CAMPEONATO REGIONAL ABSOLUTO DE INVIERNO DE

CAMPEONATO REGIONAL ABSOLUTO DE INVIERNO DE NATACIÓN
Francisco Javier Pérez logra tres medallas de oro en el Campeonato de Canarias Absoluto de Invierno
de Natación
El nadador del Real Club Náutico de Tenerife (RCNT), Francisco Javier Pérez logró tres medallas de
oro en el Campeonato de Canarias Absoluto de Invierno de Natación 'Memorial Alfredo Kraus', que se
celebró en la piscina Argimiro García de las instalaciones del Club Natación Metropole, de Las Palmas
de Gran Canaria. El combinado nauta completó su gran actuación en esta competición regional con las
dos medallas de plata y un bronce conseguidas por Sergio Calderón Gonzálvez y con el también tercer
puesto en 4x100 estilos masculino.
Francisco Javier Pérez, único deportista que rompió con el dominio del CN Metropole en las
modalidades masculinas de este Campeonato de Canarias Absoluto de Invierno de Natación, se hizo
con su primer triunfo en la prueba de 100 metros libres, con un tiempo de 51:83. El nadador del equipo
de la Avenida Anaga redondeó su gran papel en este Regional con dos nuevas medallas de oro que
llegaron en los 200 metros libres y 50 metros libres, en los que el tinerfeño marcó tiempos de 1:52:99 y
24:01, respectivamente.
Los grandes resultados obtenidos por Francisco Javier Pérez en este campeonato le dieron su
clasificación para el Nacional Absoluto, que se llevará a cabo en la ciudad asturiana de Gijón, entre el
27 y el 29 de noviembre.
Por su parte, Sergio Calderón Gonzálvez se proclamó, hasta por dos ocasiones, subcampeón de
Canarias. El deportista del RCNT se hizo con la plata en las pruebas de 200 metros braza (2:24:67) y
en 50 metros braza (30:57), en ésta última en un final muy reñido. Además, logró la medalla de bronce
en 100 metros braza (1:06:75), una tercera posición del Regional que también consiguió el RCNT en el
4x100 estilos masculino (3:59:12).
El RCNT se quedó a las puertas del podio en siete pruebas más de este Campeonato de Canarias
Absoluto de Invierno de Natación. Sergio Calderón Gonzálvez, José Victor García y Javier Delgado
consiguieron la cuarta posición de la clasificación en 100 metros estilos, 1500 metros libres y 200
metros espalda, respectivamente. Este puesto también lo alcanzaron los nadadores del 4x50 metros
libres masculino, el 4x200 metros libres masculino, 4x50 metros estilos masculino y 4x100 metros
libres masculino.
Por último, el nauta Álvaro Merino Montes de Oca obtuvo la mejor marca provincial de 14 años en la
modalidad de 400 metros libres, al parar el crono en 4:25:70. Todos los exitosos resultados obtenidos
por los nadadores tinerfeños hicieron que el RCNT consiguiera el cuarto puesto de la clasificación
general por equipos, con tan solo cinco deportistas participando en la cita grancanaria.
La delegación nauta que se trasladó a tierras grancanarias estuvo formada por los seis nadadores que
consiguieron la marca mínima para poder competir y que son: José Víctor García Castillo, Sergio
Calderón Gonzálvez, Javier Delgado Oliva, Francisco Javier Pérez González, Álvaro Merino Montes de
Oca y Katihusca Quintero Quintero. Dicha delegación se completa con el entrenador Alejandro Gómez
González “Sandy” y como delegado de la expedición Antonio Lazcano de la Concha.