Prueba de ensayo - Textos Escolares

advertisement
Coordinación Nacional de Normalización de Estudios
/ División de Educación General
PRUEBA DE ENSAYO
PRIMER CICLO DE EDUCACIÓN MEDIA
PRUEBA DE CIENCIAS SOCIALES 2013
El siguiente material ha sido creado con la intención de apoyar el proceso de
Certificación de Estudios de todas las personas jóvenes y adultas inscritas en la
Modalidad Flexible y Validación de Estudios de Educación de Adultos.
El documento está dividido en dos partes principales: la primera consta de una
prueba de similares características a la que usted se someterá, su objetivo es que
pueda tener un acercamiento con el instrumento en cuanto a su formato y
contenidos a evaluar en el nivel y sector de aprendizaje y, por lo tanto, puede
utilizar esta prueba para ensayar. La segunda parte, considera las respuestas
correctas de la prueba y una descripción de lo que se evalúa por pregunta en
relación a las habilidades cognitivas asociadas a los contenidos.
CÓDIGO DEL EXAMEN / USO INTERNO
Decreto - 211
Proceso 2013
1
er
Ciclo de Educación
Media de Adultos
Prueba de Ciencias Sociales
Sistema Nacional de Evaluación y Certificación de Estudios
Coordinación Nacional de Normalización de Estudios - DEG- Ministerio de Educación de Chile
Instrucciones para responder la prueba:
•Use lápiz grafito para contestar.
•La prueba consta de una sección con preguntas y una hoja de respuestas.
•Lea atentamente cada pregunta y seleccione la alternativa correcta. Marcándola
en la hoja de respuestas.
Ejemplo: a
b
c
d
•Si una pregunta le causa mucha dificultad, pase a la siguiente.
•Una vez finalizada la prueba verifique que haya contestado todas las preguntas.
•Ud. tiene un máximo de 90 minutos para contestar la prueba.
Lea el texto y responda las preguntas 1, 2 y 3:
“La Economía de Conquista”
En 1541 la conquista del territorio
chileno por Pedro de Valdivia y su
hueste, cambió drásticamente el modo
de vida de los pueblos originarios.
Después de instalarse en Santiago, los
conquistadores
impusieron
a
la
población local un sistema de trabajo
obligatorio, basado en la facultad
entregada por la Corona para cobrar
impuestos a los indígenas americanos.
La escasa población indígena y la gran demanda de mano de obra, llevaron a los
conquistadores a cobrar los impuestos a los indígenas bajo la forma de trabajo
obligatorio, lo que en la práctica generó una situación que rozaba en la esclavitud.
1. De los siguientes pueblos originarios de Chile, ¿cuál se caracterizó por tener un
modo de vida nómade?
a. Changos.
b. Diaguitas.
c. Mapuches.
d. Atacameños.
2. A partir de 1541, ¿en qué actividad económica ocuparon la mano de obra
indígena los españoles en Chile?
a. agricultura.
b. ganadería.
c. comercio.
d. minería.
3. ¿Qué nombre recibió la institución colonial encargada de administrar la mano
de obra indígena?
a. Inquisición.
b. Encomienda.
c. Mercedes de Tierra.
d. Casa de Contratación.
4. ¿Cuál de las siguientes situaciones es un factor interno de la Independencia de
Chile?
a. La queja de la aristocracia por el alza de impuestos dictado por la Corona.
b. La solicitud de los exportadores para fortalecer el monopolio comercial.
c. La demanda de los mercaderes chilenos por la libertad de comercio.
d. La inquietud de los comerciantes por el aumento del contrabando.
5. ¿Qué personaje histórico es considerado el principal ideólogo de la Constitución
Política de 1833?
a. Manuel Bulnes.
b. Diego Portales.
c. Manuel Montt.
d. José J. Prieto.
6. Lea el siguiente fragmento y responda:
“Entre 1880 y 1920 (…) las crecientes exportaciones de lana y carne de ovino se
tradujeron en grandes inversiones de infraestructura productiva y comercial. Enormes
estancias ovejeras ocuparon el territorio hasta entonces habitado por grupos indígenas
y la región atrajo a miles de inmigrantes europeos y chilenos (…)”.
Extraído de: Memoria Chilena en www.memoriachilena.cl
¿Con qué proceso de expansión territorial se puede asociar el texto?
a. Anexión de la Isla de Pascua.
b. Pacificación de la Araucanía.
c. Ocupación de Magallanes.
d. Colonización de Aysén.
Observe con atención el siguiente esquema y responda las preguntas 7 y 8:
7. Después de la Guerra del Pacífico, ¿en relación a la propiedad de los recursos,
bajo qué forma se explotó la industria del salitre en Chile?
a. El Estado chileno y las empresas extranjeras explotaron en conjunto el salitre.
b. El Estado chileno creó empresas que explotaron y comercializaron el salitre.
c. El Estado chileno entregó a empresas extranjeras la explotación del salitre.
d. El Estado chileno entregó a empresas chilenas la explotación del salitre.
8. ¿Qué modelo económico se aplicaba en Chile durante la Guerra Civil que acabó
con el gobierno de José M. Balmaceda?
a. Industrializador.
b. Exportador.
c. Importador.
d. Neoliberal.
9. A inicios del siglo XX en Chile, el concepto “cuestión social” hace mención a las:
a. organizaciones de obreros que surgieron en Chile.
b. migraciones de campesinos a las grandes ciudades.
c. luchas de los obreros para promover la legislación laboral.
d. malas condiciones de vida de los obreros en las ciudades.
10. A inicios del siglo XX, ¿qué grupo social se benefició del avance del sistema
educacional en Chile?
a. Clase alta.
b. Proletariado.
c. Clase media.
d. Campesinado.
Lea el texto y responda las preguntas 11 y 12:
“Chile y la Gran Depresión”
En la segunda mitad de los años ’20
Chile vivió una prosperidad económica
basada en la entrada masiva de
capitales externos y en los últimos
destellos del ciclo salitrero. Sin
embargo, al inicio de la década de
1930 el impacto de la crisis mundial no
se hizo esperar: la industria salitrera
colapsó y la cesantía se expandió
velozmente. Al mismo tiempo, la Gran
Depresión obligó a Carlos Ibáñez del
Campo a renunciar, en julio de 1931,
La sociedad chilena fue duramente golpeada por la crisis y miles de personas
perdieron sus trabajos en las ciudades, en el campo y en las oficinas salitreras. En
Santiago, los desempleados organizaron ollas comunes y mucha gente se fue a vivir a
los cerros contiguos a las ciudades.
11. En el ámbito político, ¿qué impacto tuvo la Gran Depresión en Chile?
a. Generó el fortalecimiento de los partidos políticos.
b. Provocó un descenso en la participación electoral.
c. Causó inestabilidad en los regímenes de gobierno.
d. Promovió la formación de organizaciones sindicales.
12. ¿Cuál fue la principal característica de la economía chilena hasta el colapso de
la industria salitrera?
a. Exportación de capitales.
b. Extracción de materias primas.
c. Producción de bienes industriales.
d. Importación de recursos naturales.
13. Respecto a la economía chilena, a mediados del siglo XX, ¿qué objetivo
persiguió la implementación del modelo de Industrialización por Sustitución de
Importaciones (ISI)?
a. Aumentar la dependencia de los mercados externos.
b. Disminuir la dependencia de los mercados externos.
c. Aumentar la producción del sector exportador.
d. Disminuir la producción del sector industrial.
14. Uno de los principales objetivos de la Reforma Agraria en Chile fue:
a. eliminar de la balanza comercial las importaciones agrícolas.
b. concentrar la propiedad agrícola en los grandes terratenientes.
c. redistribuir los predios agrícolas entre los campesinos sin tierras.
d. expropiar los grandes latifundios y crear granjas colectivas estatales.
15. Entre las décadas de 1980 y 1990, en Chile se privatizaron una serie de
empresas que eran propiedad del Estado. ¿En el conexto de qué modelo
económico se tomaron estas medidas?
a. Socialismo.
b. Liberalismo.
c. Desarrollismo.
d. Neoliberalismo.
16. De las siguientes situaciones, ¿cuál se puede considerar una característica de
la sociedad chilena en el contexto de la globalización?
a. Alza en el acceso a Internet.
b. Baja participación en redes sociales.
c. Reducción del número de inmigrantes.
d. Crecimiento del número de matrimonios.
Lea el siguiente texto y responda las preguntas 17, 18 y 19.
“Ciudadanía y Democracia”
En los últimos años el debate sobre el desarrollo de la ciudadanía se ha
intensificado. Esta que siempre había sido entendida como la garantía de derechos
civiles universales, políticos y sociales, asociados a las libertades básicas y al
bienestar de las personas, se ha ampliado hacia dos importantes campos: el
relacionado con el reconocimiento de la diversidad cultural e identitaria y el de
derechos diferenciados para grupos específicos de la sociedad y también hacia el
derecho de participación de los ciudadanos en las decisiones que afectan sus vidas.
La ciudadanía en este conjunto de dimensiones, es vista como un factor de
fortalecimiento de las democracias, de la equidad y del equilibrio de las sociedades.
En sociedades con democracias deficitarias, como las que se observan en
Latinoamérica y en Chile, las visiones culturales, los proyectos políticos y las
relaciones de poder son factores críticos para su fortalecimiento y profundización.
Igualmente lo son las posibilidades que se ofrecen para que los ciudadanos comunes
y corrientes puedan fortalecer su presencia y expresar sus aspiraciones, intereses y
necesidades en los procesos de toma de decisiones sobre el rumbo de la sociedad
en que habitan.
(Documento de Trabajo 17, Participación Ciudadana y Política Democrática. Programa Ciudadanía y Gestión
Pública. Santiago: 2007.)
17. Considerando lo expresado en el texto, ¿cuál es la importancia de la
participación ciudadana para los sistemas democráticos?
a. Asegura el equilibrio entre los diversos grupos políticos de una sociedad.
b. Impide a las minorías ejercer sus derechos en una sociedad democrática.
c. Permite disminuir las desigualdades económicas en Chile y América Latina.
d. Posibilita a los ciudadanos intervenir en los procesos de toma de decisiones.
18. De las siguientes situaciones, ¿cuál se puede considerar un ejemplo de
participación ciudadana?
a. Ir al estadio a ver un partido de fútbol.
b. Asistir a una reunión de la junta de vecinos.
c. Contestar una encuesta sobre intereses políticos.
d. Pagar el permiso de circulación en la municipalidad.
19. Según la Constitución vigente, ¿cada cuántos años se realizan elecciones
presidenciales en Chile?
a. 4 años.
b. 5 años.
c. 6 años.
d. 8 años.
20. Observe la imagen y responda:
PERFIL DEL RELIEVE CHILENO
¿A qué unidad del relieve corresponde el área señalada con el número 2?
a. Planicies Litorales.
b. Cordillera de la Costa.
c. Depresión Intermedia.
d. Cordillera de los Andes.
21. Lea el siguiente cuadro y responda:
Relieve
Hidrografía
Clima
Alta presencia de ventisqueros, islas, montañas, fiordos y canales; el
territorio continental está fragmentado debido a las glaciaciones del
período cuaternario.
Son ríos de gran caudal, originados en los deshielos de las nieves eternas
de glaciares y campos de hielo. La mayoría corta a la Cordillera de los
Andes en su paso hacia los fiordos y canales en los que desembocan.
En el continente y las islas predomina el clima marítimo, con temperaturas
promedio de 10 ºC y una pluviosidad de 3.000 mm al año. Al lado oriental
de los Andes hay un clima estepárico frío, con fuertes vientos y
precipitaciones sólidas.
¿A qué zona geográfica pertenecen las características citadas en el cuadro?
a. Zona Central.
b. Zona Austral.
c. Norte Chico.
d. Zona Sur.
22. Observe la tabla y responda:
EVOLUCIÓN DE LOS HOGARES EN CHILE
TIPO DE HOGAR
Nuclear biparental
Nuclear monoparental
Extenso biparental
Extenso monoparental
Compuesto
Unipersonal
Sin núcleo.
TOTAL
1992
(%)
2002
(%)
50
9
16
7
4
8
6
100
47
10
15
7
3
12
6
100
De las siguientes afirmaciones, ¿cuál corresponde a lo expresado en la tabla?
a. Entre 1992 y 2002 se incrementaron los hogares en Chile con un solo padre.
b. Los hogares de familias extensas aumentaron en Chile después de 1992.
c. En el período 1992-2002 disminuyeron las personas que viven solas.
d. Desde 1992 se observa un crecimiento de los hogares compuestos.
Observe el mapa de Chile y responda las preguntas 23 y 24:
23. ¿En qué zona geográfica de Chile se concentran las actividades industriales?
a. Norte Chico.
b. Zona Austral.
c. Zona Central.
d. Norte Grande.
24. A fines de la década de 1970 surgió en el campo chileno, desde Copiapó
hasta Puerto Montt, una categoría ocupacional desconocida hasta entonces: los
temporeros agrícolas; entre las principales características de este oficio se
puede mencionar que:
a. el trabajo se desarrolla bajo estrictas medidas de seguridad laboral.
b. las labores se realizan durante el año bajo contrato de trabajo indefinido.
c. los altos niveles de sindicalización han mejorado los salarios paulatinamente.
d. la mayor parte de la fuerza laboral la forman mujeres y jóvenes sin calificación.
25. Lea el siguiente texto y responda:
“Es el proceso económico en el cual una empresa mueve o destina los
recursos orientados a cumplir ciertas tareas hacia una empresa externa por
medio de un contrato”.
¿A qué situación, característica del mercado laboral actual en Chile, se refiere
la anterior definición?
a. Subcontratación.
b. Sindicalización.
c. Flexibilización.
d. Innovación.
HOJA DE RESPUESTAS
CÓDIGO DEL EXAMEN / USO INTERNO
1er Ciclo de Educación Media de Adultos
Prueba de Ciencias Sociales
Mes 2013
Nombre
RUN
-
RBD
Región
-
1
a
b
c
d
11
a
b
c
d
21
a
b
c
d
2
a
b
c
d
12
a
b
c
d
22
a
b
c
d
3
a
b
c
d
13
a
b
c
d
23
a
b
c
d
4
a
b
c
d
14
a
b
c
d
24
a
b
c
d
5
a
b
c
d
15
a
b
c
d
25
a
b
c
d
6
a
b
c
d
16
a
b
c
d
7
a
b
c
d
17
a
b
c
d
8
a
b
c
d
18
a
b
c
d
9
a
b
c
d
19
a
b
c
d
10
a
b
c
d
20
a
b
c
d
Respuestas con explicación
1.
2.
3.-
Respuesta correcta: a
Para responder a esta pregunta usted debe identificar los modos de vida
de los pueblos originarios de Chile. Además, debe distinguir entre los
pueblos nómades, los que practicaron la caza, la pesca y la recolección
como medio de subsistencia, y los pueblos sedentarios, quienes
desarrollaron la agricultura como principal actividad económica. Por
tanto, la respuesta corresponde a los changos (opción “a”), pues estos
se caracterizaron por vivir de la pesca y recorrer en balsas de cuero de
lobo inflado, las costas del Norte Grande y del Norte Chico de Chile.
Respuesta correcta: d
Para responder a esta pregunta usted debe reconocer que la principal
actividad económica desarrollada por los conquistadores españoles en
el territorio chileno a partir de 1541 fue la minería (opción “d”). En el caso
de Chile, la explotación de los lavaderos de oro fue la base de la
economía de conquista, lo que ha llevado a que el siglo XVI sea
conocido como el “siglo del oro”. Por el contrario, la agricultura y la
ganadería fueron actividades de subsistencia y gozaron de mayor
esplendor en los siglos posteriores.
Respuesta correcta: b
Para responder a esta pregunta usted debe identificar las características
de la encomienda (opción “b”), institución creada por la Corona española
para retribuir a los conquistadores por sus servicios en América,
mediante la facultad de cobrar a los indígenas impuestos y tributos en
forma de trabajo (mano de obra). Además, debe reconocer las
características de la Inquisición (institución encargada de perseguir a los
herejes en España y América), las mercedes de tierra (terrenos cedidos
por la Corona a los conquistadores), y la Casa de Contratación (entidad
que regulaba el comercio entre España y las colonias).
4.
5.
6.-
Respuesta correcta: c
Para responder a esta pregunta usted debe identificar que un factor
interno de la Independencia de Chile fue la demanda de los mercaderes
para conseguir la libertad de comercio (opción “c”), para comerciar
directamente con Inglaterra y eliminar el monopolio comercial impuesto
por España. Además, debe reconocer que no hubo un alza de impuestos
que indispusiera a la aristocracia (opción “a”) ni que los exportadores
pidieron un fortalecimiento del monopolio (opción “b”); asimismo, debe
reconocer que los comerciantes de la época estuvieron a favor del
contrabando (opción “d”), pues así podían burlar al monopolio.
Respuesta correcta: b
Para responder a esta pregunta usted debe reconocer a los personajes
políticos más relevantes del período denominado República
Conservadora (1831 a 1861), el que se caracteriza por la promulgación
de la Constitución Política de 1833, de la cual Diego Portales (opción “b”)
fue su principal ideólogo. Además, debe identificar la existencia de 3
gobiernos de 10 años de duración, en los cuales José. J. Prieto (18311841), Manuel Bulnes (1841-1851) y Manuel Montt (1851-1861)
ejercieron el cargo de Presidentes de la República.
Respuesta correcta: c
Para responder a esta pregunta usted debe asociar la información con el
proceso de expansión territorial denominado ocupación de Magallanes
(opción “c”), porque se describen actividades propias de la industria
ovejera (producción de lana y carne ovina), la que impulsó la expansión
hacia la zona austral del país. Además, debe diferenciar la ocupación de
Magallanes de la anexión de la Isla de Pascua (opción “a”) y la
pacificación de la Araucanía (opción “b”) fueron realizados por el ejército
y la colonización de Aysén (opción “d”) comenzó a inicios del s. XX.
8.-
Respuesta correcta: c
Para responder a esta pregunta usted debe reconocer que después de la
Guerra del Pacífico (1879-1883) el salitre en Chile fue explotado por
empresas extranjeras (opción “c”), las que recibieron del Estado los
yacimientos del Norte Grande. Además, debe identificar que el Estado
chileno no creó empresas (opción “b”) ni se asoció con capitales
externos para explotar el salitre (opción “a”), junto con reconocer que el
Estado chileno no cedió los derechos de explotación del salitre a
empresas privadas chilenas (opción “d”).
8.
9.
Respuesta correcta: b
Para responder a esta pregunta usted debe ordenar en una línea de
tiempo los principales hechos políticos de la Historia de Chile y
asociarlos a los modelos económicos implementados en los siglos XIX y
XX. La respuesta corresponde al modelo exportador (opción “b”) porque
el gobierno de Balmaceda acabó en 1891, mientras se aplicaba el
modelo de “desarrollo hacia fuera” basado en la exportación de salitre.
Debe, además, reconocer que el modelo industrializador se aplicó en
Chile después de 1929 (opción “a”) y que el modelo neoliberal (opción
“d”) está en vigencia desde 1975.
Respuesta correcta: d
Para responder a esta pregunta usted debe asociar el concepto
“cuestión social” a las pésimas condiciones de vivienda e higiene que
caracterizaron la vida de las obreras y los obreros (opción “d”), los que
comenzaron a llegar a los centros urbanos a fines el s. XIX. Además,
debe distinguir la “cuestión social” de las luchas obreras por legislación
laboral (opción “c”), mediante diversas organizaciones como sindicatos y
mancomunales (opción “a”), así como de las migraciones campo-ciudad
(opción “b”).
10.- Respuesta correcta: c
Para responder a esta pregunta usted debe identificar que el grupo
social beneficiado por el avance del sistema educacional fue la clase
media (opción “c”), factor que permitió a sus integrantes ingresar a la
universidad y a la administración pública. Al mismo tiempo, debe
reconocer que los obreros (opción “b”) y los campesinos (opción “d”) no
accedieron a la educación, ya que los primeros vivieron en pésimas
condiciones en las ciudades y los segundos estaban migrando a las
ciudades; por el contrario, la clase alta (opción “a”) se educaba en
colegios particulares y en el extranjero.
11.- Respuesta correcta: c
Para responder a esta pregunta usted debe identificar que el impacto
político de la Gran Depresión en Chile se manifestó en la inestabilidad de
los regímenes de gobierno entre los años 1931-1932 (opción “c”).
Además, debe reconocer que la Gran Depresión no fortaleció a los
partidos políticos (opción “d”) ni estimuló la formación de sindicatos
(opción “a”); por otro lado, la Gran Depresión no disminuyó la
participación electoral (opción “b”), porque los cambios de gobierno del
período 1931-1932 no fueron por vías electorales.
12.- Respuesta correcta: b
Para responder a esta pregunta usted debe identificar que la principal
característica de la economía chilena hasta el colapso de la industria
salitrera fue la minería, por lo que la respuesta corresponde a la
extracción de materias primas (opción “b”). Por consiguiente, debe
reconocer que la economía chilena no se caracterizó por exportar
capitales (opción “a”) ni por producir bienes industriales (opción “c”); de
la misma forma, la economía chilena siempre se ha basado en la
exportación de recursos naturales y no en su importación (opción “d”).
13.- Respuesta correcta: b
Para responder a esta pregunta usted debe interpretar que la
implementación del modelo ISI, a mediados del siglo XX, tuvo como fin
principal disminuir la dependencia de la economía chilena de los
mercados externos (opción “b”). Debe, además, reconocer que la
sustitución de importaciones, va en desmedro del sector exportador
(opción “c”) y que favorece el desarrollo de la industria nacional (opción
“d”).
14.- Respuesta correcta: c
Para responder a esta pregunta usted debe reconocer que la Reforma
Agraria se implementó en Chile con el fin de redistribuir los predios
agrícolas entre los campesinos sin tierras (opción “c”), porque la
concentración agrícola entre los grandes terratenientes (opción “b”), era
la base de la desigualdad económica característica del campo chileno, lo
que se sumaba a una baja productividad derivada del sistema de
inquilinaje; esta situación llevó al Estado a realizar una Reforma Agraria
para entregar tierras a los campesinos, con el propósito de reducir la
tensión social y aumentar la productividad del campo chileno.
15.- Respuesta correcta: d
Para responder a esta pregunta usted debe identificar que uno de los
principales rasgos del neoliberalismo (opción “d”), es buscar la
privatización de las empresas estatales y los servicios básicos
(educación, salud, vivienda, transporte, etc.). Asimismo, debe reconocer
que el socialismo pretende la estatizar la propiedad de las empresas;
que el liberalismo es un sistema económico obsoleto tras la Gran
Depresión de 1929-1933; y que el proteccionismo se opone al libre
comercio, uno de los principios del neoliberalismo.
16.- Respuesta correcta: a
Para responder a esta pregunta usted debe caracterizar los cambios
vividos por la sociedad chilena al insertarse en la globalización. Así,
debe relacionar este fenómeno con la posibilidad de acceder a productos
de alta tecnología como computadores y celulares con conexión a
Internet. Por ello, la respuesta corresponde a un alza sostenida en el
acceso a Internet (opción “a”), situación que se asocia con una alta
participación en redes sociales (opción “b”). Por el contrario, en la última
década han disminuido los matrimonios en Chile (opción “d”), mientras
hay una creciente inmigración externa (opción “c”).
17.- Respuesta correcta: d
Para responder a esta pregunta usted debe interpretar que la
participación ciudadana está determinada por la posibilidad que le
entrega a los ciudadanos de intervenir en los procesos de toma de
decisiones (opción “d”). Asimismo, debe distinguir que la participación
ciudadana no garantiza la disminución de las desigualdades económicas
(opción “c”) ni asegura el equilibrio entre los grupos políticos (opción “a”);
además, es importante distinguir que la participación ciudadana permite
a la minorías ejercer sus derechos (opción “b”).
18.- Respuesta correcta: b
Para responder a esta pregunta usted debe reconocer que la
participación ciudadana se caracteriza por la involucración activa de las y
los ciudadanos en la discusión de problemas y decisiones que afectan a
una comunidad, tanto a nivel local (vecinal o comunal) como a una
escala mayor (regional o nacional). Así, una situación considerada un
ejemplo de participación ciudadana es asistir a una reunión de la junta
de vecinos (opción “b”), porque es una instancia en la que los
ciudadanos toman decisiones que afectan en sus vidas y comunidades.
19.- Respuesta correcta: a
Para responder a esta pregunta usted debe reconocer que en la
Constitución vigente, se establece que en Chile cada 4 años (opción “a”)
se deben realizar elecciones presidenciales. A la vez, es necesario
recordar que solamente los senadores son elegidos en sus cargos por 8
años (opción “d”), en contraste con diputados, alcaldes y concejales
quienes son electos por 4 años, al igual que los Presidentes.
20.- Respuesta correcta: b
Para responder a esta pregunta usted debe localizar en la imagen las 4
unidades de relieve que componen el territorio chileno: las Planicies
Litorales (1), la Cordillera de la Costa (2), la Depresión Intermedia (3) y la
Cordillera de los Andes (4). Debe, además, ordenar espacialmente la
distribución de las unidades del relieve chileno y reconocer cómo se
relacionan entre ellas. Por ello, la respuesta corresponde a la Cordillera
de la Costa (opción “b), ya que esta forma del relieve se ubica entre las
Planicies Litorales y la Depresión Intermedia.
21.- Respuesta correcta: b
Para responder a esta pregunta usted debe conocer las características
geográficas de Chile y asociarlas al cuadro de los rasgos distintivos de la
Zona Austral de Chile (opción “b”), puesto que su relieve, hidrografía y
clima son muy distintos en relación al Norte Chico (opción “c”) y la Zona
Central (opción “b”), porque abundan las precipitaciones y bajas
temperaturas y el relieve es muy accidentado debido a los efectos de las
glaciaciones; en relación a la Zona Sur (opción “d”), la Zona Austral se
diferencia porque el relieve es más fragmentado y predominan los
glaciares y ventisqueros, lo que se suma a la presencia de
precipitaciones sólidas (nieve) y fuertes vientos.
22.- Respuesta correcta: a
Para responder a esta pregunta usted debe interpretar los datos sobre la
evolución de los hogares en Chile, en los que se expresa que los
hogares nucleares monoparentales han aumentado en un 1% entre y
1992 y 2002, lo que implica que se han incrementado los hogares
chilenos con un solo padre (opción “a”). Asimismo, es necesario
distinguir que las familias extensas se han reducido (opción “b”) así
como los hogares compuestos (opción “d”); por otro lado, en el período
1992-2002 han aumentado las personas que viven solas (opción “c”).
23.- Respuesta correcta: c
Para responder a esta pregunta usted debe usar la simbología del mapa
respecto a las actividades económicas por región y ubicar las diversas
zonas geográficas de Chile; así, debe reconocer que en la Zona Central
(opción “c”) se concentran las actividades industriales, en desmedro del
resto del país. De hecho, se puede localizar en el mapa que el Norte
Grande (opción “d”) y el Norte Chico (opción “a”) predominan las
actividades mineras y que en la Zona Austral (opción “b”) se destaca la
ganadería como actividad económica más relevante.
24.- Respuesta correcta: d
Para responder a esta pregunta usted debe reconocer que las y los
temporeros trabajan con escasas medidas de seguridad (opción “a”) y
que las faenas se extienden solo por la temporada de cosecha (opción
“b”), lo que implica que las y los trabajadores no tengan seguridad
laboral y sus empleos sean de carácter precario e inestable; asimismo, la
alta rotación de trabajadores impide la sindicalización (opción “c”) y evita
que mejoren las condiciones salariales. Por ello, la respuesta
corresponde al hecho de que la mayor parte de la fuerza laboral la
formen mujeres y jóvenes (opción “d”).
25.- Respuesta correcta: a
Para responder a esta pregunta usted debe identificar las características
del mercado laboral en Chile en el contexto de la globalización. La
respuesta corresponde a la subcontratación (opción “a”), porque es un
proceso que lleva a las empresas a contratar servicios externos para
desarrollar sus procesos productivos, situación dominante en las últimas
dos décadas. La sindicalización (opción “b”) está en declive en Chile,
porque un bajo porcentaje de trabajadores participan en sindicatos; la
flexibilización (opción “c”) atañe a la eliminación de trabas legales para
contratar y despedir trabajadores, mientras la innovación (opción “d”)
implica el aumento de la productividad introduciendo nuevos procesos en
la industria y los servicios.
Descargar