EUROPEO FEMENINO DE MARACENA (GRANADA)
FINLANDIA, CAMPEONA DE EUROPA; ESPAÑA, QUINTA TRAS
CONSEGUIR UNA VICTORIA HISTÓRICA ANTE SUECIA
Finlandia cumplió con los pronósticos que la situaban entre las favoritas al título y se proclamó
campeona del Europeo Femenino de fútbol americano. En el duelo por el título el conjunto
finlandés superó a Gran Bretaña, que tras plantarse en la final como equipo revelación acabó
rindiéndose a la superioridad de las finesas (50-12). La QB de Finlandia Jenni Wahlberg, que
ante las británicas realizó otro encuentro espectacular (89 yardas de pase y 134 de carrera, con
tres touchdowns), se llevó el galardón de MVP del torneo, que durante una semana ha reunido
a las mejores jugadoras del continente en Maracena (Granada).
Únicamente en los compases iniciales de la final Gran Bretaña pudo contener a las finlandesas,
que en ataque han sumado más de 50 puntos en todos los partidos. Un field-goal transformado
por Jayne Goodliffe, tras un buen primer drive ofensivo, dio una primera ventaja a las
británicas, pero fue la última vez que mandaron en el marcador. Jenni Wahlberg, con una
carrera de 25 yardas, empezó su recital particular y Finlandia ya siempre fue por delante (3-12).
Un touchdown de Joannah Kilby mantuvo intactas las esperanzas británicas (9-12), pero a
partir de ahí Finlandia fue una máquina casi perfecta. Muy superior en el aspecto físico, ya no
dio ninguna opción a Gran Bretaña, que a pesar de la derrota en la final se marcha de
Maracena como uno de los equipos que más admiración ha despertado. La segunda parte fue
un monólogo finlandés, con la corredora Jenni Linden, que también ha realizado un gran
torneo, sumándose a la fiesta con 2 TD. Linden y la corredora de Gran Bretaña Ruth Matta, otra
de las estrellas de este Europeo, se llevaron los MVP de la final.
Alemania, tercera
En la lucha por el bronce, victoria clara de Alemania ante Austria (26-7), en un encuentro que
empezó a decidirse en el segundo cuarto. Tras cerrar los primeros 12 minutos sin anotaciones
(0-0), una intercepción de Dora Jasmin Dung abrió el marcador para el combinado alemán. En
la jugada, además, se lesionó la RB Lisa Neubauer, gran estrella de las austriacas, que ya no
volvió al partido. Un duro golpe para Austria, que antes del descanso vio como Susanne
Erdmann (119 yardas de carrera y 2 TD, de nuevo MVP del encuentro en Alemania) ampliaba
las diferencias (14-0). En la reanudación Alemania continuó con su dominio, puso el 20-0 y
Austria ya no tuvo opción. Para las austriacas la mejor jugadora fue Martina Beisteiner.
España jugó por el quinto puesto y sumó una victoria histórica ante Suecia (14-12). Primer
triunfo en un gran torneo internacional de las chicas de Roberto Torrecillas, que tras quedarse
con la miel en los labios ante Austria cerraron el torneo de una forma brillante. Un éxito que
Provenza 537 Entlo A 08025 Barcelona | 34 934 46 09 46
muestra la línea ascendente del “football” femenino español y el buen trabajo realizado tanto
por el staff por el grupo de jugadoras del equipo en los últimos meses.
Bajo los mandos de Beatriz Herzog, que ocupó la posición del QB titular a raíz de la lesión de
Mónica Rafecas ante Austria, España empezó mandando desde un principio, con un drive muy
largo que terminó en touchdown. Herzog, elegida MVP del conjunto español (108 yardas de
pase con dos TD y 54 de carrera) conectó con Allison Rodríguez para colocar el 6-0 en el
marcador con un pase de 8 yardas. Nada más empezar el segundo parcial Suecia respondió,
también a través del juego aéreo, con un pase de touchdown de 25 yardas de la QB Martina
Karlsson (MVP de las suecas) a Elina Holm. Suecia, como España, también falló en la
conversión (6-6).
La anotación de Suecia no rebajó ni un ápice la confianza de España, que siguió con su juego,
moviendo las cadenas y sumando yardas. Un nuevo pase de Herzog a Alba Izquierdo adelantó
de nuevo a las jugadoras de Roberto Torrecillas, que además sumaron dos puntos más con
una jugada de engaño que anotó Violeta Alexandra Wiksten. Una conversión de dos puntos
que a la postre resultaría decisiva en el desenlace final del encuentro. Antes del intermedio
Suecia puso de nuevo la emoción en el marcador, con una carrera de 12 yardas de la QB
Martina Karlsson, pero las suecas fallaron en la conversión de 2 puntos (14-12).
Tras el descanso, mover las cadenas fue más complicado. Las defensas se impusieron y
España fue atascándose poco a poco. Aun así, las chicas de Roberto Torrecillas pudieron
mantener a raya al ataque sueco, que en el tercer cuarto falló un intento de field-goal. Ya en el
último periodo, la emoción presidió el choque y España tuvo que sufrir hasta el final, ya que
Suecia, en los instantes finales, se plantó cerca de la end-zone. Una nueva aparición de
Violeta Alexandra Wiksten, esta vez para interceptar un pase de Karlsson, acabó con los
nervios y desató la euforia en la banda del #TeamSpain, que cierra con buen sabor de boca su
segunda aparición en el concierto internacional (tras jugar el mundial de Finlandia 2013).