DIRECT ENERGIE SE ESTRENA EN ANDALUCIA
Sylvain Chavanel al frente de la nueva escuadra francesa
El Team Direct Energie es un nuevo equipo francés, continuidad del desaparecido Team Europcar,
por lo que está ligado al nombre de Jean René Bernaudeau. Desde el año 2000 Bernaudeau ha
mantenido un equipo ciclista en la categoría profesional, comenzando con el Bonjour-Toupargel.
Desde entonces han sido varias las firmas que han dado nombre al equipo. Desde el 2011 la firma
Europcar se convirtió en el principal patrocinador y quien dio nombre al equipo. El año pasado
Europcar ya anunció su salida del ciclismo tras haber permanecido en el pelotón durante cinco
temporadas. Su nuevo patrocinar es Direct Energie. La infraestructura sigue siendo prácticamente
la misma. Europcar participó en su último año de existencia en Andalucía y Direct Energie lo hará en
su primera temporada. Como no puede ser de otra manera vendrán a “por todo” a la Ruta del Sol.
Los corredores seleccionados para Andalucía son: Sylvain Chavanel, Bryan Coquard, Fabien
Grellier, Julien Morice, Adrien Petit, Alexandre Pichot y Perrig Quemeneur.
 Sylvain Chavanel, es un corredor francés de 36 años y que cumplirá su decimoséptima
temporada como profesional. Es todo un referente del ciclismo francés, por lo que ha sido
fichado por Direct Energie al que llega después de haber militado dos años en IAM Cycling,
cinco en Omega-Quick Step, cuatro en Cofidis y cinco en el Bonjour-La Boulangere. Ha
conseguido un total de 41 triunfos individuales. Siempre ha sido un corredor que ha estado
dando la cara en todas las circunstancias de carrera. Ha participado en quince ediciones del
Tour de Francia, un Giro de Italia y cuatro Vuelta España. El año pasado lo hizo en las tres
Grandes (Tour-Giro-Vuelta). Ha ganado tres etapas en el Tour y ha conseguido en varias
ocasiones el Premio al corredor más combativo. Ha sido Campeón de Francia contrarreloj,
en cuatro ocasiones y un año en línea. También ha sido Campeón del Mundo en la prueba
contrarreloj por equipos (con Lotto Soudal), habiendo ganado también las Vueltas a Bélgica
y 4 días de Dunkerque, además de etapas en el Tour del Mediterráneo, París Niza, Volta a
Catalunya, Flecha Brabançone y Dwars Door Vlaanderen, entre otros muchos triunfos.
Siempre ha sido un referente en el ciclismo mundial y seguro que este año seguirá siéndolo
en Andalucía. El año pasado en su primera participación en la Ruta del Sol fue noveno en la
General, habiéndose clasificado en tercera posición en la etapa que finalizó en Alhaurín.
 Bryan Coquard, joven corredor francés de 23 años que dio el salto con Europcar en el que
estuvo tres años, por lo que esta temporada será su cuarto año como profesional. Sus
mayores éxitos los ha conseguido en pista. Ha sido Campeón del Mundo Scratch y Omnium
Junior, en 2009. En 2010 volvió a conseguir el título de Omnium. En 2011 fue Campeón de
Francia en Persecución por equipos y Scratch, además de haber ganado el Omnium de Cali.
En 2012 fue Campeón de Francia de Omnium y Madison, además de ganar cuatro pruebas
de ruta, en Sub 23, entre ellas la Vuelta a Berlín. En 2013 fue Campeón de Europa de
Madison sub 23 mientras que en ruta ganó dos etapas de Etoile Besseges y otras dos en el
Tour de Langkawi. En 2014 volvió a repetir sus dos triunfos en Besseges, además del Tour de
L´Oise y la París-Camembert y participó por primera vez en el Tour. El año pasado volvió a
triunfar en Besseges, además de conseguir el título de Campeón del Mundo de Madison y
Campeón de Europa de Eliminación. Participó en su segundo Tour, consiguiendo ser
segundo y tercero en sendas etapas. Es un corredor muy completo que participará por
primera vez en Andalucía.
 Fabien Grellier, jovencísimo corredor francés que en Octubre cumplió 21 años. Hasta el
momento tenemos contabilizados hasta cinco triunfos individuales en pruebas del
Calendario francés. Obviamente será su primera participación en Andalucía.
 Julien Morice, corredor francés de 24 años que cumplirá su segundo año como profesional.
Su mayor éxito los ha conseguido en pista en la que ya destacó como Junior al conseguir el
Campeonato de Europa de Persecución por equipos. Ese mismo título lo ha conseguido en
tres ocasiones en la categoría Sub 23. En 2014 fue Campeón de Francia de Persecución,
tanto individual como por equipos, además de en cinco pruebas de ruta. El año pasado
consiguió su último triunfo el ganar el Open de las Naciones de Pista en Roubaix. Será su
estreno en Andalucía.
 Adrien Petit, francés de 25 años. Será nuevo en el equipo ya que llega de Cofidis en el que
ha militado las últimas cinco temporadas. Cuenta con nueve triunfos individuales. Este año,
y con el nuevo maillot de Direct Energie ha dado sus primeras alegrías al equipo ya que ha
conseguido el triunfo en cuatro etapas del Tour de Gabón. El año pasado ganó la etapa
prólogo de la Vuelta a Luxemburgo, mientras que en 2013 venció por primera vez en una
etapa del Tour de Gabón, año que participó en la Vuelta a España. En 2015 fue su primera
participación en el Tour. Se estrenará en Andalucía.
 Alexandre Pichot, corredor francés de 33 años que va a cumplir su decimoprimera
temporada como profesional, siempre en la estructura de Bernaudeau. Es un fijo del equipo,
a pesar de no haber conseguido ningún triunfo como profesional. Este año ha participado en
Gabón y su mejor puesto ha sido séptimo en la cuarta etapa. Sus mejores puestos han sido
segundos en el Tour del Porvenir y en la Vuelta a Inglaterra. Será su primera participación en
Andalucía.
 Perrig Quemeneur, francés de 31 años que competirá por noveno año en el pelotón
profesional, siempre en la estructura del mismo equipo. Ha participado en tres Tour, un Giro
y una Vuelta España. El hecho de que no haya ganado ningún triunfo individual da a
entender su condición de corredor de equipo. No ha participado nunca en Andalucía.