University of Pittsburgh at Johnstown

advertisement
SPANISH PLACEMENT EXAM – SAMPLE QUESTIONS
GRAMMAR
1. Mi nombre __________ Pedro.
a.
b.
c.
d.
soy
es
___
somos
2. Nosotros__________ estudiantes.
a.
b.
c.
d.
son
soy
somos
____
3. La casa ______ cerca del parque.
a.
b.
c.
d.
es
está
___
soy
4. ¿_________dónde eres?
a.
b.
c.
d.
en
hasta
con
de
5. ¿__________ mesas hay en la sala?
a.
b.
c.
d.
cuánto
cuántas
cuántos
cuánta
6. Tengo __________ libros ____________ cuadernos.
a.
b.
c.
d.
tanta como
como tanta
tantos como
tantas como
7. Q: ¿Cómo eres?
A: Yo _____ bajo e inteligente.
a.
b.
c.
d.
es
estoy
eres
soy
1
8. Voy a __________ un nuevo carro.
a.
b.
c.
d.
comprando
comprar
compro
compras
9. Me _____ Montevideo.
a.
b.
c.
d.
gusta
gustar
gustando
gusto
10. He _________ mucho hoy.
a.
b.
c.
d.
trabajar
trabajo
trabajado
trabajada
11. Quiero que usted __________ a verme.
a.
b.
c.
d.
venga
vienes
ven
venir
SOLUTIONS:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
b
c
b
d
b
c
d
b
a
c
a
2
READING AND VOCABULARY
Diego Maradona
Diego Maradona es considerado como el mejor jugador de los últimos tiempos, se destacó por su
habilidad con el balón y por su depurada técnica. De familia humilde, Diego Armando Maradona
empezó a jugar al fútbol con sus amigos de Villa Fiorito, un barrio suburbano de chabolas
situado en las afueras de Buenos Aires. Apodado El Pelusa, siendo muy pequeño consiguió un
puesto de titular en el equipo infantil Estrella Roja de Villa Fiorito. El entrenador Francisco
Cornejo lo vio jugar en este equipo y le propuso ir a Argentinos Juniors, un equipo profesional.
A los 12 años ya era campeón con la novena división de Argentinos Juniors.
12. Diego Maradona es:
a.
b.
c.
d.
un tenista
un periodista de fútbol
un jugador de fútbol
un entrenador
13. Maradona proviene de una familia…
a.
b.
c.
d.
tradicional
pobre
rica
acomodada
14. Francisco Cornejo fue…
a.
b.
c.
d.
su primer entrenador
su amigo
su padre
su hermano
El muralismo mexicano
El muralismo mexicano es uno de los géneros artísticos más distintivos de América Latina, con
imágenes que retratan temas como la revolución, la lucha de clases y el hombre indígena. Este
modo de expresión tuvo como sus principales exponentes a los tres grandes: Diego Rivera,
David Alfaro Siqueiros y José Clemente Orozco. Más que sólo una corriente artística, el
muralismo fue un movimiento social y político de resistencia e identidad nacional y uno de los
logros más destacados del arte público del siglo XX. El movimiento formalmente empezó en
1921 cuando José Vasconcelos, uno de los principales intelectuales mexicanos, asumió funciones
como Secretario de Educación Pública bajo el gobierno del Presidente Álvaro Obregón y
comisionó a distintos artistas a pintar una serie de murales en las paredes de la Secretaría
Nacional y la Escuela Nacional Preparatoria.
15. Una de las características del muralismo mexicano es…
a.
b.
c.
d.
identidad mundial
movimiento social
expresión deportiva
ideología europea
3
16. ¿Qué imágenes exponen los muralistas?
a.
b.
c.
d.
de amor
de aspectos sociales e históricos
del futuro
del presente
Un pedazo de la historia de Gabito
Gabriel García Márquez nació en Aracataca, Colombia, el 6 de marzo de 1927. Creció como niño único
entre sus abuelos maternos y sus tías, pues sus padres, el telegrafista Gabriel Eligio García y Luisa
Santiaga Márquez, se fueron a vivir, cuando Gabriel sólo contaba con cinco años, a una población de
Sucre, en donde don Gabriel Eligio abrió una farmacia y donde tuvieron a la mayoría de sus once hijos.
Los abuelos eran dos personajes bien particulares y marcaron el periplo literario del futuro Nobel: el
coronel Nicolás Márquez, veterano de la guerra de los Mil Días, le contaba al pequeño Gabriel infinidad
de historias de su juventud y de las guerras civiles de Colombia en el siglo XIX, lo llevaba al circo y al
cine, y fue su cordón umbilical con la historia y con la realidad. Doña Tranquilina Iguarán, su cegatona
abuela, se la pasaba siempre contando fábulas y leyendas familiares, mientras organizaba la vida de los
miembros de la casa de acuerdo con los mensajes que recibía en sueños: ella fue la fuente de la visión
mágica, supersticiosa y sobrenatural de la realidad. Gabriel García Márquez aprendió a escribir a los
cinco años, en el colegio Montessori de Aracataca, con la joven y bella profesora Rosa Elena Fergusson,
de quien se enamoró: fue la primera mujer que lo perturbó. Cada vez que se le acercaba, le daban ganas
de besarla: a él le encantaba ir a la escuela sólo por verla.
17. El tono y el estilo de este fragmento es…
a.
b.
c.
d.
científico
informativo
académico
poetico
18. Se deduce que Gabriel García Márquez es un…
a.
b.
c.
d.
cantante
escritor
torero
profesor
19. Rosa Elena Fergusson...
a.
b.
c.
d.
fue su novia
fue su amante
fue su profesora
fue su consejera
20. Una fuente importante e inicial en la formacion educativa del protagonista fue…
a.
b.
c.
d.
su ciudad
su familia
su amor a la vida
su grupo de amigos
21. ¿Quién es Gabito?
a.
b.
c.
d.
Gabriel Eligio García
Nicolás Márquez
Gabriel García Márquez
Todos los anteriores
4
¿Un amor incondicional?
En América Latina los seguidores de los equipos profesionales de fútbol convierten su pasión en
una religión. Asistir a un partido en una ciudad como Buenos Aires, Bogotá, Lima, Santiago o
Montevideo resulta una oportunidad cultural única para entender cómo la gente en general se
relaciona con el fútbol. En Bogotá, por ejemplo, un equipo que reúne multitudes y que despierta
todo tipo de pasiones es el Independiente Santa Fe. Un equipo que se identifica con ciertos
sectores tradicionales de la ciudad, entendiéndose por tradicionales los viejos aficionados del
siglo pasado que en su momento fueron los fundadores y primeros seguidores del equipo; los
sectores de la clase media y las capas sociales populares de la capital colombiana. Aunque lo
anterior puede ser una simple generalización, “El León” como lo llaman sus hinchas, es un
suceso que puede resultar irracional y desenfrenado dentro de un esquema mental lógico pues sus
seguidores conjugan un amor incontrolado por su equipo como si éste fuera un ser amado que
hace parte de su entorno familiar. Psicológicamente hablando, la relación que se establece en
América Latina entre los hinchas y sus equipos de fútbol puede bordear los límites de la
intolerancia y la locura. Cuando juega el Independiente Santa Fe en su estadio, su s seguidores
cantan, saltan y se involucran animando a su divisa de una forma especial, ferviente, alucinante y
a veces violenta. Banderas gigantes, papel picado, cánticos de guerra, insultos al equipo rival
hacen que el ambiente normal de un simple evento deportivo se convierta en una contienda por el
honor con tintes de guerra. Ya lo dice un conocido cántico de la hinchada de este equipo, “el día
en que yo muera, yo quiero un cajón que sea rojo y blanco (colores del uniforme del equipo)
como mi corazón”.
22. Después de leer el anterior artículo, el lector puede concluir que:
a.
b.
c.
d.
Los deportes en América Latina influyen en el comportamiento de la gente
El fútbol es una pasión que enferma a la gente en América Latina
El fútbol hace parte de la idiosincrasia de la sociedad en América Latina
A nadie le interesa el fútbol
23. El autor toma el caso del equipo Independiente Santa Fe:
a.
b.
c.
d.
Para advertir de los riesgos de seguir un equipo de fútbol
Para ejemplificar la estrecha relación entre hinchas y sus equipos
Para informar la degradación de la sociedad
Para cuestionar a los futbolistas
24. El comportamiento que asumen los aficionados en un estadio tiene como objetivo:
a.
b.
c.
d.
Agredir al equipo rival
Intimidar al equipo rival
Animar a su equipo
Todas las anteriores
25. Según el texto un riesgo importante al que se ven enfrentados los seguidores más
apasionados de este equipo es:
a.
b.
c.
d.
Volverse violentos
Enfermarse
Decepcionarse de su equipo y no seguirlo más
Seguir otro deporte
SOLUTIONS:
12. c
13. b
14. a
15. b
16. b
17. b
18. b
19. c
20. b
21. c
22. c
23. b
24. d
25. a
5
Descargar