Pasarán los Tres Primeros del Grupo "1" y el Campeón del Grupo "2"
Ganador Grupo "1" contra Ganador Grupo "2"
Médico, Temporada 2012/2013, y excepcionalmente quien no tenga las Fichas el
original del D.N.I
Si algún equipo no presentara la documentación requerida no se podrá disputar la
eliminatoria, aunque se podrá jugar el partido siempre que ambos equipos tengan claro que el
resultado será de 20-0, a favor del equipo con toda la documentación en regla, y el acta se
rellene antes de comenzar el partido con el mutuo acuerdo de ambos equipos.
El reglamento de Competición será el publicado por la Diputación de Valladolid para el
Deporte Escolar, temporada 2012/2013:
6
BALONCESTO
La Competición se desarrollará conforme al Reglamento Oficial de Competición de la Real
1º 2º 3º 4º 5º 6º
8´ 8´ 8´ 8´ 8´ 8´ 2 POR PARTE (3 PERIODOS) REJOJ CORRIDO (1)
A todos los efectos se aplicarán las Reglas de Juego de Minibasquet a las cuales se añadirán las
siguientes Reglas que prevalecerán sobre las primeras en caso de discrepancia:
1. El encuentro se dividirá en dos partes de 3 periodos cada una. Cada periodo será de 8
minutos, en los cuales se jugara a reloj corrido los siete primeros minutos y el último minuto a
reloj parado. En los tiempos muertos y lesión de jugadores/as se parara el reloj.
2. Cada Equipo deberá contar con un mínimo de 8 Jugadores/as dispuestos para jugar, y un
máximo de 15. Con menos de 8 jugadores el partido siempre se celebrará aunque a dicho
equipo se le dará por perdido el partido por 20 (veinte) a 0 (cero) en caso de ganarle.
3. Los/as Jugadores/as inscritos en acta (mínimo 8) deberán intervenir como mínimo en dos de
los 6 periodos.
4. El entrenador deberá confirmar a la mesa el cinco inicial en cada periodo. Caso de que los
jugadores en el campo no coincidan con el cinco dado y el error se descubra después de
iniciarse el periodo, el entrenador será sancionado con falta técnica en el momento que se
descubra el error. El jugador que actúa indebidamente debe ser sustituido, contando el periodo
como jugado para los dos jugadores
5. La concesión de tiempos muertos será de la siguiente forma:
• Se tendrá dos tiempos muertos por parte (tres periodos).
• Un tiempo muerto registrado durante cada período extra.
• Los tiempos muertos registrados no utilizados no podrán trasladarse a la segunda
parte o período extra.
6. NO está permitido hacer sustituciones durante los cinco primeros periodos SALVO:
• Sustituir Jugador Lesionado. El jugador lesionado que haya disputado un solo cuarto
de los cinco primeros y se recupere podrá jugar el sexto período.
• Sustituir Jugador descalificado.
• Sustituir Jugador que haya cometido 5 Faltas Personales.
7
7. Cada Jugador debe jugar al menos dos periodos completos durante los 6 periodos,
entendiéndose periodo completo desde que se inicia el periodo hasta que finaliza, salvo las
siguientes excepciones:
• Un jugador que no finalice un periodo por lesión, se considera que ya ha jugado un
periodo completo.
• A un jugador lesionado no existe obligación de sustituirle si recibe asistencia, siempre
y cuando el juego no se detenga por más de dos minutos.
• Un jugador que no finalice un periodo por que ha sido descalificado se considera que
su alineación es válida, aunque no haya jugado los dos periodos completos.
• Un jugador que cometa 5 faltas personales se considera que su alineación es válida,
aunque no haya jugado los dos periodos completos.
•
El jugador que sustituye al jugador lesionado descalificado o eliminado por 5 faltas
completo.
8. Cada jugador deberá permanecer en el banco de sustitutos durante dos periodos completos a
lo largo de los 6 periodos, entendiéndose periodo completo desde que se inicia el periodo
hasta que finaliza, SIN EXCEPCIONES.
9. El equipo que recibe canasta podrá solicitar tiempo muerto.
10. Se lanzarán dos tiros libres cuando se sobrepase la 4ª falta por Equipo en cada periodo, lo que
indica que en cada nuevo periodo se iniciará la cuenta de faltas de equipo desde cero.
Sólo serán acumulativas las del sexto periodo para los periodos extras.
11. Si en la disputa de un partido, un Equipo supera en el marcador a otro por una diferencia de 50
puntos, el partido se dará por finalizado, siendo el resultado el que marque en ese momento el
Acta oficial. El partido continuará, anotándose en el acta todas las incidencias, excepto los
puntos. Si ambos equipos están de acuerdo.
12. Control por los árbitros del tiempo de juego (situaciones anormales durante todo el período).
- El árbitro no tocará el balón en los saques de banda y fondo, excepto tras falta, sustitución y
tiempo muerto. El árbitro solo tocará el balón tras falta personal, no siendo necesario que lo
toque tras cualquier violación, salvo que no se saque del lugar adecuado, siendo en este caso
el árbitro quien corrija tal circunstancia. Si se diera esta situación se obligará a sacar desde el
lugar adecuando entregándose el balón al jugador en este caso por parte del Árbitro.
13. En la competición Benjamín y Alevín NO esta permitida la defensa en todo el campo ni la
defensa en zona, estas se considerarán defensa ilegal.
Se considera defensa en todo el campo, cuando un equipo saca de fondo o banda y el equipo
que defiende no está en su campo de defensa. El resto de las situaciones de juego, rebotes,
balones sueltos o recuperaciones, los jugadores pueden intervenir en el campo de ataque.
Se considera defensa en zona cuando un jugador permanece más de 5 segundos, de forma
consciente, en el área restringida (zona) sin la presencia del jugador al que defiende. Estas
defensas ilegales, se sancionara con dos tiros libres y posesión (se anotará en el acta en el
lugar destinado al efecto. No acumula falta técnica.
8
14. El salto entre dos, se resuelve con flecha de Alternancia
15. Se implanta la canasta de tres puntos. Si el tiro se convierte desde fuera de la zona de 3
segundos se puntuará en el acta con 3 puntos, si es dentro de la zona restringida la puntuación
será de 2 puntos, y si es 1 tiro libre se puntuara con 1 punto.
16. El descanso entre periodos: 1º y 2º, 2º y 3º, 4º y 5º, 5º y 6º, será de un minuto. Y entre los
períodos 3º y 4º de dos minutos.
CATEGORIA INFANTIL
En estas competiciones se jugarán 4 periodos de 12 minutos a reloj corrido, excepto los dos
últimos minutos del último cuarto, que se jugará a reloj parado, pudiendo solicitar un tiempo muerto por
equipo y periodo.
En estas categorías, ningún jugador puede jugar los tres primeros periodos seguidos, pero sí
los tres últimos.
Cada jugador deberá permanecer en el banco de sustitutos durante un periodo completo en los
tres primeros periodos, entendiéndose periodo completo desde que se inicia el periodo hasta que
finaliza, SIN EXCEPCIONES.
Es obligatorio inscribir, como mínimo, 8 jugadores/as en acta.
Si un equipo presenta menos de 8 jugadores/as, el partido debe jugarse haciendo constar esta
incidencia en el dorso del acta, y se procederá con el resultado de la siguiente manera:
- Si vence el equipo que presentó el mínimo de jugadores/as, el resultado será válido.
- Si vence el equipo infractor, se le dará a éste el partido por perdido por el resultado de dos
a cero.
Es obligatorio la defensa individual en medio campo. La defensa en zonas se prohibe
expresamente así como la presión en todo el campo.
CATEGORÍA CADETE
En estas competiciones se jugarán 4 periodos de 10 minutos a reloj corrido, excepto los tres
9
RUTAS DE AUTOCARES
BUS 1
-LA REGIONAL, V.S.A-
MEDINA DEL CAMPO - OLMEDO - ISCAR
8'30
8'45
9'15
HORA
LOCALIDAD
8'30
MEDINA DEL CAMPO
SUBEN
8'45
OLMEDO
BAJAN
BTO INFANTIL FEM.
BTO CADETE FEM.
9'15
ISCAR
BUS 2
-TODOS-
TORDESILLAS - ISCAR
9'15
10'15
HORA
LOCALIDAD
9'15
TORDESILLAS
SUBEN
BAJAN
BTO ALEVÍN MIXTO
BTO INFANTIL MASC.
BTO CADETE MASC.
10'15
ISCAR
BUS 3
-TODOS-
-LA REGIONAL V.S.A-
QUINTANILLA DE ONESÍMO - PEÑAFIEL - ISCAR
8'00
8'15
9'00
HORA
LOCALIDAD
8'00
QUINTANILLA DE O.
SUBEN
BAJAN
8'15
PEÑAFIEL
9'00
ISCAR
-TODOS-
10
BUS 4
-LINECAR, S.A-
VILLALÓN - MEDINA DE RIOSECO - VILLANUBLA - ISCAR
8'30
8'45
9'15
10'30
HORA
LOCALIDAD
8'30
VILLALÓN DE CAMPOS
SUBEN
BAJAN
BALONCESTO 3x3
8'45
MEDINA DE RIOSECO
9'15
VILLANUBLA
10'30
ISCAR
BUS 5
-TODOS-
MEDINA DE RIOSECO - ISCAR
10'30
12'00
HORA
LOCALIDAD
10'30
SUBEN
BAJAN
BTO ALEVÍN FEM.
BTO ALEVÍN MASC.
12'00
ISCAR
BUS 6
-TODOS-
-AUTOCARES CALVO E HIJOS, S.L-
CABEZÓN DE PISUERGA - SANTOVENIA DE PISUERGA - ZARATÁN - ISCAR
7'30
7'45
8'00
9'00
HORA
LOCALIDAD
7'30
CABEZÓN DE PISUERGA
SUBEN
7'45
SANTOVENIA DE PISUERGA
8'00
ZARATÁN
BAJAN
BTO BENJAMÍN MIXTO
9'00
ISCAR
-TODOS-
11
BUS 7
CIGALES- ISCAR
10'30
11'30
HORA
LOCALIDAD
10'30
CIGALES
SUBEN
BAJAN
11'30
ISCAR
BUS 8
-TODOS-
-AUTOCARES CATALINA-
PORTILLO - MOJADOS - ISCAR
8'15
8'30
9'00
HORA
LOCALIDAD
8'15
PORTILLO
SUBEN
BAJAN
8'30
MOJADOS
9'00
ISCAR
BUS 9
-TODOS-
PEDRAJAS DE SAN ESTEBAN - ISCAR
9'00
9'15
HORA
LOCALIDAD
9'00
PEDRAJAS DE SAN ESTEBAN
SUBEN
BAJAN
9'15
* Podrán participar todos aquellos jugadores que hayan participado, estén inscritos y con
Licencia Deportiva en el Programa de Deporte Escolar, Curso 2012/2013.
• Reg. Nº1. Se juega en una sola canasta
“Es diferente al baloncesto tradicional, sólo en medio campo”.
• Reg. Nº2. Los equipos estarán compuestos por cuatro jugadores, uno de los cuales
empezará como suplente.
Crea equipos de 4 componentes, uno será el suplente, aunque podrá cambiarse varias veces
durante los partidos.”
• Reg. Nº3.Cada equipo debe nombrar un capitán que será el representante único.
“El capitán o capitana del equipo será el responsable de decidir quien se queda de suplente al
principio, debe recoger las actas (si han ganado) y otras funciones.”
• Reg. Nº4. El juego será a 21 puntos con dos de ventaja y tendrá una duración máxima de 20
minutos. Al final de ese tiempo, ganará el encuentro el equipo que vaya por delante en el
marcador.
“La duración de los partidos dependerá del tanteo del partido, ya que algún partido pueda acabar
pronto si uno de los equipos llega rápido a los 21 puntos.”
• Reg. Nº5. En caso de que el partido finalice en empate, los 3 jugadores que en ese momento
estén en el campo por cada equipo, tendrán que lanzar un tiro libre cada uno, y ganará el
encuentro el equipo que más tiros libres enceste de los 3 intentos.
“Esto es parecido al penalti en fútbol, los 3 componentes de cada equipo que en ese momento estén
jugando son los encargados de lanzar los 3 tiros libres de su equipo.”
• Reg. Nº6. Cada canasta vale un punto, excepto aquellas conseguidas desde más allá de la
línea de triples, que valdrán 2 puntos. (Sólo Secundaria y Bachillerato)
“Las canastas conseguidas detrás de esa línea valen dos puntos (y no tres); el resto de canastas
serán de un punto."
• Reg. Nº7. La primera posesión del balón será sorteada.)
“Puede sortearse a cara o cruz, o bien, a pares o nones.”
• Reg. Nº8. Después de cada cambio de posesión, rebote defensivo o balón recuperado, el
balón deberá salir más allá de la línea de triple.
“¡¡¡¡ IMPORTANTE!!!! Si un equipo recupera la pelota, o atrapa un rebote cuando estaba
defendiendo, debe salirse fuera de la línea de 5 metros para poder entrar de nuevo a meter canasta.”
“Si coges un rebote de ataque (tras un tiro de un compañero) no es necesario salir.”
“En caso de no hacerlo, la canasta se le apunta al equipo contrario.”
14
• Reg. Nº9. Después de cada canasta el balón cambia de posesión y se inicia el juego desde
medio campo.
“Si mete canasta tu equipo, saca el equipo rival y lo deben hacer desde el fuera del medio del campo
y con un pase.”
• Reg. Nº10. Cuando el balón salga fuera, deberá ponerse en juego desde la banda.
“Si el balón sale fuera, o bien se ha pitado una falta, se debe sacar desde la línea de banda, y no
desde el medio campo.”
• Reg. Nº11. Las luchas suponen, siempre, la posesión del balón para el equipo que defendía.
“Si dos jugadores o jugadoras agarran al mismo tiempo el balón, se señala lucha, y el balón es para
el equipo que defendía, que sacará de banda.”
• Reg. Nº12. Las faltas se sacarán siempre de banda, a partir de la octava falta de equipo,
todas las faltas se sancionarán con un tiro libre, en caso de convertirlo, la posesión cambiará
al equipo contrario; en caso de fallarlo la posesión de balón continua siendo para el equipo
que ha lanzado el tiro libre.
“Cuando un equipo haga más de 8 faltas, a partir de ésta se sancionará con un tiro libre para el
equipo que ha sufrido la falta. Si lo encesta saca el otro equipo, pero si lo falla vuelve a sacar el
equipo que ha lanzado el tiro libre.”
• Reg. Nº13. Los jugadores serán eliminados al cometer su quinta falta personal. El juego
puede continuar hasta que uno de los equipos se quede con un solo jugador.
“Cuando un jugador o jugadora ha cometido 5 faltas deberá ser sustituido por el suplente, pero no
podrá jugar más en ese partido.”
“Se puede llegar a jugar con sólo dos jugadores o jugadoras, pero si se eliminan 3 y queda solo uno,
ya no seguirá el partido y este equipo pierde.”
• Reg. Nº14. Las faltas intencionadas no se permitirán y serán penalizadas con un tiro libre y la
posesión del balón al equipo sobre el que recaiga la falta.
“Si algún equipo hace alguna falta antideportiva, se sancionará con 1 tiro libre y (sea canasta o no)
posesión para este mismo equipo.”
• Reg. Nº15. Todas las faltas serán señaladas por los jugadores.
“¡¡¡¡IMPORTANTE!!!! No existen árbitros, los jugadores y jugadoras son los que señalan las
infracciones. Habrá, por tanto, que ser sincero y honesto cuando se juegue el Campeonato Provincial
3x3.”
15
Notas:
-
Podrán participar en el Campeonato Provincial 3x3 todos los niñ@s que hayan
participado en el Deporte Escolar, modalidad de Baloncesto, y se inscriban en equipos
de Cuatro jugadores y los alumno@s de los Centros Escolares participantes en el
Programa Escolar de Baloncesto.
-
Todos los equipos inscritos tendrán que viajar acompañados de un Entrenador y/o
responsable.
-
Todos los participantes tendrán que llevar almuerzo para comer y reponer fuerzas en
el descanso, de 14'00 a 14’45 horas, ya que el regreso se tiene previsto para las 18’00