WATERPOLO: Estados Unidos, campeón
ESPAÑA, CUARTA EN LA
LIGA MUNDIAL FINA
-Australia nos volvió a ganar (8-12), en la lucha por el bronce.
------------------La selección española femenina acabó en cuarta posición la Liga Mundial FINA
2009, cuya Superfinal concluyó este domingo en Kirishi (Rusia), con la victoria final de
Estados Unidos (superó a Canadá, 9-6). El equipo de Joan Jané tenía opcions de alcanzar
la medalla de bronce, pero Australia volvió a mostrarse inaccesible para nuestras chicas y
cedió ese peldaño del podio, con un engañoso 8-12…, porque España tuvo posibilidades
reales en los inicios del último periodo, con un apretado 8-9, que las “aussies” remataron
con un 0-3 parcial, que desvirtuó el equilibrado final del partido.
España había tratado de tú a tú a las oceánicas, con una fulgurante salida (3-0) que
pareció sorprender a un rival muy aguerrido, aunque acabó el primer periodo igualando
(de un 4-2, a un 4-4). El 5-4 en el inicio del segundo cuarto fue el último marcador
favorable para el equipo español que recibió un parcial de 0-4, para situar un desfavorable
5-8 en los inicios del tercer periodo.
Jané y sus chicas apretaron nuevamente en su ataque y se fueron hasta ese 8-9 en los
primeros compases del último cuarto…, pero Australia ya no hizo concesiones, se
aprovechó de algunos ataques fallidos, y puso la directa con ese último parcial de 0-3,
que sentenció el bronce en su favor. España no había sido inferior, pero pagó su menor
pegada ofensiva. Parciales: 4-4, 1-3, 2-2 y 1-3.
Los goles españoles fueron conseguidos por Blanca Gil (3), Cristina López (2), Olga
Doménech y la madrileña Laura López (2). También estuvieron en el choque Miriam
López-Escribano, Irene Hagen y Pilar Peña, otras tres jugadoras alcorconeras. En este
último partido no se pudo alinear Clara Aller.
Con todo, un meritorio cuarto puesto en este ensayo general con todo que ha supuesto
esta Superfinal de la Liga Mundial FINA, y a esperar el tramo final de la preparación
(stage en Madrid, Centro M-86), antes de afrontar el próximo Campeonato Mundial, de