El baloncesto es un deporte de equipo (colaboración-oposición y espacio compartido) cuyos
El baloncesto fue inventado en 1891 por James Naismith, un profesor de educación física en
Estados Unidos. Llegó a Europa de la mano de los soldados estadounidenses que participaron en la
Primera Guerra Mundial y es deporte olímpico desde 1936.
Originalmente el baloncesto tenía trece reglas. A partir de ahí su reglamento ha ido en
constante evolución hasta nuestros días, incorporando grandes avances como la canasta de 3 puntos
3. ELEMENTOS DEL JUEGO.
3.1. Balón de juego: Esférico. En categorías masculinas el balón está fabricado de cuero,
tiene una circunferencia de entre 75-78 cm y pesa entre 600 y 650 gramos. En categorías femeninas
su circunferencia y peso disminuyen.
3.2. Duración de los partidos: Se disputan 40 minutos de juego divididos en 4 periodos
(cuartos) de 10 minutos de tiempo real (parando el reloj cuando pita el árbitro) cada uno. Si se
llegara empate al final del partido se disputarían tantas prórrogas de 5 minutos como fueran
necesarias hasta dilucidar el ganador del encuentro. No hay empate, siempre hay un ganador del
partido (el que anote más puntos)
3.3. La canasta: el aro está a una altura de 3,05 metros del suelo.
3.4. Jugadores: cada equipo lo componen hasta 12 jugadores. 5 en pista y 7 en el banquillo.
Los cambios son ilimitados.
3.5. Puntuación: cada canasta puede valer 1 punto (tiro libre), 2 puntos (tiro dentro de la
línea de 6,75) y 3 puntos (tiro desde detrás de la línea de 6,75).
4. REGLAMENTO BÁSICO.
Faltas del reglamento:
 Pasos: se cometen cuando corres con la pelota en las manos sin botarla. Cuando das más
de 2 pasos una vez cogido el balón.
Dobles: si botas con las dos manos a la vez. También se cometen cuando un jugador para
de botar la pelota, lo coge con las manos y la vuelve a botar.
Campo Atrás: si estabas atacando ya en el campo contrario y retornas la pelota al propio.
5 segundos: este es el tiempo del que dispones para pasar, lanzar o botar cuando tienes la
pelota.
24 segundos: tiempo de posesión máximo del que dispone un equipo para lanzar a
canasta.
3 segundos: cuando un jugador atacante permanece durante más de 3 segundos seguidos
dentro del área restringida (la zona).
8 segundos: es el tiempo máximo que tiene un equipo para cruzar el medio del campo en
su ataque.
Pies: tocar la pelota con pie o piernas de forma voluntaria.
Las líneas del campo no pertenecen al campo, es decir pisar las líneas de fondo o banda
con balón en tu poder será fuera y será balón para el equipo contrario.
Todas estas infracciones se sancionan con pérdidas de balón y saca el otro equipo desde
líneas de fondo o banda más cercanas.
Faltas Personales:
Se producen cuando tocas, empujas o golpeas a un jugador de otro equipo. Se sanciona con:
 Saque desde la línea de banda o de fondo más cercana por parte del otro equipo.
 Dos tiros libres si el jugador estaba tirando a canasta dentro de la línea de 6,75.
 Tres tiros libres si el jugador estaba tirando a canasta desde detrás de 6,75.
 Tiro libre “adicional”. Si a un jugador se le hace falta mientras lanza a canasta y
convierte el tiro, consigue los puntos de la canasta y lanzará tiro libre “adicional”.
Cuando un jugador acumula 5 faltas personales cometidas, es expulsado y no podrá jugar
más en dicho partido.
Faltas de equipo: cuando en un cuarto del partido, los jugadores de un mismo equipo
totalizan 4 faltas personales. Todas las faltas que se comenta a partir de ahí serán sancionadas con 2
tiros libres hasta que acabe el cuarto.
Faltas antideportivas: son faltas que implican una conducta antideportiva o una
intencionalidad cuando se cometen (por ejemplo agresiones). Se cuentan como una falta personal al
infractor pero se sancionan con 2 tiros libres y posesión de balón para el equipo que recibió la falta.
Faltas técnicas: faltas de respeto a rivales, compañeros o árbitros o protestas
desproporcionadas o reiterativas. Se cuenta como falta personal al infractor y se sancionan con 1
tiro libre (si el jugador está en la pista) o 2 tiros libres (si está en el banquillo) y posesión de balón.
2
5. TÉCNICA.
5.1.EL BOTE.
No debes golpear la pelota con la palma de la mano. Acompáñala suavemente con las yemas
de los dedos a la vez que estiras el brazo y la muñeca.
 Bote de avance o alto: sirve para correr rápido a la canasta cuando no tenemos
contrarios delante. Bota delante del cuerpo y no mires la pelota.
 Bote de protección o bajo: es el que se utiliza cuando un defensor está muy cerca y nos
quiere quitar la pelota. Coloca tu cuerpo entre el defensor y el balón. Bótala a la altura
de la rodilla y trata de no dar la espalda al defensor y a la canasta. Levanta la cabeza y
mira siempre hacia delante.
El cambio de mano: es el cambio de una mano a otra. Nos puede servir para proteger el
balón cuando botamos o para superar al contrario en un 1x1. Se hace siempre acompañado de un
cambio brusco de dirección y velocidad. Se pueden hacer: por delante de las piernas, entre las
piernas, por la espalda o con un reverso.
5.2.LANZAMIENTOS.
En cuanto a la situación de movimiento en la que lanzamos, diferenciamos entre:
1. Lanzamientos en carrera. Tras pasos de aproximación o entrada a canasta. Con una
coordinación ideal de dos pasos derecho izquierdo y lanzamiento con brazo derecho para