Con penales UdeC definió su paso a cuartos en la Copa Chile

Con penales UdeC definió su paso a cuartos en la Copa Chile [1]
El cuadro del Campanil venció por 4-1 en los penales a OHiggins, luego de igualar 2-2 otra
vez en el tiempo regular. Como en la ida, también iba 2-0 arriba.
Daniel Kuschel Díaz
[email protected]
Costó, pero lo sacó adelante. La Universidad de Concepción venció a O’Higgins por penales, y sigue en
carrera por defender su título de Copa Chile.
El partido comenzó de forma compleja para el Campanil, luego que la visita estableciera una presión
constante en campo rival que no permitía a los dirigidos de Ronald Fuentes desplegar su juego.
Pero con el correr del primer tiempo la figura estudiantil, Diego Guastavino, empezó a controlar el balón
y a asociarse de buena forma con Diego Churín, titular ayer en Yumbel. Y fue justamente a través de un
tiro libre suyo que por poco se le cuela al portero Jorge Carranza, que el volante uruguayo dio el primer
aviso de que mantenía su racha, junto también a un par de cesiones a Churín contenidas por el meta
visitante.
En eso llegó la apertura del marcador en el minuto 25, cuando en un tiro de esquina servido desde la
derecha por Fernando Manríquez, el defensor Alexis Machuca se elevó más que toda la zaga
rancagüina, y con un potente cabezazo decretó la ventaja.
Y un minuto después la Universidad de Concepción aumentó su ventaja, tras una mala salida de la
defensa que Diego Guastavino aprovechó con un golazo ante un Carranza que se encontraba levemente
adelantado.
De ahí en adelante, los dirigidos de Pablo Sánchez volvieron a hacerse del control del mediocampo y
pudieron incluso descontar en el minuto 33 cuando el juez Rafael Troncoso sancionó una falta dentro
del área universitaria, penal que Cristián Muñoz le contuvo a Pablo Calandria. Un aviso de lo que
vendría.
Sin embargo, cuando finalizaba el primer tiempo O’Higgins sacó ventajas de un error en la salida de
Alexis Machuca, para que Gastón Lezcano venciera a Cristián Muñoz y acercara a los celestes en el
marcador.
Dominio rival
En el inicio de la segunda parte Ronald Fuentes ordenó el ingreso de Felipe Reynero para intentar
aprovechar su velocidad en el contragolpe.
Pero O’Higgins no cesó en su presión y dominó a los estudiantiles durante todo el complemento, por
medio principalmente de Braulio Leal y Ramón Fernández.
Y fue justamente el volante creativo quien con un tiro libre probó las manos de Muñoz en el primer aviso
del rival. Tras esto llegó el empate, por medio de una pelota en la que nadie presionó a Braulio Leal, lo
que aprovechó el volante de contención para sacar un potente remate de distancia al ángulo de la
portería de la UdeC, inatajable para Muñoz.
De ahí en adelante el marcador no varió. Los ingresos de Gabriel Vargas y José Pérez no le dieron la
Page 1 of 2
profundidad esperada al ataque estudiantil, ante un rival que elevaba el balón. Una triangulación de
Manríquez con Pérez, en la que Carranza tomó el centro antes de la arremetida de Vargas, fue el único
acercamiento del Campanil antes que el partido debiese definirse desde los lanzamientos penales.
Y en esa instancia la UdeC mostró toda su efectividad y jerarquía, consiguiendo conversiones a través
de Fernando Manríquez, Gabriel Vargas, Waldo Ponce y Juan Pablo Gómez, mientras que el rival sufrió
con el remate contenido por Muñoz a Fernández y el remate en el palo de Zelaya.