Baloncesto 11 y 12

Crónicas de Baloncesto
11 y 12 de Febrero de 2011
Senior masculino
Hoy se enfrentaban deportivamente claro esta, el primer clasificado (velilla) y el
segundo (Jesús María) para dilucidar el primer puesto y el claro vencedor ha sido Jesús
María con un contundente 67 a 48.
Se puede decir que los espectadores pocos) que fueron al partido han disfrutado de un
buen espectáculo.
La victoria de Jesús María se basó en 3 aspectos fundamentales:
1º una buena defensa aunque con despistes en algunos momentos, pero con gran
sacrificio y mucha concentración de los jugadores pero siempre hay cosas que mejorar,
nada es perfecto, pero cuanto más nos acerquemos mejor.
2º un buen ataque posicional, con calma y sin precipitarse buscando la mejor opción,
aunque hay veces que se nos cruzan los cables.
3º ese 62% en t.libres que aportaron 10 puntos que son muy buenos.
Ha sido una semana difícil ya que algunos jugadores no pudieron entrenar por "culpa de
los exámenes", pero claro solo nos acordamos de sta.barbara cuando llueve, lo que hay
que hacer es estudiar todos los días y no unos días antes.
Bueno señores, felicidades y no se puede vivir de rentas aún resta toda la 2ª vuelta pero
son ustedes lideres.
Disfrutar de ese liderato y no bajar los brazos."La suerte hay que buscarla y no
BREVE RESUMEN DEL PARTIDO:
Partido correspondiente a la 5ª jornada de la fase de clasificación para play-off por el
ascenso. Partido raro. Hemos jugado contra un equipo muy rápido y agresivo en defensa
pero muy irregular en ataque que ha conseguido marcar el tempo del partido y nos ha
hecho cometer muchos errores en ataque especialmente con muchas pérdidas de balón y
fallos en situaciones claras de 1c1 y 2c2. A pesar de todo el partido lo hemos sacado
adelante por el buen trabajo de las chicas en el 3º y 4º cuartos en los que nuestros pases
han sido más precisos y nuestro juego más lento y ordenado. Con esta victoria sumamos
tres seguidas que nos colocan en una excelente disposición para pelear por uno de los
dos primeros puestos del grupo que nos concederían ventaja de campo en los play offs.
Todo depende del partido de la próxima semana contra Corazonistas a las 18:30.
Pilaristas-Jesús María A
RESULTADO: 43-52
MEJOR JUGADOR: Laura
MÁXIMO ANOTADOR: Susana 29 puntos
PARCIALES: 13-15, 7-10,10-19,13-8.
Partido aplazado de la 2ª jornada de la fase de clasificación para play-off por el ascenso.
Partido muy duro contra un equipo muy duro y rápido, y contra el frío y la cancha
exterior en la que tuvimos que jugar a las 20:30 del viernes. Hemos jugado uno de
nuestros partidos más serios tanto en defensa como en ataque. Todas las chicas jugaron
a un gran nivel sin cometer apenas errores y mostrando una gran concentración e
intensidad en defensa. Los dos primeros cuartos muy igualados con las defensas por
encima de los ataques. En el 3º cuarto nuestras chicas subieron la intensidad defensiva y
con robos de balón y transiciones rápidas conseguimos una clara ventaja que
manejamos hasta el final del partido.
El domingo en casa debemos mantener esa concentración para derrotar a Villanueva de
la Cañada y ascender hasta el 3º puesto en la clasificación.
Senior femenino B
OLIMPICO 64 SANTA GEMA 38----------48 JESUS MARIA B
Otra victoria de la que no me voy contento, empezando por la falta de puntualidad del
equipo, donde solo 3 jugadoras estaban a la hora, y donde incluso dos jugadoras
llegaron con el partido empezado. Inadmisible, y en situaciones normales no habrían
jugado ni un minuto, pero ante la falta de Belén y de Laura, no tenía jugadoras que
jugasen en las 3 posiciones pequeñas, y por el bien del equipo, decidí que jugasen.
Estamos terceras en la liga, y Olímpico cuartas, y solo ascienden los 3 primeros
equipos, así que esta victoria era muy importante para poner tierra de por medio. Ahora
les sacamos 3 victorias. Pero empezamos un partido importantísimo calentando 10
minutos solamente.
Ha sido un partido donde el tiro exterior ha sido horroroso, donde la defensa ha hecho
aguas en algunos momentos, y sobre todo, un partido que muchas jugadoras han
decidido jugar a su bola. Haciendo caso omiso a mis indicaciones.
Ganamos el primer cuarto 3-9, el segundo 9-13, el tercero 12-14 y el último 12-14.
Bea anotó 18 puntos, Sara y Vidal 7 cada una, Ceci, Pitu y Laura 4 cada una, y Marina e
Inés 2 cada una.
Un saludo. David Jiménez
Junior masculino
Jesús María 39 – Colegio el Prado “A” 71
Parciales (8-10; 16-16; 12-25; 3-20)
Dura derrota contra un rival que solo conoce la victoria esta temporada y al que
plantamos cara durante toda la primera parte.
Jugamos una muy buena primera mitad atacando con criterio y con buena selección de
tiro, en la otra parte del campo tras puntear los tiros cerrábamos el rebote impidiendo
segundas oportunidades y nos permitió jugar de tú a tú a un equipazo y llegar al final
del segundo cuarto tan solo dos abajo
Tras los minutos del descanso empezamos de la mejor manera posible, triple anotado y
ventaja de uno en el marcador, a partir de aquí el jugador número 16 metió tres triples
consecutivos abriendo una brecha de 8 puntos que unido a nuestra falta de dureza a la
hora de cerrar el rebote y el poco acierto a la hora de atacar su zona 3-2 se incremento
hasta los 15 puntos al final del cuarto
El último periodo fue un paseo para el equipo rival, dejamos de luchar y de jugar
esperando que llegará el pitido final del partido
Máximo anotador: Patiño 10 puntos
Cinco derrotas en cinco partidos es el balance de esta primera vuelta y aunque los
resultados no acompañen (difícilmente podrían ser peores) las sensaciones si que son
buenas, estamos jugando mejor que en la primera fase pero los rivales son mejores, aún
así nuestro gran problema es que pecamos de pardillos y no nos amoldamos a la forma
de pitar de cada árbitro, esta es la razón de que en todos los partidos lleguemos dos
puntos arriba dos puntos abajo al descanso, siempre acabemos perdiendo y encima le
echemos una culpa al árbitro que no tiene.
Al igual que hacen nuestros rivales tenemos que aprender a leer los partidos y saber tras
la primera parte que va a pitar y que no.
MEJOR JUGADOR/ES (destacar ATAQUE y DEFENSA): Una gran Rojas en ataque
conseguía que nos despertáramos y metiéramos alguna canasta que nos mantuviera en el
partido. En defensa otra vez nuestra Luisa y nuestra Julieta conseguían defender y robar
balones en la línea de pase.
MÁXIMO ANOTADOR: Rojas con 11 puntos, Sánchez con 6, Elena López y Julieta
con 5 cada una, Rocío y Bas con 4 cada una, Luisa, Vero y Elena con 2 cada una.
•
•
•
•
Aspectos a destacar del juego del equipo: Solo puedo hablar de lo ocurrido en la
segunda parte ya que llegue en el descanso con Vero y Elena porque teníamos
partido con las cadetes pero entre lo que vi y lo que Sara me describió de la
primera parte podré hacer una crónica aceptable o eso espero. Jugábamos contra
un rival al que ganamos en su casa con bastantes problemas pero conseguimos la
victoria, en nuestra casa no pudimos conseguir la victoria, íbamos con la baja de
Sandra y la de Asensio, así que solo estaba Rocío para subir la bola hasta que
llegó Vero. La semana pasada no hice crónica del partido porque no tenia
fuerzas para describir como jugamos y sobre todo como actuamos, no quería
escribir en caliente cosas que luego en frío me podría, no arrepentir, porque no
hay que arrepentirse de las cosas, sino lamentar. No sé si es la edad, las
hormonas, los exámenes, no sé lo que puede ser, pero empezamos muy bien la
temporada y llevamos una racha demasiado larga muy mala, no por las derrotas,
porque hay veces que jugando bien no se gana como hoy, sino por la actitud, el
compromiso, las ganas, las sonrisas, todas esas cosas que las llevo disfrutando y
tantas cosas! No dejéis de hacerlo. Veníamos de jugar la copa colegial la tarde
anterior y a lo mejor se notó el cansancio.
el campo ser solo una olvidándonos de nuestras cosas y pensando en las de las
demás. Solo quiero seguir disfrutando de vosotras que sabéis que me encantáis.
Aspectos del ataque: Hay que mover más la pelota, buscar a la jugadora mejor
situada, pasar con cabeza no como nos venga en gana, jugar buenas acciones de
1 contra 1 y sobre todo y más importante no fallar canastas fáciles debajo de aro
y cuando entrenamos entradas que no nos dé pereza porque solo hay que ver lo
que fallamos, también quiero destacar el mal porcentaje de los tiros libre 6 de
25, horrible estadística.
Aspectos de la defensa: En este apartado tenemos que trabajar mucho, en
individual no presionamos, dejamos mucho espacio, no defendemos la línea de
pase y salimos muy tarde a las ayudas y en zona no llegamos a puntear los tiros,
sabemos e hicimos las cosas bien, con un gran triple de Elena López pudimos
ganar el cuarto 14-13, pero hay que jugar desde el principio.
Expectativas próximo partido: Este fin de semana descansamos porque tenemos
jornada libre, así que espero que descansemos y para los próximos partidos
demostremos como sabemos jugar.
Muchas gracias a los papis por vuestro apoyo.
Cadete masculino
JESUS MARIA 46 - SAN AGUSTÍN MADRID “B” 42
Sábado 11 Febrero 2012, 11.15h
Aunque el partido se jugó en la pista exterior la temperatura era bastante agradable,
incluso hacía calor en algunos momentos.
El equipo rival era mas alto que nosotros, dato que ya no es extraño, pero ser alto no es
sinónimo de ser bueno y jugar bien.... El jugador que nos hizo bastante daño fue el
número 8, bastante alto y con muy buena muñeca desde 3-4 metros.
Ganamos todos los parciales menos el tercero, dato estadístico que no influyó en la
victoria final ya que en los restantes conseguimos la diferencia necesaria.
Muchos fallos en ataque, muchos pases perdidos y muchas canastas falladas debajo de
tablero o con una simple entrada, hecho que la diferencia final no fuera mas amplia, ya
que el partido de podría haber ganado por un margen bastante más amplio.
Ahora no podemos bajar los brazos por que ya hemos ganado un partido, si no debemos
seguir entrenando bien para que no sea la última de la temporada, y vendrán partidos
MEJOR JUGADOR/ES (destacar ATAQUE y DEFENSA): En ataque me ha gustado
mucho la actividad y la participación de Natalia que cada día se la ve más suelta y que
sin balón se mueve muy bien, buscando huecos perfectos. En defensa una gran Ceci que
demuestra en cada minuto que juega que esto es lo suyo, que no da un balón por perdido
y que defiende de miedo.
MÁXIMO ANOTADOR: Marina 20 puntos, Vero 11, Elena 5, Cova 3 y Bea, Natalia,
María, Ceci y Cris con 2 puntos cada una.
creer en nuestras posibilidades por lo que nos costaba la vida anotar, en
ocasiones por tirar en el primer pase por quitarnos la pelota del medio y en otras
ocasiones dando demasiados pases porque no queríamos ver el aro por nuestros
•
•
•
miedos. Pero allí estaba Marina para demostrarnos que lo importante es querer,
que querer es poder y que si uno quiere consigue todo lo que se proponga. María
se va soltando cada vez mas y demostrando que ya no tiene miedo a nada.
Aspectos de la defensa: Cambiamos en varias ocasiones de defensa para meter
más intensidad y las chicas reaccionaron súper bien y muy rápidas, en zona
Vero, Ceci y una muy intensa Natalia se volvían locas robando balones arriba y
Elena, Paula y Marina nos hacían muy fuertes abajo, cogiendo rebotes y
saliendo muy rápidas al contraataque.
Tanteos clave del partido (parciales a favor o en contra): Primer cuarto ganamos
16-7 con unas buenas salidas de contraataque y con buenos movimientos pero
permitiendo demasiado en defensa, en el segundo cuarto apretamos como locas
en defensa pero en ataque nos atascamos hasta que Elena se metió un triple.
Muchas gracias a los papis por todo lo que hacéis y hoy más en especial por el
desplazamiento extra, estamos donde estamos porque vosotros hacéis posible esto.
GRACIAS.
Cadete femenino (EyG)
SAN JOSE 31 -------- JESUS MARIA 35
Resumiría este partido en una máxima del baloncesto, que este equipo se encarga de
tirar por tierra. SE JUEGA COMO SE ENTRENA, pero no es así, este equipo se deja el
alma en cada partido, en cada defensa, y en cada balón. Es increíble verlas apretar en
defensa, y como se tiran al suelo a por cada balón divido. Cosa totalmente contraria a
los entrenos, donde todo es desidia y dejadez.
Importantísima victoria contra el otro equipo empatado con nosotros en el liderato del
grupo, y único equipo que nos había ganado este año. En casa perdimos por 3 puntos, y
hoy hemos ganado por 4.
Empezamos el partido con poco tiempo para calentar. Ya lo dije el sábado. El equipo no
vuelve a esperar a nadie 15 minutos. Pero hicimos un calentamiento atípico, pero fuerte,
debido a las bajas temperaturas que había en el patio del colegio de San José.
Fuimos ganando todo el partido, desde el minuto 1 con canasta de Bea Peral, con
pequeñas ventajas, de 3-5 puntos, y solo al final del partido, a falta de 3 minutos,
pudimos romperlo marchándonos de 13, pero una reacción final de ellas, hizo que solo
ganáramos de 4.
La verdad que para mí el resultado es engañoso. Dominamos todo el partido, y
merecimos una victoria más abultada. Nuestras pivots supieron defender a su pívot, una
jugadora muy alta, y de un año más que nuestras jugadoras, y nuestras bases y aleros
supieron presionar la subida de balón, robando un gran número de balones, y haciendo
que el equipo contrario cayese en la infracción de la regla de los 8 segundos para pasar
de campo.
Ganamos el primer cuarto por 8-10, el segundo 7-8 y el tercero 3-8, perdiendo el último
por 13-9.
Nuestra infantil de primer año, Rosa Illescas, fue la máxima anotadora con 12 puntos,
seguida de una enorme Marina bajo los aros con 10 puntos. Ceci anotó 5 puntos y Peral
y Pilar 4 cada una.
Quiero destacar hoy a Pilar, mas allá de las dos canastas anotadas, jugó con muchas
ganas, luchando cada rebote, y encarando a su defensora en ataque. Felicidades.
Y no puedo dejar de mencionar a mis dos bases, Ceci y Bea Peral, su trabajo en defensa
es realmente de lo mejor que he visto en mucho tiempo. Todo el equipo defiende
increíble, pero creo que ellas dos son las que dan ese puntito de más a la defensa.
Solo pido poder entrenar con esa garra alguna vez. Al menos espero que podáis venir
todas a entrenar esta semana, y podamos preparar el partido contra Obispo Perelló, que
nos podría dar ya casi la clasificación para la fase final. Ahora mismo le sacamos dos
victorias al tercero, y el fin de semana que viene se enfrentan el segundo contra el
tercero.
Muchas gracias a todos los padres que nos acompañaron, animando en cada jugada a
nuestras jugadoras, y aguantando las gélidas temperaturas.
Un saludo
David Jiménez.
Benjamin mixto
JESÚS MARÍA: 33--------------------------------- SAN PATRICIO “A”: 32
Creo que esta crónica la debo empezar, en primer lugar, felicitando tanto a los padres
por el apoyo y la animación a los chicos/as durante todo el partido y a lo largo de la
semana, como por supuesto, a cada uno de mis jugadores/as que pelearon como nunca,
no sé si por el trabajo realizado a lo largo de la semana en los entrenamientos o por
orgullo de defender a su colegio como debía.
Era un rival muy difícil, los primeros, necesitábamos la victoria, para la posible
clasificación y mis chicos/as durante toda la semana estuvieron concienciados de lo
importante que iba a ser este partido para nosotros.
Ahora, os contaré como vi a cada uno de mis jugadores/as en este partido, además, creo
que es importante que veáis la comparación con el acta del partido de ida, por ello y con
las dos actas en mi mano, empezaré esta comparación:
En el primer cuarto, se notaba la tensión (parecía estar yo más nerviosa que ellos), pero
enseguida se pasaron esos nervios al ver las ganas que tenían por ganar el partido y ver
que todo lo ensayado en los entrenamientos iba sobre ruedas. En el partido de ida, no
sabíamos a que rival nos encontrábamos ni su estrategia, pero esta vez con el rival
estudiado nada podía salir mal. Así, los jugadores/as que dieron la cara en este cuarto
por su equipo fueron: Teresa, increíble en defensa y muy activa en ataque a pesar de la
cantidad de faltas que le hicieron pero que no tuvo suerte de que se las pitaran, aún así
ella siguió con la cabeza en el partido, nada nos podía sacar de él, en esta ocasión;
Lucía, haciendo ayudas en defensa, como siempre, a sus compañeros, y muy activa en
ataque aunque con poca suerte en este primer cuarto; Iciar, al principio empezó un poco
despistada, pero provocando ocasiones en ataque y robando algún que otro balón; Pablo
Fdez., que antes del partido y a lo largo de la semana hablé con él para que lo hiciera
como el partido pasado que estuvo brillante, aún con mi charla Pablo lo intentó, aunque
en este cuarto no tuvo mucha suerte y estaba un poco despistado, más tarde despertó y
volvió a ser el de la semana pasada; y Samanta, muy bien en defensa sin despegarse del
suyo ni un momento, en ataque, cogió varios rebotes pero con poca suerte, ya que se
quedaron en el aro. El parcial de este cuarto fue de 5-9, siendo: 3 puntos de Lucía y 2 de
Iciar. En el partido de ida el parcial fue de 10-8 a favor de ellos, como veis en esta
ocasión íbamos mejor que en el partido de casa, aún así peleamos más que en la ida y
esto fue debido a nuestros errores no a los del contrario.
En el segundo cuarto y sin saber mis chicos el resultado del primer cuarto, para no
condicionarles, teníamos que seguir con las mismas ganas de pelear cada balón suelto e
ir a por el partido. Los jugadores/as que salieron en este cuarto, mantuvieron el tipo,
éstos fueron: Gonzalo, muy activo en ataque, levantando la cabeza y pasando a sus
compañeros y grande en defensa ayudando a sus compañeros; Pilar, como siempre mi
mejor defensa, encima del suyo como nadie, reboteando, tirándose al suelo a hacer
lucha y creando ocasiones de peligro en ataque; Coco, al principio un poco despistada
tirando y pasando sin mirar, pero enseguida se dio cuenta y rectificó y lo dio todo en
defensa, con el suyo sin parar y ayudando a sus compañeros en ataque cuando se
encontraban encerrados para dar pase; Pablo A., le toco defender al más grandote del
otro equipo, y lo hizo estupendamente, en ataque esta vez, no tuvo mucho acierto, aún
así lo recompensó con su defensa al hombre; y Lucía, que repitió, una vez más brillante
en ataque, provocando faltas y ayudando a sus compañeros en defensa, se empeñó en
esta primera mitad, en tirar desde lejos, aunque con poca suerte, intenté decirle que
mejor entrara que iba a provocar más peligro. El parcial de este cuarto, fue de 11-15,
siendo: 4 puntos de Lucía y 2 de Pablo A., aunque seguíamos 4 abajo, fuimos capaces
de mantener esa diferencia tan mínima y casi insignificante. El parcial en el partido de
ida en este cuarto fue de 12-11, sólo perdíamos de 1.
En el tercer cuarto y ya descansados, los jugadores/as de este cuarto: Teresa, realizando
una jugada individual entrando a canasta y en este cuarto, siguió provocando faltas, que
esta vez, tuvo más suerte y se las pitaron y en defensa increíble como siempre
levantando brazos sin hacer falta y llegando a todos los balones posibles; Pilar, como
en el anterior cuarto, tirándose al suelo y provocando una falta al final de este cuarto,
tras un rebote, por lo que tuvo dos tiros libres y encestó uno de los dos puntos posibles;
Iciar, aunque en este cuarto no tuvo suerte en ataque, estuvo muy generosa en defensa
ayudando a los suyos y robando balones para dar pase y poder hacer un buen ataque;
Gonzalo, grande en ataque, cogió un rebote y encestó, también una jugada individual
que terminó en canasta realizando una entrada; Pablo Fdez., como ya he dicho en el
primer cuarto, despertó y fue el Pablo que queríamos ver, rápido en defensa y acertado
en ataque metiendo una canasta desde lejos. El parcial de este cuarto fue de 20-27,
siendo: 2 puntos de Teresa, 4 puntos de Gonzalo, 2 de Pablo Fdez., y 1 de tiro de libre
de Pilar. En el partido de ida el parcial de este cuarto fue de 12-22.
Nos quedaban los últimos 10 minutos de partido, y no podíamos rendirnos ahora, a
pesar de que la diferencia era un poco más elevada (7 puntos) que en los anteriores
cuartos, no era una diferencia imposible y ahí estaban los jugadores/as de este cuarto
para darlo todo y ganar el partido, los cuales fueron: Teresa, seguía provocando falta y
esta vez con tiros libres, metió algún tiro libre muy importante para sumar y ganar el
partido; Coco, grande una vez más en defensa, no se despegó del suyo ni un momento,
en ataque no tuvo fortuna, pero lo recompensó con la gran defensa que hizo; Samanta,
se despistó un poco en defensa en este cuarto, por ello fue sustituida por Iciar; Pablo
A., tuvo un gran trabajo con el número 4 del otro equipo y lo hizo estupendamente,
luchando los rebotes con él y pasando a sus compañeros en ataque; y por último,
destacar a Lucía, era un cuarto decisivo y lo hizo como mejor sabía entrando a canasta,
sobrepasando al rival y provocando una y otra vez falta, así llegó a tirar 10 tiros libres,
de los cuales 8 fueron dentro de la red, también hizo alguna falta en alguna ayuda a sus
compañeros aún así seguía concentrada y sabía que había que marcar como fuera. El
parcial de este cuarto fue de 33-32, siendo: 12 puntos de Lucía y 1 de Teresa. En el
partido de ida, quedamos 14-24, 10 puntos abajo. Los chicos gritaron más que nunca ¡
1, 2, 3 CHUSMA! Y todos nos fuimos a casa con una sonrisa en la cara.
Por último decir, que estoy muy contenta con cada uno de los jugadores/as del equipo,
tanto los que estuvieron como los que no, por el increíble avance que han hecho como
equipo. En este partido, quizá no han jugado como lo venían haciendo, pero lo único
que sé es que la victoria ha sido por las ganas que tenían de jugar al baloncesto,
pasárselo bien y quitarse esa espinita que teníamos desde el partido de ida.
¡Enhorabuena a tod@s y a seguir trabajando para partidos próximos!
Un saludo.
Raquel.
Prebenjamin
JESUS MARIA 27 CORAZONISTAS 9
Segundo partido de esta fase donde ganamos con facilidad a otro equipo que nos
había vencido en la primera fase. ¿Por qué estamos consiguiendo victorias donde antes
no las conseguíamos? La única respuesta es la continuidad, antes teníamos problemas
en juntar el mínimo de jugadores, ahora los tenemos porque somos demasiados ¡Bendito
problema! No es que ahora seamos mejores, es que ahora parecemos un equipo y en el
banquillo no hay espacio para tanto niño. Ojala la compatibilidad con el futbol nos
permita contar con tantos jugadores los próximos partidos.
La historia del encuentro duró hasta que un parcial de 13 a 0 en el segundo cuarto
dejó solucionado el resultado. Esto permitió un mejor reparto de los tiempos y la
participación regular de todos los niños, aunque el tener tantos jugadores disponibles
supone que algunos se queden con ganas de jugar más.
Seis de nuestros chicos salieron corriendo porque tenían después partido de fútbol,
jugaron algo menos, pero ellos saben de su importancia, sin ellos no seriamos un