El Voleibol es un deporte jugado por dos equipos de 6 personas cada uno, en una
cancha de juegodividida por una red, con el objetivo de enviar el balón por encima de ella
al campo contrario,poniéndose el balón en juego con un saque. Cada jugada supone un
punto, pero cuando elequipo que recibe gana una jugada, obtiene un punto y el derecho al
saque, rotando susjugadores una posición en el sentido de las agujas del reloj. Se dispone
de tres golpes paradevolver el balón (además del bloqueo).
Las características principales del Voleibol son:
1.-Es un deporte de Rebotes.
2.-No hay contacto físico con el oponente, por existir una red que separa los equipos.
3.- No existe un tiempo fijo de juego por lo que su duración es indeterminada.
Las medidas de la Cancha es un rectángulo de 18 metros de largo por 9 de ancho,
dividido por una línea central que separa ambos campos iguales en un cuadrado de 9 X 9
para cada uno de los equipos.
Cada campo de 9 x 9 está dividió por una línea a 3 mts., de la línea central dando lugar a la
zona de ataque, de sustitución, de zagueros y a la zona de saque situada por detrás de la
línea de fondo.
La Red está colocada verticalmente, mediante dos postes ubicados sobre la línea central a
diferentes alturas, dependiendo de la categoría y finalidad de juego
Participantes en el Juego.
El Voleibol se juega con 6 jugadores por equipo simultáneamente, no se permite en
ningún caso hacerlo con menor número. El equipo puede estar compuesto por un máximo
de 12 miembros, entre los cuales tiene derecho a un defensa especializado (Libero).
De los participantes en el juego, cualquiera puede ser capitán, excepto el líbero.
•
Un set (excepto el decisivo 5º set) lo gana el equipo que primeroanota 25 puntos con una
ventaja mínima de dos puntos. En caso de empate 24-24, el juego continúa hasta que se
consigue una ventaja de dos puntos (26-24; 27-25; ...)
El encuentro lo gana el equipo que consigue ganar tres sets.
En caso de empate 2-2, el set decisivo (el 5º) se juega a 15 puntoscon una ventaja mínima
de dos puntos.
Sorteo
Antes del encuentro, el primer árbitro realiza un sorteo para decidirquién realiza el primer
saque y los lados de la cancha que van a ocuparlos equipos en el primer set.
Si se ha de jugar un set decisivo, se llevará a cabo un nuevo sorteo.
El sorteo se realiza en presencia de los dos capitanes de equipo.
Rotación
•
•
•
•
El orden de rotación se determina por la formación inicial del equipo yse controla con el
orden al saque y las posiciones de los jugadores alo largo del set.
Cuando el equipo receptor gana el derecho al saque sus jugadoresrotan una posición en el
sentido de las agujas del reloj: el jugador enla posición 2 rota a la posición 1 para sacar, el
jugador en la posición1 rota a la posición 6, etc.
Después de cada set, los equipos cambian de campo, con excepcióndel set decisivo.
En el set decisivo, cuando uno de los dos equipos llega a 8 puntos, sehace un cambio de
campo sin pérdida de tiempo, manteniéndose lasmismas posiciones de los jugadores.
Anotar un Punto
•
1.
2.
3.
Un equipo anota un punto:
Cuando el balón toca la cancha del equipo contrario.
Cuando el equipo contrario comete una falta;
Cuando el equipo contrario recibe un castigo.
Juego limpio
•
•
•
Los participantes deben evitar acciones o actitudes tendentes a influiren las decisiones de
los árbitros o a encubrir faltas cometidas por susequipos.
Los participantes deben comportarse respetuosa y cortésmente, en elespíritu del JUEGO
LIMPIO, no sólo hacia los árbitros, sino tambiénhacia los demás oficiales, adversarios,