U1_solucionario_ICT

advertisement
UNIDAD 1. SOLUCIONARIO
Actividades
1. En un edificio de ocho plantas, con cuatro viviendas por planta, ¿qué
tamaño deberá tener la arqueta de entrada?, ¿cuántos conductos deberemos
instalar?
Solución:
Al tener 8 plantas, con cuatro viviendas por planta, el edificio tendrá un total de 32 puntos de acceso al usuario
(uno por cada vivienda). Por lo tanto, las medidas de la arqueta de entrada serán las siguientes:
Dimensiones (en milímetros)
Número de puntos de
acceso de usuarios
Longitud
Entre 21 y 100
Anchura
600
Profundidad
600
800
Si consultamos la tabla de número de conductos, obtenemos los siguientes
resultados:
Número de puntos de
acceso de usuario
Número de conductos
Utilización de los
conductos
5
3 TBA + STDP, 2 reserva
Entre 21 y 40
2. En un conjunto de 15 viviendas unifamiliares ¿es necesario instalar
arqueta de entrada? Indica el tamaño que debería tener y los conductores a
instalar.
Solución:
Sí es necesario, como en el resto de las edificaciones.
Las dimensiones de la arqueta serían las siguientes:
Número de puntos de
acceso de usuarios
Hasta 20
Dimensiones (en milímetros)
Longitud
400
Anchura
400
Profundidad
600
Se instalarían los siguientes conductos:
Número de puntos
de acceso de
usuario
Entre 5 y 20
Número de conductos
Utilización de los
conductos
4
2 TBA + STDP, 2 reserva
Infraestructuras comunes de telecomunicación en viviendas y edificios1-10
UNIDAD 1. SOLUCIONARIO
3. En un edificio que tiene ocho plantas y que cuenta con cuatro viviendas
por planta, ¿cuántos conductos debemos instalar en la canalización de
enlace inferior sabiendo que la vamos a montar con tubos?, ¿qué usos
tendrían asignados?, ¿qué tamaño tendrá cada uno?
Solución:
Según la norma de ICT, en la canalización de enlace inferior se deberá
utilizar el mismo número de tubos que existan en la canalización externa.
Por lo tanto, se deben instalar cinco tubos. ya que el número de puntos de
acceso al usuario se encuentra entre 21 y 40.
La utilización que se les dará a los tubos es la siguiente:
 3 para telefonía y servicios de anda ancha (TBA + STDP).
 2 de reserva.
El tamaño de los tubos dependerá del número de cables, y se definirá en el
proyecto. En cualquier caso, deberán estar etre 40 y 63 mm de diámetro.
4. Si al montar la canalización de enlace inferior de la actividad anterior
utilizando canaletas, sabemos que cada una de ellas tiene dos espacios
independientes, ¿cuántas canaletas utilizaremos?, ¿qué tamaño tendrá cada
uno de estos espacios, si la ocupación máxima es de 3 cables coaxiales de
10 mm2 de sección?
Solución:
Para
montar
con
canaletas
la
canalización
de
enlace
inferior,
necesitaremos cuatro espacios independientes. Como cada canaleta dispone
de dos, para montar la instalación se necesitan dos canaletas.
Cada espacio tendrá una sección útil mínima, que se calcula a partir de la
siguiente expresión:
Si ≥ C · S j
Donde
Si = Superficie interior del espacio del canal.
C = 2 para cables coaxiales, o C = 1,82 para el resto de los cables.
Sj = Suma de las secciones de los cables que alojará.
Como utilizamos tres cables coaxiales de 10 mm2 cada uno, la sección
necesaria en cada espacio será:
Si ≥ C · Sj = 2 · 30 mm2 = 60 mm2
Infraestructuras comunes de telecomunicación en viviendas y edificios2-10
UNIDAD 1. SOLUCIONARIO
5. En un edificio de ocho plantas y con cuatro viviendas por planta, ¿qué
tipo de recintos deberemos instalar?, ¿cuáles serían sus medidas?
Solución:
Al tratarse de un edificio con 32 puntos de acceso, deberá contar con un
recinto de infraestructura de telecomunicaciones inferior (RITI) y un
recinto de infraestructura de telecomunicaciones superior (RITS). Por
disponer de menos de 45 usuarios, estos recintos podrían estas fabricados
en obra o ser armarios modulares.Sus medidas serán:
Número de puntos de
acceso de usuarios
Medidas mínimas de recintos RITI o RITS
(en milímetros)
Longitud
Anchura
Profundidad
2000
2000
500
Entre 31 y 45
6. Determina los registros
Práctico de la página 11:
más
indicados
para
la
instalación
del
Caso
a) ¿Qué tipo de recintos se montarán?
b) ¿Cuáles serán las medidas mínimas?
Solución:
a) Al tratarse de un edificio con 32 puntos de acceso, deberá contar con
un recinto de infraestructura de telecomunicaciones inferior (RITI) y
un recinto de infraestructura de telecomunicaciones superior (RITS).
Por disponer de menos de 45 usuarios, estos recintos podrían estas
fabricados en obra o ser armarios modulares.Sus medidas serán:
Medidas mínimas de recintos RITI o RITS
(en milímetros)
Número de puntos de
acceso de usuarios
Longitud
Entre 31 y 45
Anchura
2000
Profundidad
2000
500
b) Las medidas mínimas de este recinto serían:
Número de puntos de
acceso de usuarios
Hasta 10
Medidas mínimas de recintos RITI o RITS
(en milímetros)
Longitud
2000
Anchura
1000
Profundidad
500
Infraestructuras comunes de telecomunicación en viviendas y edificios3-10
UNIDAD 1. SOLUCIONARIO
7. Determina, para el edificio de ocho plantas y con cuatro viviendas por
planta, el número de tubos y las medidas de los registros secundarios
necesarios.
Solución:
Número de
puntos de
acceso de
usuarios
Más de 30
Utilización
Número
de
tubos
8
RTV
1
Cables
coaxiales
1
Fibra
óptica
1
8. Determina el diámetro de tubo que sería necesario
secundaria para una planta en la que hay 6 usuarios.
Reserva
Pares
trenzados
2
en
3
la
canalización
Solución:
Si en cada planta existen seis usuarios, de acuerdo a la tabla 1.9 del
libro del alumno deberemos utilizar tubos de 32 mm de diámetro.
9. ¿Tienes una ICT en tu casa?
Busca en el interior de tu vivienda, y en las zonas comunes del edificio,
los registros, recintos y canalizaciones que hemos estudiado. Una vez
localizados estos elementos, piensa en la distribución de ICT que emplea
tu edificio, luego dibújala en un croquis. Puedes hacer fotografías y
adjuntarlas al dibujo, recreando así la instalación.
Solución:
Se trata de una actividad libre de búsqueda de información.
10. Dibuja el plano de tu vivienda y sitúa los registros y tomas necesarias,
según las normas. ¿Coincide con la instalación real de tu vivienda?
Solución:
Al referirse a la vivienda del alumno, cada uno de ellos realizará una
actividad diferente.
Infraestructuras comunes de telecomunicación en viviendas y edificios4-10
UNIDAD 1. SOLUCIONARIO
11. Copia la Figura 1.3 e indica la situación de las distintas redes que
forman la infraestructura de telecomunicaciones del edificio.
Solución:
Comprueba tu aprendizaje
1. ¿Cuáles son las funciones que debe cumplir una ICT?
Solución:
Las ICT deben proporcionar los siguientes servicios:
a) Servicio de Radio y televisión (RTV): captar, adaptar y distribuir las
señales de radio y televisión que llegan hasta el edificio, para que
puedan ser interpretadas por los receptores de los usuarios.
b) Servicio de telefonía disponible al público (STDP): proporcionar el
acceso a los servicios de telefonía y transmisión de datos, a través de
la red telefónica básica (TB) o la red digital de servicios integrados
(RDSI).
c) Servicio de comunicaciones de banda ancha: proporcionar el acceso a los
servicios de telecomunicaciones de banda ancha (televisión, datos,
etc.), por cable (TBA) o mediante un acceso inalámbrico (SAI),
impulsando el desarrollo del Hogar Digital.
Infraestructuras comunes de telecomunicación en viviendas y edificios5-10
UNIDAD 1. SOLUCIONARIO
2. ¿En qué tipo de edificios es obligatoria la instalación de ICT?
Solución:
Los edificios construidos o que hayan sufrido una rehabilitación integral
desde el año 1998 están obligados a instalar las infraestructuras comunes
de telecomunicación.
3. Representa sobre el edificio de la figura las
registros que deberían formar la ICT (Fig. 1.22).
canalizaciones
y
Infraestructuras comunes de telecomunicación en viviendas y edificios6-10
los
UNIDAD 1. SOLUCIONARIO
Solución:
4. ¿De cuántas formas pueden llegar los servicios de telecomunicaciones hasta
las instalaciones? Descríbelas y pon un ejemplo de cada una.
Solución:
Los servicios de telecomunicaciones pueden llegar a través de dos tipos de
canalizaciones de enlace, llamadas inferior y superior por su situación en
el edificio. Generalmente, los servicios de telefonía y televisión por
cable
suelen llegar por vía subterránea, por lo que utilizarán la
canalización de enlace inferior que encontraremos en los sótanos de los
edificios, y que conectan con la arqueta situada en el exterior. Por el
contrario, la radio y
televisión terrestre
o
por satélite se recibe
habitualmente por vía aérea, entrando en el edificio por la canalización
de enlace situada en la zona superior del edificio, junto al tejado o
azotea.
Infraestructuras comunes de telecomunicación en viviendas y edificios7-10
UNIDAD 1. SOLUCIONARIO
5. ¿A qué tipo de servicio corresponden las siguientes siglas: STDP, TBA?
Solución:
Las siglas STDP corresponde a Servicio de Telefonía Disponible al
Público. Las siglas TBA se utilizan para identificar los Servicios de
Telecomunicaciones de Banda Ancha por cable.
6. Explica las aplicaciones de los distintos recintos de telecomunicaciones
que puede albergar una ICT.
Solución:
Estos recintos pueden ser habitaciones o armarios donde se instalará el
equipamiento necesario para procesar o distribuir las señales recibidas
desde el exterior.
a) Recinto de instalaciones de telecomunicaciones superior (RITS): es el
local o habitáculo que se encuentra en la parte alta del edificio,
junto a la red de enlace superior. Estará preferentemente situado en la
cubierta o azotea del edificio y nunca por debajo de la planta más alta
del mismo.
b) Recinto de instalaciones de telecomunicaciones inferior (RITI): este
local estará situado en la parte baja del edificio, preferentemente a
ras del suelo, y contendrá los registros de los operadores de telefonía
y televisión por cable, entre otros.
c) Recinto de instalaciones de telecomunicaciones único (RITU): en
instalaciones pequeñas, podemos sustituir los recintos superior e
inferior por uno solo, donde se alojará el equipamiento de todos los
servicios recibidos. En este caso, el recinto estará en la zona baja
del inmueble, donde estaría el RITI. Este recinto se podrá instalar en
viviendas unifamiliares, o en las de vecinos si el edificio tiene hasta
3 alturas y planta baja, y como máximo diez puntos de acceso al
usuario.
d) Recinto de instalaciones de telecomunicaciones modular (RITM): para los
casos de edificios de pisos con un máximo de 45 usuarios, y en las
instalaciones de hasta 10 viviendas unifamiliares, los recintos podrán
ser armarios modulares, en lugar de estar construidos con material de
obra del edificio.
7. Indica a qué tipo de red pertenecen los siguientes tipos de canalización:
Canalización interior de usuario, canalización principal, canalización de
enlace, canalización secundaria y canalización exterior.
Solución:
Canalización interior de usuario: red interior de usuario.
Canalización principal: red de distribución.
Canalización de enlace: red de alimentación.
Infraestructuras comunes de telecomunicación en viviendas y edificios8-10
UNIDAD 1. SOLUCIONARIO
Canalización secundaria: red de dispersión.
Canalización exterior: red de alimentación.
8. Enumera las diferencias entre las redes de distribución y dispersión en
una ICT.
Solución:
Característica
Red de distribución
Red de
dispersión
Punto de inicio
Punto de
interconexión (RITI,
RITS)
Punto de distribución
(Registro secundario)
Punto de
finalización
Punto de
distribución
(Registro
secundario)
Punto de acceso al usuario
(Registro de terminación de
red)
Canalización que
ocupa
Principal
Secundaria
Registros que
utiliza
Secundarios
De paso
9. ¿Qué significa PAU? ¿Para qué sirve? ¿Dónde podremos encontrarlo?
Solución:
PAU son las siglas de Punto de Acceso al Usuario. Es el primer elemento de
la zona privada del edificio, en el que se concentran todos los servicios
de telecomunicaciones. Podemos encontrar un punto de acceso en cada
vivienda, oficina o local del edificio para cada servicio, ubicado en el
registro de terminación de red.
10. ¿Qué significa BAT? ¿Cuántos BAT, como mínimo, debemos instalar en una
vivienda para cada servicio de telecomunicaciones?
Infraestructuras comunes de telecomunicación en viviendas y edificios9-10
UNIDAD 1. SOLUCIONARIO
Solución:
BAT Son las siglas de Base de Acceso Terminal. También conocidas como
tomas de usuario, se instalan en los registros de toma de la instalación.
Según la norma ICT, en cada vivienda instalaremos como mínimo los
siguientes:
Ubicación
2 estancias
principales
Resto de
estancias
Junto al RTR
Utilización
N.º de
registros de
toma y BAT
2
Cable de pares
1
Cable coaxial (TBA)
1
Cable coaxial (RTV)
1
Cable de pares
1
Cable coaxial (RTV)
1
Configurable
11. ¿Qué significa RTR?, ¿dónde podemos encontrarlo?, ¿qué dimensiones tendrá
si aloja todos los servicios?
Solución:
RTR son las siglas de Registro de Terminación de Red. Se encuentra en cada
vivienda, oficina o local del edificio. En caso de alojar todos los
servicios, tendrá unas medidas de 500 x 600 x 80 mm en caso de ser
vertical, y de 300 x 400 x 300 mm si el equipamiento se monta en
horizontal.
Infraestructuras comunes de telecomunicación en viviendas y edificios10-10
Descargar