Descargar Fichero

(BASES DEL JUEGO) MARATHÓN DE FÚTBOL SALA
1. Inscripción de 10 a 12 jugadores por equipo, todos ellos con la mayoría de edad.
2. Se entregará antes del campeonato una lista que facilitará la organización y que
deberán rellenar cada equipo que consta de :
Nombre , fecha de nacimiento, d.n.i. y dorsal. (Esta deberá ser entregada antes
de los 15 minutos previos al partido y se verificará está junto al d.n.i. de los
participantes que será exigido por la organización para poder iniciar el partido,
dicho jugador). Una vez iniciado los partidos no podrá jugar nadie que no haya
sido verificado anteriormente.
3. Asistencia 15 minutos antes del comienzo del partido con la lista y d.n.i. para
verificar equipos, por lo que en la misma hora de comienzo del partido se dará
por perdido al equipo que no tenga el quinteto completo.
4. Los jugadores deberán ir correctamente uniformados. En su camiseta
independientemente de si tienen o no patrocinador, deberá disponer de un
número en su parte dorsal, diferente para cada uno y que tendrá un tamaño
mínimo de 20 cm y de grosor apreciable. Es potestad del árbitro dar validez a la
vestimenta y por tanto a la participación o no en el partido del jugador.
5. Cada equipo debe de entregar 2 balones antes del comienzo del partido, que se
pondrán a disposición del árbitro. Se jugará con los balones del equipo que por
sorteo sea el local, siempre que estén en estado correcto para el árbitro, de no ser
así se añadirán balones del equipo visitante.
6. Asistencia de un mínimo de cinco para el comienzo del partido.
7. Se dará por concluido el encuentro, si una vez comenzado cualquiera de los dos
equipos se queda con menos de 4 jugadores en el terreno de juego.
8. Partidos de 20 minutos cada parte a reloj corrido, con 5 minutos de descanso
para el cambio de campo.
9. Final y semifinal los últimos 5 minutos de partido se jugarán a reloj parado. En
la segunda parte se podrá pedir un tiempo muerto cada equipo de 1 minuto que
será a reloj parado.
10. Se seguirán las propias reglas del juego de fútbol sala, con la excepción de que
por expulsión se jugará con un futbolista menos, hasta que cualquiera de los dos
equipos marque gol, después de esto podrá entrar en el campo cualquier otro
jugador menos el expulsado, con el permiso del árbitro. (Con esto se busca la
rápida sanción a la clara demora en pérdidas de tiempo).
11. No se atenderá a ningún jugador dentro del campo (salvo extrema gravedad,
valorada por el árbitro). Se realizará sustitución inmediata por otro jugador,
abandonando el anterior el campo por donde requiera el árbitro para no ser
amonestado.
12. La tarjeta amarilla restará 5 euros y la roja 7,5 euros de los 25 euros máximo
que se devolverán de la inscripción por juego limpio.
13. El árbitro tiene la potestad absoluta, para parar un partido por incidentes graves y
descalificar a ambos equipos.
13. En caso de empate a puntos en la clasificación del grupo, se tendrá en cuenta el
equipo que haya ganado al otro en su enfrentamiento directo. Si este también
hubiera terminado en empate, se clasificará el que mejor diferencia de goles
tenga (goles a favor – goles en contra) y en último caso, pasará el que más goles a
favor tuviera.
14. Si por el número de equipos, la clasificación para otra fase se produjera con los
dos o tres … mejores segundos o terceros si fuese necesario (este orden para
clasificarse respecto a otro equipo, será por puntuación y en caso de empate, se
clasificará el que mejor diferencia de goles tenga (goles a favor – goles en contra) y
en último caso, pasará el que más goles a favor tuviera.
15. Cuando en un enfrentamiento en eliminatoria el partido terminará en empate, se
decidirá en los penales, por el sistema de (mete-falla). Podrá lanzar cualquier
jugador del equipo, estando o no en pista al final del encuentro, menos aquellos que
hayan sido expulsados. Previo a esto el equipo con mayor número de jugadores para
lanzar, dejará sin participar en la tanda a los que estime oportunos hasta igualar el
número de posibles lanzadores con el otro equipo.
16. Cuando en un enfrentamiento de final o semifinal el partido terminará en
empate, se decidirá en los penales, por una tanda de tres lanzadores por equipo.
Después de ésta se mantuviera el empate, por el sistema de (mete-falla). Podrá
lanzar cualquier jugador del equipo, estando o no en pista al final del encuentro,
menos aquellos que hayan sido expulsados. Previo a esto el equipo con mayor
número de jugadores para lanzar, dejará sin participar en la tanda a los que estime
oportunos hasta igualar el número de posibles lanzadores con el otro equipo.
17. Las reglas del juego que no se modifican en esta normativa, se ciñen al
reglamento federativo de fútbol sala. El árbitro como autoridad competente en estas