Ugeraga Txiki – Gernika KESB 06/05/13 19:30
JUNIOR 2ª FEMENINO
Jarrilleros 49 – Ugeraga 19
14-02 / 17-08 / 09-03 / 09-06
El Ugeraga en el primer partido que debía acometer esta semana, salio derrotado
por dos motivos principalmente, que no supimos parar a las postes del equipo rival y
tuvimos problemas para desarrollar nuestro ataque ya que presionaban la salida de
balón. Se cometieron perdidas de balón por la defensa que nos presento el equipo de
Jarrilleros. Pero el factor determinante en el partido fue el elemento del agua, con el que
no contábamos, imposibilitó que nuestras jugadoras pudieran desarrollar su mejor arma
para pasar la presión que es su velocidad en el manejo del bote del balón.
Cabe destacar que en la segunda parte del encuentro se modificó la defensa que
veníamos desarrollando en el partido a una defensa individual, que provocó que las
postes de Jarrilleros fueran cada vez menos determinantes y nosotras nos metalizáramos
que somos capaces de desarrollar una defensa individual a todo el campo decente que
provoca cierta confusión y por que no decirlo pánico en el equipo rival.
Hay que agradecer la asistencia del público de Sopelana que fue a presenciar el
encuentro y que sin ellos nos hubiésemos mojado en el banquillo de no ser por los
paraguas que nos prestaron. Y hay que contestar a la pregunta que formuló este público
sobre la petición de un tiempo muerto a falta de 7 segundos para el final. Fue para
preparar una última jugada de saque de banda para el partido del día siguiente.
Anotadoras: Maria (-), Ainhoa (-), Aitziber (-), Nagore Z. (-), Erika (-), Itxaso (-), Aiala
(4), Arrate (5), Maitane (-), Nagore G. (2), Sara (-), Libe (-), Yasmina (2), Ane (4).
Ugeraga 36 – Boskozaleak 34
Parciales: 04-02 / 09-15 / 12-06 / 11-11
Seguimos por el buen camino dando pasito a pasito para la consecución de doce
jugadoras de baloncesto. Con trabajo y constancia seguirán llegando los frutos.
El partido empezó con una defensa individual a todo el campo ordenada por
Manu que funcionó los 10 primeros minutos; aunque esa defensa llevaba a un caos en
ataque que hizo que le primer cuarto fuera lamentable; con el consiguiente 4 a 2.
El equipo visitante consiguió en el segundo cuarto romper la débil defensa
sopeloztarra, incapaz de defender en presión a todo le campo y nos endosó un parcial de
0 a 11. En ese momento entro Maria para tranquilizar un poco el juego; si esta chica
bajara mas a entrenar todos lo agradeceríamos ya que jugaría mas minutos; y el Ugeraga
mejoró en ataque; pero en defensa seguíamos igual; hasta que se quito la presión, con lo
que frenamos la sangría visitante y llegamos al descanso perdiendo 13 a 17; cuatro
abajo en el marcador y gracias.
En el descanso me aburrí de lo que estaba viendo desde el banquillo y después
de una pequeña bronca pidiendo intensidad defensiva intente animar a mis jugadoras.
El tercer cuarto empezó mejor; Nagore Zabaleta contagio a las nuestras y nuestra
defensa empezó a parecerse a la defensa agobiante que a mí me gusta y que deberíamos
hacer siempre y ellas se colapsaron en ataque; y nuestro juego magistralmente dirigido
por Nagore Zabaleta y Maria empezó a carburar; con balones a los postes y rápidos
cambios de lado para favorecer el imparable uno contra uno de Aiala; con constantes
penetraciones. Dimos la vuelta al marcador y nos fuimos al final del tercer cuarto
ganando 25 a 23.
En el último cuarto arrancamos con la misma agresividad defensiva y les
endosamos un 6 a 0 de parcial que nos dejó el partido muy a nuestra merced gracias a
que por fin Arrate y Yasmina anotaron; pero el problema de la agresividad defensiva es
el número de faltas. Nos metimos en 5 faltas de equipo muy rápidas y ellas empezaron a
lanzar tiros libres acortando distancias, pero en ataque Itxaso consiguió otra canasta;
después Ainhoa un tiro libre, y a falta de dos minutos vencíamos 36 a 29. Ellas anotaron
1 tiro libre; tras un mal ataque ellas se pusieron a 5 puntos; pero otro error en ataque les
dio la posesión. Cambio en Ugeraga; Ainhoa a la cancha; y nuestra experta defensora
obligó a un mal ataque de las visitantes que perdieron el balón. 10 segundo y saque para
el Ugeraga. Entonces tras pedir un cambio para que se volviera a sentar Ainhoa, Aiala
un poco despistada se fue del campo y nos quedamos con 4 para sacar; balón perdido y
falta personal. Dos tiros libres para Boskozaleak; fallaron los dos pero el balón se fue a
saque de fondo para las visitantes a falta de dos segundos. Entonces nos relajamos y les
permitimos tirar un triple que entró y dejó el marcador en 36 a 34 a favor del Ugeraga.
Ya tenemos 3 victorias; a por dos mas y dejar detrás en la clasificación a
Zornotza, Salesianos y si se dan un par de carambolas a Sodupe. Esta semana tenemos
otro partidos en Jarrilleros. Nos han invitado al torneo del club y jugaremos un partido
el sábado a la tarde de 3 cuartos de 12 minutos a tiempo seguido, y si ganamos
jugaremos la final seguido.
A destacar: El gran trabajo defensivo de la segunda parte contagiado por Nagore
Zabaleta; y la gran dirección en esa mitad de Nagore y Maria. La facilidad de Aiala en
entrar a canasta para conseguir puntos; con mas confianza sería imparable. La lucha de
Ane. La constancia aunque a veces salgan mal las cosas de Arrate y Yasmina.
Aspectos a mejorar: La intensidad durante todo el partido. Más balones
interiores. Mover más rápido el balón. Cortes de los aleros. Buscar posiciones buenas de
tiro. Más tranquilidad cuando el partido se aloca.
Muchas gracias por el ánimo del publico; os esperamos el Sábado día 20 a las 12
de la mañana en Ugeraga en el último partido en casa de la temporada. A ver si os
podemos brindar la tercera victoria seguida en casa.
Quinteto: Nagore Zabaleta (2), Itxaso (2), Aiala (11), Nagore García (1), Ane (3).
Banquillo: Ainhoa (4), Arrate (5), Yasmina (2), Libe (-), Maria (6).
Tiros libres: las que vienen a entrenar los jueves mecánica de tiro 7 de 10; y las que no 0
de 6.
Ausente por comunión de un familiar Maitane.
Lesionada: Aitziber (te seguimos echando en falta aunque ganemos partidos sin ti).
Mejor jugadora del partido: Nagore Zabaleta y Maria.
Ekaitz Añon. Entrenador.
SENIOR 2ª FEMENINO
S.D. Kalero 52 – Ugeraga Txiki 64
Parciales: 15 - 24 / 03 - 15 / 11 - 18 / 23 – 7
Ya queda menos para irnos a Donosti!!
Un partido emocionante hasta el final, debido a la gran cantidad de faltas
que hicimos o nos pitaron injustamente. En el minuto 1 Gentzane se marcó la primera,
que dio paso a las siguientes. Un total de 22. Vane en el minuto 18 estaba con 4 faltas.
Ainara expulsada en el tercer cuarto, Miri con 4 faltas y MarianFela expulsada en el
último momento. Eso me hace pensar que no dominamos muy bien la presión, ya que
estuvimos gran parte del partido haciendo palma. En la segunda parte, hicimos
individual, dejando un montón de huecos por las que las contrarias rebajaron la ventaja
de 28 puntos que llegamos a sacarles hasta el principio del último tiempo.
La verdad es que en ataque estuvimos muy bien. En el minuto 6, Vanessa la
lesionada ya se había marcado 9 puntos. Mencionar las asistencias de Miri, que estuvo
muy acertada, siendo la máxima anotadora. También destacar el acierto en tiro exterior
de Chupona number one Isa y Chupona number two Marian.
Comentar el acierto en tiros libres, 24 de 34 (Vane 9 de 9 ...).
Se agradecieron las explicaciones de Mistas y Pesi con su nueva pizarra.
Agradecer también el incondicional apoyo de los papis de Marian, que no
fallan nunca. Que se animen a la última cena...
A por la victoria del sábado!!!
Ainara Pablita. Jugadora.
SENIOR 2ª MASCULINO
La Salle 56 – Ugeraga 66
Parciales: 09-10 / 13-11 / 19-19 / 15-26
Partido desastroso el que vimos los que fuimos a La Salle el sábado a una hora
bastante intempestiva, a las 16:20. Un partido que transcurrió con un juego bastante
malo, sin ningún orden y jugando alocadamente en muchas fases del mismo.
Pese a todo, la victoria sirvió para certificar matemáticamente la salvación,
después de un año muy difícil para todos, tanto para los jugadores y sobre todo para el
entrenador, que cogió el equipo destrozado física y moralmente, y ha conseguido crear
un grupo que confía en si mismo, que no se va nunca de los partidos, y que lo da todo
para ganar los partidos.
El partido fue muy igualado hasta el descanso. Después, el Uge hizo un buen
parcial, pero los despistes y los bajones de intensidad hicieron que se llegara al último
cuarto con el marcador bastante igualado. En el último cuarto se decidió todo, como en
el anterior se hizo un parcial muy bueno a favor, y más o menos se consiguió seguir con
un intercambio de canastas hasta el final del partido.