CRÓNICA DEL VIII OPEN DE AJEDREZ SAN JUAN - III MEMORIAL
ESPERANZA SUÁREZ. CAMPEONATO PROVINCIAL RÁPIDO TOLEDO
El pasado domingo el Club Ajedrez Sonseca volvió a celebrar en Sonseca el tradicional torneo
de Ajedrez de San Juan “ante portam latinam” – III Memorial Esperanza Suárez, que este año
cumplía ya su octava edición y con la novedad de celebrar dentro del torneo Open, el
Campeonato provincial de ajedrez rápido de Toledo.
En cuanto a la participación, se dieron cita un total de 68 jugadores divididos en tres torneos:
jornadas de promoción infantil, torneo de aficionados y campeonato provincial de rápidas.
Destacando la participación de las escuelas y clubes de ajedrez de Bargas, Yebel, Coordinadora
de Toledo, los Navalmorales, Ajofrín, Olías el Rey, Villafranca y Santa Cruz de la Zarza entre
otras. También señalar la participación de los actuales campeones regionales Laura Alonso
(Sub 18) y Mario del Río (Sub10); de tres subcampeones Dante Arroyo (Sub 8), Daniel Pérez
(Sub 18) y Alonso López (Sub 10); y tres terceros Álvaro Durán (Sub 8), Alfredo Amador (sub
12) y Caterina Periotto (Sub 12). Lo cual dejaba ver el gran nivel que se pudieron encontrar los
participantes en este torneo.
Las jornadas de promoción infantiles se disputaron con un total de 7 partidas, finalizando los
dos primeros del torneo general, y a su vez vencedores de la categoría Sub 10, primero Alonso
López (Nuestro ajedrez por la igualdad), seguido de Jesús Lozano (Miguelturra); en sub 12 la
primera clasificada fue Carmen Macedo (Sonseca), seguida de Caterina Periotto (Bargas);
mientras que en la categoría Sub 12 la victoria fue para Cristian Gómez (Talavera de la Reina)
y segundo Javier Hearling (Santa Cruz de la Zarza), siendo el primer local Izan Cerdeño Gil.
El torneo de aficionados estuvo muy igualado en todo momento, siendo el gran dominador el
sonsecano Francisco García Ochoa, vencedor de las 5 partidas de las que constaba el torneo,
seguido de cerca con 4 victorias de los bargueños Gregorio Saldaña y Luis Rivera. En este
torneo hay destacar a las ocho participantes femeninas, la mayoría pertenecientes al Club de
Ajedrez Sonseca.
Y finalmente en el torneo Open y Campeonato provincial rápido de Toledo la victoria fue a
parar este año a Jorge Moreno del Club ajedrez Coordinadora, terminando invicto en las 6
partidas que constó el torneo, seguido del jugador de Bargas Daniel Pérez y de su hermano
Edgar Moreno. En categoría femenina la victoria fue para la bargueña Laura Alonso, en Sub
14 fue para el jugador de Nuestro ajedrez por la igualdad Alfredo Amador, en Sub 12 para el
jugador del Club ajedrez Bargas Mario del Río y el primer clasificado de fuera de Toledo fue
para Juan Carlos Navarro, 2º clasificado general del torneo.
Durante la entrega de Trofeos estuvieron presentes D. Fernando Rojas (vicepresidente de la
federación de Ajedrez de Castilla la Mancha), D. Juan Carlos Manzanares (Presidente de la
Cofradía San Juan Evangelista), D. David Manzanares (Presidente del Club Ajedrez Sonseca),
así como los numerosos familiares de Esperanza Suárez que acudieron al torneo.