Argentina, deslucida, se clasificó al Mundial

La Selección venció a Uruguay con gol de Mario Bolatti, a los 38 minutos del segundo tiempo.
Con este resultado, se clasificó directo a la Copa del Mundo. Los "charrúas" jugarán el
repechaje ante Costa Rica.
Un gol de Mario Bolatti, a los 39 minutos del segundo tiempo, poco después de reemplazar a
Gonzalo Higuaín, terminó de comprar el pasaje a Sudáfrica, cuyo medio boleto lo iba
consiguiendo con un empate y con la victoria del Chile de Marcelo Bielsa sobre Ecuador por
1-0 del otro lado del continente.
Aun con la victoria, Argentina por nombres y poderío futbolístico quedó en deuda ya que desde
el desangre de la gestión de Alfio Basile y durante el año en que Maradona está al frente, el
seleccionado no mostró una línea de juego acorde con la potencia que devalan cada uno de los
componentes del plantel.
Martín Demichelis, que había sufrido los minutos que estuvo en cancha ante Perú como
lateral, pudo mostrar su solidez ante Uruguay como zaguero central, anticipando y ganando.
Verón, con poco, con tener la pelota, quitó ritmo a los orientales, y cada vez que pudo metió la
pelota dentro del área para acercar chances aunque la síntesis demuestre escasez de
llegadas.
Lionel Messi dejó pasar el fin de las Eliminatorias sin aparecer en toda su dimensión y hoy
volvió a ser un opaco jugador en el seleccionado y se fue reemplazado sobre el final por Carlos
Tevez.La Argentina terminó el primer tiempo mejor de lo que comenzó, porque sufrió dos
sofocones prematuros, uno apenas el paraguayo Carlos Amarillo hizo sonar el pitazo inicial.
Sergio Romero, el hombre que se lució cuatro días atrás ante Perú, ganó una pelota dividida
pero su despeje pegó en el cuerpo de Jorge Rodríguez la defensa Argentina brillaba por su
ausencia, y el rebote se fue apenas desviado cuando el arco estaba desguarnecido.
Cinco minutos después, un centro de Rodríguez se metió dentro del área y Andrés Scotti ganó
en lo alto y el cabezazo fue hacia abajo, junto al palo derecho de Romero.
Hasta los 20 minutos Uruguay mantuvo la ofensiva sin demasiada coherencia de juego pero
en la segunda parte de la etapa inicial, Argentina, con Juan Sebastián Verón, Gonzalo Higuaín
y algo de Angel Di María emparejaron las acciones.
1/3
Pero tal como viene ocurriendo con la selección de Maradona no hubo una estrategia clara,
Messi apenas si tocó un par de pelotas y fue bien custodiado por Alvaro Pereira, Walter
Gargano y más atrás por Martín Cáceres.
La Argentina, aún emparejando un partido de casi nada de brillo, no tuvo una sola llegada
clara al arco de Fernando Muslera, que apenas si contrarrestó con sus puños dos centros
intrascendentes.
Segundo tiempo
En el segundo tiempo Argentina mantuvo un plan conservador, que con el 1-0 en Chile,
festejado por las casi 60 mil almas en el Centenario, y con un 0-0 que era suficiente para
asegurarse su lugar en el final, se profundizó con cambios de Fabián Monzón por Angel Di
María, y Mario Bolatti por Higuaín, poblando el medio campo ante un Uruguay que no
encontraba fórmulas.
Uruguay fue el único que buscó con decisión la victoria. Lo tuvo Diego Lugano dos veces pero
ambas le erró al cabezazo con sendos centros al área. Pero ya se habían disipado las
fortalezas de los atacantes Diego Forlán y Luis Suárez.
Demichelis estuvo cerca cuando no pudo conectar a un metro y medio de la línea de gol un
centro frontal de Verón hasta que a los 39 llegó el gol. Tiro libre de Messi desde la derecha,
corto al medio para que Verón la meta dentro del área y tras un rebote, Bolatti la empujó al gol.
Uruguay, quebrado ya, intentó con arremetidas, pero la doble línea casi de cinco que tenía la
albiceleste y casi resignado al repechaje esperó el pitazo final del paraguayo Amarilla, que
desató los festejos del plantel, Maradona y Bilardo, que cerraron la noche en un férreo abrazo.
Además de Argentina se clasificaron Brasil, Chile y Paraguay. Quinto fue Uruguay, ayudada
por la victoria de Chile como local 1-0 sobre Ecuador, y ello le permitirá jugarse la vida en un
repechaje ante el cuarto de la CONCACAF, que saldrá de entre Costa Rica y Honduras.
Argentina tuvo un pobre rendimiento en las eliminatorias: de nueve partidos que jugó como
visitante ganó dos -uno a Venezuela y el de ahora a Uruguay- igualó dos y perdió cinco.
Esa actuación levantó un polvorín de cuestionamientos al trabajo de Maradona como técnico,
pero el ex capitán de la selección reaccionó eufórico al final del partido.
2/3
"Hoy mis jugadores me consagraron como técnico", afirmó.
"Este triunfo se lo dedico a todo el plantel y le agradezco de corazón a toda la gente que se
cruzó el charco", añadió en alusión a los argentinos que hicieron el viaje a través del Río de La
Plata para acompañar al equipo, pero hay un sector que no se le merece".
Maradona fue desafiante frente a sus detractores: "Para los que me trataron de basura
estamos en el mundial con todos los honores. Yo tengo memoria, que la sigan chupando”.(sic)