para el XVI Circuito Provincial de Carreras
Jesús Ángel consigue de este modo su
sexta victoria de la temporada, pues
previamente había vencido en Riópar,
Elche de la Sierra, Molinicos, Casas Ibáñez
y Montealegre del Castillo. En Higueruela ganó con relativa comodidad, con más de un
minuto y medio de diferencia sobre el segundo clasificado, una victoria ya decidida en
el kilómetro tres donde la distancia sobre Jesús “Lucho” Muñoz era de treinta
inalcanzables segundos.
En categoría femenina logró la victoria una atleta de origen valenciano, María José
López, y lo hizo cazada con unas sandalias parecidas a las que suelen llevar los indios
mexicanos que habitan de las Gargantas del Cobre, en el estado de Chihuahua. Los
miembros de la etnia tarahumara son conocidos por recorrer a pie largas distancias, a
veces superiores a los cien kilómetros, calzados con este tipo de calzado que ellos
mismos se fabrican y que denominan huaraches.
María José López no obtuvo tanta distancia sobre sus perseguidoras como Jesús
Ángel. En el kilómetro tres del trazado, apenas adelantaba en un puñado de segundos
a Verónica Pedrón (Grego Racing Team), Otilia Martínez (Chinchilla), Rosa María
Tomás (Higueruela), Nuria López (Los Keniatas) y Sandra Ruiz (San Blas de Elche de
la Sierra), todas ellas escalonadas entre sí y distanciadas a muy poco tiempo unas de
otras. En el segundo tramo del recorrido la diferencia se fue haciendo algo mayor, pero
sin llegar a ser abrumadora.
En una mañana muy agradable en el aspecto climatológico, se dieron cita más de 400
atletas, manteniendo así cifras de participación similares a ediciones anteriores. El
equipo más numeroso fue el Club de Atletismo Chinchilla, con 22 corredores en línea
de meta, por delante de Albacete-Diputación (19), Don Quijote Albacete (19), 27 de
Agosto de Madrigueras (18) y La Cañada de La Roda (14). Los atletas locales más
rápidos fueron Álvaro Verdejo (39:02) y Otilia Martínez (44:45).
El sábado en El Bonillo
Con apenas dos días de diferencia, el XVI Circuito Provincial de Carreras Populares
propone otra nueva competición, en este caso en El Bonillo, prueba que comenzará a
partir de las 17:30 horas con salida y meta en la Calle Quijote y un recorrido de 10.000
metros de distancia. Esta carrera se reincorpora al Circuito Provincial después de
cuatro años de ausencia, supliendo la baja causada por Bienservida.
Fiel a su tradición, la V Carrera Popular de El Bonillo volverá a otorgar premios en
metálico para los primeros clasificados, con 150, 100 y 50 euros, respectivamente, para
los tres primeros corredores en línea de meta. Los atletas locales recibirán 75, 50 y 25
euros, respectivamente, al igual que los tres primeros corredores con discapacidad,
que se llevarán 50, 30 y 20 euros. También habrá premio en metálico de 10 euros para
los puestos del 4 al 13, siempre y cuando no hayan recibido otros premios en metálico,
ya fuese correspondiente a la categoría local o discapacitados.