APUNTES EDUCACIÓN FÍSICA
FLOORBALL
EL UNIHOCKEY O EL FLOORBALL
EL TERRENO DE JUEGO
Se practica en un espacio rectangular cuyas medidas varían entre 35-45 metros de
longitud y 18-22 metros de anchura. Se encuentra rodeado por una pared de 50 cm de
altura, con la que se puede jugar (caso de no tener esta posibilidad podemos establecer
saques de banda). También podemos variar las dimensiones del terreno de juego, así
como el número de jugadores para ajustarnos a nuestras circunstancias. Un rectángulo
que mide 4X5 m, situado a 3 metros de la línea de fondo, delimita el área de portería.
Los jugadores de campo no pueden entrar en ella.
LAS PORTERÍAS
Miden 1,6 metros de ancho y 1,15 metros de alto. Se encuentran a 3,5 metros de la línea
de fondo. En caso de jugar sin portero las dimensiones de la portería pueden ser más
pequeñas, por ejemplo de 90X60 cm.
DURACIÓN DEL PARTIDO
Tres tiempos de 20 minutos, con un descanso de 5 minutos entre cada uno de ellos.
EL ESTIC O “STICK”
Es de plástico. El mango puede ser plano o redondo y no puede medir más de 95 cm. La
hoja o pala no mide más de 35 cm de largo.
LA BOLA Y FORMA DE JUGARLA
La bola es redonda, de plástico y con agujeros.
Los jugadores de campo utilizan sticks y pueden:
COLEGIO SANTA EULALIA M.M. ESCOLAPIAS
FLOORBALL
-Parar la bola con el stick, el pie y el pecho.
-Golpear la bola con las dos caras del stick, por lo que el agarre también puede hacerse
con la derecha o la izquierda, a diferencia del hockey.
-Golpear la bola con el pie para dirigirla al propio bastón.
-Quitar la bola al contrario.
-Golpear la bola dentro del área de portería sin entrar en ella.
Sin embargo, no pueden:
-Levantar el bastón por encima de la rodilla para golpear la bola.
-Parar una bola con la cabeza o con la mano.
-Pasar la bola a otro jugador con el pie, o golpear la bola con éste más de una vez.
-Jugar la bola tumbados en el suelo o desde dentro del área de portería.
El portero no emplea stick y puede golpear, despejar, parar y lanzar la bola. Si la coge
debe soltarla antes de que transcurran tres segundos. Cuando lanza la bola ésta debe
golpear el suelo, el borde o algún jugador antes de pasar medio campo. También puede
jugarse sin portero.
LOS JUGADORES
Cada equipo puede utilizar un máximo de 17 jugadores por partido de los que 6 deben
encontrarse en el campo (5 de campo y un portero). Pueden realizarse tantas
sustituciones como se quiera.
LAS RELACIONES ENTRE LOS ADVERSARIOS
El jugador de campo no puede:
-Levantar o enganchar el stick del contrario.
-Empujar, agarrar o zancadillear al adversario.
-Lanzar el bastón o golpear al adversario con éste.
FLOORBALL
LOS SAQUES Y FALTAS
-Saque inicial o stroke in. Al comienzo de cada tiempo de juego. El árbitro deja caer la
bola entre dos jugadores. El resto situados a tres metros de ellos.
-Saque después de gol o stroke off. Desde el centro del campo, con los jugadores del
equipo adversario a no menos de 3 m de la bola. Si se falla un lanzamiento de penalti se
saca a 3 metros de la portería en la prolongación de la línea de gol.
-Saque de falta o stroke free. Desde el lugar donde se produjo la infracción, con los
jugadores contrarios a no menos de 3 metros de la bola.
-Penalti o penalti stroke. Desde 7 metros de la línea de gol. Los demás jugadores se
disponen fuera del terreno de juego. Si se falla el juego se reanuda con un stroke off.