriotoxemia desde hacía varios días, y se encontraba con lipemanía.
Por eso no las podía mirar, ni dar vuelta a su tierra, ni regar. Vivía solitaria en su casa, que era
pequeña y acogedora. Ella no salía de su casa, ni recibía visitas, las flores temían por la vida de
doña Sofía y se encontraban muy tristes.
http://www.buenastareas.com/ensayos/Cuento-Palabras-Griegas-y-Latinas/2260599.html
10
201500839 PRUEBA DISCOVERY SABER ••• NOVENO GRADO
Responde las siguientes preguntas de acuerdo con el texto anterior.
28. Las palabras en negrita en el texto son de origen
A.
B.
C.
D.
anglo
vulgar
bárbaro
greco-latino
29. El término “monógamo” significa que se ha casado una sola vez, mono que significa uno
y gamo matrimonio o unión. La palabra “criptógama”, está formada por dos palabras que
significan
A.
B.
C.
D.
oculto − unión
visible − unión
célula − gameto
visible − oculto
30. La palabra “sinfonía” está formada por tres elementos gramaticales de origen griego que
significan respectivamente
A.
B.
C.
D.
con − sonido − cualidad
sin − sonido − cualidad
carencia − lengua − el que hace la acción
sonido − palabra − relativo a
EL CÓMIC
¡LÍOS EN
TODAS
PARTES!...¡QUE
MAL ANDA EL
MUNDO!
¿Y QUIÉN ES EL
CULPABLE, EH?
¡QUE APAREZCA
EL CULPABLE Y
VERÁ LA QUE LE
DOY
¡EL MUNDO HACE
SIGLOS QUE
ANDA MAL!
¿OÍSTE?
¡SIGLOS
!
¡ENTONCES EL
CULPABLE DEBE
HABERSE MUERTO!
//EL MUY
COBARDE//..
Responde las siguientes preguntas de acuerdo con las anteriores imágenes.
31. De acuerdo con este cómic, se puede decir que Mafalda se encuentra en la primera viñeta
A.
B.
C.
D.
humillada ante su amigo que le da la espalda
reflexiva por algo que la inquieta
furiosa porque el mundo está a punto de explotar
distraída ante algo que no la perturba
PRUEBA DISCOVERY SABER ••• NOVENO GRADO 201500839
11
32. De la respuesta del compañero de Mafalda se puede inferir que fue
A.
B.
C.
D.
vacilante y mezquina
corta y tajante
artera y graciosa
alegre y divertida
33. Ante la respuesta del amigo de Mafalda, se puede inferir que ella
A.
B.
C.
D.
queda plenamente satisfecha
queda sin palabras en la boca
logró llamar su atención
se está haciendo la loca con él
34. En la última viñeta el amigo de Mafalda se muestra, EXCEPTO
A.
B.
C.
D.
abrumado
anonadado
pasmado
emocionado
35. Al final Mafalda
A.
B.
C.
D.
afirma que el culpable murió
confirma algo sobre el cobarde
supone que el cobarde falleció
amenaza de muerte al cobarde
Responde las siguientes preguntas de acuerdo con las anteriores imágenes.
36. El personaje que mira a la persona que está arrojada en la acera se muestra
A.
B.
C.
D.
12
indignada
extasiada
impertérrita
alabada
201500839 PRUEBA DISCOVERY SABER ••• NOVENO GRADO
37. La expresión de Mafalda en la segunda viñeta es
A.
B.
C.
D.
cacofónica, porque suena desagradable lo que dice
hiperbólica, ya que muestra una actitud exagerada
metafórica, porque lo que dice no es literal
irónica, ya que sus sentimientos son contrarios
38. A quienes hay que darles techo, trabajo, protección y bienestar, según Mafalda es a
A.
B.
C.
D.
los pobres que hay que esconder
los pobres
quienes hay que esconder
los que tengan techo
Hablaba y hablaba...
[Minicuento. Texto completo.]
Max Aub
Hablaba, y hablaba, y hablaba, y hablaba, y hablaba, y hablaba, y hablaba. Y venga hablar. Yo
soy una mujer de mi casa. Pero aquella criada gorda no hacía más que hablar, y hablar, y hablar.
Estuviera yo donde estuviera, venía y empezaba a hablar. Hablaba de todo y de cualquier cosa,
lo mismo le daba. ¿Despedirla por eso? Hubiera tenido que pagarle sus tres meses. Además
hubiese sido muy capaz de echarme mal de ojo. Hasta en el baño: que si esto, que si aquello,
que si lo de más allá. Le metí la toalla en la boca para que se callara. No murió de eso, sino de
no hablar: se le reventaron las palabras por dentro.
http://www.ciudadseva.com/textos/cuentos/mini/hablaba_y_hablaba.htm
Responde las siguientes preguntas de acuerdo con el texto anterior.
39. La palabra en negrita hace alusión a
A.
B.
C.
D.
la casa
una mujer
criada gorda
la mujer habladora
40. El uso constante de la conjunción “y”, tiene como propósito
A.
B.
C.
D.
enfatizar
ironizar
exaltar
aclarar
PRUEBA DISCOVERY SABER ••• NOVENO GRADO 201500839
13
CIENCIAS
NATURALES
Contesta las preguntas en la hoja de respuestas, rellenando el círculo
correspondiente a la opción que consideres correcta.
Responde las preguntas 41 a la 45 de acuerdo con la siguiente información.
El evolucionismo incluye todas las teorías que afirman que las especies han ido cambiando y
evolucionando a lo largo del tiempo hasta llegar a ser como las conocemos actualmente. Las
teorías de la evolución de las especies tienen tres objetivos principales:
•
Comprobar la existencia de la evolución, al reconocer que la diversidad de los seres vivos
obedece a cambios a lo largo del tiempo y que los parentescos provienen de antepasados
comunes.
•
Dar cuenta de la historia evolutiva de los organismos, al indicar relaciones entre especies y
señalar el momento en que se originaron nuevas especies.
•
Dar cuenta de las causas de la evolución, descifrar los mecanismos biológicos que explican
cómo sucede.
Hasta el momento, la gran mayoría de científicos aceptan la evolución como un hecho
suficientemente probado. Sin embargo, a lo largo de la historia se han planteado diferentes teorías
como el lamarquismo y el darwinismo, que buscan explicar los mecanismos de la evolución.
41. De acuerdo con la información anterior, se puede afirmar que la evolución plantea que
A.
B.
C.
D.
un organismo cambia con el tiempo para adaptarse al medio
las especies son inmutables en el tiempo así cambie el medio
los seres vivos cambian con el tiempo para adaptarse al medio
los seres vivos no se adaptan al medio sino que desaparecen
42. Según las teorías de la evolución se puede plantear que
A.
B.
C.
D.
todos los animales comparten un ancestro en común
los seres vivos no comparten ningún ancestro en común
el antecesor de las plantas era un organismo animal
los animales y las plantas no poseen ningún ancestro en común
43. Una de las evidencias de la evolución son las estructuras homólogas, las que estudia la
anatomía comparada porque
A.
B.
C.
D.
14
son estructuras de dos especies diferentes que tienen la misma función en el organismo
estas estructuras comprueban que los seres vivos nunca han tenido ancestros en
común
los seres vivos tienen varias estructuras que aunque diferentes tienen la misma función
son estructuras de dos especies diferentes que tienen el mismo origen embrionario
201500839 PRUEBA DISCOVERY SABER ••• NOVENO GRADO
44. El lamarquismo es una de las tantas teorías sobre evolución que propone que la aparición de
las adaptaciones se desarrollaban a partir del uso y el desuso de las estructuras. Esta teoría
en la actualidad es poco aceptada por el gremio científico porque
A.
B.
C.
D.
un organismo no puede desarrollar una parte de su cuerpo solamente con usarla
frecuentemente
las características que se heredan solo están determinadas por el uso y desuso de las
mismas
las características que desarrolla un organismo por el uso y el desuso no se heredan a
la descendencia
las adaptaciones se adquieren cuando el medio exige el uso frecuente de una parte del
cuerpo
45. Las teorías de la evolución plantean que todas las especies surgieron a partir de una especie
ancestral y a través de la adquisición de adaptaciones. Sin embargo, la teoría más aceptada
es la planteada por Darwin que propone que la evolución es producto de la selección natural
actuando a lo largo del tiempo. La selección natural consiste en que
A.
B.
C.
D.
los individuos que poseen características que les permiten adaptarse mejor al ambiente
tienen mayor probabilidad de sobrevivir y dejar descendencia
los individuos que tienen mayor capacidad de adquirir adaptaciones para sobrevivir al
ambiente se reproducen y transmiten esta adaptación a su descendencia
la naturaleza elimina los individuos mejor adaptados y promueve la reproducción de los
organismos más débiles de una especie para que puedan tener descendencia
la naturaleza se encarga de seleccionar a los organismos que tienen la capacidad de
adquirir características de acuerdo con las exigencias del medio para transmitirlas a la
descendencia
Responde las preguntas de la 46 a la 48 con base en la siguiente información.
Clasificación de las soluciones
Insaturada: en el caso de que haya menos soluto del que se puede disolver.
Disolución saturada: cuando una disolución contiene la máxima cantidad de soluto que se
puede disolver en un disolvente particular y a una temperatura específica.
Sobresaturada: en algunas ocasiones es posible disolver más soluto del que se puede tener en
una disolución saturada. Ejemplo
20 °C
20 °C
100 °C
dejar
enfriar
se
calienta
39 g de NaCl(s)
en 100 g de H2O
la sal se
disuelve
Sobresaturada
PRUEBA DISCOVERY SABER ••• NOVENO GRADO 201500839
15
A continuación se muestra una gráfica de
solubilidad de algunas sustancias:
KNO3
Solubilidad
g / 100g H2O
60
KCl
50
NaCl
40
A.
B.
C.
D.
T = 20 °C y soluto = 33 g
30
20
T = 20 °C y soluto = 12 g
10
20
30
40
50
60
T °C
46. De acuerdo con la gráfica se puede
concluir que en la mayoría de casos
la temperatura es un factor que afecta
favorablemente la solubilidad de las
soluciones químicas porque
A.
B.
C.
D.
con mayor temperatura se puede
obtener mayor cantidad de soluto
disuelto por unidad de volumen
con menor temperatura se puede
obtener mayor cantidad de soluto
disuelto por unidad de volumen
hace que las partículas del agua se
muevan lentamente favoreciendo la
solubilidad
hace que se evapore la solución
mejorando la cantidad de soluto
disuelto en el solvente
47. Para las soluciones mostradas en la gráfica
a una temperatura de 20 °C y una cantidad
de soluto de 33 g se puede decir que
A.
B.
C.
D.
KNO3
KCl
NaCl
CaCrO4
CaCrO4
10
16
48. Se tienen cuatro recipientes a 20 °C y en
cada uno se vierten 100 g de agua. Si a
cada recipiente se le adicionan 10 g de una
de las sustancias presentadas en la gráfica
y además se calientan los recipientes hasta
una temperatura superior a los 60 °C, es
de esperarse que el recipiente que podría
formar una solución saturada es aquel que
contiene
CaCrO4 es una solución química
insaturada
KNO3 es la sustancia más soluble en
agua
solo hay dos soluciones saturadas
todas las soluciones son insaturadas
201500839 PRUEBA DISCOVERY SABER ••• NOVENO GRADO
Responde las preguntas 49 y 50 con la
siguiente información.
La ósmosis es la difusión de líquidos a través
de membranas. Supongamos una disolución de
NaCl separada del disolvente por una membrana
semipermeable, que permite el paso del agua
como se muestra en la siguiente figura:
Presión
osmótica

Solvente
puro
Solución
Membrana
semipermeable
49. Cuando se alcanza la estabilidad en la
ósmosis se puede decir que
A.
B.
C.
D.
la concentración de sal en la solución
disminuye
aumenta la concentración de sal en
el solvente puro
disminuye la concentración de sal en
el solvente puro
la concentración de sal en la solución
aumenta
50. Cuando se da la diferencia de presión osmótica se dice que hay un equilibrio entre el solvente
puro y la solución con sal. Si se adiciona a la solución más sal es de esperarse que la
columna con el solvente
A.
B.
C.
D.
aumente su nivel
permanezca constante
disminuya su nivel
tenga concentración de sal
Responde las preguntas de la 51 a la 55 con la siguiente información.
Contaminación atmosférica
De acuerdo con los análisis realizados por el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible,
la contaminación atmosférica en Colombia es uno de los problemas ambientales de mayor
preocupación por los impactos generados tanto en la salud como en el ambiente; además, es el
tercer factor generador de costos sociales después de la contaminación del agua y de los desastres
naturales. De acuerdo con lo establecido en el título 5 del Decreto 1076 de 2015 y ajustando la
definición, la contaminación atmosférica es el fenómeno de acumulación o de concentración de
contaminantes, entendidos estos como fenómenos físicos o sustancias o elementos en estado
sólido, líquido o gaseoso, causantes de efectos adversos en el medio ambiente, los recursos
naturales renovables y la salud humana que solos, o en combinación, o como productos de
reacción, se emiten al aire como resultado de actividades humanas, de causas naturales, o de
una combinación de estas.
´
´
Contaminantes secundarios
H2SO4
O3
HNO3
Contaminantes primarios
Metales pesados
SO2
CO2
Crecimiento
de las plantas
´
Salud humana
y animal
Imagen tomada de: https://www.minambiente.gov.co/images/AsuntosambientalesySectorialyUrbana/imagenes/
Contaminaci%C3%B3n_Atmosf%C3%A9rica.jpg
Los contaminantes en el aire pueden ser:
Contaminantes primarios: Son aquellos que son emitidos directamente a la atmósfera por una
fuente de emisión.
Contaminantes secundarios: Son el resultado de reacciones en la atmósfera a partir de
contaminantes primarios y otras especies químicas presentes en el aire.
Tomado de: https://www.minambiente.gov.co/index.php/normativa/10-asuntos-ambientales-y-sectorial-y-urbana/
asuntos-ambientales-y-sectorial-y-urbana-articulos/1801-plantilla-asuntos-ambientales-y-sectorial-y-urbana-2
PRUEBA DISCOVERY SABER ••• NOVENO GRADO 201500839
17
51. Una de las consecuencias ambientales que puede provocar la contaminación del aire sería,
EXCEPTO
A.
B.
C.
D.
causar afecciones cardiorrespiratorias en la primera infancia y en el adulto mayor
que las plantas no tengan un óptimo crecimiento debido a la lluvia ácida
hacer que las plantas cambien el ciclo de la fotosíntesis por la respiración
aumentar los costos sociales que tiene el Estado en el medio ambiente
52. En los últimos años se observa que en las grandes ciudades aumenta el calor por efectos
de la contaminación, debido a la gran cantidad de gases emitidos por los automotores que
no dejan escapar la radiación del sol por el efecto invernadero. Una estrategia que podrían
implementar las ciudades a corto plazo para disminuir la contaminación del aire sería
A.
B.
C.
D.
utilizar medios de transporte masivo, como también incentivar la compra y la circulación
de los automotores
incentivar a la gente a que utilice las ciclorrutas en vez del transporte público y particular
disminuir la población implementando control natal y eutanasia, disminuyendo así los
automotores
construir edificios y puentes de gran altura para que generen sombra en la ciudad
53. Las partículas NOx y SO2 son las responsables de la lluvia ácida porque
A.
B.
C.
D.
se transforman y hacen parte de los contaminantes secundarios que caen a la tierra con
el agua en forma de lluvia
son sustancias químicas como elementos y compuestos que hacen que el agua se
condense en lluvia gaseosa
son contaminantes que son producidos en la atmósfera por medio de reacciones
químicas
son los generadores de las consecuencias ambientales en el entorno de la salud y en
los recursos naturales
54. Una de las siguientes opciones NO hace parte de los contaminantes primarios
A.
B.
C.
D.
CO2
SO2
metales pesados
vapor de agua
55. De acuerdo con la información del contexto, el ozono (O3) es considerado como
A.
B.
C.
D.
una mezcla de gases
un fotooxidante
una parte de la luz
un contaminante primario
Responde las preguntas 56 y 57 con base en la siguiente información.
A toda desviación de la luz por otro mecanismo que no sea reflexión y refracción se le llama
difracción. La difracción es el fenómeno que se da cuando una onda, al chocar con un obstáculo,
intenta rodearlo. La difracción de una onda que rodea un obstáculo a través de diferentes
aberturas se muestra en la siguiente figura
18
201500839 PRUEBA DISCOVERY SABER ••• NOVENO GRADO
56. Supón que llega a la ciudad tu banda de música favorita, e inmediatamente se abren las
taquillas y tú compras una entrada para el concierto. Lamentablemente te toca sentarte
detrás de una gran columna, sin embargo puedes oír el concierto. Esto sucede porque
A.
B.
C.
D.
la música es muy fuerte y atraviesa la columna
las ondas de sonido se refractan a través de la columna
las ondas de sonido se curvan alrededor de la columna
las ondas de sonido interfieren constructivamente
57. Teniendo en cuenta que la cantidad de difracción que sufre una onda depende de su longitud
de onda comparada con el tamaño del obstáculo, es decir, que las ondas más largas se
difractan más fácilmente, completa la siguiente información:
Las ondas de radio FM, por ser más cortas,
difractan a través de los edificios
y las montañas, lo cual genera que en muchos lugares la recepción de FM sea muy
. Por otra parte, las ondas de AM se
alrededor de montañas y
edificios, lo que permite alcanzar lugares que se encuentran relativamente ocultos con una
recepción.
A.
B.
C.
D.
no se / deficiente / difractan / buena
se / deficiente / difractan / buena
no se / buena / reflejan / mala
se / buena / reflejan / mala
Responde las preguntas 58 y 59 con base en la siguiente información.
El comportamiento de una onda cuando se encuentra con otra onda, se rige bajo el principio
de superposición de ondas, el cual establece que "Cuando dos o más ondas se encuentran en
determinado punto del medio de propagación en el mismo instante, el desplazamiento de dicho
punto es la suma de los desplazamientos de cada onda". Este fenómeno ondulatorio se denomina
interferencia. La siguiente figura ejemplifica el fenómeno, para interferencia constructiva y para
interferencia destructiva, respectivamente.
Refuerzo
+
=
Interferencia constructiva
+
=
Anulación
Interferencia destructiva
PRUEBA DISCOVERY SABER ••• NOVENO GRADO 201500839
19
58. En la vida cotidiana se puede observar la interferencia entre ondas cuando
A.
B.
C.
D.
escuchas lo que dice otra persona
se pierde la sintonía de una emisora
escuchas varios sonidos simultáneamente
se produce un arcoiris por la lluvia
59. Si sujetamos una cuerda a un muro, y agitamos hacia arriba y hacia abajo el otro extremo,
se producirá un tren de ondas en la cuerda. Estas ondas, al chocar con el muro, se reflejan y
regresan por la cuerda. Si se mueve el extremo de la cuerda en forma adecuada, se puede
hacer que la interferencia de las ondas incidente y reflejada formen una onda estacionaria,
como se muestra en la siguiente figura.
a
b
sobre los puntos a y b se puede afirmar que hay interferencia
A.
B.
C.
D.
destructiva y constructiva respectivamente
destructiva en ambos puntos
constructiva y destructiva respectivamente
constructiva en ambos puntos
60. En la columna de la izquierda se presentan algunos fenómenos ópticos. En la columna de la
derecha hay varias formas de producir esos fenómenos.
1.
Arcoíris
a.
Interferencia
2.
3.
Descomposición de la luz sobre las burbuja de jabón
Imágenes sobre un lago
b.
c.
Refracción
Reflexión
Las relaciones correctas entre el fenómeno y su causa son
A.
B.
C.
D.
20
1-c, 2-c, 3-a
1-b, 2-a, 3-c
1-a, 2-b, 3-b
1-a, 2-a, 3-c
201500839 PRUEBA DISCOVERY SABER ••• NOVENO GRADO
CIENCIAS
SOCIALES
Contesta las preguntas en la hoja de respuestas, rellenando el círculo
correspondiente a la opción que consideres correcta.
En 1863 se presenta la Constitución liberal que legitimaba el poder de Tomás Cipriano de Mosquera
y fundaba los Estados Unidos de Colombia. Esta constitución codificó el liberalismo radical, pues
no había transacción ideológica, y planteó la secularización social, la liberalización en las prácticas
sociales y el establecimiento de una política permisiva. En el preámbulo se cambia a Dios como
fuente de autoridad y se le da al pueblo una libertad religiosa. El periodo presidencial dura 2 años.
Luego aparece la Constitución de 1886, que se da en medio de la Regeneración conservadora.
Responde las preguntas de la 61 a la 65 con base en el anterior texto.
61. Una posible conclusión que podríamos extraer de la Constitución radical liberal frente al papel
de la Iglesia es
A.
B.
C.
D.
la falta de moral de los liberales radicales llevó a que se pervirtiera el poder
el apoyo del liberalismo radical a la Iglesia nunca estuvo en vilo
la desconfianza conservadora hacia la Iglesia se mantuvo
el deseo liberal de separar las funciones de la Iglesia con las del Estado
62. El sistema latifundista nunca fue alterado durante el siglo XIX manteniendo así el carácter
socioeconómico semifeudal que aún se mantiene, el cual se expresa mediante
A.
B.
C.
D.
la tenencia de la tierra en manos del campesino improductivo
el mantenimiento del gamonalismo en las grandes ciudades
la concentración de la tierra en manos de terratenientes
la expulsión del campesinado de las zonas rurales a semirrurales
63. Según el texto, el carácter político administrativo durante la república liberal era de corte
A.
B.
C.
D.
centralista
anarquista
socialista
federalista
64. Es posible concluir que las continuas guerras civiles del siglo XIX en Colombia siempre
culminaban mediante la promulgación de cartas de batalla, es decir mediante la formulación
de una
A.
B.
C.
D.
ley de perdón y olvido
campaña de desprestigio contra el enemigo
constitución
expulsión del país del enemigo interno
PRUEBA DISCOVERY SABER ••• NOVENO GRADO 201500839
21
65. A partir de la historia republicana y constitucional colombiana es posible inferir que la única
constitución que no ha ubicado a Dios como fuente de autoridad es la del año
A.
B.
C.
D.
1991
1886
1863
1821
Consecuencias de la guerra de los Mil días
Consecuencia económica
Durante la guerra, el gobierno conservador optó por la fabricación de grandes cantidades de papel
moneda para cubrir los gastos militares. Esta estrategia originó una progresiva devaluación y un
aumento del circulante monetario, lo que ocasionó una elevada inflación con el aumento en los
precios de los productos de consumo de la población. A su vez, las transacciones de importación
y exportación se realizaban por acción del Estado, utilizando papel moneda, lo que dificultó, los
negocios entre comerciantes sumado a la inflación sostenida en la economía.
Consecuencias sociales
La guerra contribuyó de manera notable, a exacerbar los odios partidistas a nivel local y regional. Si
bien entre las élites de los partidos se produjo un mayor acercamiento, en la repartición burocrática
del gobierno y en las decisiones políticas, en las bases de los partidos aumentó la identificación
partidista y el rencor al partido contrario. La guerra de los Mil Días sembró odios en la población,
principalmente en la rural, que luego se expresarían con igual o mayor intensidad, en años posteriores
y en el marco de la denominada Violencia.
22
201500839 PRUEBA DISCOVERY SABER ••• NOVENO GRADO
Consecuencias políticas
68. Según el texto, dentro de las consecuencias
sociales de la guerra, es posible inferir que
la guerra civil de los Mil Días mantendría
exacerbados los odios incluso hasta el
periodo histórico conocido como
A.
B.
C.
D.
La guerra de los Mil Días movilizó a amplios
sectores del Partido Conservador, a buscar
un punto de equilibrio que tuviera en cuenta
al Partido Liberal en la administración del
Estado y en la política. Desde 1903 se luchó,
en el Congreso, por la aprobación de una ley
que permitiera la participación liberal en todos
los entes representativos del gobierno. Sin
embargo, la resistencia de un buen sector de
los conservadores nacionalistas frustró los
primeros intentos por organizar un gobierno
bipartidista.
Tomado de: http://www.ecured.cu/Guerra_de_los_
Mil_D%C3%ADas
Responde las preguntas de la 66 a la 68 con
base en el anterior texto.
66. En el terreno económico una consecuencia
de la guerra de los Mil Días fue
A.
B.
C.
D.
el lento paso de un sistema de corte
industrial a uno primario exportador
una alta inflación producto de la
fabricación masiva de papel moneda
el paso del patrón sistema dólar al
euro como moneda de cambio
el empobrecimiento masivo de la
población indígena
67. En términos políticos el enfrentamiento
entre partidos tradicionales que dio lugar a
la guerra de los mil días fue entre el partido
A.
B.
C.
D.
liberal y la anapo
comunista y liberal
socialista y conservador
liberal y conservador
el frente patriótico
la república liberal
la Violencia
el Bogotazo
Separación de Panamá:
La separación de Panamá se dio en 1903,
luego de la terminación de la guerra de los
Mil Días, la cual hizo que Colombia quedara
sumida en una crisis económica y política.
Debido a esto, Estados Unidos aprovechó la
oportunidad para entrar en territorio panameño
con objetivos geopolíticos y económicos para
que ese olvidado territorio lograse separarse
de la república colombiana y luego de observar
las posibilidades que dicha región tenía con
la futura construcción del Canal que llevaría
el nombre de la república recién formada.
A raíz de ello el gobierno nacional pensó en
declarar la guerra a los Estados Unidos de
Norteamérica y denunciar dicha acción; pero en
1925 y después de varias conversaciones con
los Estados Unidos se indemnizó a Colombia
con 25 millones de dólares por la pérdida de
Panamá.
Responde las preguntas 69 y 70 con base en
el anterior texto.
69. Según el texto, la separación de Panamá
del territorio colombiano no hubiese sido
posible sin la confluencia de estos factores,
EXCEPTO
A.
B.
C.
D.
la intervención estadounidense en la
guerra
la crisis ocasionada por la guerra civil
el olvido histórico sobre el territorio
panameño
la debilidad militar de los liberales
para tomarse el poder
PRUEBA DISCOVERY SABER ••• NOVENO GRADO 201500839
23
70. Con la indemnización a Colombia por parte de Estados Unidos es posible concluir que las
clases que dirigían el poder eran abiertamente
A.
B.
C.
D.
entreguistas, pues siempre aceptaron sumisamente las órdenes de EE. UU.
coherentes, pues empezar una guerra con la mayor potencia nuclear era un peligro
antiamericanas, puesto que la Unión Soviética no protegió a Colombia
sumisas, al punto que quisieron entregarle más tierra de la que solicitó EE. UU.
Hegemonía conservadora
Se entiende por hegemonía al predominio o control exclusivo de un grupo sobre otro. En este caso
se trató de un período de más de cuarenta años donde el Partido Conservador tuvo el manejo
exclusivo del gobierno excluyendo otras posturas políticas.
Para esta época las diferencias entre los partidos políticos tradicionales se expresaban de
forma violenta y representaban hasta cierto punto posturas muy diferenciadas sobre la forma de
organización del Estado, sobre el ejercicio de la política y sobre las proyecciones económicas.
La Hegemonía conservadora se inició después de un período de guerra e impuso un movimiento
llamado la “Regeneración”, donde se gestó la Constitución de 1886. Toda esta época será
nuevamente atravesada por la violencia política que se expresó en la “guerra de los mil días” (dando
paso a la separación de Panamá) y en una fuerte represión a los movimientos sociales que tiene
como ejemplo más claro la masacre de las Bananeras.
Responde las preguntas de la 71 a la 73 teniendo en cuenta la información anterior.
71. Los partidos políticos tradicionales en Colombia, que se diferencian por sus posturas
ideológicas, son el Partido Conservador y el Partido
A.
B.
C.
D.
de los Trabajadores
de la U
Liberal
Republicano
72. A partir de la información anterior podemos afirmar que la separación de Panamá fue el
resultado de, EXCEPTO
A.
B.
C.
D.
la guerra civil que azotó al país
la masacre de las Bananeras
el interés independentista de los panameños
la ayuda de Estados Unidos
73. La Constitución de 1886 fue la máxima muestra del movimiento de la Regeneración porque
con esta
A.
B.
C.
D.
24
desapareció la corrupción que tanto mal le había hecho al país
les fueron otorgados muchos derechos a las minorías étnicas y políticas
los liberales y los conservadores tuvieron participación política igualitaria
se reforzaron las ideas autoritarias sobre las otras corrientes políticas
201500839 PRUEBA DISCOVERY SABER ••• NOVENO GRADO
La masacre de las Bananeras
Responde las preguntas de la 74 a la 76
a partir del texto anterior.
74. De lo anterior podemos afirmar
que el Estado colombiano prefirió
favorecer los intereses de una
empresa extranjera sobre los de los
trabajadores nacionales porque
A.
La masacre de las Bananeras es un episodio
ocurrido en 1928 en la población colombiana de
Ciénaga, Magdalena, cuando las Fuerzas Armadas
de Colombia abrieron fuego contra un número
indeterminado de manifestantes, trabajadores de la
multinacional United Friut Company.
En 1928 la UFC llevaba 30 años operando
en Colombia y explotaba a sus trabajadores
aprovechando la falta de legislación y derechos
laborales en el país.
En la tarde del 6 de diciembre de 1928, después
de casi un mes de huelga, se corrió el rumor
entre los trabajadores de que el gobernador del
Magdalena se entrevistaría con ellos en la estación
del tren de Ciénaga; los huelguistas acudieron en
masa a la estación al encuentro con el funcionario
gubernamental. Como pasaban las horas y el
funcionario no llegaba, los ánimos se fueron
exaltando, tanto entre manifestantes como entre los
soldados que estaban en el sitio.
En ese momento las fuerzas armadas dieron la
orden de desalojo que fue desobedecida por los
trabajadores que gritaban furiosos a la multinacional
y al gobierno; se dieron cinco minutos para que la
multitud desalojara la plaza. Una vez pasados los
cinco minutos, el ejército abrió fuego contra los
manifestantes.
El número de muertos fue estimado entre los 50 y
los 1000 muertos pero algunas fuentes aseguran
que fueron muchos más. Ante esta respuesta
violenta, se produce la huida de los trabajadores
y una rápida negociación. Como resultado, los
negociadores aceptan recortar por la mitad los
salarios de los trabajadores.
Tomado de: http://la-masacre-de-las-bananeras.webnode.es/
(editado)
B.
C.
D.
expulsó del territorio colombiano
a todas las empresas extranjeras
que buscaban enriquecerse con
los recursos locales
fue
el
intermediario
en
la
negociación
entre
la
multinacional y sus trabajadores
para llegar a un mejor acuerdo
económico
disolvió por la fuerza una
manifestación de trabajadores
para beneficiar los intereses
económicos de la UFC
la UFC después del escándalo
de la zona bananera cambió
su nombre por Chiquita Brands
International
75. La legislación y los derechos de
los trabajadores en Colombia
aparecieron gracias al cambio de una
constitución conservadora y antigua
por una liberal y modernizadora. Esta
Constitución fue publicada en el año
A.
B.
C.
D.
1991
1886
2015
1492
76. Temporalmente, la masacre de las
Bananeras se ubica en el periodo de
la historia colombiana que se conoce
como
A.
B.
C.
D.
época republicana
independencia de Antioquia
Violencia bipartidista
Hegemonía conservadora
PRUEBA DISCOVERY SABER ••• NOVENO GRADO 201500839
25
Responde las preguntas de la 77 a la 80
teniendo en cuenta la siguiente información.
República Liberal
En 1930 se produce un cambio político que
pone fin a casi medio siglo de gobiernos
conservadores. La conjunción política de un
gobierno liberal y democrático, y un parlamento
homogéneamente
liberal,
fuertemente
influenciado por las ideas socialdemócratas de
la época, facilitaron la introducción de figuras
como la función social de la propiedad, el
derecho de huelga, el derecho de asociación,
la intervención del Estado en la economía,
el sufragio universal para los hombres, la
reforma a la educación ─que le devolvía al
Estado colombiano su control fiscalizador
sobre la educación, que había perdido desde la
Constitución de 1886─ y el Concordato, firmado
el año siguiente.
Con el gobierno de Alfonso López Pumarejo,
entre 1934 y 1938, se inicia un período de la
historia del país conocido como la República
Liberal, durante el cual se llevó a cabo una
serie de reformas en la estructura general
del país; la más importante fue la reforma
constitucional de 1936, que adecuó la Carta
Política a las exigencias económicas, políticas
y sociales producidas por las transformaciones
propiciadas desde 1930.
La República Liberal promovió grandes
transformaciones, con el fin de ampliar
la cobertura escolar y bajar las tasas de
analfabetismo. La educación fue considerada
el medio ideal para “aprehender la realidad
nacional” y lograr una mayor integración
territorial y social. Estas reformas permitieron el
ingreso de la mujer colombiana a la educación
superior, el establecimiento de los colegios
y escuelas mixtas, y la abolición de las
discriminaciones raciales, religiosas y de origen
en las instituciones escolares.
Tomado de: https://elsigloxx.wordpress.com/
hegemonia-liberal/republica-liberal/
26
201500839 PRUEBA DISCOVERY SABER ••• NOVENO GRADO
77. Es posible afirmar que antes de la
República Liberal la situación social en el
país era de desigualdad de derechos entre
algunos sectores porque, EXCEPTO
A.
B.
C.
D.
existían colegios para hombres y
colegios para mujeres
las mujeres no podían estudiar en la
universidad
la Iglesia católica tenía el control
sobre la educación
los trabajadores no podían hacer
protestas ni huelgas
Considera lo siguiente
I.
Las reformas a la educación buscaban
que el Estado pudiera intervenir en la
economía.
II.
Antes de la República Liberal las mujeres
podían ejercer el derecho al voto.
78. De lo anterior es correcto afirmar que
A.
B.
C.
D.
I es correcta y II es incorrecta
I y II son incorrectas
I es incorrecta y II es correcta
I y II son correctas
79. La República Liberal, que inició en 1930,
fue el periodo de la historia colombiana
que siguió al que se conoció como
A.
B.
C.
D.
violencia bipartidista
golpe de Estado
el Bogotazo
Hegemonía conservadora
80. De las reformas que se hicieron durante
la República liberal, una de las más
importantes buscaba reducir los niveles de
analfabetismo en el país. Esta reforma se
hizo en el campo de
A.
B.
C.
D.
la religión
el turismo
la educación
la política
INGLÉS
Contesta las preguntas en la hoja de respuestas, rellenando el círculo
correspondiente a la opción que consideres correcta.
INTERPRETACIÓN DE GRÁFICAS
81. Susan is overweight but very active.
82. A tornado is a violent and destructive
storm.
A.
A.
B.
B.
C.
C.
D.
D.
PRUEBA DISCOVERY SABER ••• NOVENO GRADO 201500839
27
83. My new job, which I only started last week,
is already very stressful.
28
84. The girl studies with her book.
A.
A.
B.
B.
C.
C.
D.
D.
201500839 PRUEBA DISCOVERY SABER ••• NOVENO GRADO
DIÁLOGOS INCOMPLETOS
Mary: Did you watch the eight o’clock news
last night?
Susan: Yes, it was terrible. A man hurt 85
in his house
Tom: Mom! Mom! I made 86 dirty.
Susan: Clean 87 ! Be a good boy.
Tom: Mom! Betty fell down from her bicycle.
She hurt 88 , too.
CONSTRUCCIÓN DE PÁRRAFOS
89.
1.
2.
3.
4.
strong winds that occurs especially in the
A hurricane is an extremely large,
powerful, and destructive storm with very
western part of the Atlantic Ocean.
A.
B.
C.
D.
2, 3, 1, 4
2, 1, 4, 3
2, 4, 1, 3
1, 4, 3, 2
90.
85.
A.
B.
C.
D.
himself
yourself
herself
yourself
1.
2.
3.
4.
column of air that is in contact with
and a cumulonimbus cloud.
A tornado is a violently rotating
both the surface of the earth
A.
B.
C.
D.
86.
A.
B.
C.
D.
herself
yourself
myself
himself
91.
1.
2.
3.
4.
87.
A.
B.
C.
D.
yourself
himself
myself
herself
A.
B.
C.
D.
herself
himself
yourself
myself
A reflexive pronoun is a pronoun
adverb or pronoun to which it refers (its
that is preceded by the noun, adjective,
antecedent) within the same clause.
A.
B.
C.
D.
1, 4, 2, 3
1, 2, 3, 4
1, 3, 2, 4
4, 3, 2, 1
92.
1.
2.
3.
4.
88.
3, 2, 4, 1
3, 1, 4, 2
2, 3, 1, 4
2, 1, 3, 4
that the relative clause modifies.
the main clause of a sentence
clause; it has the same referent in
A relative pronoun marks a relative
A.
B.
C.
D.
2, 3, 1, 4
4, 1, 3, 2
4, 2, 1, 3
4, 3, 2, 1
PRUEBA DISCOVERY SABER ••• NOVENO GRADO 201500839
29
TEXTOS INCOMPLETOS
Eric said it wasn't 93 car. His is a Chevrolet pickup. When I
asked Cathy if it was hers, she said no, because 94 car is a
Ford Explorer. I knew it wasn't 95 car, of course. Finally, I called
the police, and they came and examined it. They said it belonged
to a family on the next street. Someone stole it from 96 street
and left it on ours.
93.
A.
B.
C.
D.
his
her
their
our
A.
B.
C.
D.
their
his
our
her
A.
B.
C.
D.
our
their
my
his
A.
B.
C.
D.
his
their
our
her
94.
95.
96.
30
201500839 PRUEBA DISCOVERY SABER ••• NOVENO GRADO
COMPRENSIÓN DE TEXTOS
North Korea's leader Kim Jong-un is unhappy with the weather forecasts in his country.
He was angry with the meteorological department for giving "incorrect" forecasts. It is
very unusual for a North Korean leader to be negative about any part of the government.
Mr. Kim was visiting one of his country's weather stations when he made the comments.
He said the techniques used to predict the weather were wrong. He told forecasters
to use more modern equipment. He told reporters it was important to protect people's
lives, homes and factories. North Korea has many natural disasters and has many
famines, so it is necessary to have accurate weather forecasts.
North Korean people regularly suffer from very bad food shortages. There are many
droughts and floods, which mean many people do not have enough food to eat. In May,
the country's newspapers said North Korea was hit by one of the worst droughts in over
30 years. This has increased the chances of more food shortages. In the mid-1990s there
was a very bad famine. Wikipedia says no one knows how many people died of starvation
but says the number is between 240,000 and 3,500,000. North Korea needs a lot of food
aid from other countries. Many people would die if they did not get this help. However, a
lot of this food does not reach the people who need it the most.
97. Which department was Kim Jong-un not so happy with?
A.
B.
C.
D.
meteorological department
storm department
food department
sales department
98. What did Kim Jong-un tell weather forecasters to use?
A.
B.
C.
D.
maps and graphs
their common sense
water
more modern equipment
99. When was the really bad famine in North Korea?
A.
B.
C.
D.
last year
in the 1990s
in the late 19th century
in1900
100. What thing does not get to people who really need it?
A.
B.
C.
D.
support
food
medicine
advice
PRUEBA DISCOVERY SABER ••• NOVENO GRADO 201500839
31
Descargar
Fichas aleatorios
tarjeta del programa pfizer norvasc

0 Tarjetas joseyepezsumino

tarjeta del programa pfizer norvasc

0 Tarjetas joseyepezsumino

tarjeta del programa pfizer norvasc

0 Tarjetas joseyepezsumino

free fire garena

1 Tarjetas Rene Jonathan Ramos Reyes

Sunotel S.L

15 Tarjetas JOHAN Eriksson

Crear fichas