procedimiento para solicitar una visa oficial de intercambio en el

advertisement
NORMAS DE PROCEDIMIENTO PARA LA OBTENCIÓN DE VISAS OFICIALES DE INTERCAMBIO A FAVOR DE
CIUDADANOS EXTRANJEROS QUE SE ADSCRIBAN A LAS UNIVERSIDADES PERUANAS EN EL MARCO DE
CONVENIOS, PROGRAMAS DE COOPERACION INTERUNIVERSITARIA, O CONVENIOS CULTURALES
AÑO 2011
Base Legal:
D.S. O60-99-RE del 12-11-99 publicado en el Diario Oficial El Peruano del 14-11-99 (Art. 6º)
Decreto Legislativo Nº 1043 publicado el 26 de junio 2008, que modifica algunos artículos de la Ley de
Extranjería aprobada con Decreto Legislativo Nº 703.
Sujetos de Aplicación:
A.
Ciudadanos extranjeros que en el marco de Convenios interuniversitarios, llegan a Perú para
realizar, en las universidades peruanas, actividades académicas o participar en programas de
movilidad académica.
B.
Ciudadanos extranjeros que en el marco de los Convenios Culturales y sus Programas Ejecutivos se
adscriban a las universidades peruanas para desarrollar actividades académicas.
PROCEDIMIENTO
1. CON LA DEBIDA ANTICIPACIÓN, REGISTRAR EL RESPECTIVO CONVENIO O PROGRAMA EN LA
DIRECCIÓN GENERAL DE RELACIONES INTERNACIONALES Y COOPERACIÓN (DGRIC) DE LA
ASAMBLEA NACIONAL DE RECTORES: Hacer llegar a la DGRIC una copia del mismo debidamente
autenticado por el secretario General de la Universidad, incluyendo su traducción simple al
español, en caso el documento suscrito se encuentre redactado en otro idioma.
2. PARA SOLICITAR LA AUTORIZACIÓN DE VISA DE OFICIAL DE INTERCAMBIO SE PROCEDERÁ DE LA
SIGUIENTE MANERA:
Con 20 días hábiles de anticipación, antes de la salida del ciudadano extranjero, de su país, la
universidad solicitará a la DGRIC de la ANR la gestión de la referida Visa Oficial, acompañando la
documentación que se señala en el punto g) y j) de la presente norma, la misma que también
puede ser remitida al fax: 275 4608 anexo 2325, y en paralelo al e-mail: coopera1@anr.edu.pe
solicitud que debe consignar la información que detallamos a continuación:
a)
b)
c)
d)
e)
Apellido y nombre del interesado
Nacionalidad
País de procedencia, y ciudad donde se embarcará
Indicar el Consulado donde requieren se autorice la Visa (ver punto 5 de esta norma)
Número de Pasaporte actualizado (No se requiere copia del pasaporte. La universidad
debe instruir a los alumnos, o profesores/investigadores extranjeros que su pasaporte
debe encontrarse vigente hasta concluir el periodo de su permanencia en Perú y
disponer el mismo por lo menos, de 6 hojas en blanco)
f) Indicar el período de permanencia señalando la fecha de llegada y salida definitiva del país
g) Anexar la copia del Boleto, Ticket electrónico, o de reserva de viaje, que también puede
ser remitida al correo electrónico coopera1@anr.edu.pe.
h)
i)
j)
k)
En todos los casos debe tenerse en cuenta que normalmente las fechas de inicio y
conclusión de actividades académicas, no necesariamente podrán coincidir con la fecha de
llegada o retorno del interesado, ya que generalmente arriban hasta con un mes de
anticipación, para instalarse, y/o realizar su matrícula, y al finalizar normalmente realizan
visitas de interés cultural en otras regiones de nuestro país. Por ello se sugiere coordinar
previamente con los interesados.
Nombre de la universidad de origen, señalando la Facultad o Escuela a la que pertenece
Dirección donde se hospedará en nuestro país. Si posteriormente cambia de domicilio,
informar a la DGRIC de la ANR, en el momento de solicitar la ampliación.
En el caso de docentes/investigadores, remitir además su currículum vitae simple.
Plan de actividades a llevar a cabo (docencia, investigación, asesoría, estudios universitarios
de pregrado o postgrado, u otro), señalando la Facultad, Escuela, o Centro de Investigación
de la Universidad, y también indicar si su programa considera actividades fuera del ámbito
regional de la universidad.
En el caso de solicitar el trámite de de varias visas, apreciaremos utilizar el formato que
anexamos a la presente norma, agradeciéndole remitirla el mismo en texto editable.
3. CONSULADOS QUE ESTAN FACULTADOS A OTORGAR VISAS OFICIALES
Sólo las Secciones Consulares ubicadas en nuestras Embajadas, o los Consulados Generales,
pueden otorgar visas, las que inicialmente sólo son autorizadas de 60 a 90 días.
Los CONSULADOS HONORARIOS, no pueden emitir dichas visas. Las ciudades donde se encuentran
ubicados nuestros
Consulados pueden revisarse en la WEB: www.rree.gob.pe sección
“comunidades peruanas y servicios consulares”.
4. INSTRUCCIONES DE LA UNIVERSIDAD A LOS INTERESADOS PARA CONCRETAR SU VISA OFICIAL
a)
b)
c)
d)
La obtención de la visa oficial en el Consulado no tiene ningún costo.
4 o 3 días antes de su viaje el interesado debe apersonarse con su pasaporte actualizado
(punto (e) de la presente norma) al Consulado respectivo, y requerir la “Visa Oficial de
Intercambio”, que a su nombre ha sido autorizada por el Ministerio de Relaciones Exteriores
de Perú. En ningún caso, debe solicitar una visa de estudiante o de trabajo, ni realizar otro
trámite.
En el supuesto de que el Consulado señale que no cuenta con dicha autorización, es necesario
que el interesado se ponga en contacto vía correo electrónico con la universidad de destino,
proporcionando el nombre de la persona que lo atendió, a efectos de que la ANR pueda
coordinar directamente con dicho consulado.
Si pese a ello el Consulado insiste que no cuenta con el cable de autorización, se podrá instruir
al interesado que ingrese a nuestro país con visa de turista, la misma que normalmente le es
otorgada de 60 a 90 días. En este caso, 15 días antes de que venza la misma, solicitar a la ANR
se gestione el cambio de calidad migratoria y su ampliación, acompañando la copia del email
cursado entre el interesado y la universidad de destino.
5. SI LA UNIVERSIDAD NO REQUIRIÓ LA VISA OFICIAL OPORTUNAMENTE, los interesados ingresarán
a nuestro país con una visa de turismo.
Al ingresar por alguna de nuestras fronteras los responsables de Migraciones, facilitarán en su
pasaporte un sello con la visa de turista, calidad migratoria que no podríamos modificar, porque el
pedido de visa oficial no se efectúo con anticipación, en cuyo caso, antes de que venza la misma es
necesario que tramiten su visa de estudiante o de trabajo en la Dirección General de Migraciones.
Existe la posibilidad de que se le pueda otorgar la Visa Oficial de Intercambio, sólo si el interesado
vuelve a ingresar a nuestro país por alguna de nuestras fronteras, previo al trámite de solicitud de
visa oficial que iniciaríamos ante el RREE. Para estos casos recomendamos una coordinación
estrecha y anticipada con la DGRIC de la ANR.
6. LA AMPLIACIÓN DE VISA OFICIAL, DEBE GESTIONARSE CON 15 DÍAS HÁBILES DE ANTICIPACIÓN A
LA FECHA DE VENCIMIENTO DE LA MISMA.
A tal efecto la universidad requerirá la ampliación a la DGRIC de la ANR, remitiendo el pasaporte
original y copia de la 1ra. Página de dicho pasaporte donde aparecen los datos del titular y las
páginas que registran la autorización de visa oficial otorgada y el sello de migraciones de ingreso
al Perú; asimismo, acompañará la copia del ticket de vuelo, reserva de retorno o pasaje terrestre,
para confirmar la fecha máxima de permanencia en nuestro país. En los casos en que la prórroga
de visa requerida sea superior a un año, no es necesario remitir la copia del ticket de vuelo o
pasajes.
También es necesario confirmar o modificar la dirección del hospedaje de los visitantes.
Los pasaportes originales que nos remitan NO DEBEN estar acompañados del formulario “Tarjeta
Andina de Migración” que les fuera proporcionado a los interesados al ingresar por nuestras
fronteras. Es recomendable que el referido formulario permanezca en poder de los interesados, ya
que le será solicitada al retirarse de nuestro país.
Los interesados deben conocer que el trámite de ampliación demora aproximadamente 15 días, a
efectos de que tomen las precauciones correspondientes, en caso tengan previsto un viaje nacional
o internacional. Sólo para los viajes dentro de nuestro territorio, previa coordinación podríamos
emitir una constancia que les permita movilizarse, si no hubiera sido emitida la visa a tiempo.
En el caso de que la universidad o el interesado no hubieren efectuado la gestión de ampliación de
la visa inicialmente otorgada, a partir de la fecha de vencimiento, nuestras autoridades migratorias
aplicarán una multa de US$ 1.00 por día, la que abonará al momento de retornar a su país.
7. PARA SOLICITAR UNA AMPLIACIÓN ADICIONAL, GESTIONARLA CON 15 DÍAS HÁBILES DE
ANTICIPACIÓN A LA FECHA DE VENCIMIENTO.
Considerando que pueden presentarse casos excepcionales en la programación de actividades, la
universidad debe requerir la nueva ampliación a la DGRIC de la ANR, con la justificación de la
prórroga, adjuntando el Pasaporte Original, y el nuevo ticket de vuelo.
8. DOCUMENTOS BÁSICOS INDISPENSABLES EN LOS ARCHIVOS DE LA UNIVERSIDAD.
A la llegada de los estudiantes o docentes extranjeros, la universidad a través de la oficina
encargada de la movilidad universitaria, preverá el mecanismo adecuado para contar en sus
archivos con la copia de las páginas del pasaporte donde aparecen los datos del titular, las que
registran la autorización de visa oficial de intercambio otorgada y el sello de migraciones de
ingreso al Perú; asimismo, es conveniente que se instruya los interesados de los plazos para
renovar sus visas, y la conveniencia de que también cuenten de igual manera con la copia de su
pasaporte.
9. RENOVACIÓN DE VISA EN CASO DE PÉRDIDA DEL PASAPORTE.
Frente a este caso fortuito, el interesado deberá efectuar la denuncia policial respectiva
reservándose una copia muy legible de la misma, previa a la gestión de un nuevo pasaporte que
realizará en su Representación Diplomática en nuestro país.
Para el trámite de renovación ésta será solicitada a la DGRIC de la ANR, acompañando el nuevo
pasaporte, copia de la denuncia policial (legible), copia de las páginas del pasaporte anterior donde
aparece el número y datos del titular, la autorización de la visa oficial anteriormente otorgada y el
sello de Migraciones de ingreso a nuestro país.
PROCEDIMIENTO PARA SOLICITAR UNA VISA OFICIAL DE INTERCAMBIO EN EL MARCO DE LOS
CONVENIOS CULTURALES Y SUS PROGRAMAS EJECUTIVOS SUSCRITOS ENTRE EL GOBIERNO PERUANO Y
LOS GOBIERNOS DE OTROS PAÍSES
Los Convenios Culturales y sus Programas Ejecutivos suscritos de Gobierno a Gobierno, particularizan
generalmente algunas acciones de intercambio y colaboración académica. Por ello en esos casos es
posible también la obtención de una Visa Oficial de Intercambio. Estas solicitudes siguen el procedimiento
indicado líneas arriba, no siendo necesario el registro del Convenio en la ANR, coordinando ese aspecto con
la DGRIC de la ANR.
PROCEDIMIENTO PARA SOLICITAR UNA VISA OFICIAL PARA EXPERTOS O VOLUNTARIOS EN EL MARCO DE
PROYECTOS DE COOPERACIÓN INTERNACIONAL
La aprobación de Expertos y Voluntarios que se adscriban a las universidades en el marco de los Proyectos
de Cooperación Técnica Internacional, son solicitadas también a la DGRIC de la ANR, con el registro del
proyecto respectivo, acompañando el currículum vite y los términos de referencia de las acciones a
desarrollar. Siguen el trámite que contempla la Ley de Cooperación Técnica Internacional que constituye el
marco normativo aplicable para estos casos
JCC (DGRIC junio 2011)
Descargar