Artículo 1:
Artículo 2:
Artículo 3:
Artículo 4:
El presente torneo será disputado bajo la supervisión, organización y responsabilidad
del Departamento de Deportes de la Universidad Rafael Landívar.
Este torneo será en la rama masculina desarrollándose del 16 de junio al 16 de julio del
2015. Los días y horarios de los encuentros serán martes y jueves de 12:10 a 14:00
horas.
El torneo de fútbol es una competencia para disputar:
 Primer Lugar
 Segundo lugar
Este torneo se regirá por las reglas de FIFA y las adaptaciones elaboradas por el
Departamento de Deportes de la Universidad Rafael Landívar
CAPITULO II
Inscripciones
Artículo 5:
Artículo 6:
El mínimo de jugadores es de 15 y el máximo es de 30 jugadores.
En el cuadro oficial de inscripciones se podrán efectuar sustituciones ya empezado el
torneo, únicamente si se tienen casillas libres.
Artículo 7: Un jugador inscrito en un equipo no podrá inscribirse en otro, salvo: que no hubiese
participado en ningún juego con el primer equipo inscrito.
Artículo 8: Desde el momento de su inscripción, todos los equipos y jugadores, asumen todas las
responsabilidades que se mencionan en el presente reglamento.
Artículo 9: Ningún jugador podrá jugar antes de 24 horas de haber sido inscrito y deberá ser
inscrito a más tardar en el penúltimo juego de la fase de clasificación.
Artículo 10: La fecha de inscripción será del 3 al 10 de junio del 2015. Deberán de ingresar a la página
deberán de enviarlas al correo electrónico [email protected] y entregarla
impresa de 08:00 12:00 y de 15:00 a 17:00 horas en el Departamento de Deportes
(oficina H-113.1) con la secretaria Alma Rivas.
Artículo 11: Se permitirá la inscripción de equipos de personal y sus integrantes deberán de tener
una de las siguientes relaciones laborales:
11.1 Nómina Administrativa
11.2 Contrato
11.3 Manpower
Ningún equipo podrá incluir en su nómina a personas que prestan un servicio en las
siguientes empresas: ARCQO, Solusersa, Wackenhut, IGA, Banco Industrial, Xerox,
Despensa URL y Librería Arriola.
Todas las personas que presten sus servicios en alguna de las empresas antes
mencionadas podrán formar equipo para participar en el presente torneo.
Artículo 12: En el cuadro oficial de inscripciones cada equipo deberá nombrar un responsable, quien
será encargado de asistir a todas las convocatorias que el departamento de deportes
disponga.
CAPITULO III
Uniformes
Artículo 13: En el momento de su inscripción todo equipo deberá registrar el color de su uniforme y
será el que deberá portar en todos los juegos del torneo.
Artículo 14: El uniforme consistirá de: camisola, pantaloneta, medias, espinilleras y zapatos de fútbol
(obligatorio)
Artículo 15: Para su identificación en los encuentros, los jugadores portarán en la espalda de la
camisola, un número en forma visible.
CAPITULO IV
Arbitrajes
Artículo 16: Los encuentros de este torneo, serán dirigidos por árbitros designados por el
Departamento de Deportes de la Universidad Rafael Landívar, pudiendo ser en un
momento determinado parte del equipo de entrenadores.
Artículo 17: Las medidas disciplinarias y técnicas que el árbitro oficial del encuentro imponga
durante el desarrollo del mismo, quedan sujetas a criterio de él, quien aplicará como lo
establece las reglas oficiales de juego elaboradas por el Departamento de Deportes de la
universidad.
Artículo 18: Los árbitros deberán presentar el cuadro de anotaciones al final del encuentro
completamente lleno con la información requerida en el mismo y anotando claramente
los incidentes eventuales que ocurran durante el encuentro.
CAPITULO V
Medidas de Orden
Artículo 19: Durante la realización de los encuentros se podrán hacer siete (7) cambios, con la
salvedad que el jugador que sale no puede volver a ingresar al juego.
Artículo 20: El tiempo de espera para un equipo es de 10 minutos, mismos que serán descontados 5
minutos en cada tiempo. Artículo aplica solo para el primer juego de la jornada.
Artículo 21: Cuando un encuentro sea suspendido por motivo de fuerza mayor, para que tenga
validez deberá haber transcurrido el setenta por ciento (70%) del tiempo de juego.Artículo 22: El número mínimo de jugadores para iniciar un encuentro es de ocho (8)
0 puntos
Artículo 24: En caso de existir empate en puntos entre dos o más equipos se tomará como criterios de
desempate los siguientes:
 Juego entre sí
 Mejor diferencia de goles (Goles a favor menos goles en contra)
 Más goles a favor
 Sorteo
CAPITULO VI
Disposiciones Finales
Artículo 25: Los fallos del árbitro son inapelables
Artículo 26: Los tiempos de juego serán de veinticinco minutos, con cinco (5) minutos de descanso
obligatorio.
Artículo 27: Todo jugador que acumule dos (2) tarjetas amarillas en el mismo campeonato, será
suspendido un (1) encuentro.
Artículo 28: Toda tarjeta roja mostrada por el árbitro a un jugador, automáticamente se le
suspenderá para el juego siguiente, no importando en qué fase se encuentre el torneo. Si
es necesario el Departamento de Deportes juzgará la gravedad de la falta y será quien
imponga la sanción del mismo.
Artículo 29: El acumulamiento de dos (2) tarjetas rojas dentro del mismo torneo deja al jugador
automáticamente fuera del mismo y tendrá participación hasta el siguiente campeonato.
Artículo 30: El equipo que pierda un encuentro por incomparecencia será retirado automáticamente
del torneo.
Artículo 31: Todo jugador, equipo o representante de equipo que agreda a un árbitro y/o
representante de la universidad será expulsado definitivamente y no tendrá
participación en ninguno de los campeonatos que se organizan, así mismo la agresión o
riña ocasionada por dos o más jugadores. Si se diera algún caso de este tipo, se traslada
automáticamente a donde corresponda Administrativamente.
Artículo 32: Si algún equipo incluye en un encuentro a jugadores que no estén habilitados en el acta
de juego será eliminado del torneo.
Artículo 33: Todo equipo que incluya en un juego a un jugador que esté expulsado perderá el partido
automáticamente por marcador de tres (3) goles a cero (0).
Artículo 34: Cualquier circunstancia no prevista en el presente reglamento será resuelta por el
Departamento de Deportes de la Universidad.
Artículo 35: El número máximo de Equipos será de ocho (8) y un mínimo de cuatro (4) para la
realización del torneo. El formato de competencia será de acuerdo al número de equipos