17 y 18 de Diciembre de 2011
Senior masculino
Jesús María 68 – C.B. Cubas 71
Derrota durísima e inesperada
Jesús María mereció la derrota ya que un equipo que no sabe romper los partidos al final
paga sus dudas. Al descanso del partido con una ventaja de 7 puntos no se puede dejar
escapar el partido.
En el minuto 4 del cuarto cuarto con una ventaja de 3 puntos (62-59) se dispone de 2
tiros libres convirtiendo solamente 1, pero de aquí al final se tuvieron 10 tl.
Transformando 3 con un total del 30% en este cuarto con estos % es imposible ganar un
partido que estaba igualado.
No se puede culpar de la derrota a los árbitros porque quien perdió el partido es Jesús
María con esos porcentajes, además de estar mas pendiente de los árbitros que del
partido nos lleva a descentrarnos y gastas fuerza y energía que luego se va a necesitar.
Opino que dependiendo de uno mismo y en casa no se puede fallar tan estrepitosamente
como hicimos hoy, salvo que el rival sea muy superior que no es el caso.
Las cosas no hay que hacerlas bonitas sino efectivas. Los mates no ganan los partidos y
si encima no entra y nos pitan una técnica ya me diréis. Además de estar advertidos de
que no se hagan y sí de dejar el balón en el aro o apoyándose en el tablero.
También estamos advertidos que a los entrenamientos se viene a entrenar y no a estar de
cháchara y falta de concentración a la hora de estar lanzando tl.,tiros exteriores porque
los resultados al final cantan por ejemplo el 30% del ultimo cuarto.
Tenemos lo que nos merecemos.
Feliz domingo
Senior femenino A
VILLANUEVA DE LA CAÑADA49-JESÚS MARÍA A 53
Parciales 9-11,12-9,14-20,14-13.
Máximas anotadoras: Susana 14 puntos.Bea 10 puntos
Partido de vuelta contra Villanueva de la Cañada. Tras dos derrotas consecutivas
llegamos al último partido de la 1ª fase con la opción de acabarla como 1º o 3º de
grupo, al igual que el rival que podía optar a la 1ª plaza si los resultados le eran
favorables. Partido con bastante ambiente porque se celebraba la fiesta navideña del
club.
Comenzamos muy bien el 1º cuarto con defensa agresiva y consiguiendo canastas
cómodas en penetración. La presión en toda la cancha del rival y nuestra falta de
agresividad defensiva en el 2º cuarto acercaron el marcador hasta llegar al descanso 1
punto por debajo.
En el 3º cuarto el equipo se soltó tanto en ataque como en defensa estando muy activas
en las líneas de pase y anotando con relativa facilidad.
El último cuarto fue muy disputado. Ellas llegaron a estar un punto arriba a menos de
dos minutos para el final pero supimos jugar con cabeza los últimos ataques para acabar
con dos tiros libres a 2 segundos del final que anotó Laura.
Con este partido acabamos la 1ª fase en la que hemos acabado como 1ª de grupo. La
segunda fase nos va a cruzar con los tres primeros equipos de los grupos 1 y 2 y servirá
para colocarnos en los play –offs por el ascenso.
Felicitar a las chicas por su clasificación y agradecerlas todos sus esfuerzos y sacrificios
durante los partidos y entrenamientos.
Feliz Navidad.
Junior femenino
Jesús María contra las Rozas
RESULTADO: 22-33
MEJOR JUGADOR/ES (destacar ATAQUE y DEFENSA): Muy buen partido en
ataque de Rojas y Luisa que se hicieron fuertes bajo los aros. En defensa una gran Elena
y una fuerte Asensio que por cierto, como me gusta la intensidad de esta chica.
suplimos con nuestra junior de 2º año, Belén Morón y una Elena que siempre
está para todo y por supuesto Vero que es una fija, muchas gracias a las tres por
ayudarnos. Jugábamos el domingo a las 12:30 en el campo exterior del colegio,
cosa a la que no estamos acostumbradas pero que nos tenemos que hacer. El
partido de hoy demuestra que se puede perder en un solo cuarto, ya que
perdimos uno y ganamos los otros 3.
• Aspectos a mejorar: La concentración desde el primer minuto del calentamiento,
hicimos un calentamiento poco motivado y pasota y de charleta contándonos que
hicimos la noche anterior y así entramos en el partido, frías y fuera del partido.
Nuestro partido empezó en el segundo cuarto, antes decidimos no jugar y pensar
•
•
•
•
en otras cosas, pero cuando empezamos a jugar y con una gran Elena (cadete)
que nos metió en el partido con las dos primeras canastas del partido en el
minuto 11. A nuestra Bas la tuve en una posición que no es la suya e hizo todo
lo que pudo con las ganas que siempre la caracterizan.
Aspectos del ataque: No hicimos nada en el primer cuarto en ataque pero luego
empezamos a ver contraataques a jugar con cortes, con bloqueos, con pases,
llegando unos balones dentro de la zona bastante buenos.
Aspectos de la defensa: Hicimos varias defensas pero con la individual no
hicimos las cosas mal pero a alguna jugadora se le olvido el mono de trabajo en
casa y esta labor brilló por su ausencia dejando al equipo defendiendo con una
menos y llegando a las ayudas. En el primer cuarto le pegué la bronca a María
por no cerrar el rebote y nunca mas se lo tuve que decir, me encanta como esta
chica escucha e intenta mejorar todo lo que se la dice, que lección de humildad.
Gracias a Vero por jugar pese a tener un dolor en la pierna
Tanteos clave del partido (parciales a favor o en contra): El primer cuarto fue
desastroso, para olvidar, con un parcial de 15-0 que fue un lastre durante todo el
partido, en el segundo con una muy buena defensa y fallando canastas muy
fáciles ganamos 7-5. En el descanso nuestras jugadoras estuvieron mas
motivadas y salimos a por el partido pero seguíamos teniendo muchos fallos
aunque volvimos a ganar el cuarto 8-7, en el ultimo cuarto aunque ganamos otra
vez 7-6 no nos pudimos llevar el partido.
Expectativas próximo partido: Gracias a los papis, que en este partido si que
hubo muchos papis por no decir que prácticamente casi todos, es un gusto.
Espero que descanséis, que lo paséis muy bien y que no os olvidéis de vuestra
entrenadora estos días.
¡FELIZ NAVIDAD!
Cadete masculino
CB PIZARRO 65 - JESUS MARIA 46
Sábado 17 Diciembre 2011, 9.30h, Polideportivo Isla de Tabarca
Último partido del año para el cadete masculino, y aunque la victoria se nos negó de
nuevo tuvimos momentos de brillantez en los que rendimos a gran nivel, tanto en ataque
como en defensa, pero quizás un poco más en el segundo apartado, en donde la falta de
rebote defensivo nos privó de dejar al equipo contrario sin anotar en más de un ataque, y
digo rebote por que aunque debo felicitaros por el esfuerzo realizado ante jugadores
quizás no tan altos pero si más fuertes físicamente, no esconde el problema que tenemos
en este apartado, dando segundas opciones de ataque a los equipos rivales, y en más de
una ocasión es en éstas segundas opciones donde recibimos canastas.
En ataque, tanto vayamos arriba como abajo en el marcador, tenéis que jugar como un
equipo, un jugador sólo no va a ganar un partido, solos ante el mundo las opciones de
canasta se reducen considerablemente, aunque después sea un canastón, pero siempre
tenéis que pensar en los otros 4 jugadores que están en el campo, por que quizás uno
estuviera en una posición más fácil de hacer canasta.
La victoria ya llegará, el cambio en el juego es considerable desde el primer partido, se
compite desde el primer minuto y sólo la falta “de juego” en algunos minutos nos quita
ese primer triunfo.
La mayoría de equipos son de 2º año, más fuertes físicamente, y en cambio se compite y
se lucha hasta el final, y muestra de esto es este partido, llegando al último cuarto sólo
10 puntos abajo, y no superando los mismos en los tres anteriores.
Antes de acabar, dar las gracias a los jugadores que fueron y aparecieron el Sábado en la
fiesta del club. Muchos no pudisteis por temas familiares, y otros pues no lo se, pero
tenéis que saber que sois la referencia para los equipos de peques del club y esto os
debería llenar de orgullo.
Espero que paséis unas buenas vacaciones de Navidad, que sirvan también para
desconectaros un poco del baloncesto y así llegar con más fuerza el año próximo.
Un saludo. Pablo.
Cadete femenino
Jesús María contra Villa de Vallecas
RESULTADO: 58-28
MEJOR JUGADOR/ES (destacar ATAQUE y DEFENSA): Grandísimo partido de
Marina en ataque, consiguiendo que las cosas difíciles fueran fáciles y no solo porque
haya conseguido 24 puntos sino porque dio muchos pases. En defensa Vero y Elena
robaron un montón de balones gracias a su intensidad y su gran visión de la línea de
pase. Ceci luchó como una campeona todos los balones.
MÁXIMO ANOTADOR: Marina con 24 puntos, Vero con 9, Cova con 6, Ceci con 5,
Paula, Sánchez y Elena con 4 y Bea con 2.
• Aspectos a destacar del juego del equipo: Jugábamos a las 18 horas en el colegio
siendo el partido “estrella” de la jornada porque era la fiesta del colegio, para
nosotras era un orgullo poder representar al colegio y aunque no estamos
acostumbradas a tener tanta gente en la grada queríamos hacer las cosas bien.
Había muchos niños del club deportivo viendo el partido y no queríamos
defraudar a nadie y una jugadora de este equipo encima es entrenadora y a mi el
ver como alguna de sus jugadoras y los padres de otras me comentaban lo bien
que hacia las cosas me lleno de satisfacción y orgullo. Veníamos de no entrenar
durante dos semanas por el puente de diciembre y por exámenes la semana
después.
• Aspectos a mejorar: Tenemos que meter esas canastas fáciles que tanto fallamos.
Aspectos de la defensa: Tanto la defensa individual como la zona salio bien
aunque hay que corregir varios detalles como cerrar el rebote, salir a los tiros y
alguna cosilla mas.
Tanteos clave del partido (parciales a favor o en contra): Salimos un poco
nerviosas por toda la gente que había e hicimos un parcial un poco flojo con 118 a favor, en el segundo con una gran defensa y nos salieron las cosas muy bien
JESUS MARIA 4 CALASANCIO 32
Jugaron: Belén (2 puntos), Lucia (2), que son sus dos primeros de la temporada, María
P., Lola, María C., Catalina y Lourdes.
En este partido no podemos destacar a nadie en defensa.
Parciales por cuartos: (0 - 8) (0 - 10) (0-6) y (4-8)
PASÓ ATRAS
Este partido supone un paso atrás con respecto a las mejoras que últimamente
estábamos realizando, ya que parece ser que se nos ha olvidado todo de repente, y si por
ejemplo habíamos conseguido avanzar cuatro pasos, de repente hemos dados cuarenta
hacia atrás.
De lo que es el partido, muy poquito que contar, en un mal, día sobre todo en ataque,
donde una vez mas no hubo fluidez, no hubo claridad, no hubo acierto, fallando además
todos los tiros libres que tiramos, no hubo pases, no hubo rebote ofensivo, en resumen,
no hubo nada de nada por lo que no podía haber juego de equipo.
También en defensa hicimos agua, descentradas, sin saber, en muchos momentos, si
defendíamos o atacábamos, sin saber que jugadora nos correspondía, sin respuesta ante
los aciertos de las jugadoras visitantes.
En resumen, un desastre.
Esto me lleva a recordar los principios que en una crónica anterior definí como
fundamentales y de carácter prioritario.
PUNTUALIDAD, tanto en entrenamientos como en partidos
COMPROMISO, cada una consigo mismo y con el equipo
DESEO, de hacer todas las cosas bien
ACTITUD positiva hacia el grupo
GENEROSIDAD y sobre todo RESPETO con el entorno del equipo, compañeras,
entrenadores, equipo contrario, árbitros, público, etc.…
Me gustaría, en esta ultima crónica del año, desear a todos los componentes del club
MEJOR JUGADOR/ES (destacar ATAQUE y DEFENSA): Buen partido en ataque de
María sobre todo en el 3er cuarto y en defensa Marta Eguía y Patri con una buena
defensa.
MÁXIMO ANOTADOR: María con 18 puntos, Victoria con 6, Ana y Paloma con 2
puntos con cada una y Leti con 1 punto.
• Aspectos a destacar del juego del equipo: Jugábamos contra el primer
clasificado de la liga que ha ganado todos los partidos en su campo cerrando acta
en todos los partidos, un equipo muy completo y en mi opinión el mejor del
grupo, todas las jugadoras de 6º de primaria, muy altas, físicas y muy completas
y que juegan muy bien en equipo. El partido era en su campo, tienen un campo
exterior con las medidas reglamentarias de minibasket pero el partido se jugo en
• Aspectos a mejorar: El partido que nosotras realizamos no fue muy bueno, no
supimos defender agresivas aunque la diferencia de estatura era impresionante.
Tenemos que quitarnos los complejos y disfrutar de esto, en los últimos cuartos
conseguimos olvidarnos del resultado y poder hacer un poco las cosas bien.
• Aspectos del ataque: Me gustaría destacar la madurez y la sensatez de Sofía
Marcos que demostró lo gran persona y mejor jugadora que es, durante todo el
partido estuvieron agarrándola de la camiseta y ella en ningún momento se
desmorono y luchó hasta el final, esa es la Sofí que me encanta, gracias por ser
así.
• Aspectos de la defensa: Nos cogian los rebotes con mucha facilidad y nos
ganaban por velocidad y en un primer cambio de dirección se nos iban.
• Tanteos clave del partido (parciales a favor o en contra): En el primer cuarto
salimos con complejos y perdimos 2-18, en el segundo salimos con más ganas
de ir a por todas y el resultado siguió siendo en contra pero solo de 8. Después
del descanso aunque perdimos conseguimos mejor ataque y perdimos 6-15, en el
último cuarto volvimos a perder con una peor defensa pero un mejor ataque.
JESÚS MARÍA: 47-----------------------------------JESÚS MAESTRO “B”: 10
Amigos y amigas, esta es la última crónica de este año y una vez mis chicos/as han
estado magníficos. Cada partido luchan cada balón y a pesar de que en este partido el
rival no era muy difícil, mis jugadores/as lo han dado todo sin tener en cuenta esto.
En el primer cuarto, salimos con un tremendo “carácter” en defensa, apretando arriba
para irnos en el marcador cuanto antes. Como los jugadores/as de este cuarto: Lucía,
Teresa, Gonzalo, Iciar y Pablo. A hicieron una defensa asfixiante, tuve que decirles que
defendieran desde el medio del campo, para dejar respirar al rival. Gracias a la enorme
defensa, pudimos irnos en el marcador, marcando canastas, cogiendo rebotes y sobre
todo un juego en equipo con maravillosos pases. El parcial de este cuarto fue de 24-0.
En el segundo cuarto, ya más relajados, por la diferencia de puntos, seguimos luchando
y defendiendo desde el medio del campo para dejar jugar al otro equipo. Los jugadores
de este cuarto: Pilar, Carmen, Mario, Marta y Coco siguieron atacando el aro aunque
con menos acierto que en el primer cuarto, a pesar de ello, jugaron en equipo, pasándose
y levantando la cabeza para ver si algún compañero estaba desmarcado. El parcial de
este cuarto fue de 28-8.
Ya en el tercer cuarto y con una diferencia de 20 puntos, se vio en el campo como los
chicos/as de este cuarto disfrutaron jugando, robando balones, ayudando a sus
compañeros en defensa y encestando, como por ejemplo Lucía un triple en un saque de
banda. Los jugadores de este cuarto: Pilar, Ana, Lucía, Teresa y Pablo A., siguieron
haciendo una magnífica defensa, de nuevo desde medio del campo, aún así no dejaron
marcar al contrario y nosotros no dejamos de encestar. El parcial de este cuarto fue de
39-8.
En el cuarto cuarto, más de lo mismo, no llegamos a cerrar acta por tres puntos y el
contrario sólo consiguió encestar dos puntos más de los obtenidos en los anteriores
cuartos.
Por último, y como siempre os digo, gracias a todos por este comienzo de temporada.
Ahora sólo queda mejorar lo que sabemos hacer y seguir luchando como siempre lo
hacemos en cada partido. Queda toda una vuelta para corregir los errores de la ida y así
conseguir mejores resultados (aunque los que tenemos ya, son buenísimos), pero
siempre algo se podrá mejorar, para ello, necesitamos la misma ilusión que estamos
teniendo y las ganas de jugar y pasarlo bien, disfrutando del baloncesto con todos
nuestros compañeros y compañeras.
Felices Fiestas para todos y que tengamos un 2012 igual de bueno o mejor que este
2011. Ahora toca descansar y comer mucho turrón. Así volveréis con más fuerzas para
los partidos del próximo año.
¡ÁNIMO Y A SEGUIR ASÍ, QUE LO ESTAMOS HACIENDO MUY BIEN!