TOPSPORT VLAANDEREN – BALOISE
REPRESENTANTE FLAMENCO EN ANDALUCIA
Un equipo joven, que combina historia y tradición en el ciclismo
Si tuviésemos que redactar una historia del ciclismo, sin duda nos veríamos obligamos a hacer una
referencia a Flandes. Su afición, sus corredores, sus carreras, en definitiva su historia hace que
tengamos que hablar de los flamencos y como tal nos enorgullece poder indicar que este año,
también tendremos representación de Flandes en la Vuelta Andalucía.
El Topsport Vlaanderen-Baloise va a competir por cuarto año consecutivo en la Ruta del Sol
después de 23 años en el ciclismo, como equipo en sus inicios Continental y en los últimos diez años
como Profesional Continental. Si miramos el historial de este equipo, que nació en 1994 con el
nombre de Vlaanderen, nos quedaríamos totalmente sorprendidos de la cantidad y calidad de
corredores que han pasado por el equipo. Ser de Flandes o ser flamenco es lo mismo que ser del
Vlaanderen con sus distintos patrocinadores a lo largo de la historia. Es el equipo de la tierra y por
el que siguen pasando muchísimas promesas, debido a su carácter de promoción como equipo y
como muestra la juventud de la mayoría de sus corredores.
Walter Plankaert, que dirigirá el equipo, ha realizado la siguiente inscripción de corredores para la
Vuelta Ciclista Andalucía 2016: Amaury Capiot, Thomas Sprengers, Gijs Van Hoecke, Jens Wallays,
Eliot Lietaer, Sander Helven y Dries Van Gestel.
 Amaury Capiot, corredor de 23 años que cumplirá su segunda temporada en el equipo, al
que llegó procedente del Lotto Sub 23. Todavía no ha conseguido ningún triunfo como
profesional aunque sí que ha estado en nueve ocasiones en el top ten de distintas
competiciones. Su primer equipo como aficionado fue el Balen BC con el que consiguió sus
tres triunfos individuales con los que cuenta en su haber: las clásicas Gand-Mein,
Remouchamps-Ferrieres-Remouchamps y una etapa como Junior en Keizer. Será su estreno
en Andalucía.
 Thomas Sprengers, corredor de 25 años, será su cuarta temporada en el equipo como
profesional. En sus comienzos como corredor junior destacó en pista, habiendo conseguido
entre otros títulos el de Campeón de Persecución por equipos. Como Sub 23 ha sido
Campeón Provincial en Amberes, habiendo ganado también etapas en el Tríptico
Ardennaise, Tour L’Eure et Loire, Tour de Moselle y la Clasificación General en la Ronde Van
Luik Liege. Como aficionado recordamos su presencia en la Volta a L’Emporda, así como sus
dos terceros puestos en sendas etapas de la Vuelta a Navarra, con finales en Pitillas y
Pamplona. Como profesional no ha conseguido ninguna victoria, pero ha hecho puesto en
múltiples ocasiones. El año pasado fue tercero en cinco ocasiones ya en pruebas
internacionales profesionales. Será su segunda Vuelta Andalucía.
 Gijs Van Hoecke, joven corredor de 24 años que alterna la pista con la ruta. De momento,
sus mayores éxitos han sido en pista. Fue Campeón del Mundo de Madison en 2012,
disputado en el Hisense Arena de Melbourne (Australia) haciendo pareja con su compañero
de equipo Kenny De Ketele. También consiguió la Medalla de Bronce en Omniun en los
Campeonatos del Mundo de 2011 en Apeldoorn (Holanda) y en 2013 y en la misma pista fue
Campeón de Europa de Madison. Será su cuarta temporada en el equipo al que llegó
procedente del Omega Pharma Lotto. Ha conseguido un triunfo en su carrera como
profesional de ruta: Internationales Wielertrofee Jong Maar Moedig. Será su primera
participación en la Ruta del Sol.
 Jens Wallays, es otro joven valor de 23 años que cumplirá su segundo año en el equipo
profesional, al que llegó del Quick Step aficionado, ganando en su último año la prueba
francesa de la Cote Picarde. El año pasado fue su año de transición, participando en la
Vuelta a Dinamarca y se espera que este año sea su temporada de despegue, habiendo
elegido Andalucía para ello.
 Eliot Lietaer, corredor de 25 años que cumplirá su quinta temporada en el equipo. Desde su
primer triunfo como Junior en la segunda etapa del Ster van Zuid-Limburg de Lieja, hasta
sub 23 obteniendo la Clasificación General de los Trois Jours de Cherbourg, ha conseguido
siete victorias más. El año pasado como profesional consiguió el triunfo de etapa en los
Boucles de la Mayenne, en Francia. Será su cuarta participación en Andalucía.
 Sander Helven, a sus 25 años cumplirá su cuarta temporada en el equipo. Ha sido Campeón
de la Provincia de Limburgo en dos ocasiones. En 2012 consiguió el triunfo en tres
competiciones belgas: Romsée – Stavelot – Romsée, Dwars door Limburg y Trofeo Het Volk.
En 2014 consiguió un triunfo de etapa en L’Etoile de Besseges. Será su tercera participación
en Andalucía ya que también compitió en 2013 y 2015.
 Dries Van Gestel, última adquisición del equipo procedente de la Lotto Soudal Sub 23. En
Septiembre cumplió 22 años por lo que será uno de los corredores más jóvenes que ha
participado en Andalucía. El año pasado consiguió un triunfo de etapa en la Carpathian
Couriers Rice, prueba que se disputa en Polonia, Eslovaquia, Chequia y Hungría. También ha
obtenido sendos segundos puestos en etapas del Tour del Porvenir, Tour de’Izoard y Goose
Pilj. Pero de la que mejor recuerdo guarda es de su última prueba del año pasado, la París –
Tours Sub 23 en la que fue cuarto. Corredor a seguir en la actualidad y en el futuro. Su
comienzo como profesional será en la Ruta del Sol.